5 2023-05-24

久々に靴の底ヘタリ
雨の日に路上で滑り膝を付いて何とか踏ん張ったけれど、とても怖い思いをしました。まさかこんなにツルツルになってたとは気付かず、届いてすぐに取り掛かりました、何度も過去に経験していたので、手慣れた補修で、基本は翌日にも再度二度塗りと、他の靴は100円ショップで補修用のゴム部品も購入しボンドで接着し、その上に重ね塗りして厚底に調整した、見た目は悪いが、とりあえず履き心地に違和感ないかどうかを数日様子見

5 2013-01-05

簡単!
届いてすぐに踵が酷く磨り減ったクラークスワラビー8足の修理をしました、養生テープを踵周辺に貼り、土手を作り2回にわたって盛り付け完璧でした、ずいぶん安上がりに修理できました。付属のアイスの棒のようなヘラよりシューズドクターのヘラのほうが使い易いと思います。

5 2010-06-14

自分で直せるからエコ
エコのためにも節約のためにも、
自分で靴底を修理したいと思うようになり購入しました。
ナチュラル色と黒です。
ナチュラルは淡い茶色を帯びた透明で、こはくのような色です。
作業はなかなか楽しく、靴底が減っているのを見つけると
そろそろやらなくちゃと楽しみになるようになりました。
まだ全て使い切っていませんが、
100gのチューブ1本で3足以上は使えています。
修理屋さんに持ち込むよりはだいぶんお得です。
どなたかのブログを参考にして、
1.靴底の周りにセロハンテープで覆いを作る。
(セロテープは2重以上が頑丈でいい)
2.補修剤を盛りたい少し上までテープをカット
3.補修剤を盛る
4.30分ほどで表面が乾くので、指で押しこみ中の空気を抜く
5.1日程度固まるのを待って、セロテープをはずし、余った補修剤をはさみでカット
こんな手順でやりました。

• maswoさん
  • maswoさん

5 2013-08-26

KEEN直しましたヽ(´∀`)ノ
街の靴修理店でもメーカーでも断られたKEENのサンダルが、自分で修繕できました!ダメ元でしたが、こんな簡単に使えるのなら、今後はもっといろいろ応用していきたいと思います。
修繕の様子は拙ブログに→ 「穴倉日記。: 衆愚の意地はシューグーで」で検索

• ringo@550さん
  • ringo@550さん

5 2011-04-11

私はいつも新品未使用時から薄めに塗って使用ます。厚めだと剥がれ易い?
黒とナチュラルの2色でほとんどの靴関係は大丈夫。
誤って手に付いても乾けば取れます。

5 2013-12-21

Koosのブーツに
新品のコースブーツと履きつぶしてるkoosブーツのかかと用に購入すました。
4足塗って一本無くなりました。
またガンガンはけれます。

5 2013-10-19

これいいです。
靴底以外にもいろいろと用途がありそうです。
製品自体に“ゆがみ”が必要な木工製品の補修に最適だと思います。接着剤だと硬く固まって割れてしまいますからね。
ブログでも紹介させてもらいました。
楽天ブログ slo-blue-man

5 2022-01-01

速い配送!
丁寧な梱包、速い配送!ものすごく気に入り商品です。また購入するつもりです。

5 2021-10-07

もっと早くに出会いたかった
気に入っていたクロックスのハイカットスニーカー。底が減ってしまって買い換えようにも廃盤。もう処分するしかないかな?と思いながらネット検索したらこの商品が紹介されていました。裏返すとガムを踏んでしまったように見えちゃいますが、履き心地は新品のよう。25年前に知っていたら、子供たち靴の先塗っておいたのに。乗用玩具でつま先がすり減り防止になったのにぃ〜。

• YANSUさん
  • YANSUさん

4 2013-07-26

注意事項
乾燥すると体積がへりますので注意。あと、〈す〉が入らないように気をつけてください。RedWingワークブーツのかかとの磨り減りの補修に使いましたが、もともとのソールよりもやっぱり減りははやいように思います。もともとのソールも減りがはやいけど。

5 2012-08-29

店頭で購入したぶんが無くなり、こちらで買いました。
靴底のヘリが長持ちするので、いいですよ〜
靴屋さんまで足を運ばなくても、買えるのは嬉しいですね!
また無くなったら購入します!

4 2011-04-30

ランニングシューズの修理に
昔愛用していたシューグーです。
久しぶりの購入ですが、乾くのに時間がかかる、乾くと少し縮むので繰り返し盛る必要があるので少し面倒くさいですよねやはり...。

5 2011-04-28

復活
お気に入りの春ブーツの靴底ゴムが磨り減ったので購入。
簡単にお直しできました。量も充分ありました。
ナチュラル色はベージュというより、半透明なセメダインのような色ですね。まあ靴底なので見えないから良しとします。

5 2010-05-05

比較的簡単に靴ソールの補修ができます。薄く少しづつ塗り乾燥させて、さらに次を塗るというようにした方が良いと思います。また十分に時間をかけて乾燥させると良いようです。

5 2010-11-27

今回はリピート購入だ。靴底がすり減ったときに簡単に修理ができるすぐれもの。靴底をきれいに洗い乾燥後、添付されたヤスリでこすり、面を荒らしてから塗ると密着性がよくなる。

関連ジャンル 靴ケア用品・アクセサリー修理・補修用品