4 2023-06-25

約3年、エスケイさんのJを使っていましたが、噂のE3エラーで動かなくなった為買い替え。同じタンク式で形が似てそうで評価もなかなか高いこちらを。 まず、Jよりは重い、ひとまわり大きいですね。2段式だし高さがあるから想定内。基本、Jが置ければ置けると思います。食器は入れやすく思ったより入るけど箸なと入れる上段のトレーの網?が大きすぎて、ティースプーンなど落下します。操作音はかなり静か。JはTV聞こえなかったので、これは嬉しい。
稼働中は庫内が見れるので安心ですが、タンク内は見えないので中の水量は満水音が鳴らないとわかりません。洗浄力はなかなか良く、コップもピカピカですが
乾燥は弱いですね。カップやお椀の裏底に水が溜まりやすく、縁にも水滴が多め。どの操作モードも基本1時間で終了。
ちなみにJは同じスピードコースは35分で、乾燥入れたら45分だが、やや早く終わる。
とはいっても、全体的にJとほぼ同じ感覚なので、説明書なしでもすぐ使えたし、使いやすいのは助かった。
知らなかったけど、この手の食洗機って寿命超短いんですね。3年はもってほしいなあ。粗大ゴミで処分するのだって1200円かかるから(泣)

• chippy777さん
  • chippy777さん

4 2023-05-14

お皿洗いの濯ぎが本当に嫌いで、手荒れするし、時間かかるので
家事の中で、1番苦手で嫌いな事だったけど。
初めての食洗機使用感!!旦那さんより、手伝ってくれる予感しかない!!お皿も臭いなかったです!
気になったのは、
1.タッチパネルの所が傷つきやすい!!
キッチンペーパーで乾拭きしたら、早速細いスジみたいな傷つきました。泣 買った方は気をつけてください。
2.乾燥後、上段お箸は濡れてたのと、庫内が完璧に乾いてないので、扉開けて自然乾燥必要。
3.26センチ把っ手ありのフライパンは、入りませんでした。手洗いかなー残念な所
でも、無いよりあった方が良い、私にとって神家電になりそうです。

• nekuta8さん
  • nekuta8さん

4 2023-08-22

水を汲んで入れている。
4人家族なのに、分かってて買いました。いけるかなーと思って。自己責任です。
やはり容量足りません。実質1人か2人ぐらいがベストではと思います。
重なるところが多いと、汚れは残ります。中は広いけど、汚れ落とそうと思ったら、隙間を開けて並べるしかなく、実質入るのは少ないなと感じました。
乾燥後も、水分は多く、開けておかないと、湿気で木のスプーンが痛みました。
あと、上から水を入れる動作も、想像以上に面倒くさかったです。もっと想像してから買うべきでした。
今まで食洗機使ったことない人なら満足できるのではないでしょうか。

• donuts★さん
  • donuts★さん

4 2023-07-12

1年11カ月でも満足
2021年8月10日に購入、ほぼ毎日1.2回転稼働してもらいましたが、2023年7月初旬にE3エラーの解消ができなくなりいよいよ捨てることにしました。やはり寿命は2年ほどなのでしょうか。しかし便利過ぎるので再購入します。故障の方は一度ショップへ問い合わせるとよいと思います。
なお、毎日の使用は私はエコモードで十分でした。洗い終わったら扉を開けて自然乾燥です。
乾燥の停止機能があるよよいですね。また、底のザルは多少カスタマイズできるとよいですね。

• stripe10さん
  • stripe10さん

4 2022-12-28

ウォータージャグを組合せて給水快適!
ホースを通す穴がハンドルに付いている、8Lオムニウッティバケツとウォータージャグ(動画有り)を別途購入し、エコモードにて毎日活用中です。乾燥機能は弱いので、-★。洗いが終わり次第停止して、自然乾燥しています。付属品の注水用タンクはどうしても水がこぼれる形状で使いにくいので、購入時に5L以上のウォータージャグをセット購入できた方がより快適度が増します。

4 2022-07-13

はじめての食洗機です。口コミを参考に購入しました。
乾燥させていないので濡れたままですが、重なったところ以外は綺麗になっていました。
洗剤によるかもしれません。
フィルタを洗おうと取り上げるとカスが水に浮いていて、どうやってとるか考え中です。
動作音は1回目は静かでしたが2回目はうるさくなりました。
何度か使用してみないと安定しないかな?
ただ、新しいものを手に入れて楽しくてよく使ってしまいます。
節水のつもりが余計に使ってるかも?
1週間ほど使用して気づいたことがあります。
フィルタを外して溜まっている水は排水することができました。
食器類の物によって洗剤のにおいが残ることがありました。
洗っている窓から確認することができるので楽しいです。明かりをつけたいときにつけることができれば良いのに。

• S1472さん
  • S1472さん

4 2022-04-29

賃貸、独り暮らしですが、食洗器を使用したくて購入しました。カタログスペック、口コミ、金額から、パナソニック製は、対象人数、金額から除外し、シロカ、アイリスオーヤマと迷いましたが、中サイズのフライパンも入りそうで、価格も手ごろであり本品を選択しました。
設置は容易で、操作もシンプルなので迷うことはありませんでした。予約設定ができませんが、元々分かっていましたので不満はありません。普段使う食器の数も少ないので時短には結びつかない気もしますが、使用後の食器を置けるのでシンク周りがすっきりしましたし、グラス類も手洗いに比し、きれいに洗えております。乾燥は十分でないのか水滴が残りますが、気になるほどではありません。
場所をとるのが難点ですが、設置場所に困らないなら購入して損はないと思います。

4 2022-12-15

狭いキッチンで使用しているので思ったより大きい・・・
けれど、迷っているなら大きいものを買った方が後悔はないと思う。

• エリ34さん
  • エリ34さん

4 2022-10-22

水栓工事せずに使用出来るということで購入しました。
乾燥後若干水滴が残っていますが、ちゃんと洗浄出来ていますので問題ありません。

• ピノ1388さん
  • ピノ1388さん

4 2022-08-21

黒がお気に入り
家電量販店は高価な食洗機ばかりでほしくてもあきらめていました。又、色も白系統しかない。この商品を知っり即購入を思いました。
洗浄力、音に問題なくよい商品に出会えたと思います。耐久性があればとても良い買い物ができたと感じます。

• ogopogo'sさん
  • ogopogo'sさん

4 2022-02-28

楽です…
洗って乾かしてくれるのはとても楽です!
電気代、水道代がどのように変化するか気になる所です。
色々な所で書き込みを見ますが、給水時に給水位置が高く、奥まっていてやり辛いという点。本当でした。気をつけてやっていても水はねします。
また、排水のトラブルですが、シンクヘ直接排水としてはまだ設置してないのでバケツなどの対応を予定している方へ。
水の通過時にホースが暴れる、またはホースに丸く形付いているので戻ろうとする力がかかった時にバケツから2度ほど床へ排水をぶちまけて心が折れそうになりました。
色々な所で見かけた、給排水時に関するレビューは、気をつけていても起きるトラブルとして頭の真ん中に置いておいて下さい。
でも、それらの対策が完璧なら、とても便利な品物だと思います。
戸建なので音はそんなに気になりません。
黒い家電で揃えていたので黒があって良かったです。
これもレビューで見かけた件ですが、使用済み品や汚れているものが届く、とのことですが、実際本体側面が埃の様なものが付着し汚れていました。
また操作パネルに小傷が見られました。
どうしてなのだろう…

4 2021-12-14

団地のキッチンに
団地のキッチンに設置。
取っ手付きのフライパンは入らないけど、お鍋や炊飯器釜は入ります。
上から水を入れる際に入れにくいのが難点だけど、それ以外は洗い上がりも含め概ね満足しています!

• ひやぁさん
  • ひやぁさん

4 2021-01-26

ほぼ毎日使っています。
食洗機を買おうか迷っていましたが、スペース的なこともあり、購入に踏み切れませんでしたが、タンク式ということで設置場所を選ばないということから購入する事に。
機能的にも乾燥なしの洗いのみのモードもあり、この機種にしました。
ただ、その場合は常温洗浄になるので汚れによっては洗い残りがある場合も。
温水だと綺麗に洗えるので、温水での洗浄のみ機能があれば尚良かったと思いますが、全般的には満足しています。
上段に箸などの小物がはいるのも取り出しが楽で便利です。
妻も満足しています。良い買い物だったと思います。

4 2021-01-31

便利
Panasonicの大きめの食洗機を使ってましたが引っ越したマンションでは使えないのでずっと手洗いしていました。手湿疹が酷くなり、病院にも行きづらい時期という事もあって購入させて頂きました。
Panasonicと比べるともちろん残念な所はありますが、工事不要なのとお手頃価格なので私は満足しています。
最初、洗剤を入れる部分のしょぼさにびっくりしました。
毎回水を入れるのがちょっと面倒です。
上のトレー部分は乾いてません。
後は長く使えたらいいなと思っています。

• PINK7Greenさん
  • PINK7Greenさん

4 2021-01-16

お勧めします!
いずれリフォームしてビルトイン式にしたかったので、置き型の食洗機を購入するつもりは有りませんでした。
しかし家族5人分の家事は増えるばかりで、手頃な食洗機はないか探したところこちらの商品を見つけました。
シンク横のもともとレンジが置いてあった場所に設置。
給水は使用していないジャグで3回弱入れている間に洗う食器を投入、排水ホースは食洗機裏で幾重にかしてシンクに排水するようにしました。
設置も使い方もとても簡単です。
小鉢4つ、中皿4枚、湯呑み、マグカップ、お茶碗3つ、どんぶり1つ、箸、スプーン、トング、フライ返しをエココースで洗ったところ、魚の匂いや油分、フライ返しのこびりつき等も全て綺麗に洗えてました。
乾燥は他の方のレビュー通り、食器の窪みや上向きに置いたスプーンに水分が残っていましたが、
自然乾燥でも気にならない私には十分な仕上がりでした。
星−1の理由は、コースを選択したら、一時停止は出来ても中止は出来ないこと。洗浄後の予熱でも乾燥するので、途中で終わって乾燥はなくても良いです。
あと、排水ホースに付いている吸盤があまりにも使えません。
また、注文後くるお店からの注文受付メールが遅くて少し不安になった事がマイナス理由です。
このお値段でしたら3年もってくれたらとてもお買い得な商品だと思います。

関連ジャンル 家電キッチン家電食器洗い乾燥機据置型食器洗い乾燥機