2023/06/18
    包丁の柄がグラグラしてきて、直したのですがイマイチだったので、こちらを購入。 重さは気になりません。ある程度重量があったほうが、余計な力が入らず良いと思います(^o^) 切れ味は満足です。 自分で研いでここまでの切れ味に出来るかは…です(^^)
    注文日:2023/06/07
    2012/03/02
    askknmさん
    喜んで貰えました
    母の名前を入れて頂きました。現在使用している包丁がイマイチだと嘆いているのを聞いていたので、楽天クーポンで半額を見た時に即決しました。しっかりとした作りと手に馴染む重みがあり、母も一目見て気に入っていました。購入して良かったです。
    注文日:2012/02/27
    2012/09/24
    juri0123さん
    切れ味が良過ぎて・・
    寝ぼけ眼で切っていたら、置いた包丁に軽く指が触れただけで2か所切ってしまいました(水が滲みる程度) 今まで切れない包丁に慣れていたせいで、扱いが乱暴になっていたようです。これからは真剣に細心の注意を払って使おうと思いました。レビューに玉ねぎを切っても滲みない!とあったので、切ってみたららサクサクと細かく綺麗に切れましたが、コンタクトを外したばかりの目には滲みたので、次はコンタクトを使わなかった日に切ってみたいと思います。折角なので名前を入れて貰いました。【實光作】の右側に一字下げた位置から○○○と掘ってありましたが、見た感じ、何だか微妙でした。(二人の名前が並んでいる状態ですから)。裏側に掘って頂けたら良かったのに・・と、思いましたが、素人考えなので、包丁としてはオカシイ?のかどうかはわかりませんが、どうなんでしょうか?? ------------追記-------------- 玉ねぎを切ってみました。驚きました!!! サクサク切れるからか目に痛い成分が出にくいのか、全く目に滲みなかったです!包丁の切れ味でこんなに違うものなんですね。モリブデン、Mac、ヘンケルス、中村孝明、他、5本も持っていますが、やっとお気に入りの包丁に出会えました。元々、使用後には拭いて納めていたので錆びる心配はないのですが、長期の旅行などする場合には、錆びたら嫌なので、サラダ油を塗って置こうと思います。切れない包丁のストレスが無くなって、料理が楽しくなりました。包丁シャープナーも一緒に買ったので安心です。
    注文日:2012/09/20
    2012/04/17
    izu9974さん
    モリブデン鋼のものと迷ったのですが、昔ながらの和包丁が欲しいと思っていたのでこちらにしました。 今まで家ではステンレスの包丁を使っていて、包丁を研ぐのが好きなので研ぐのですが、切れ味は抜群にはよくならず悩んでいました。 鋼の包丁なら家で研いでも切れ味がよみがえるだろうし、年に一度でも研ぎ直ししてもらえば長く使えるかなと思って決めました。 野菜のスライスをすると直ぐに違いがわかるのですが、刃に吸い付くようで断面も全然違います。 すぐに錆びることは分かっていたので、使ったあとは水気を拭いて、手ぬぐいにくるんで保管しています。 刃が短くなるまで大事に使っていこうと思います。
    注文日:2012/04/08
    2012/03/05
    yamatoroさん
    使い易いです!!
    今までちゃんとした包丁がなかったので期待をこめて注文しました。 主婦が使うにはサイズもベストで切れ味が最高です!! 重さも適度にあるので(薄いのに)千切りが上手くなったような感覚がありました。 名前も入れてくださり愛着があり大事に使いたいと思います。 ただ、ステンレスと違い放っておくとすぐにサビるので、コマメに布巾で拭くクセを 早くつけなきゃ、と思いました。 慣れたら追加注文する予定です。オススメです!!!
    注文日:2012/03/01
    2012/03/04
    おりんままさんさん
    毎日のお料理を楽しく!
    25年余り後ずっと同じステンレスの包丁を使ってきました。砥いでもさすがに切れ味が(涙) 毎日台所に立つ自分にご褒美と思い購入しました。堺の職人さんであることも、親近感があります。大阪出身なので。あっという間に届き、早速使っています。軽やかです。いつもは格闘するかぼちゃも簡単に切れます。玉ねぎは泣くどころか笑いそうなくらいスッと切れます。有難いです。長年の肩こりも解消されそう! この切れ味が長く続くようお手入れも気をつけなくちゃ と初心に返った主婦なのでした。自分の名前入りって幾つになっても嬉しいですね。
    注文日:2012/02/29
    2013/04/17
    館山の仙人さん
    切れ味は良し
    もう少し高額な包丁を買う予定でしたが、名前入れで価格があまりにも安く、材質が切れ味優先で研ぐ楽しみもある白鋼ということもあり興味本位で購入しました。 包丁の面がモリブデン等に比べ少し安っぽい感じもしますが確かに切れ味は良い品です。厚みはあまりありませんが何度も研ぐうちに愛着が湧いてくるような気がします。 次回はプロ用を買いたくなりました。 商品の説明に白鋼や青鋼の特徴や欠点なども書いた方が素人には選びやすいかと思います。 いずれにしてもこの価格ではお買い得だと思います。
    注文日:2013/04/13
    2012/04/06
    mozu-Qさん
    一人暮らしの長男に
    包丁研ぎに興味ありありなので、ステンレスじゃない「鋼」のものに拘って探していました。 しかも彼は左利き…そして予算にも限りがある!! このすべてのジレンマを解決して下さった包丁、しかも名前入り(無料!) とても感激しています。大切に使うと本人も言っています。 また腕が上がって、他のものも使うようになりましたら、その時はお世話になります!!
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2012/03/28
    2018/01/16
    切れますが錆びます
    説明書きにもあるように、錆びます。使用して、4日目には錆びが出てきました。ただ、お店に確認したところ、そのまま錆びても切れ味は変わらないとのこと。名入れや発送対応は丁寧に迅速にしていただきました。錆びを気にしない方には良いと思いますし、錆びが嫌な方には合わないと思います。
    注文日:2017/12/24
    2017/05/18
    4285ちよさん
    包丁^^
    母の日にプレゼントしました。 すぐに届いてプレゼントしたらとても喜んでくれて、切れ味もとてもよいと喜んでもらえました‼ ありがとうございました。
    注文日:2017/05/13
    2011/05/03
    4月29日の夜に注文して5月2日に届きました。名前を入れていただいたのでもう少し時間がかかると思っていたので こんなに早く届けていただいて嬉しいです。某海外メーカーのものを使っていたのですが、研いでも切れ味がイマイチだったので こちらの包丁で試し切りをして感動しました。鶏肉があんなに簡単に切れるなんて・・・。切れの悪い包丁を使っていたのも悪いのですが感動です。 重さも今まで使っていた海外メーカーのものより軽くてびっくりしました。とてもよい買い物が出来たと思います。長く使えるよう大切にしたいです。
    注文日:2011/04/29
    2013/11/14
    七色ビタミンさん
    切れ味最高です。
    [受注番号] 216347-20131105-089768211 引っ越しを期に色々買いそろえている中で、包丁がまったくと言っていいほど切れないためこちらを購入。使ってみてびっくりするくらい切れました。キャベツの千切り。細いほど美味しいのは分かっていてもなかなか上手に切れないのが千切りでしたが、こちらの包丁は実によく、切れ味が良かったです。あまりにもいいので兄や妹にもプレゼントしようかと思っています。 やはり、道具はいいものを選ばないとだめね。。。但し包丁は手入れも大事ですよね。。。
    注文日:2013/11/05
    2013/10/20
    vviki4845さん
    しっかりとした造り
    今まで使用していた包丁の切れ味が悪く、研いでみてもあまり変わらなかったため、買い換えを検討していました。 どんな商品をどこで購入すればよいのかなど、あまりわかりませんでしたので、楽天で検索したところ、このお店の商品を見つけました。 値段も迷いましたが、一番手ごろなこの商品に決め、また、発送も迅速ですぐに届き助かりました。 ちょうどよい重さで、これまでの包丁と比べ、切れ味も抜群です。まな板への掛かりもしっかりあって、違いを感じています。まだ研ぐ必要がないのですが、砥石でしっかり研げるような、変な話ですが、刃物感がある感じがします。
    注文日:2013/10/13
    2013/09/01
    厄除け(厄断ち)の贈り物として!
    包丁は厄を断つという意味で厄除けのお守りにもなるので、大厄を迎えた主人に、シュミの料理に役立つ、厄除けのお守りとして購入しました。 熨斗にも厄除けと記載していただき、もちろん名前を彫ってもらいました。 贈り物として箱もラッピングも熨斗も申し分なく、商品は軽くて使いやすく、 とてもいい贈り物になりました。それに価格も普通の三徳包丁と同じくらいなのに手研ぎで名前入り・送料込で、注文から商品到着までわずか4日でした。手研ステンレスに比べてさびやすい特質もありますが、鋼の商品は調理するたびに鉄分を自然にとれるし、何年も鋼の包丁を使用していますが、家庭の研ぎ石で刃先が研げるので商品に愛着がわきます。使用後清潔にしていれば何も問題ないので今後多少錆びても全く問題ありません。購入して良い商品でした! HPに包丁供養についての案内もあったので、10年以上使った鋼の包丁を送りました。そのようなサービスがあるのも包丁への想いを感じていいと思いました。商品についてのお尋ねもフリーダイヤルがあり安心して購入できました!!
    プレゼント|男性(彼、夫)へ|はじめて
    注文日:2013/08/25
    2012/03/18
    ごろまかさん
    普段使用に
    何十年ものの古い包丁を簡易研ぎ機でごまかしつつ使ってきましたが、限界と感じクーポンも使えたので買い替えました。とてもよく切れます。一番実感したのが、鶏肉を切ったときです。左手でしっかりおさえなくても皮もすじもすーっと切れます。重さも軽過ぎず重過ぎず、刃が切る対象に対して直角に落ちていくのを感じます。錆びやすいとのレビューもありましたのでそこが気になるところですが、今のところとっても調子いいです。
    注文日:2012/02/29
    2012/03/05
    nainai210さん
    キッチン用品
    お友達のお誕生日プレゼントを探していたところ、こちらを見つけ 皆さんのレビューを見て、よく切れるとあったので買ってみました~。 なんといっても「名前」を無料で入れてもらえるのが、気に入りましたね^^ なので、お友達の分と、自分の分も買ってしまって^^; 配送日も指定が出来たのでお友達の誕生日に届くようにしてもらたのが 良かったです♪ラッピングも無料でしたし^^ お友達はとても喜んでくれたので、買ってみて良かったです♪ 私も早速試しにトマトを切ってみたら、切れ味よく綺麗に切れました^^ 包丁ってこだわったこと無かったけど、切れ味って大事!!切れると楽~!! だと思いましたね~。 それに50%OFFクーポン利用で半値で買えたのは、とてもよかったです♪
    プレゼント|友人へ|はじめて
    注文日:2012/02/27
    2012/02/06
    さちぺるーさん
    ちょっと自慢です♪
    海外在住です。2012年年始の日本への帰国時に購入、居住国へ持ち帰り、使用開始です!この国には、和包丁はもちろん売ってません。ずっと現地のナイフ系で我慢してましたが、一度日本から持ってこようと決心し、大正解でした!もっと早く購入すればよかった・・・と今までの「切れない苦労の日々」を後悔しています。 値段と製品の切れ味、ミスマッチ。実によく切れます。機会あるごとに、この国の友達(外国人)に自慢中です。でも彼女たちからあまり好感度だと、「買ってきて」と頼まれそうで、ほどほどにしておきます。 まだ自分砥ぎをしてないので、その自信がないのですが、同時購入した「砥ぎ石」で挑戦です!
    注文日:2012/01/14
    2012/01/14
    yukaringo4902さん
    贈り物に。好評です。
    私自身、2~3年前カタログギフトに掲載されていた実光さんの包丁をいただいて以来、とても気に入って現在も使用しています。 そこで今回は実家の母にお歳暮としてこちらの包丁を送りました。 私の使用しているものは2,480円で販売されているローズ柄のタイプだと思うのですが、こちらと比べると今回送ったものは、刃の厚み、重みが違います。 ローズ柄の方は軽くて取り回しが良いのですが、その分少し固いものを切るときは力が入ります。それに比べて母に送ったこちらの分は、刃自体に重みがある分、私の使用しているものより食材が幾分楽に切れるように感じます。(刃自身の重みで、「ストン、ストン」という感じ。) 好みもあるかもしれませんが、少し高いですが母に送ったこちらの包丁の方がしっかりしていて長く使えるような気がします。 ですので、もしご予算に余裕があるようでしたらこちらの包丁をおススメします。 もちろん、どちらも切れ味は抜群で、先日実家で親戚が集まって食事をした際は親戚のおばなどにも「よく切れる」と絶賛をいただきました(^^ ちなみにこちらも、私の使用している包丁も水気が付いたまま放置するとサビてしまうタイプなのですが、それでも切れ味はかなり良いので、(実光さんには怒られるかもしれませんが…)なまぐさな私はいつも洗ったまま自然乾燥です(^^; 切れない包丁で永年肩を凝らせてしまっている主婦のみなさん、ぜひ実光さんの包丁をお試しください♪♪ P.S.実光さんにお願い、もしできれば上記したように刃の厚み(mm)や全体の重さ(g)を記載していただくと購入する際の参考になるのではないかと思います◎
    プレゼント|家族へ|リピート
    注文日:2011/11/28
    2011/07/29
    東北沢さん
    サビが気になるのでモリブデン鋼と迷ったのですが、刃から5ミリ程度しかさびませんよとアドバイス頂いたので、切りやすさを重視してこちらにしました。レビューを読んでいて楽しみしていましたが、本当に切り味が気持ちいいです!薄切りでもしっかりひっかかってスルッ!ストン!と力いらずで切れました。長さもちょうどよくお気に入りの1本になりました。きちんとメンテして長く使いたいと思います。 【追記】 うっかり洗った後に水だまりのままハケが悪いところに置いていたら刃先が広範囲にサビてしまいました。また、シンクに置こうと思ったら先っぽからシンクに突き刺さり(軽い力でしたが)先端が欠けてしまいました。 とっても切れ味がよく気に入っていたのですが、サビに弱い、もろい、という仕様なのでズボラさんや雑な性格の方には向いてないかもしれません。 でもいい商品なのでお手入れ上手さんにはオススメします!
    注文日:2011/07/15
    2011/05/03
    milk0716さん
    ずっと包丁を買い換えようと思っていたのですが、予算的にもあまり値段の張る物は買えなかったのでどれにしようかずっと迷っていました。 名前入りの包丁と言う特別な感じに惹かれ、尚且つ専門店の包丁なのに価格も安価で驚き、これしかない!と思い購入しました。 5月1日に注文したのですが、2日にはもう発送して頂けて本日3日に無事届きました。 GWなので気長に待っていましたが、予想以上に早く届いて嬉しかったです。 届いてすぐキャベツを切ってみましたが、こんなにスパッとストレスなく切れるのか!と言う程切れ味は抜群でした。 料理が一段と楽しくなりそうです。 一緒に注文した砥石が忘れられていたようで入っていなかったのが残念でしたが、メールをしたらすぐ返事が届き、GWにもかかわらず迅速に対応して頂けたので安心しました。 レビューを見るとこの包丁は鋼なのでサビやすいようですが、丁寧に水分をふき取って大事に使いたいと思います。 いつまでこの切れ味が持つかな?とは思いますが、この包丁の為に、砥石が届いたらまずは家にある他の包丁で砥ぐ練習でもしてみようと思います。
    注文日:2011/05/01
    2010/11/09
    すいかルビーさん
    母にプレゼント
    注文後、頼んだ名入れについて何の確認メールもなく少し心配だったのですが美しい包丁に素晴らしい名入れが施されていて無用の心配に終わりました。 母には喜んでもらえたのですが、大切にしたいとまだ使ってもらえていませんf^_^; しかし大満足の品質です。 お手入れの方法が添えられていたのも大変嬉しかったです。
    注文日:2010/10/22
    2019/05/15
    そら0301さん
    母の日に良い贈り物ができた。
    迅速な対応ありがとうございました。 商品の包装もとても感動しました。可愛いカーネーションもついていて、母親も大満足でした。 名前が入れられることもよく、世界で一つだけの包丁ができとてもうれしいです。 切れ味もよく、楽しそうに料理をしています。 これで学校に持っていくお弁当作りも楽しく作ってくれることだと思います(笑) また是非利用したいです。 素敵な包丁を作っていただきありがとうございました。
    注文日:2019/03/19
    2015/11/14
    mic1950さん
    切れ味
    ステンレス品を使用していましたが、研いでも直ぐ切れ なくなってします。やはり鋼を使った包丁は切れ味が違い ます。家内が魚を三枚におろしましたがきれいに、簡単に 出来てとても満足していました。以前同じ様な包丁があり ましたが、冷凍食品を切った際に大きく欠けてしまった経 験がありますので、今度は大事に使って行きたいと思い ます。
    注文日:2015/10/31
    2015/07/10
    ゆきママ0316さん
    切れ味抜群です。
    商品が届くまでは、プロ使用だと重いのかしら・・・と思っていたのですが、 とても軽く 切れ味も抜群です。 今まで、包丁は引きながら使うもの・・と思い込んでいた私には、もったいないくらいの切れ味。トマトも 綺麗にまっすぐおろしただけで、切れました。 このお値段で、この切れ味は、かなりお買い得だとおもいます。 大事に 使いたいとおもいます。
    注文日:2015/07/05
    2015/06/26
    finepoohさん
    プレゼントにも最適ですね♪
    包丁切れなくなって困るといっていたのでプレゼントは包丁にしようと思っていたのですが・・(鋼・ステンレス・セラミックと材質でかなり悩みましたが・・)手入れさえすれば長く使えるということと、名前を入れてもらえるということで鋼の三徳包丁に決めました♪娘も自分の名前が入っているととても喜んでくれました♪本当にありがとうございました♪
    注文日:2015/06/24
    2015/06/22
    みく4806さん
    父の日プレゼント
    いつもお世話になっている方へ父の日のプレゼントで送らさせていただきました。 すごく喜んでもらえたので、よかったです。プレゼントなので中味は直接見ることはできないので、不安もありましたが喜んでもらえたので、安心しました。これからも利用させていただきます。よろしくお願いします❗️
    注文日:2015/06/09
    2015/04/04
    まぁ君0524さん
    誕生日プレゼント
    母親の誕生日プレゼントに悩んでいたところ、毎日料理してる事と、今は亡き父親が以前会社の旅行に行った時に、母親の名前入りの包丁を買って来てたのを思い出して名前入りの包丁を探してたらここの包丁がヒット! 誕生日まで後1週間あるので渡すのが楽しみ。 中身はまだ見てないけど、重みからして結構重量感あるので母親が開封して使った感想聞くのが楽しみぢゃ~( ^o^)
    注文日:2015/03/29
    2015/03/14
    ぶ-やんさん
    今回初めて購入いたしました。 切れ味抜群で、喜ばれました。
    注文日:2015/03/11
    2015/01/07
    こゆりっさん
    母用
    とても使いやすいみたいです。切れ味も良いし手の中にフィットするそうです
    注文日:2015/01/01
    2014/11/09
    結構古いものを研ぎながら使ってましたが思い切って新しいものを購入使いやすいです~よく切れますし軽いです。料理の時間が短縮されますね。名前も入れてもらい気に入りました。
    注文日:2014/11/03
...