5 2012-05-04

ダサいけど最高のスライサー
インポートのスタイリッシュな物、高額な物、実演販売の物、対象物ではなく手を動かす物、とあらゆるスライサーも試したが、コレが一番。実家では私の幼少期から本品を使用していた。その頃から大きなモデルチェンジもないまま、ウッド調に見せたいのかプラスチックにして何故か肌色の本体も、ネーミングもダサい。しかしこれ程使い勝手のよいスライサーは無い。虚より実!
目的に合わせて3種類の細〜太の歯を使い分ける。更に裏面で厚さを調節する。刺身のつまや千切りキャベツ等、はプロの仕上がり。歯も劣化するが、ハンズやロフト等で単品で購入できる。2003年購入の現在使用中の物は経年劣化(食洗機の影響と思われる)で金属のネジが錆びて固くなり困っていたが、本品はネジがプラスチック製にマイナーチェンジされていた(比較画像有り)。昭和30年創業の山口県岩国の株式会社ベンリナー製。

5 2011-02-20

友人が経営しているお店で使っているのを見て、
試しに人参のスライスを作らせてもらったのですが
切れ味の良さ、使い勝手の良さにびっくり仰天!
とにかく綺麗に、よく切れます。
厚さを調節できる点、シンプルな作りなので洗うのが簡単な点、
万が一歯を紛失したり切れ味が悪くなっても替刃も販売しているので
長く使える点…全て大満足です。
ロングセラー商品&プロの方が使っている商品だけありますね。
送料を加えても楽天で最安値だったので、こちらを利用させていただきました。

4 2008-11-19

まだ慣れないので手を切るんじゃないかと
不安ですが、大根の千切りはあっと言う間に
たくさん出来ました。
子ども達は大根があまり好きじゃないのですが
千切りにして、お味噌汁に入れたら
「こっちの方がいい!」
と言ってました。
包丁で千切りはめんどくさかったので
いちょう切りにしてたんです(汗)
今日はキャベツの千切りにチャレンジしようと思います。
とんかつやさんで食べるくらい、ふわふわの
千切りが食べたいので。
最後に意外とサイズが大きく
収納場所に迷いました。
受け皿なしのタイプにすれば良かったかも。
台所の収納スペースに応じて購入した方がいいかもしれないです。

5 2009-04-22

近所のホームセンターで見かけ、ヘンな名前が気になって検索したら評判が良く、ホームセンターより安いので購入してみました。
手持ちのスライサー(4枚セット1500円くらいのもの)が全然使えなくて、スライサーなんてこんなものと思っていたのですが、これはもう刃が違います。見るからに「切るぞ」と言っているかのようなコワモテぶり。佇まいは調理器具というより大工道具?
きんぴらごぼうを作ってみましたが、ごぼうは楽勝、ニンジンは少しコツが入りますがそれでもザクザクと良く切れます。こんなのがあったなんて、早く知りたかった。
まな板部6.4cmは狭いと思い、スーパーと迷いましたが、刃が斜めにセットされているため実際の刃の長さは思ったよりあり、私にはこのサイズで十分でした。
受皿ナシとも迷いましたが、後で欲しくても受皿の別売りはなさそうなので受皿付にしました。あればあった方が良いと思います。やっぱり受けてくれる方がラクです。ニンジンのようにかたいものだと角を持って支えられますし。
ただし、かさ張るのでサイズ重視の人はナシの方がよいかも。(そうでなくても、縦に長いのに受皿で厚みまで増してしまう)

5 2009-12-05

ホントによく切れます!
母は20年くらい使用しているのですが両端がたわむくらいで刃の切れ味は未だに良いそうです(◎Д◎;)
ちなみにきゅうりをスライスしてたらスイ♪スイ♪スパッ‥と爪まで切れちゃいました(´・ω・`)
それくらいよく切れるので注意しながら使ってます
出したり片付けたりがやや面倒くさいですが、包丁で切るより美味しいので色々使ってます
厚みの加減も細かく出来て便利◎(動画後半裏返してひねってるネジがそれ)
まな板部分の刃は取り外しできませんが、まな板が直角まで動くので(動画前半で動かしている所)刃が上手く洗えないと言うことはありません
3段階の幅(細・中・太)の替え刃は取り付け簡単 替え刃のみの別売りもあるみたいですね‥
永く使えそうなので大事に使いたいと思います

5 2009-10-10

にんじんシリシリを作りたくて、いろいろ探していてこの商品にたどり着きました。どこかで動画をみたのですが、切れ味が素晴らしいです。トマトのスライスも簡単にできました。感激♪
肝心のにんじんはまだこれからですが、料理の幅が拡がりそう。ほんとに良い商品ですよ。
【追記】その後、中歯を使ってにんじんシリシリを作りました。包丁やピーラーを使ってた頃に比べたら圧倒的に時間短縮できました。太さが揃っていると見栄えもいいです。
受け皿ですが、私はあってよかったと思います。にんじんなどかたい食材のときに力を入れられます。下に滑り止めマットを敷き、手前側を自分の体に当てて作業すると安定しますよ。

• TENGさん
  • TENGさん

5 2012-03-02

スライサーの逸品です
以前使っていて紛失。ベンリナー大を経て今回の再度購入となりました。
何といっても厚さの微調節ができるのでフワフワキャベツが簡単にスライスできる点と、その切れ味は流石ベストセラー。
再購入は以前にも検討したのですが、その時はベンリナー大を購入。しかしこれが失敗。なんか大のほうがプロ仕様のようで使いやすい気がしたのですが、その厚さ調節はというと、スライドさせた土台を側面のネジで固定させるという方法。ネジを押し込む時、微妙に土台が下がるのでスライスする時の厚みの調節がうまくいきません。
が、このレギュラーサイズはネジを回すことで土台が上に持ち上がるという優れもので、微調節も思いのままです。よほど長時間使用しなければ、調節したネジがずれることはありません。今回再購入なので受け皿付きを検討していましたが、こちらが一番安かったのでこちらで購入。
替刃も簡単に手に入るし、一生モンですよ。
・・・ただ受け皿は無くてもよかったかな?

• totoron2さん
  • totoron2さん

5 2009-07-24

たまねぎのスライス
ずっとスライサーを探していました。
玉ねぎをサラダ用にうす〜くスライスしたくて、この商品にたどり着きました。
早速使ってサラダを作りましたが、ネジを自分でまわして薄さを調整するので、何回かの調整が必要です。
硬い人参を小歯で薄めにスライスすると、カツンカツンかなり止っちゃいます。
コツを掴めないまま終わってしまったので、今度また挑戦したいと思います。
試しにトマトもスライスしてみましたが、かなり薄く切りすぎて、なんだか分からなくなっちゃいました(笑)
受け皿が付いていた方が、私は力が入れやすいような気がしました。

4 2010-07-08

受け皿が・・・
一応、受け皿付を購入したのですが、いらなかったかも。
まな板を台にしてシャカシャカしたほうが力が入りやすくて使いやすいです。
まだ、固いにんじんしかスライスしていませんが、手で刻むより便利です♪

5 2009-11-04

今回は別世帯の家族のために購入。
切れ味が良いし、料理の時間が短縮できるすばらしい商品です。とっても喜ばれました。
にんじんをスライスするとまな板に色がつきますが、洗っても落ちないのに乾くと落ちているのは何故なんでしょう。
欠点は厚さを調整するのがちょっと面倒、受け皿のおろし用のギザギザが洗うとき邪魔、くらいですね。でもそんな欠点が気にならないくらい良い商品です。

4 2013-10-07

薄くきれる
生姜の甘酢漬けを作りたくって、やっと見つけた品で喜んでいます。
切れ味抜群で思っていた通りに薄くきれて重宝しています。
出来れば薄切り専用で小型の品物があれば、言う事なしです。

• nya-kosanさん
  • nya-kosanさん

5 2012-05-31

ショップさんの手違いで受け皿が後から届いたため、画像のような感じで箱が2つになりましたが、受け皿も使ったり使わなかったりするので良かったです。
ショップさんの対応も素晴らしいと思いました!
小歯を使って食材をスライスしてみましたが、非常にきれいなツマ状になります!!!
歯も単品で購入できるようなので安心☆
良い買い物が出来ました♪

4 2009-10-03

なんでも細切り
やっぱり受け皿はいらなかったかなーというのが率直な感想です。けっこうおっきいですね。上の部分だけにして、もうちょっと幅広のにすればよかったかも。でも切れ味はとっても素晴らしいです。調節もいろいろできて簡単に洗えます。

• raysigmaさん
  • raysigmaさん

5 2013-03-20

長芋の千切り用
家で長芋を食する時は、ご飯にかける場合であっても千切りが当たり前の我が家。しかし千切りスライサーが古くなったせいか、他の食材は問題なくても長芋だけは三分の一位とろろ状になってしまい、切れ味のレビューがよいこちらを購入。
確かにきれいに無駄なく角のたった千切りができたので大満足。安全装置も使用するのは初めてだったが問題なかった。
他の食材は牛蒡のみ使用してみたが、繊維がクシ刃にからまり一部引きちぎれたような仕上がりになった。レンジにかけた牛蒡ではいくらか軽減された。
本当に切れ味が良いので、安全のことも考えて長芋専門。それでも良い買い物だったと思う。

4 2012-05-09

初めてのスライサー
初めてスライサーを買いました。調べてみたら、この商品がよく出てきたので迷ってもどうせ初めてで分からないので決めました。結果、他のものとは比較出来ませんが、よく切れます。気をつけないとあっという間に指も短くなりそうです。沢山切りたい時や、薄く切りたい時は便利ですね。思っていたより大きかったです。替え刃がビニール袋に入っただけで危ないので、100均でお弁当用のスプーンを買い、そのケースに入れて保管しています。説明書が分かりにくいので、独自のものでいいので付けてほしいです。歯の上下のネジの部分にどっちに回せばいいかも書いてあると分かりやすいです。星が四つなのは、長年包丁でやってきて、時間はスライサーに及ばなくても出来ないことはないからです。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理器具・製菓器具調理器具スライサー