2012/06/24
    もっけ2005さん
    これが本気の切れ味だ
    昔から大抵包丁研ぎは父親の仕事で私も研ぎ続けて25年、遂にサビが出やすくなり、切れ味もいまひとつになったので買い換えることにしました。その間ステンレスやセラミックも試しましたが、やはり長持ちはせず切れ味鋭いのは最初だけでした。今回はやはり本物の鉄を使用した物にしようと探した結果ここに辿り着きました。職人が愛用する堺包丁でしかも3点セットだったのが決め手です。3本入るように仕切られたひとつの箱に、刃には保護用に紙が巻かれて、さらに包装紙で百貨店包装されてました!贈答品のようです。 <実際の使用感> 1)刺身包丁--ブロックで買ってきた刺身がまさにスパっと切れます、TVで観たプロが切っているように。この切れ味の為か最初から切ってあるものとは全く違う美味しさにビックリ! 2)三徳包丁--少し小ぶりですが却って扱いやすいです。女性には特に丁度良いのでは?すさまじく切れます。力を入れず軽く当てるだけでキレイに切れますよ。 3)出刃包丁--今まで有れば便利だから欲しいと言いながら買いませんでしたが今回初挑戦!これは肉厚の本体に鋭い片刃で肉でも魚でも骨まで簡単に切れます。出刃恐るべしです。 柄がプラスチックと書いてあったのでそこだけが気になったのですが、実際届いた商品は木で出来ており、しっかり焼印も入ってました。でも軽いので扱いやすいですよ。 <モノ作り110年のこだわりが一杯詰まった素晴らしい包丁です> 気をつけて手入れすればこれから何十年も使えそうです。 3本セットでこの価格、この実力はスゴイですね!! さらにランク上の商品の実力は計り知れません。まさにプロ仕様なんでしょうね。 もし迷っている方がおられればここの包丁で決まりです!
    注文日:2012/06/12
    2010/01/16
    ken-jwさん
    3点セットでこの品質!
    趣味で磯釣りをはじめたのですが、先輩方のご指南もあったおかげで思ったより釣果がよく、鯛やヒラメといった高級魚も釣れ始めたので、ネットでさばき方を見ながら刺身なんかを作ってみたのですが、包丁が古くて研いでもあまり切れず、いつも出来栄えがいまいちでした。ネットでよく切れる高級包丁を買おうと思いいろんなページを探していたらたまたまこの包丁セットに出会いました。 品質、名前入れのサービス、価格すべてにおいて理想的だったのですぐに購入。夜11時を過ぎてに注文したのに翌々日の朝にはきちんと名前が彫られて手元まで届くという脅威の発送サービス。早速釣れた魚で刺身を作ってみると面白いように切れます!刺身の出来栄えの良さに自分も家族もびっくりです。3ヶ月ほど使いましたが少し研ぎなおしてやるだけですぐに紙がスーッと切れる切れ味に復活!素人でもちょっと練習すれば本格的な板前さんになった気分を味わえます。せっかくの高級魚、つれたならやっぱり高級な包丁でさばいてやりましょう。味も見た目も格段にUPします。 素人にはちょうどいいサイズで使いやすく、なんと言っても値段以上の存在感に思わず台所に立つ日が増えてきました。錆びやすいのが難点ですが、使用後の湯通しや油塗りもなんだかプロみたいな気分を味わえてだんだん楽しくなってきます。釣りをする方にぜひお勧めしたいセットです。
    注文日:2009/11/05
    2015/10/14
    自分の名前が入った包丁にテンションが上がる → 包丁の柄が手になじみお魚をさばきたくなる → 動画サイトを見ながら見様見真似でお刺身を作ってみる → 初めてのお刺身はもちろん下手くそだが味は最高 → 日本酒がおいしくなる → ほかのお魚料理にも挑戦したくなる → 面倒くさかった毎日の料理が楽しみに変わる → 友達を呼んでお刺身を振舞うようになる → 友達との仲がさらに深まる → 盛り付けるお皿にもこだわりが出てくる → 休日に陶器市に出掛けるようになる → 自分好みのお皿に何をどのように盛り付けるかをイメージしながらお皿を物色する → お気に入りの一枚に上手になってきたお刺身を盛り付ける → 酒がますますおいしくなる(笑) → 自分でお皿を作りたくなり陶芸教室を探してみる ← いまここ すばらしい包丁に出会えたことで人生まで豊かになりました!! ありがとう^^
    注文日:2015/09/25
    2013/11/09
    お買い得でした
    切れ味最高です。 出刃包丁を150cmに変更すればよかったと後悔しました。 購入検討中の方はオプションで15cmに変更することをお勧め致します。 12cmでも支障ないですが、鮭1本等の場合は少し苦労しました。
    注文日:2013/11/04
    2015/01/18
    使いやすいですし、もちろん切れます!
    柳葉も出刃も自分用は持っていなかったのでこれを機会に3本セットを購入しました。やっぱり三徳より出刃の方が向いているものって多いですね。冷凍した食品を切ったりするのは出刃なら簡単にできますし、もちろん、魚をさばくのも。 お刺身も もちろん柳葉の方が切りやすいし、盛り付けしやすいです。 買って大正解でした。
    注文日:2015/01/06
    2014/01/15
    みかん娘@さん
    切れ味が全然違います。
    名前を掘ってもらっても無料だったので、名前入りでお願いしたので、もう少し時間がかかると思っていましたが、思ったより早く届いてびっくりしました。 届いて早速三徳包丁を使用させていただきました。 肉を切った時に力が要らないので、なぞったら切れてる感じでした。 本当に切れ味にはびっくりします。なのに価格はかなり良心的なので、これからずっと大事に使わせていただきたいと思います。 今まで魚を切るのも切れ味が悪くて、いい食材でもうまく切れずに勿体無いことをしていたので、これからは食材も大事にしていただけるので、料理をするたびに嬉しい気持ちになります。本当にいいものに出逢えて購入して良かったです。
    注文日:2014/01/13
    2012/12/21
    kabachopさん
    とても使いやすかったです。
    釣った魚を捌く用に購入したのですが、とても切れ味が良くかつ使いやすく、とても満足しています。 メンテナンス方法のついたマニュアル等もついており、長く付き合っていこうと思います。 名入れもカッコよく入れてもらいとてもよかったです。
    注文日:2012/12/12
    2021/07/29
    maaaayu9831さん
    今まで切り方が悪いのかと思っていたのですが、この包丁で刺身がすごーーーく綺麗にきれて感動です。
    注文日:2021/07/07
    2018/09/13
    MCR6361さん
    娘へ
    結婚前の娘に誕生日プレゼントで送りました。とっても喜んでくれました!
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2018/08/22
    2015/09/06
    Teddy_さん
    買って良かった!!
    ちゃんとした包丁を持っていなくて、ある程度切れる包丁に飽き飽きして、こちらの包丁が良さそうだったので買いました。 しっかりした重さもあって、軽い包丁とは切れ味も違って切るのが楽しいくらいです。 しまっていた木のまな板を引っ張り出し、この包丁と共に使うと刃当たりも良く、しっかり切れます。 本当に買って良かったです。
    注文日:2015/08/27
    2015/09/01
    私にはもったいないくらいです!
    料理にはまったくのド素人ですが、海釣りをするため以前から魚をさばいているのですが、なかなか人様には出せる物ではなく苦労していました。 じっこうの包丁が届いてからは、ビックリおもしろいようにきれます。素人の私でも何とか見栄えのする刺身が出せるようになりました! 大事に使いたいとおもいます。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2015/08/23
    2015/04/16
    このお値段でこの切れ味は素晴らしいです。
    以前、三徳包丁を1本購入し、その後、違うところで購入した包丁が、あまりに切れ味が悪かったので、今度は、こちらで、3本セットを購入しました。 主人の名前を名入れしていただきましたが、すぐに届きました。主人も喜んでいます。 やはり、このお値段で、これだけの切れ味は、他ではなかなかないと思います。 箱もしっかりしているので、贈り物にもよいと思います。 手入れの仕方もあったので、大事に使おうと思います。
    注文日:2015/04/04
    2013/12/19
    コージ7545さん
    包丁と言えば 堺
    息子から「ブリを釣って刺身にしたから、お父さん・お母さん食べにおいで」と誘ってくれたので、食べに行きました。鮮度は確かにいいのですが食感があまりにも悪く、さばいた包丁を見たところ、100円包丁でした。せっかく呼んでくれたので「まずい」とも言えませんでした。私も父の形見の堺の包丁を使いとても気にいってますので、包丁をプレゼントするなら堺包丁と以前から決めていました。丁度そこに名前入れ無料の「堺職人手造り3本セット」と出会い、値段もお手頃でしたので早速注文しプレゼントしました。直ぐに息子から、「握りも切れ味も最高!名前も入っていて600年の歴史感じるわ」と連絡ありました。本当にプレゼントして良かったなと感動しています。
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2013/11/30
    2012/04/06
    まだ使ってはいないので、本来なら使用してからレビューするのがイイのかと思いますが、わざわざショップさんの方から、品物が届いたかどうかの照会メールも届いておりましたので、書き込みました。 my包丁は初めてですが、他の方のレビューから軽いというイメージがありましたが、手に持った感触は、そんなに(たよりないほど)軽いというコトは全くなく、それなりの重さがあって使い勝手も良さそうです。 あとは、最も大事な切れ味についてはこれからですが、正直あまり心配はしておりません(^.^) それよりも、包丁に合わせて腕の方を上げていかなければと思ってます。 もし万一、気づいた点があったら、またレビューします。
    注文日:2012/03/30
    2013/04/09
    お義母さん大喜び
    私はかなりの回数利用させていただいてます。なぜなら使って納得してるからです。 私の夫がカナダ人のため、毎回帰省する際のお土産は「何か大阪の誇れるもの。日本の技術を見せつけられるものがいい。」ということで、必ずこちらで数本の包丁を購入し、持って帰ります。 今回は「料理好きの義母の誕生日に。」ということで初めて「堺職人手造り3本セット」を購入しました。義母は料理好きだけど高齢で握力があまりないため、あちらの大きな肉の塊や、ジャガイモやコーンといった代表する家庭の料理の食材が切れず、料理をしなくなっていました。今回、包丁をプレゼントした際、「馬鹿ね。包丁が良くても握力がなくちゃ同じことよ。まあもらっておくわ。ありがとう。」と言われ、「何なんだよ。使ってもみないで!」と思いましたが、その日は帰りました。数日後パーティーの招集がかかり、義母の家へ行くと1、0種類以上大皿の料理がダイニングテーブルからあふれるくらい並べてありました。私たちが帰った後、一人リンゴで試し切りをし、びっくりしたそうです。何でも簡単に切れるので面白がっていろんな食材の試し切りをしていたら10種類以上の大皿料理を作らざるを得なくなったそうです。自分が作った料理のおかげで、またこんなたくさんの人が集まり、自分で料理ができることがこんなに楽しく素晴らしいことだったんだと実感した。と泣いていました。これをきっかけに義父も料理に目覚めました。これからは孫のためにもインスタントのものを食べず、自分で食材を選び、料理し、少しでも長生きする!と毎日3食2人で自炊しているそうです。本当にありがとうございました。(特に三徳がものすごく切れると絶賛です)
    注文日:2013/03/07
    2011/09/07
    ミチバー41さん
    堺の包丁が
    ずっと欲しかった堺の包丁(*⌒▽⌒*) 引っ越しを機に思い切って買おうと思ったものの… 問屋街へ行って実際見てみたいし…とか 悩みまくって半年… 困った時、楽天だ!とネット検索したのですが た…高い(/_;) あれこれ探してここにたどり着けました~ 安いからどうかな?と心配したのですが 昨日届いて使ってみたら 今までの包丁は何だったんや?って位切れるぅ レビュー通り出刃包丁は小振りでしたが マグロをさばくわけじゃないし~使いやすそうです♪ 初・名前入り(*⌒▽⌒*)大事に使わせて頂きます 届くのもめちゃ早かったですよ~
    注文日:2011/09/04
    2024/03/21
    からし唐辛子さん
    妻へのプレゼント
    釣った魚を捌きたいと言う妻にプレゼントで注文しました。箱を開けて、凄い三本もセットになってる。めちゃ切れそうで怖いくらい。しばらく満足そうに眺めていました。まだ、勿体無くて使えないなんて言ってますが、大変喜んでくれて良かったです。
    注文日:2024/03/05
    2024/02/25
    驚きの切れ味にただただ嬉しい
    いつも使っている包丁は切れ味は問題ないのですが重くてとても疲れます。ケガの後遺症で以前のように包丁を捌けなくなってしまい、ずっと買い替えを悩んでいました。そんな時こちらの包丁をネットで見つけ、レビューを見てみたら皆さんの満足度が高かったのでこの度購入してみました。素敵な箱に入っていて、デザインもすごくかっこよくて、見た目の重厚感と見た目重たそうに見える三徳包丁の軽さにびっくりしました。お野菜もお刺身も買ってきて早速使いました。よく切れて、使いやすくて皆さんがお料理が楽しくなると書いていたのがよく分かります。夫は釣りが好きなので、出刃包丁は夫にプレゼントしました♪釣りに行ってお魚を捌いてくれるのが楽しみです(^-^)vこの包丁を購入して良かったなと心から思いました。あまりの嬉しさに無駄に野菜を切りまくってしまいました笑 子ども達にもプレゼントしようかなと思っております。
    注文日:2024/02/18
    2024/02/25
    旦那へプレゼント
    料理の好きな旦那にプレゼントで購入しました!切れ味の凄さに喜ぶ顔が浮かびます。楽しみです!!
    プレゼント|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2024/02/18
    2024/01/22
    kumewakameさん
    注文してから名前を入れてもらうのを記入漏れしてしまい対応が素晴らしい。友達にプレゼントであげましたがすごく喜ばれました、釣り好きな友達が多いので、また次回プレゼントで注文したいと思います
    プレゼント|友人へ|はじめて
    注文日:2024/01/12
    2023/12/11
    よく切れる
    息子が魚を捌くために購入。よく切れると喜んでました。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2023/10/05
    2023/11/28
    なっき2113さん
    實光包丁愛用させてもらってます。 注文から発送までスムーズでした。 ありがとうございました。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2023/11/20
    2023/11/27
    満足!
    甥の誕生日プレゼント用に購入しました。 切れ味よく、大きさもちょうどよかった様です。 名前入りにて、とても気に入ってくれている様です。 ありがとうございました。
    プレゼント|親戚へ|はじめて
    注文日:2023/11/10
    2023/10/02
    ヤッさん2289さん
    さすが堺の包丁
    早速、釣ってきたアジを捌いてみたら驚く程の切れ味でした。 さすが包丁と言えば堺!堺と言えば包丁!って思いました。
    注文日:2023/09/22
    2023/06/26
    ふぁかるさん
    とても切れ味が良く買って良かったです。 これから魚を捌くのが楽しみです。
    注文日:2023/06/10
    2023/06/18
    切れ味にビックリしました! 魚をさばきましたが今までの包丁とは全く比べ物にならないくらい楽にはやくキレイにさばけました! 包丁でこんなに変わるとは正直思ってなかったです!
    注文日:2023/06/11
    2023/06/08
    まだ使用しておりませんが、これまで使用していた包丁と比べ、軽く見た目もカッコ良く使うのが楽しみです。
    注文日:2023/06/04
    2023/06/01
    pipipipipi6828さん
    ストレスなくさくさくキレて良い感じです。三徳包丁が特に重宝しています。
    注文日:2023/05/21
    2023/05/24
    MK5767さん
    食材も更においしい☆
    堺の包丁でも名のある包丁が3種セットで安価に購入できて幸せです! 切れ味、これまでの包丁と違いすぎて感動しています。食材も美味しく感じる。購入してよかったです☆
    注文日:2023/05/17
    2023/05/10
    thatcherodyさん
    大満足
    料理好きの夫への誕生日プレゼントとして購入しました。 とても素敵な包丁が届きました。 名前入りで注文したのですが、想像以上に格好良かったです。 使うのはこれからですが、使うこと自体とても楽しみです。
    おもたせ・ギフト|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2023/04/15
...