2023/09/10
    8年ぶりに包丁を買い替えました。 迷いましたが、同じ包丁にしました。 ↑買い替えたお品、↓8年使った包丁です。 2、3ヶ月に一回研ぎ、4年間ほど自分で研ぎました。調べたり動画みたりしましたが、自己流のため、すり減りが早かったかも。 この包丁一本で野菜も肉も魚も十分に切れるので、三徳包丁の名前通りの包丁です!
    注文日:2023/09/05
    2023/05/14
    しおり0879さん
    母の日で購入しました。母から写真が送られてきてとても丁寧に梱包されていて喜んでいました! 実際に使用してないので切れ味がわからないので4つにしました。
    注文日:2023/05/11
    2023/07/25
    良き良き
    使い始めて20日くらいです。毎日使用。まだ一度も研いでいません。いつも食パンをカットすることで切れ味が落ちたかどうか判断していますか、まだまだ切れます。鯖も全く出ていません。刃物としての精度は良い方だと思います。 あとは自分でこの精度をどれだけ維持していけるかですが。 ※追記 一ヶ月半くらいでこの包丁を初めて研いでみましたが、ステンレス包丁と違ってすぐ研げる感じでした。柔らかい鋼だからか、それとも硬い鋼だからかわかりませんが、あっという間に灰色の研ぎ汁になり、両面とも50回くらい研いで切れる刃になりました。毎日使用していますが、錆は出てきていません。
    注文日:2023/07/04
    2023/07/11
    ミューママ7303さん
    切れ味に満足!
    気に入っていた包丁が駄目になり、似たような包丁が欲しいと探していましたが、やっとみつかり、切れ味も以前の物より良く、崩れ易いトマト等もストレスを感じない切れ味で綺麗に調理出来、最高に満足しています また、メールで日常の保存方法も知らせてくれたり、QRコードでの包丁の研ぎ方も分かりやすく本当に満足しています
    注文日:2023/07/05
    2023/04/30
    トリプルクラウンレオさん
    家庭用包丁
    素早い対応ありがとうございます。早速使ってます。
    注文日:2023/04/18
    2024/02/14
    実家の母に贈りました。程よい重さで良く切れるから満足だと言っておりました。自分用にも欲しいと思いました。
    注文日:2024/02/01
    2024/01/11
    サファイア98さん
    3回目(3人目用)の購入です
    三本目の購入です。 最初は長男に。 とても良かったので、母にも購入し、今回は叔母に。『切れ味最高!』と喜んでもらえました。 最初の長男用は、購入から5年くらい経ちますが、両面砥石を使いながら、現在は私の手元に。まだまだ良く切れます。
    実用品・普段使い|親戚へ|リピート
    注文日:2024/01/06
    2023/09/08
    10年近く使っている包丁の刃が全体にボロボロになったので、同じ實光包丁で買い換えました。よく切れるので、料理が楽しくなります。これからも末長く、大事に使わせていただきます。
    注文日:2023/08/12
    2023/09/02
    hide6658さん
    予想していたより軽く、斬れ味も抜群です。野菜もお肉もサクサクと切れてストレスなく調理できます。毎日使うものなのでストレスフリーで使用できるのが何よりで、買って良かったと満足しています。
    注文日:2023/08/10
    2023/08/06
    aki53243365さん
    今まで使用していた包丁が研いでも限界っぽくなったので購入しました。ほぼ同サイズながらちょっと重量感がありますが、慣れれば無問題。切れ味はよく、2ヶ月程度の使用では切れ味の変化は分かりませんでしたので、今後の耐久性が良ければ+1でもい良いと思います。とても良い買い物でした。
    注文日:2023/06/21
    2023/05/31
    やまち918さん
    切れ味抜群です。大変喜んでいます。 ありがとうございました。
    注文日:2023/05/12
    2023/04/22
    よく切れます。今までの包丁は使い捨てでしたが、こちらは研ぎ方をマスターして、切れ味を長持ちさせたいです。
    注文日:2023/04/19
    2022/12/27
    クリプト1945さん
    母の日のプレゼントとして購入しました。実物を見たらとても美しく、母の日まで(5か月先)眠らせてはもったいないと思い、すぐにプレゼントしました。名入れは本名が平仮名だったので平仮名で頼みましたが、綺麗に入っていました。そして、とても喜んでもらえました!
    注文日:2022/12/25
    2022/08/25
    ひさし3516さん
    息子への誕生日プレゼントに購入しました。 息子も喜んでくれたので大変満足しております。 到着希望日も私の無理なお願い聞いてくださりありがとうございました。 包丁も大変良いもので長く使ってもらえそうです。
    プレゼント|子供へ|はじめて
    注文日:2022/08/21
    2022/08/24
    ミサちゃん4581さん
    切れ味は良く重さとサイズと全て良いと思います。2本買ったけど姉妹にプレゼントしようと直ぐに2本追加しました!
    注文日:2022/08/19
    2022/08/04
    いんたん123さん
    母の日に義母へのプレゼント
    名入れの為に記入した名前の漢字が間違っていたハプニングがあったのですが迅速にそして丁寧に対応してくださりほんっとうにありがとうございました!! 切れ味抜群で力入れずにストンと切れると気に入って使ってくれてるようで、本当にこの包丁を選んで良かったと思いました また自分用に購入したいと思います
    注文日:2022/06/04
    2022/05/20
    重さも心地よく素晴らしい切れ味で、大満足です。 名入れのサービスもありがとうございました。
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2022/05/17
    2013/01/28
    Kfuwariさん
    結婚のお祝いに
    前回自分用に購入したところ、これまで使っていた包丁はなんだったんだろう・・とショックを受けるくらい切れ味に感動したので、今回はお友達の結婚祝いに購入しました。 贈り物に刃物は縁起がよくないという話も聞くので、お友達からは一円を頂戴して形式上「買ってもらう」ことにしようと思います。そもそも縁起云々以上に、この感動をお友達にも味わってほしくて! 名入れもして頂いたし、和紙の包装もとても素敵でした。 喜んでもらえるといいなあ。
    プレゼント|友人へ|リピート
    注文日:2013/01/20
    2012/06/19
    リピート3
    ぅーん。やっぱり切れ味抜群。名前入れもあってプレゼントにはおすすめです。
    プレゼント|親戚へ|リピート
    注文日:2012/06/14
    2012/05/27
    リピ
    名前入れのプレゼント用だけの刃物と思いきや、切れ味抜群の包丁です♪これで名前入れの無料サービスがあるなんてホントに凄いですし、アイデアが凄いです♪おすすめです。
    プレゼント|親戚へ|リピート
    注文日:2012/05/26
    2012/05/25
    遅れ母の日
    遅ればせながら、母の日に贈りました!名前と屋号を入れてもらいました!凄い切れ味で大変気に入ったようです♪ホントにおすすめです。
    注文日:2012/05/21
    2019/07/22
    ちゃいラテ19さん
    実家へのプレゼントに
    実家の包丁を使った際、あまりの切れ味の悪さに驚き、この度プレゼントしました。 当初、モリブデン包丁にするかミルフィーユ包丁にするか迷い、また、重さが気になったのでショップに問い合わせた所、ミルフィーユ包丁は包丁の刃の部分が約18センチ、重さが175グラム、モリブデン包丁は刃の長さ約16.5センチ、重さが130グラムとの事でした。そしてミルフィーユ包丁は、少し長く重く感じるかと思います、との事。 結果、こちらのモリブデン包丁にしましたが、還暦の母は大満足。凄い切れ味が良く、キャベツが本当に千切りになった♪と喜んでいました。重さは大丈夫か聞いた所、気にならないようです。 この度はありがとうございました。
    注文日:2019/07/17
    2012/04/10
    snoopyfreakさん
    料理が楽しい!
    調理学校を出た息子がアパレルに転職したので、調理師用のよく切れる包丁が 我が家にあり、用途によって使い分けていました。 ところがこの3月に、息子が転勤で家を出て包丁も持って行ってしまって・・ 仕方ないので、もともと使っていたステンレスの包丁を使ったのですが あまりの切れなさがストレスに(-_-メ) そんな時、この包丁を見つけました。 堺の包丁は良いと有名ですが、高くて手が出ないと思っていましたが、 価格も手頃で助かりました。 商品が来てすぐにキャベツの千切りをしてみましたが まあ~感激!切れる切れる!! 嬉しくてアホみたいに山のように切ってしまいました(^o^) 重さも私的にはちょうど良く、持ち手部分も もともと使ってた ステンレスの包丁と同じ感じで、‘変わった~‘って感じが無いので 使いやすくて良いです。 名前も入れて頂いて一生モノです。 大事に使っていきたいと思っています。 超おすすめです!
    注文日:2012/04/07
    2013/05/25
    あゆなっぽさん
    母の日にプレゼント
    普段、昔から使い続けて切れなくなった包丁で料理をしていた78歳の母に送りました。 切れないのはマナ板のせいだと必死に父が研いでいましたが、この包丁を使って今までのは何だったの⁉と感激したそうです。 年寄りでも重くなく持ちやすくて、切れ味は言うまでもなく、長ネギもスーッと切れるほど素晴らしい!と喜んでおります。 これで料理の腕前も更に上がるなぁ!!と父まで大喜びでした。 しかも、名前まで入れてくれて…と、母からこんなに喜ばれたプレゼントは初めてで、送った私も欲しくなりました。 今度は娘にお願いしちゃおうかなぁ!
    注文日:2013/05/04
    2013/02/24
    ぷよっちさん
    料理が楽しくなります
    妻が使用している包丁が切れ味良くなく、このままではいずれ怪我をするとの状態だったこともあり探していたところこちらにたどり着きました。せっかくなのでよく切れるものをと探していましたが、錆びやすさ等も考えモリブデン鋼の三徳包丁を選択しました。値段も手頃ということも後押し要因です。 到着した後の妻の使用感想 ・鶏肉を切る時、グニグニとずれたりしないでスッと刃が入る そのため怪我をするリスクを感じなかった ・野菜がよく切れるので包丁を使う時間が短くなった 等、好印象にて料理をを楽しんでいるようで、この包丁を選んだ私も嬉しい限りです。 自身でも休日の鍋材料を仕込むのに使用してみました。 確かに、これまで使用していた包丁とは切れ味が全く違います。野菜を切る時の感触自体がまるで違う。今までは押切りしていたんだと思える感触でした。また、豆腐さえも角がピンとなって見えるような、、、気のせいかもしれないが。 と以上、使い始めて一週間ですが、こちらの期待していた以上の切れ味を味わうことが出来、表題の通りこれまで以上に料理が楽しくなっています。いい買い物が出来たと満足しております。 あとは、一緒に購入した砥石にて定期的に手入れを行い、今の感動をなるべく長持ちさせたいと思います。
    実用品・普段使い|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2013/02/16
    2014/03/15
    submarin622さん
    切れ味は刃物鋼を使用した和包丁と遜色なく,刃付きが良く砥ぎやすいので常に最高の切れ味を維持できます。 4年使用していますが,購入時の切れ味のままです。 普段使いの万能包丁としてお勧めです。家族知人へのプレゼントとして,今回5本目の購入です。
    実用品・普段使い|友人へ|リピート
    注文日:2014/03/09
    2016/05/18
    母の日プレゼント
    母の日にちなみ、日頃お世話になっている家内にと購入しました。ある日、毎日忙しく台所に立つ家内の包丁の音が少し重いように聞こえ、普段あまり気にしないのですが、その日以来ずっと気にかかります。気になり出したら止まらず、しまってある包丁を見ると刃はボロボロ…。何ごとも無頓着な家内ではありますが、家事を少しでめ楽にと思い、購入させて頂きました。母の日なので、子供たち3人の名前をのしに入れて頂き、包丁には家内の名前を入れて頂きました。 包丁が届き、家内は私の前では「ありがとう」の一言だけで、普段通り家事を淡々としていましたが、様子を見ていると、とても嬉しそうに大事に使ってくれています。實光さま、本当に良いプレゼントになりました。 ありがとうございます。またお世話になりますので、よろしくお願いいたします。
    プレゼント|女性(彼女、妻)へ|はじめて
    注文日:2016/05/06
    2014/07/02
    na-ttsuさん
    母の日のプレゼント用で購入。 名入れをお願いした方のレビューで「名前を入れるところがお店の名前の横で、共同で作ったみたいに見える」というのを見たので、お店に裏の面に入れれないかとお伺いしたところ、快く引き受けてくださいました。 箱を開けた母はすぐにお礼の電話をくれましたが、裏面にある名前に気づいておらず(笑)、伝えると「マイ包丁だ!」と喜んでくれていました。 先日、この商品を持たせてもらいました。 母からも聞いてはいましたが、ごく一般家庭の我が家にある他の包丁に比べると少し重みがあるように思います。 「トマトもスッと切れる。よく切れるから、包丁で切るのが楽しくなった!」と言っていました。 ミニカーネーションをつけて下さったのも“母の日”という感じがして、ありがたかったです。
    注文日:2014/05/10
    2013/12/28
    yuyukayocyanさん
    トマトがス~~と☆
    昨夜届きました。年末の配送、本当にご苦労様です。 夕食終わっていたので、今朝から使い始めました。 トマトサンドを作るべく、切ったのです。 タイトルどおり! 力要らずで切れて、久々の感動! 多分今まで使っていたのもはじめはこうだったのでしょうね・・・ 先日研ぎ屋さんへ持っていったら、買い換えたほうが良いと言われ・・ こちらで購入しました。 手入れすればかなり長持ちするとの事! でも、でも、ちょっと困ったことが・・・ 私の歳からすると、どちらが長持ちするか・・微妙・・なんです。 まあ、どちらも手入れして、仲良く・楽しく長持ちさせたいものです。
    注文日:2013/12/24
    2013/04/22
    Noobonffyさん
    とても良く切れます。ステンレス製の包丁を使用しておりましたが、品質が悪いのか砥ぎ方が悪いのか、最近は砥いでもすぐに切れ味が悪くなってしまい、特にキャベツを千切りにする事が多いのですが、切ったキャベツもあまい美味しくないような気がしていました。そろそろ買い替え時期かな?と思い口コミを頼りにいろいろ探していたところ、こちらの商品を見つけました。届いてまずはキャベツの千切りを試してみようと思いまるごとのキャベツを半分に切ろうとした瞬間・・・。やはり違いますね。刃をあてた瞬間、気持ちよくキャベツの中に刃が入っていきました。ついでにトマトもスライスしてみましたが、やはり気持ちよくに刃が入っていきます。もちろん断面もキレイです。握った感じや、重心も私好みで、とても使いやすい包丁でした。おすすめです。
    注文日:2013/04/18
...