• 5moon3740さん
  • 5moon3740さん

4 2021-06-16

買ってすぐは切れ味抜群だったけど…少ししたらあたり切れなくなってきた。

• ns9763さん
  • ns9763さん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 730

5 2016-05-04

オカンの評価
母の日のプレゼントにと購入した。
オカンに渡した後も食卓の上に箱に入ったままになってた。母の日まで待てるような我慢強さはないはずなのに。
お勝手の包丁のストッカーを見たら何時もの包丁が消えていた。
「包丁はどう?」って聞いたら「使ってるよ」だと。どうやら使った後、他の包丁と一緒にしたくなかったらしく、使う度にお湯でで処理した後、元の鞘に収めたって寸法らしい。
この仕草からして、どうやら最大級の評価を得たようだ。
以来、夕餉の俎板の音が心なしか軽やかになったような・・・。

4 2020-08-23

綺麗で、切れ味よし
初ダマスカス!
力強いイメージの刃紋は添付の写真の通りです。
包丁を見た時に家にある別の包丁より刃がついている部分が
細い(狭い)と感じましたが、切れ味に問題なし。
普段使っている包丁(122g)より重めの178gで、
その分力が必要なくじゃがいもがスーっと切れました。
切れ味は良いと思います。
もともと結構切れる包丁(鋼)を使っていたため
それと同等かなという印象です。
これが初めての一本の方にとっては、よく切れる包丁だと思いますよ。

5 2016-07-30

素晴らしい切れ味です!
主人からのプレゼントでした。
今まで使っていた包丁は、量販店で購入したものです。
切れなくなったら砥石で研ぎ、だましだまし使っている状態でした。
この實光包丁を始めて手にし、まず、ずっしりとした重さと柄の握りやすさに驚きました。
一番初めに切ったものは、トマトです。
もうカミソリで削いでいるような、素晴らしい切れ味でした。
心底感動しました。
私の名前も入っており、とても嬉しいプレゼントでした。
これからのお料理が楽しみになりました。
末長く大切に使いたいと思います。

5 2016-02-01

かぼちゃ・トマト・肉実験済み
良く切れます。力を入れなくても、かぼちゃ・トマト・肉で実験済み。料理初心者には切れ過ぎるかもしれませんが、ベテランの主婦には誇りをもって料理できると思います。いぶし銀のような輝きです。

5 2019-01-27

夫の誕生日プレゼント
サプライズで、渡しました。切れ味も最高とのことで喜んでくれました。研ぎ方も調べてやるそうです。料理好きな夫なので、もっと頑張ってもらって美味しい料理を作ってもらいます!

5 2016-09-13

大満足
柄の硬さや感触もお気に入りですが、磨き上げた刃渡りと切れ味に驚きました。お揃いで包丁を揃えましたが、包丁を使うとき、包丁を取り出すときにテンションが上がります。良いお買い物をさせて頂きました。一生ものです。

1 2018-12-15

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
確かによく切れるけど刃こぼれしていた
妻へのプレゼントで購入。確かによく切れるのでその点は期待通り。
ただ、2か所最初から刃こぼれしていました。
以前の安い包丁は20年以上使っても刃こぼれなどなく使っている妻。
運送の問題なのか、元々の製品の仕上がりの問題なのか、
開封した時点で刃こぼれしていたらどうしようもない・・・
これから刃を研いであの刃こぼれが分からなくなるまで
毎日使い続けないといけないとは。
あれって研いだらどうにかなるくらいの欠けだろうか・・・
どちらにしても、確認しないと送れないということは
プレゼントには適していないと思います。
自分用ならばまだしも・・・
本当に他のショップに依頼すればよかった。
プレゼントには最悪です。
ご検討中の方は他のショップにすることを強くお勧めします。
追伸:クレームを申し出ましたが、返信なしなので星は1つに下げました。
最悪ですこの店。この商品。
2020年8月22日追記:GoogleMAPにもこの店のダメさと製品の低さを書いたら、1年以上経過してから書き込みがあった。「送ってください。」と。
楽天の方には返信なし。返信したら商品の交換や手直しの対応をしなければならないかでしょう。
一事が万事。
ろくでもない店からはろくでもない製品しか出ません。