2024/02/01
    みけねこホウムズさん
    切れ味バッグン見た目のかっこ良さ、大切に長く使います。
    注文日:2024/01/27
    2023/11/26
    プチ呟きさん
    切り口が綺麗
    早速、サーモンの刺身を切らせて頂きました。 切り口が鋭く、今までと食べた時の舌触りが全然違いました。これから刺身が楽しみです
    注文日:2023/11/10
    2023/07/15
    a.s1103さん
    さっそく近くのスーパーに行き生カツオの柵を購入しお刺身に切りつけました、切れ味抜群、料理屋さんと同じように切ることが出来ました、身割れももちろんしなくきれいな断面です、価格も手ごろなので出刃包丁も購入しようと思います。
    注文日:2023/07/09
    2022/12/08
    kazufumi.0123さん
    切れ味最高、お薦めです!!
    釣った鯛・鰤用に出刃包丁180mmと刺身包丁240mmを購入。 買い換えを検討中に實光刃物さんのホームページを見てみると2年半程前バイクツーリング途中に知人が仕事用の包丁を購入したいと伺っていたのが實光刃物 堺本店さんでした。 私も入店し2Fショールームで商品を見させていただき、その時は家庭用には高価な商品ばかりだと思っていました。 お手頃価格で名前が入り自分専用の特別感と高級感もあり切れ味抜群なので毎回魚を捌くのが楽しみです。 信頼できる店舗の包丁ですので大切に使いたいと思います。
    注文日:2022/11/30
    2023/03/24
    Neo.さん
    とても良い商品です
    こちらのお店では2本目の購入になりますが、今回は刺身用を購入しましたが非常によいです。趣味程度ですのですが切れ味や質感には十分に満足しております。次回は長さを揃えていきたいと考えております。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2023/02/11
    2022/11/26
    KOBUTA9065さん
    切れ味抜群!
    仕事用で購入しました!注文してから発送がとても早かったです!重さも丁度よく切れ味抜群です! 名前が入るのがめっちゃ気に入ってます! 2本目購入考えてます!
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2022/11/14
    2013/08/02
    *** supanku ***さん
    ◆やっぱ道具だわ…
    7月7日購入分のカメさんレビューです。 手持ちの柳刃は短めで… 出刃包丁を購入の際お揃いで購入しました。 自分で捌くお魚はもちろんですが 買ってくるお刺身も食べる前に切った方が美味しいので柵で♪ やっぱり24cm…スパッと一太刀で良いですね。
    実用品・普段使い
    注文日:2013/07/07
    2022/01/13
    Thai-Loverさん
    高級品
    刺身料理勉強用で注文しました。めちゃ高級感が…ものすごく気に入り商品です。またもっと良い物を購入するようにします。綺麗な梱包!速いスピード配送。
    プレゼント|友人へ|はじめて
    注文日:2022/01/10
    2009/05/21
    魚料理の回数が多いので
    実際に使う妻からのコメント::普段から刺身やにぎり鮨を家で作ることが多く今までは刺身包丁を使うのが怖くて洋包丁を使っていたのですが、出刃包丁の買い替えに併せて思い切って購入しました。こんなに切りやすく切れ口も艶やかで 刺身の味も口の中でしっかりしているのなら、もっと早くに買えば良かったと思いました。21cmと24cmどちらにしようかと迷いましたが24cmで長すぎることはなかったです。 でもこの場合は大きめのまな板を使った方が使い勝手がいいと思います。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2009/05/11
    2014/04/04
    muramasa7733さん
    初めての刺身包丁
    評価が良かったので購入しました。 見た目もいいし、切れ味抜群! 刺身包丁が欲しいという方は購入して損はしません。
    注文日:2014/03/31
    2013/07/24
    早速使ってみました
    コストパフォーマンスは半端ないです。 仕事に使えるか微妙ですが、家庭用として文句無しのレベルです。バランスもイイので使いやすいですね。まとめ買いもありでしょう。
    注文日:2013/07/20
    2009/09/30
    bokunopitaさん
    出刃包丁と共に購入
    出刃包丁と同時に購入しました。 柵取りした後の作業が凄く楽です。 240mmあるので一太刀で大体切る事ができます。 繊維も崩さず満足です。
    注文日:2009/09/16
    2022/03/31
    さuさん
    まだ使っていませんが… いつか飲食、鮮魚の仕事についてみたいと言う彼の為に購入しました✨ いつか、そんな時がくれば良いなと願いを込めて🍀
    趣味|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2022/03/28
    2022/03/13
    あびせたおしさん
    大満足
    この値段でこの高級感はすごいと思います。素人には十分すぎる品物かと。 今までは出刃包丁だけで頑張っていたので、今後刺身などが楽しみになりました。
    注文日:2022/03/10
    2013/12/12
    きずんてくらさん
    贈り物に
    日本料理好きの外国人へのプレゼントにこちらをリピートしています。 カタカナや当て字の漢字で名前を入れてプレゼントすると必ず喜ばれます。 注文翌日に届きました。ラッピングは和風を選びましたが、名前から判断されたのでしょうか、上手い具合に女性用には赤系、男性用にはブルーの素敵な和風包装紙でした。 大変満足しております!
    プレゼント|友人へ|リピート
    注文日:2013/12/02
    2013/11/18
    作の口さん
    やった~、刺身包丁がきた
    欲しかった刺身包丁が手ごろな値段で販売されたので購入しました。 刺身包丁はちょっと長くなるだけで、ずいぶん使い勝手が変わるものですね。 240mmですが家庭用には十分です。 片刃なので、思い通りにさばくことが出来て満足です。 憧れの堺包丁、しかも名入れが無料だったので利用させてもらいました。
    注文日:2013/11/04
    2019/06/24
    feeling0335さん
    この歳で初めて使い続けたい包丁に出逢えた
    彼氏が魚釣りが趣味で、最近、60~80センチオーバーの魚をつってきてくれて、いつも使ってる包丁だと捌くのに時間がかかってしまい。なんせ、使ってるのはホームセンターで10年ぐらい前に購入した安物。そこで、包丁をプレゼントしようと思い数ある包丁の中からこちらを選ばさせて頂きました。住まいは鹿児島で届くのも時間がかかると思っていたら、早い!今日、使用してからレビューを書こうと決めてました。使用感、包丁をすっーと滑らすだけで、綺麗に切れ鮮度を維持したまま下処理を済ませる事ができました!この包丁、ヤバい、凄いの連発でした。買って本当に良かったです。後、配送完了メールを頂いた際、日々のお手入れの仕方まで添えて頂き、心温まる買い物が出来ました。追伸,,,ウロコ取り、骨抜きも購入しましたが、力を入れなくても綺麗に取る事ができました! 本当にありがとうございました! 星10個です!
    趣味|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2019/06/17
    2021/09/11
    あきちゃん8770さん
    切れ味最高!
    今まで、出刃包丁で刺身柵を切っていました。 包丁をよく知る知人から、刺身を切るのは刺身(柳葉)包丁だよ!と指摘されて、はっ!と気付きました。そう言えば、高級なお寿司屋さんや、テレビで、刺身を切る場面を思い出すとそうだった! 自分の刺身包丁を1本買おうと決めて、楽天で検索したところ、一番好印象だったのが實光刃物さんで、この柳葉包丁に決めました。 注文して即出荷、翌日に届き、迅速な対応にびっくりしました!しかも、名前を手彫りしてくださり、すぐに使用できるように、手研ぎで丁寧に研いでくださっての出荷です。 早速、刺身を柵で購入し、切ってみました。 切れ味最高で、角が立って、刺身の味まで違いました!美味しい!!! 感動しました。大切に愛用していきます。 最近、職場仲間で包丁の話題で盛り上がっています。 是非とも、實光刃物さんをお勧めしたいと思います。 大満足です!ありがとうございます。
    注文日:2021/08/19
    2020/04/29
    さくら06189461さん
    コスパ大満足の一品
    高級感ある箱に包丁が入っており、しっかり梱包されていて安心でした。 切れ味ですが、普段は青紙2号の牛刀を使っており、最近低温調理にハマったためになるべく安くちゃんとした柳刃包丁を買おう!と思い探していると、安くてレビューのいい商品のこちらが気になったので購入しました。切れ味は柳刃包丁自体は初めてなので対比はできませんが、普段使っている青紙2号の牛刀(一万三千円くらいだったかな?)と比べても遜色ないレベルでした。刃渡りが長いので1引きで塊肉が切りやすくてすごく満足しています。切れ味の持続性はまだ使い始めてすぐなのでわかりませんが現状大満足です。素晴らしいコスパ!初めての柳刃包丁考えている同じような方におすすめしたいです。
    注文日:2020/04/23
    2020/04/21
    kazeinuさん
    素人でもプロ気分になれる包丁
    まずは一言。 大満足です。 これまで、ブロック状の刺身を切るのに万能包丁を研いで使ってましたが、刃渡りが足りない事や、切るときに力を入れる為か切った後に身崩れを起こしたりしていました。 あと、これまで包丁なんて切れりゃあなんでもいいだろとおもってましたが、この包丁が届いた日に鯛のブロックを買って刺身に、、、。 !!!?、引くだけで切れる上、切った後の刺身が艶がありました。 身崩れもなく、薄造りもできました。 正直、これがあれば普段刺身を作らない人でも綺麗にできます! あと、無料の名入れもカッコ良く仕上がってます。 後々、子供包丁などもここで頼もうと思いました
    注文日:2020/04/16
    2019/01/12
    まぐろとコウイカさん
    刺身が簡単
    鋼の中で入門モデルだと思うが、出荷時に刃を付けてくれるので、すぐに刺身を造れました。平造りも削ぎ造りも簡単でしたよ。手入れはとにかく水分を残さないこと。自分で 研げなければ研いでくれる出店など探せば結構あるものなのでこまめに手入れをすれば大丈夫だと思う。色々勉強してから 次のランクに進みたいと思い このランクにしました。名前はレーザー刻印で入れてもらいましたが オプションのお値段は事前に問い合わせすれのが良いでしょう。そんなに高くなかく良心的なオプション料金でした。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2019/01/05
    2017/08/27
    薔薇園2011さん
    父が大喜び!
    素晴らしいお品をありがとうございました。釣りをする父が、『よい刺身包丁がほしい…』と言っていましたので、サプライズでプレゼントしました。お品そのものはもとより、名前入りというのが喜びに拍車をかけたようで、母曰く『こんな上機嫌見たことない』と(笑) 今回は初めての購入でしたし、お手頃なものをいただきました。が、こちらのお店の品質や丁寧さが十分にわかりましたので、次にプレゼントするときは『一生モノ』をセレクトしたいと思っております。ありがとうございました。
    プレゼント|家族へ|はじめて
    注文日:2017/08/17
    2016/11/20
    大変気に入っています。
    210mmのものとどちらにするか悩みましたが、長い方が一度で切れるだろうと240mmで。我が家の小さなキッチンでも取り回しに困ることはありませんでした。 商品は大変品質が良かったです。丁度良い重さで、切れ味も最高です。今まで普通の包丁で切っていた時とはお刺身の味が違います。本当に。 あと、同梱していただいた小冊子も大変良かったです。仕舞い方、磨き方など、本当に丁寧な小冊子でした。 名前入れも旧字で画数も多かったので、略字でも構わないとお伝えしましたが、ちゃんと旧字で彫っていただけました。 大事に使います。
    注文日:2016/10/05
    2016/04/28
    inspireよっし~さん
    刺身包丁が欲しくて
    非常にコスパの高い商品で発送も早く満足しております! この値段位の商品であれば、研磨は荒く持ち手などもバリがあるのかな?と思いきや。研磨はひじょうに細かくされており、持ち手部分はしっくりして切れ味バツグン。 刺身の断面も非常に滑らかであり、ドリップは極端に抑えられております。名入れサービス大満足!自分の包丁だという愛着が深まります。 ありがとうございました。
    注文日:2016/04/21
    2015/08/09
    かぼちゃん1969さん
    素晴らしい切れ味です!
    釣りが趣味で、出刃で3枚におろした魚を刺身にするために購入しました。 これまでは、文化包丁を使っていましたが、ひらめの薄造りがうまく出来ず、柳刃包丁を買うことにしました。(新鮮なひらめの身は弾力があるため、砥ぎたての文化包丁でも刃にくっついてきてしまいます。) 早速、こちらの柳刃包丁を使ってみたところ、素晴らしい切れ味で、とてもきれいに、薄造りができました。家族からも、美味しいと評判です。 皮引きも、出刃や文化包丁よりやりやすく、きれいにできました。 鯵など身がやわらかい魚は、文化包丁でも切れますが、柳刃だと切り口がとてもきれいなので、他の魚についても刺身の味が美味しくなるように思います。今度、試してみます。 長さは、210mmと240mmで迷いましたが、刺身を切るときは、とにかく力を入れずに包丁を動かしていくので、240mmでちょうどよかったと思います。特に長すぎて使いにくいということもありません。(今後、包丁を砥ぐときは、慣れるまで少し難しいかもしれませんが。) 趣味で魚を捌く分には十分な品質で、この価格なら、大変お買い得かと思います。
    注文日:2015/08/02
    2013/08/23
    大変満足です!!
    最初に選ぶときに210mmと240mmと悩みましたがいつか釣る大物に期待して240mmにしました。 届いた時は少し長いかなと思いましたが試しに刺身を切ってみると気にするほどの事ではなかったと思いました。 切れ味は安かろう悪かろうではなくスっと切れて今まで使っていた包丁とは別物でした。 手入れについてですが使った後すぐに洗い、食事が終わったあとにしまおうとしたら小さいですが錆ができてました。 使った後はすぐにサイトに記載してある方法で保管されることをお勧めします。 使用後の手入れがひと手間ありますがその分大事に使おうと思いました。
    注文日:2013/08/20
    2013/03/10
    MUNI-UNI-MUNIさん
    ずっと使いたい代物です☆
    レビューが遅くなってしまいすみません。 鰤サイズまで捌きます、手が大きめ20代主婦です。 最初は210mmと迷いましたが、悩んだ結果240mmにしました。 よく考えたら210mmじゃ短いような気がして。 以前働いていた居酒屋で使っていた包丁が長めの刃だったので、 使い慣れた長さが良いかなーと思ったのと、 一太刀で確実に切れる長さがあった方が便利だと思いました。 寒くなってからしばらく釣りに行っておらず、 あまり魚を捌く機会がなくてまだほとんど活躍していないのですが、 とりあえず刺身を柵の状態で買ってきて切ってみました。 驚くほど軽い力で切れちゃいました。 刃渡りの長さが一緒でも牛刀とは切れ味が違いすぎて・・・ やっぱり刺身包丁がいちばんスムーズに切れますね。 盛り付けたときの角の立ち方も綺麗だし、 カット済の刺身にはない新鮮さがあります。 少し前にスーパーで3000円くらいの出刃包丁を買ったのですが、 早まらずに實光さんで買えば良かったなーとちょっと後悔。 もっと早くに實光さんの存在を知っていれば(^^;) 彫っていただいた名前もとても格好良くて気に入っています。 研ぎながら長く使っていける包丁だと思うので、 大事に使わせていただきます☆
    注文日:2013/02/04
    2012/02/06
    ますたー☆さん
    こ、これは!なぜ今まで買わなかったのか!
    魚料理をがんばろうと思って購入しました。 今までは普通の三得包丁しか使ったことがありませんでした。 到着後まず持ってみると、刃渡り240mmは伊達ではありません。 けっこう凶悪な感じです。 さくで買ってきたブリをカルパッチョ用に切ってみたのですが、 包丁の元のほうから刃を入れて、すぅ~っと手前に引くだけで、 見事に薄く切ることができました。 テレビでしか見たことのないような切り方が、 自分で簡単にできたことにビックリ。 断面もひじょーに滑らかで、いかに切れ味が鋭いかが分かります。 なるほどこれだけの刃の長さがあると、 身の厚いさくでも一回で切ることができるのですね。 最初凶悪と感じた柳刃包丁も、いざ魚を前にしてみると、 この包丁を持っているだけで料理の腕が3割は上がる感じがしますし、 実際にこの切れ味では、味は5割向上していると思います。 初めて使った後、なぜ今まで買わなかったのか!と逆に後悔しました。 お造り・カルパッチョが好きな方には絶対におススメです。 この商品は価格も手ごろだし、買って全く損はない一本でしょう。 併せて出刃包丁も購入したのですが、まだ大きな魚を捌く機会がなく、 最初の魚は鯖かイナダか、はたまた鯛か、、、と妄想している日々です。
    注文日:2012/01/15
    2022/04/05
    ワールドサーフさん
    刺身包丁が、欲しいと言うので、また、注文しました。
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2022/03/31
    2022/03/09
    ZUBORA Baseさん
    今までは普通の包丁で刺身をさばいてましたが、やっぱり違う切れ味で大満足です!
    注文日:2022/02/15