出刃包丁 別打 120mm 實光包丁(堺包丁)贈り...(明治33年創業 本気の切味 實光包丁)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• mitsusenaさん
  • mitsusenaさん

4 2019-04-10

プレゼントに購入しましたが、とても喜んでもらえました。
出刃包丁に色々な種類があって、選ぶときはすごく悩みましたが、特徴が、細かく書いてあったのですごく参考になりました。
満点にしたかったんですが・・・・
他のレビューにあった、作り手さんの名前がかなり大きく入っていて、その続きのように名前が彫られていたのが残念でした。 もう少し、間隔をとっていただけたら良かったです。

• ぺか5さん
  • ぺか5さん

5 2012-10-31

初めて自分で買う出刃包丁です。15センチにしようか迷いましたが、手に入りやすいアジやサバをよくさばくだろうということで12センチのものにしました。あと私は手が小さいので届いたものをみて手になじみやすくてピッタリでした。
さっそく30センチくらいの大きなアジを買ってきて練習してみたところ、思ったとおりに3枚におろすことが出来てその日はお刺身が食べられました。とても美味しかったです。
もともと三徳は別のメーカーのものをよいものを使っていたので、出刃も欲しいなとずっと探していました。よく切れる包丁だと野菜や魚も喜んでる感じがします。
もっと早くに買えばよかったです。刺身包丁も欲しくなりました。

• profisherさん
  • profisherさん

5 2013-01-26

小魚用?
いままで、大きな魚も小さな魚も180mmの出刃包丁で下ろしていたのですが、最近になって魚の大きさにあった包丁が欲しくなり、このサイズを購入してみました。やはり小型の魚には小さめの出刃が使いやすいです。切れ味もバツグンで、小さいながらも魚の骨を簡単に断ち切ることが出来ます。包丁自体も非常に美しく綺麗で、永く付き合えそうな気がします。

5 2012-01-15

實光の包丁使ってみました
本日包丁が届きました。
12cmの別打出刃包丁と21cmの日本鋼の刺身包丁です。
で、がまんできなくて、さっそくアジを買ってきて三枚に下ろしてみました。
切れ味が抜群なのはもちろんでしたが、今までだと3枚におろした時に数匹失敗をしてしまうのですが、實光の包丁を使うと失敗が全くありませんでした。
切った断面もきれいで、包丁を使うのが楽しくなりました。
一緒に購入した檜のまな板との相性も抜群で、もう樹脂のまな板では魚はさばけませんね。

5 2015-08-04

自分用に
家に魚を捌く包丁がなく、前から自分用に包丁が欲しくて探しているところいい品物を見つけて購入しました。
まだ商品は届いてませんが、凄く楽しみです。
早く魚を捌いてみたいです。

4 2014-11-08

早い
贈り物として。
名入れなのに届くのが早かったです。
しかし、重くて怖い。自分では要らない。

5 2013-05-28

,よく切れます
中あじを開いてみました よく切れます
あとは自分の腕次第 練習します

5 2013-05-10

今回で3回目の購入になります。
最初は自分用、あとはプレゼントです。
名前も入り、切れ味も最高です。
また機会がありましたらよろしくお願いします。

5 2013-04-23

良い品です
母が結婚当時に買って以来、一度も買い替えていない(40年物)出刃庖丁を使っていたので、母の日のプレゼントにしました。白銀に輝くすてきな包丁です。大切に使わせてもらいます。

5 2011-11-23

初めての出刃包丁
何を切るのも安物の三徳包丁でした。
アジを三枚に下ろしてみました。
完璧です。切れ味最高です。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具調理・製菓道具包丁・ナイフ出刃包丁