4 2014-09-11

• 利用者サイズ: あし24.5 cm
普段、23.5〜24cmを購入しており、現在履いているスニーカーサイズは24.5cmでした。
こちらのレビューを拝見するに1サイズ上を買うのが良さそうだとは思うも、実店舗で試し履きした際にはジャストサイズをすすめられたのもあり24と25で最後まで悩みました(とはいえ、店舗で履いたのはレディースでなくユニセックス)
今回ひとまず24cmを注文してみました。
◆まず家の中で試し履き。普通の厚みの靴下の場合は丁度良い具合で、ピッタリ過ぎず、且つ過剰な余りがあるでもなく適度なゆとりがある感じ。
◆次いで厚みのある靴下で試してみると、キツさがあるわけでなければ少しの余裕もあるようだけれど、何となく窮屈さを感じるようなストレスがある。
上記の後、数回外に履いて出てみた結果、厚みのある靴下を履いていてもあまりストレスを感じないようになりました。私が慣れただけなのか早速皮がなじんできたのかは分かりませんが履き心地はまずまずです。
ただ、私の場合は脛が痛むのが気になりました。片方だけですが靴の内側が皮膚に擦れて歩くたびに痛いです。今しばらくは意図的に少し長めの靴下を履いて、地肌には直接触れないようにする必要があるな、と考えています。
サイズに関しては、私の場合は幅広でも甲高でもないので1サイズ上を買わずにいて正解だったようです。
可能ならばやはり実店舗で履いてみるのが理想だとは思います。
デザインに関しては皆様ご存知の通り、可愛くもカッコ良くも履けてとても便利です。

関連ジャンル レディース靴ブーツワーク