4 2023-08-15

ダッシュボード上に置くタイプのドライブレコーダーである
画面がそこそこ大きいのはバックモニターとしても使用でき便利である
ただし、ダッシュボードが平ではなかったので、平に設置するのは大変であった
盲点だった

4 2020-07-19

デジタルインナーミラーの代わりになります
HONDA SHUTTLE(GP7)のダッシュボードに設置しました。
当初、室内ミラー交換型のドラレコの購入を検討していましたが、本製品を見つけて購入しました。
○良い所
・モニターが大きく画質も悪くないため、バックカメラの画像はデジタルインナーミラーと遜色ない(購入の動機)。
・タッチ式のインターフェイスは分かりやすい。
・モニターは電動式で開閉し、閉じていれば視界の邪魔にならない。
・取扱説明書はWebからもダウンロード可能で分かりやすい。
×悪い所
・モニターを開いている状態で荒れた道路ではガタガタと多少うるさい。
・モニターが大きいことは見やすいメリットであり、また、視界を塞ぐデメリットでもある。
・ダッシュボード設置型であるがゆえ、助手席エアバック作動時は本体が吹っ飛ぶ覚悟が必要。
・デザイン的にけしてカッコ良くはない。
前後2カメラタイプの店舗での取り付け工賃は15,000円以上(私調べ)するので、YouTubeにドラレコの取り付け動画を参考に配線処理を行い、自分で取り付けました。
リアゲートの配線ゴムブーツを通すのと、ヒューズ取り出しのシガーライターの設置には苦労はしましたが、久々にクルマいじりをして、現代国産車の良い勉強になりました。
私のように室内ミラーはそのままで、デジタルインナーミラーの代わりになるドラレコをお探しの方には良い商品だと思います。
以上。

4 2020-06-15

とりあえずの前方撮影だけなら一瞬で設置完了するでかなりお手軽です。
80系ノアですがバックカメラをつけたところメインのケーブル長さが微妙に足らず・・・、
なんとか設置できましたが配線を隠し切れず、中央から10cmほどズレた位置となったのが残念でした。
せっかくの大画面なのでと、常にリアビューを映すようにしたところ子供が喜んで眺めてます。
結果、リバース信号と連動してバックカメラに切り替わる機能が要らない子に・・・
表示されるターゲットも全く当てにならないですし、ほんと要らないw
配線した労力やら出費やらがまったく無意味なものになりました(;´∀`)
とは言え、性能自体は満足しててもう一台欲しいとも思ってます。

5 2020-02-01

満足
設置が簡単にでき、カメラの映像も綺麗だったので良かった。
フロントカメラは上下左右の向きの調節が可能なので、設置したあとでもカメラの向きの修正ができる。
本体の大きさもちょうどいい大きさなので視界の邪魔にならない。
KENWOODのKNA-DR300を3年以上使っていましたが、こちらに変えて良かったです。

• takeri06さん
  • takeri06さん

5 2020-08-17

取り付けが簡単
問題なく動作します。取り付けも簡単です。
充電も出来るので、車だけでなく他の用途にも使えそうです。

• gnt0955さん
  • gnt0955さん
    男性 購入者 レビュー投稿 30

4 2020-07-08

映像綺麗。
三台目のドライブレコーダーですが映像が綺麗で気に入りました。後は故障トラブル無く長く使えると良いのですが。これからです。

5 2020-05-25

設置の楽なドラレコ
ダッシュボードに置いて、シガープラグから電源の確保をするだけで、設置が楽です。
リアカメラは少しコツが必要ですが
画像も良く確認もしやすいです。
32GB以上のマイクロSDカードを事前に購入しておけば、即 使えます

4 2020-02-09

初めてのドラレコなので、簡単に取り付け出来る物を探しました。画質が予想以上に綺麗で、取り付けも簡単で直ぐに使えたので満足です。

4 2020-02-07

電源もシガーソケットで配線作業も無く
簡単に取り付けられますが車種によって
リアのカメラの設置にステーなどの
追加加工が必要です。
迅速な対応、値段に関しては満足です。

4 2021-03-14

あおり運転対策として後方録画を行い、かつデジタルミラーのように使える商品を探していました。
ルームミラーに取り付けるタイプは軽自動車だと幅が狭くてサンバイザーを下したときに難しいと思い、ダッシュボードにおけるこのタイプを購入しました。非常に満足しています。
リアカメラケーブルを不注意で断線させてしまい、断線していることを知らずに本機に接続したままでおり、そのために発煙と異臭がしましたが、丁寧な対応をいただきました。断線しているかどうかはユーザにはすぐ分かりませんが、発煙しますので断線していたら差し込んではいけないです。
・本機を起動していると地デジが映らなくなりワンセグになったり、まったく受信しなくなるときがあります。
・エンジンオフにすると、数秒して「welcome」と本機の電源が入り、内蔵バッテリーで動き出します。それをいちいち手動で電源オフにしないといけないのが面倒です。そして充電が切れて日付が初期値に戻ります。
上記2点がストレスなので☆-1です。

• ryousi69さん
  • ryousi69さん

5 2021-10-08

中古ハスラー mr41s
純正のドラレコやナビが異様に高いな、と思いこの商品にたどり着きました。バックカメラの配線も思ったより簡単で15分くらいでできました。ナビはYahooナビ、ドラレコは置くだけなら 新車ハスラー乗り換え時にも余計なお金払わず で済みそうです。Microsdの月1フォーマットですが思っていたよりも面倒くさくなかったです。ハスラーの死角もカバーできますので合流や駐車が楽になりました。

4 2020-08-17

フロントだけとりあえず設置してみました。
素人でもすぐ設置できて、画像もきれいでした。
リアは配線など少し大変そうです。
もう一台も設置しようか検討中です。

5 2020-08-03

画面が大きく、また画質もよく満足です。なお、取り付けも簡単でした。気になる点を強いて言えば、ミニバンだったので、後部の線がもう少し長ければありがたかったです。7メートル程度欲しかったです。

3 2021-11-13

大きい!
大きいというか大き過ぎるかな。
コンパクトカーに取り付けると視野をかなり妨げますが蓋を閉めればカメラのみ邪魔な程度です。
蓋を開けて走りたい方は寸法を確認後の方が良いと思います。
カードの挿入が後ろにあるため1度入れたら出し入れが困難です。
また夏暴走しないか不安です。
配線コードも裏にあるため処理が大変です。
左側に回すと前面からコードが目立ってしまいます。

3 2021-07-05

初期不良ですか?→交換対応完了
大型モニターに惹かれて購入しました。
いざ取り付けをしようと思ったら、電動開閉が機能せずモーターが空回りしているような音が続いている状態です。
取扱説明書に手動での開閉もできるとの記載があったので、手動にてモニターを開けた所、固定が甘くモニターが傾いて閉まってしまいました。
初期不良としての対応可能かどうか問い合わせ中での評価なので、実際の動作確認、使用感については未評価です。
この先の状況で再評価をしてみようと思います。
7/12追記
迅速な交換対応していただきました。
エンジンを切ったあと駐車監視が機能してないのか、起動画面『Welcome』が一瞬表示、消えて再表示が繰り返される。一時間以上走行したあとのエンジンオフでも内蔵バッテリーの充電が不十分なのか、原因がよくわからない。
しばらく使用して様子見って感じです。