5 2012-06-24

これが本気の切れ味だ
昔から大抵包丁研ぎは父親の仕事で私も研ぎ続けて25年、遂にサビが出やすくなり、切れ味もいまひとつになったので買い換えることにしました。その間ステンレスやセラミックも試しましたが、やはり長持ちはせず切れ味鋭いのは最初だけでした。今回はやはり本物の鉄を使用した物にしようと探した結果ここに辿り着きました。職人が愛用する堺包丁でしかも3点セットだったのが決め手です。3本入るように仕切られたひとつの箱に、刃には保護用に紙が巻かれて、さらに包装紙で百貨店包装されてました!贈答品のようです。
<実際の使用感>
1)刺身包丁−−ブロックで買ってきた刺身がまさにスパっと切れます、TVで観たプロが切っているように。この切れ味の為か最初から切ってあるものとは全く違う美味しさにビックリ!
2)三徳包丁−−少し小ぶりですが却って扱いやすいです。女性には特に丁度良いのでは?すさまじく切れます。力を入れず軽く当てるだけでキレイに切れますよ。
3)出刃包丁−−今まで有れば便利だから欲しいと言いながら買いませんでしたが今回初挑戦!これは肉厚の本体に鋭い片刃で肉でも魚でも骨まで簡単に切れます。出刃恐るべしです。
柄がプラスチックと書いてあったのでそこだけが気になったのですが、実際届いた商品は木で出来ており、しっかり焼印も入ってました。でも軽いので扱いやすいですよ。
<モノ作り110年のこだわりが一杯詰まった素晴らしい包丁です>
気をつけて手入れすればこれから何十年も使えそうです。
3本セットでこの価格、この実力はスゴイですね!!
さらにランク上の商品の実力は計り知れません。まさにプロ仕様なんでしょうね。
もし迷っている方がおられればここの包丁で決まりです!

1 2014-12-15

最悪
イシダイをつり初めて出刃包丁を使ったらえと刃との間の押さえがゆるく!刃は素晴らしいですが!作りがちゃちい!クレームで返すのがめんどくさいからやりませんが!

• ken-jwさん
  • ken-jwさん

5 2010-01-16

3点セットでこの品質!
趣味で磯釣りをはじめたのですが、先輩方のご指南もあったおかげで思ったより釣果がよく、鯛やヒラメといった高級魚も釣れ始めたので、ネットでさばき方を見ながら刺身なんかを作ってみたのですが、包丁が古くて研いでもあまり切れず、いつも出来栄えがいまいちでした。ネットでよく切れる高級包丁を買おうと思いいろんなページを探していたらたまたまこの包丁セットに出会いました。
品質、名前入れのサービス、価格すべてにおいて理想的だったのですぐに購入。夜11時を過ぎてに注文したのに翌々日の朝にはきちんと名前が彫られて手元まで届くという脅威の発送サービス。早速釣れた魚で刺身を作ってみると面白いように切れます!刺身の出来栄えの良さに自分も家族もびっくりです。3ヶ月ほど使いましたが少し研ぎなおしてやるだけですぐに紙がスーッと切れる切れ味に復活!素人でもちょっと練習すれば本格的な板前さんになった気分を味わえます。せっかくの高級魚、つれたならやっぱり高級な包丁でさばいてやりましょう。味も見た目も格段にUPします。
素人にはちょうどいいサイズで使いやすく、なんと言っても値段以上の存在感に思わず台所に立つ日が増えてきました。錆びやすいのが難点ですが、使用後の湯通しや油塗りもなんだかプロみたいな気分を味わえてだんだん楽しくなってきます。釣りをする方にぜひお勧めしたいセットです。

5 2015-10-14

自分の名前が入った包丁にテンションが上がる → 包丁の柄が手になじみお魚をさばきたくなる → 動画サイトを見ながら見様見真似でお刺身を作ってみる → 初めてのお刺身はもちろん下手くそだが味は最高 → 日本酒がおいしくなる → ほかのお魚料理にも挑戦したくなる → 面倒くさかった毎日の料理が楽しみに変わる → 友達を呼んでお刺身を振舞うようになる → 友達との仲がさらに深まる → 盛り付けるお皿にもこだわりが出てくる → 休日に陶器市に出掛けるようになる → 自分好みのお皿に何をどのように盛り付けるかをイメージしながらお皿を物色する → お気に入りの一枚に上手になってきたお刺身を盛り付ける → 酒がますますおいしくなる(笑) → 自分でお皿を作りたくなり陶芸教室を探してみる ← いまここ
すばらしい包丁に出会えたことで人生まで豊かになりました!!
ありがとう^^

1 2013-11-11

娘にプレゼントしました。
刺身包丁はとてもよく切れるのですが、三徳包丁は今まで使った事がない程切れない包丁でした。
私も使ったのですが、これなら100均の包丁の方がよく切れます。
人参やごぼうは割れるし、トマトはつぶれて中身が出ます。
せっかく名前を入れてもらったのに、残念です。
一緒に購入したパン切り包丁は、とってもkよく切れました。

5 2013-11-09

お買い得でした
切れ味最高です。
出刃包丁を150cmに変更すればよかったと後悔しました。
購入検討中の方はオプションで15cmに変更することをお勧め致します。
12cmでも支障ないですが、鮭1本等の場合は少し苦労しました。

1 2013-04-15

思ったよりも切れ味が・・・。
最初に三徳包丁を使用しました。
妻に一言、「切れすぎるので、注意してね!」と・・・。
トマトを切りました、「うむっ・・・」今いちです。
想像していたよりも、切れ味が鋭くありませんでした。「残念!」「失敗したかも・・」
ても、砥石も買ったので、よーく砥いでから、使ってみます。

1 2013-03-28

がっかりしました
対応等は、素晴らしく。とても楽しみにしていました。
届いて、包装を開けて、名前が彫られてあり、めちゃくちゃテンションが上がりました。
でも…いざ、使ってみると、全然、切れない(ーー;)
かなり、凹みました。
私の、使い方が悪いのかなぁ?

5 2015-01-18

使いやすいですし、もちろん切れます!
柳葉も出刃も自分用は持っていなかったのでこれを機会に3本セットを購入しました。やっぱり三徳より出刃の方が向いているものって多いですね。冷凍した食品を切ったりするのは出刃なら簡単にできますし、もちろん、魚をさばくのも。
お刺身も もちろん柳葉の方が切りやすいし、盛り付けしやすいです。
買って大正解でした。

3 2014-04-30

名前が変
焼印が傾いているのと、掘ってもらった名前がちょっと変な感じで残念
切れ味は良いです

5 2014-01-15

切れ味が全然違います。
名前を掘ってもらっても無料だったので、名前入りでお願いしたので、もう少し時間がかかると思っていましたが、思ったより早く届いてびっくりしました。
届いて早速三徳包丁を使用させていただきました。
肉を切った時に力が要らないので、なぞったら切れてる感じでした。
本当に切れ味にはびっくりします。なのに価格はかなり良心的なので、これからずっと大事に使わせていただきたいと思います。
今まで魚を切るのも切れ味が悪くて、いい食材でもうまく切れずに勿体無いことをしていたので、これからは食材も大事にしていただけるので、料理をするたびに嬉しい気持ちになります。本当にいいものに出逢えて購入して良かったです。

2 2013-12-07

まだ三徳包丁しか使用してませんが、切れません。本当に切れません。そして1回使用し、洗って1日置いていたらサビがすごかった。いい包丁ってさびやすいのかな。

• kabachopさん
  • kabachopさん

5 2012-12-21

とても使いやすかったです。
釣った魚を捌く用に購入したのですが、とても切れ味が良くかつ使いやすく、とても満足しています。
メンテナンス方法のついたマニュアル等もついており、長く付き合っていこうと思います。
名入れもカッコよく入れてもらいとてもよかったです。

3 2012-10-02

チョッと期待はずれ?
商品到着後、早速娘と料理をしたのですが、
三徳でトマトを切った感想は、娘も私も「セラミックのほうがよく切れるね・・・」
でした。
ま、ちゃんと研いだらもう少し切れるようになるかな?
発送前に研いでるということなので星3つです。

5 2021-07-29

今まで切り方が悪いのかと思っていたのですが、この包丁で刺身がすごーーーく綺麗にきれて感動です。