5 2023-08-31

種からもしっかり育ちました
特別なことはしなくても、この土と、朝晩の水やりだけで、花は元気に咲いてくれました。

• patawaさん
  • patawaさん

5 2024-02-09

とても安心して利用させていただいてます。セールの購入でお得でした。
水はけのよさが気に入っています。

5 2023-12-29

良さそうな土なので、今回二回目購入。バラと果樹を植えるために購入。見た感じ良さそうなので期待を込めて☆五つ。植えてから様子を見て再度レビューします。

• k.wさん
  • k.wさん

5 2023-12-14

果樹を植えるために購入しました。根腐れしにくいとあり、レモン果樹に使用。無事に根がつきました。

5 2023-04-28

高い塀に一日中太陽を遮られたジメジメした花壇。少しでも水捌けの良い土をと、こちらの関西風土を見つけ10年前にすべてこちらの土に入れ替えた花壇が、庭の他の花壇のどこよりも、今も良い状態を保っています。
数年休止していたガーデニングをぼちぼち再開。また少しずつお世話になります。

5 2022-11-30

迅速に発送していただけるので、すぐに届きました。水はけの良さが非常に良いです。植え替えた植物も、元気が良く調子がいいので、リピートさせていただきました。

5 2022-11-18

みずはけがよさそうです。花壇につかいました。経過をみてまた注文したいと思います。

5 2019-06-07

お気に入りの培養土
数年来使っている培養土です。
草花や花木などを植え付ける時や、挿し芽をするときにも使っています。
培養土は水やりを続けているうちに表面が硬くなることが多いものですが、こちらの培養土は粒が大きい土なのでそういうことがありませんし、鉢底石を使わなくてもよく育ちます。
とても重い土であることが難点といえば難点ですが、プラ鉢に植え付けた場合でも土の重さで鉢が安定します。

5 2015-05-28

果樹でも草花でも
保水力と通気性に優れている土です。
一般的な培養土だと、水やりをしても水が表面に溜まってなかなか吸い込まれなかったり、吸い込まれたように見えても土の表面を掻くと実は乾いていたり…。
でもこちらの培養土は粒がコロコロしているので、適度に隙間が空いています。
その点が通気性の良さを可能にしているのだと思われます。
当初は果樹に使うつもりで購入しましたが、観葉植物や草花にも使っています。
ビワや挿し木で育てたブドウを植え替えたり、植木鉢で育てているブラッドオレンジやイチジクの土の一部を入れ替えたりしました。
※ちなみに現在のところ、以下の植物に使っいてます。
アーモンド、イチジク、ビワ、ブドウ(挿し木も含む)、アルメリア、黒法師、コニファー

5 2011-12-20

正直、この土に出会わなければ、今頃はクリスマスローズに囲まれていなかったかも?
専用土も、もちろんいいんだと思います。
ただ、それを開発した人がいる地域で使えばの話。
生産者さんて、だいたい東北ですよね?その地域がデフォルトなら、気温も湿度も全く違う関西でうまく育つわけがない^^;
普通に考えれば解ることでした…あぁ星になった株たち…すまん!
その点をクリアしたのが関西風土。
もちろん、水やりの癖によっても使い心地は人それぞれ。でもそれはどんな土にも言えること。
排水重視!と言えども、よほど水やりを忘れない限りドライアップとはなりませぬ。
ご安心あれ。
ものぐさな私にはオリジナルブレンドなんてとんでもない話なわけで、出会って以来これ一筋。
これからもよろしく。

5 2013-05-18

夏越しが培養土ひとつで
苦労していた夏越しが培養土ひとつでこうも違うのかと、大変気に入っています。
春には地エビネが久しぶりに咲きそろい、昨秋にはリンドウが栽培棚を飾りました。今後も植物栽培に欠かせないものとなりそうです。

5 2013-05-18

万能土の代表格!
信頼できる土です。今回は、主に2階庭園に植えたバラの根本に足し入れ用として購入しました。通気性がよく、また保水性にも優れていると思います。バラ用土としても最適です。

5 2015-03-13

我が家のクリロの必需品。これがないと正直困ります。
基本通年露地栽培なので、雨もたっぷり掛かります。夏の日差しもたっぷり浴びます。
でも、よほどの雨量と酷暑が続かない限り、そんな状況でも夏越しします。
とはいえ小苗は、保水と排水のバランスが微妙なので危険です。
そこのところは、自己責任でお試しあれ。
個人的につらいのは、この重さ。
『軽石』に騙されてはいけませんよ。即使えるようにしっとり湿った状態なので重いんです。
腰にきます。腰痛持ちは、バケツに小分けしながら運びましょうね。
ついでに…大量買いすると宅配のお兄さんが非常〜にイヤな顔しながら運んでくれます。
どうか、ねぎらって差し上げてくださいね。

• k0258さん
  • k0258さん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 6

5 2017-11-27

気に入ってます
もう何年も使っています。バラを植えた時とてもたくさん花が咲いた気がしたので。
重みがあって排水性もよく、水やりをした時に土が浮かないのが好きです。

5 2013-06-01

最適な土見つけた!!
排水性・根張りがとてもいい土です。バラもビオラもとても元気に育ち花も長く楽しめました。今度はゴーヤに試してみようと思っています。