【ランキング1位受賞の培養土】【送料無料...(錦幸園 楽天市場店)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2020-01-24

ミニバラ用に購入しました。ミニバラ用として販売されている培養土よりも元気に育っています。

4 2020-09-05

重い土ですが、背の高めの植木でも安定しやすいので良いです。
水はけが良すぎて真夏だと昼前あたりから上部はカラカラになって葉がしおれやすく、繰り返すことで弱ってたり、しおれて重なった葉っぱにハダニがわきやすくなったりするので、日中にこまめに様子を見れる人じゃない場合は、少し保水対策した方が良いと思います。

• KeiRoyさん
  • KeiRoyさん

5 2020-06-23

素人ですが植えた植物がみんな元気に育っています。迅速に対応していただいて梱包も丁寧です。またよろしくお願いします

5 2018-12-11

もう何回も購入していますがやっぱり植物の育ち方が違いますね。楽天市場内のショップで根はり鉢というのを見つけ、その鉢に関西風土で植え付けたら最強です。

5 2019-01-18

ミニバラの植え替え(土替え)用に購入しました。前回購入した時にミニバラを根はり鉢に関西風土で植えたらとても良く育ちました。バラ専用の土より良いような気がします。

5 2008-12-08

クリスマスローズ用に使用しました。
気になってた水はけはかなり良いかと思います。
しかし、植替えした後の水遣りで地面がかなり汚くなりました(汗)
多分、最初の何回かだけだと思うんですけどね!
使用する方は、水遣りの時は汚れても良い場所もしくは洗い流せる場所で水遣りした方がいいと思います。
水はけはかなり良いのでオススメします。

5 2012-06-05

太っ腹(嬉)
一袋分のお値段で『倍』キャンペーンありがとうございました。
置き場所さえあれば、もっと注文したいくらいです。
前回、購入してこの関西風土で植えたところ、植物たちが喜んでくれているように思います^^
毎回「重っ!!」…と思いますが^^;、水はけが良いので弱いハーブたちは、これで育ててます。
通気性もいいですし、おススメの用土です。

5 2010-03-01

キンギョソウと肥料ありがとうございます
白と黄色の金魚草の苗と、肥料のサンプルが関西風土と一緒に届きました。
土を買ってこんなに良くして頂いたのは初めてです。
金魚草は好きなお花で、しかも金魚草の黄色と白が好きなのでとても嬉しかったです。
元気に、立派に育てたいです♪♪
,,,,,,,,
関西風土のサンプルを頂い時に植えた、ミニバラとローズマリーがとても良い状態です。
この土は、乾燥すると白くなるので見た目も綺麗な上に
水やりのタイミングがわかりやすいのが嬉しいです。

5 2012-06-04

これはいい!!
以前から気になっていたので購入しました。
水はけが良過ぎて、どうなんだろう?と思っていましたが、
空気の通りが良いので生育がすごくいいです。
ただ難点を言えば、ものすごく重い土なので大鉢に植えた場合、
移動が大変だと思います。

5 2010-06-11

何度かリピしています。
主に西洋山野草を育てていますが、ほとんどの用土を関西風土に替えました。暑さや雨による蒸れに弱い植物には、最適の土だと思います。
水捌け重視のマイブレンド用土で、軽石三割も使っていた頃は、入梅前でも朝晩の水遣りが欠かせませんでした。関西風土は、そこまで乾きません。一日一度の水遣りでいけます。
それでも乾きが気になるものは、プラ鉢を使ったり水苔を載せたりしています。
粗い土なのに、植え付け後の発根が非常によいのには感動しました。
パッと見には、ボラとマサ土にフミンテインでもまぶせば、似たものが出来そうに思えます。でも何かが違う。
使っていくうちに、お値段だけの価値があると確信できます。
欠点は肥抜けが早いこと。あらかじめ入れられている元肥では不十分に感じるので、少々元肥を追加しています。また追肥は、置肥プラス週一液肥では追いつかないものもあり、水遣りの度に極薄液肥をやっています。
この点は、新発売の専用肥料「きんこうコート」に期待します。
あとは、たまにキノコやイネ科の雑草がでます(笑)。まあ、あまり悪さはしません。
今回、レビューを書いてもう一袋プレゼントのキャンペーンでお安く購入できました。
太っ腹な店長さん、ありがとう!半期に一度くらいキャンペーン続けてね!

5 2011-02-05

今回少しお安くなっていたので、ポチッとしました。一般の培養土より少し高めですが、とても良い土ですよ・・植えると元気一杯になります。

5 2012-02-16

とても満足です。
こちらの土でクリスマスローズと
ムーランフリル(パンジー)を
植え替えしました。
今はどちらもたくさんのつぼみが
上がってきており、とっても満足です!!
また来年も購入したいと思いました。

• miwapieさん
  • miwapieさん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,029

5 2010-09-17

中部圏在住。関西と関東とでは違いが出ると聞いたことがありますが、こちらでは植物がうまく育つ土だと思います^^
今回で2度目の購入ですが、はじめて購入して届いた時は驚きました(@@;)「土」の概念が変わりましたよぉ〜。
ゆりの球根を植えるのに使いました。晩秋に植え付け、開花は初夏なので、長く芽の出ない時期を過ごしますが、順調に育ちました。水もやりすぎずに済みました。前年は、HC購入の「球根の土」という物を使いましたが、関風の方が育ちはとても良かったです!木子もたくさん着いたので、引き続き、「ユリには関風」と思いリピート購入させて頂きました*^^*

• 蘭月1212さん
  • 蘭月1212さん

5 2009-12-02

排水の色
リニューアルされた関西風土ということで購入。
今回秋の植え替えに使用しました。
少し前に植え替えたクレマチスと、先日植えたパンジーは元気に育っています。
使ってみて確かにあのまっ茶色だった排水が、今回は薄い茶色に変わっていました。
この排水色はかなり軽減していると思います。
排水の色の原因は土中の栄養分からくるものだと伺いました。
それを知ってからはこの排水の中にも土中の栄養分が流出していると思うと、その排水さえも勿体無い気がして〜。
庭のタイルに吸わせるのも惜しいので、今回は花壇の上に関西風土で植えた鉢を置き、花壇の土にその排水を吸わせました。
バケツの上に鉢を置いて排水をバケツに溜めるのも手かも?
少し手間ですが水も肥料もタダではないので、ちょっとの工夫で節約と環境に配慮です(^.^)

5 2015-01-15

何度もリピ
この土は宿根草に最適だと思います。軽石で水はけ抜群です。少々重いですが…。我が家では、クリスマスローズに使わせて頂いてます。問題なく育っています。今回、一袋で二袋のお得期間だったので、買い足しました。