青紙スーパーを使用した最高級包丁の家庭用...(明治33年創業 本気の切味 實光包丁)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2019-11-23

評価が遅くなりまして、すみませんでした。母親の誕生日の贈り物として購入させていただきました。母親は大変喜んでおりました。有難うございました。

5 2013-02-25

母へのプレゼントと母の笑顔。
母の誕生日にプレゼントとして包丁を贈るのは2回目になります。専業主婦で食卓を守るだけでなく、中学・高校と妹の分も合わせれば10年以上お弁当を作り続けて私たちの健康を支えてくれた母です。初めて包丁を贈ったのは大学生のとき。料理好きだけれど自分では中堅のものしか手が出せない、というかわいらしい母に贈ったのはお値段が同じくらいの某有名ブランドのものでした。当時はよく包丁のことがわからず、ブランドの名前だけでなんとなく選んでしまいましたが、それでも母は喜んでくれました。
それから10年あまり経って、その包丁が研いでも切れなくてストレスなの…とつぶやいていたと聞き、今回實光さんとのご縁につながりました。その10年間の間、私自身が大学時代に割烹料亭で仲居のバイトをしていたこともあり、知り合いの板前さんに相談したところ、堺の包丁なら間違いないよ、と。三徳と出刃包丁で迷いましたが、まずは三徳で様子を見てみたら、というアドバイスをいただいてこちらの商品をいただきました。
封を開け、実物を見た母の顔が今でも忘れられません。柄の部分の留め具というのでしょうか、普通あっても1つなのに3つきちんとついている点やつばがついている点、家庭用に、と銅で殺菌効果もある点など、まるで商品ページに書かれていることを嬉しそうに話す母にこれを贈って本当によかったな、と思います。
誕生日の朝に贈りましたが、晩御飯はもちろんこの包丁を使ってお料理してくれました。サバの味噌煮に筑前煮、菜の花のからし和えなどなどと使った感想は聞かれる前に話してくれました。いわく、「刃が分厚くて適度な重さがあるの、これがまたいいのよ、本当にきれいに断面も切れるの!」とのことでした。
梶井基次郎の短編小説「檸檬」に「ああ、この重さだよ、この重さ」と檸檬を持ちながらつぶやく場面がありますが、軽くて切れる包丁も良いですが、母との相性はこちらの包丁が抜群だったようです。しまいには、「良い包丁は手を切っても傷が浅いのよね」と言う始末でこっちがひやひやするほどです。
最近男性でもお料理されたり魚をさばかれる方も多いと思いますが、包丁を初めとするキッチンツールは女性が休日だけでなく毎日触るものです。それだけに良いものはそれだけ夢と喜びを与えてくれるということを改めて教えてくれましたお品でした。

5 2013-05-02

80歳の母にも使いやすい
このショップでの包丁購入はこれでもう7−8本目だと思います。
値段に違わぬ切れ味もさることながら、持ちやすさ、包丁の重さがすごくバランスいいです。主人のリクエストでこの包丁を数年前に購入してとてもよかったので、今回は80歳になる母へのプレゼントにしました。到着当日にお礼の電話があり「すごく切れるし、何より持ちやすくてよかったよ〜ん!」と上機嫌でした。名入れを無料でしていただけるのもうれしいです。
受注番号216347-20130427-0263776204
購入日時2013年4月27日 15時15分32秒

5 2016-02-02

包丁の知識に疎かった私が今回包丁を選ぶことになり まずステンレスと鉄の違いから(初歩的ですいません)次には 同じ鋼にもレベルや種類がたくさんあること(白紙鋼や黄紙鋼など)調べまくった結果 鋼なら青紙が1番 切れ味 耐久性など優れていることを知りました その青紙の中でもトップ級が「スーパー青紙鋼」と呼ばれているそうで(以下略)そして衛生面から絶対「ツバ付き」がいいと思い その条件で探していたところ こちらの商品に辿り着きました
元料理人で包丁撰びには うるさい彼へのプレゼントだったので苦労したわけですw 「切れ味さすがにイイ!一生もんだ」と言ってとても喜んでもらえました 彼を満足させることができて良かったです

5 2017-03-15

素晴らしく親切かつ迅速な対応でした
知人の息子さんが4月から料理人を目指して修行にはいるとのことで、お祝いと激励にこちらの包丁をプレゼント致しました。
名入れをする予定でしたが、発注時に依頼忘れでそのまま商品も到着してしまいましたが、お店に相談をしましたら快く引き受けてくださいました。
商品を返送してからも対応が早く、本当に本当に助かりました❗ありがとうございました❗

5 2012-03-18

まずトマトを切ってみた
トマトにスッと入っていく時のストレスの無さに感動です。そして次に焼き上がったフワフワの食パンも切ってみました。これもスゴイ!こんなに切れる!値段は少し高いですが、その価値あり、十分お釣りがきます。
使用して1年後の感想:さすがに1年経つと切れ味は落ちますね。砥石を買って説明書通りに研いだ所、蘇りました。

• dumbominaさん
  • dumbominaさん

5 2014-05-15

母の日用
ずっと母が良く切れる良い包丁が欲しい!と言っていて、
ステンレスの包丁とお気に入りの刃がボロボロの包丁を今まで使っていたので、中々自分では良い包丁を買う機会がないと思い母の日にプレゼントしました。
色々な金額の物がありましたが、自分も料理をしていてステンレスだとサビにくくて軽いので楽で安いんですが、切れ味が中々良くないので包丁ならお手入れしていれば長く使えるのでこちらのお店でも高め?の物を思いきって購入しました。
使い心地はやはりステンレスよりかは少しだけ重いみたいですが、お刺身もスーっと切れて切れ味が全然違う!とすごく母が喜んでました。
名入れもとても喜んでくれて、大事に使ってくれていたのでプレゼントした私も大満足でした。

5 2013-03-10

素晴らしすぎてもう一本買ってしまいました
3年ほど前に購入させていただいたのですが、あまりにも切れ味が素晴らしすぎてプレゼント用にもう一本購入させて頂きました。
3年前に購入した際初めての鋼ということもあり、手入れなどかなり面倒なのでは?と思っていたのですが、そんなこともなく包丁を洗った後きちんと拭くだけでずっと使い続けています。
こんなに適当に使っているのにそれほど切れ味が落ちることもなく、スパスパ切れて毎回感動を覚えています。
このような使い方でも錆びることなく普通に使えるということでプレゼント用に今回購入させて頂きました。
意味なく千切りやみじん切りがしたくなりますよ?笑
また林檎の皮を剥いたり、大根を桂剥きするのも本当に楽です。
少し金額的に高いとは思いますが、良い包丁は一生使えますので、それほど高い買い物ではないかとも思います。
悩んでいるなら是非購入してみて欲しいですね。
金額に見合うだけの感動は絶対にあると思いますよ。
私は出刃包丁と刺身包丁まで買いたくなってしまいました笑
是非その時はここを利用させていただきたいと思います。

• ryu_akymさん
  • ryu_akymさん

5 2016-07-05

ヒノキのまな板と同時に購入しました。
先日購入し、早速使用してみました。
ヒノキのまな板も同時購入したのですが、プラスチックのまな板よりも切った感触がよく相性が良いと感じました。ハンドルも握りやすく、重心が鍔の上部に来ているためとても使いやすいです。また、切れ味も力を入れずに食材を切ることができ、力まずに調理できるかと思います。切れ味の良い包丁の方が怪我をしにくいといいますし、良い買い物をしました。これからの料理が楽しくなりそうです。両親や料理好きな友人へのプレゼントにもおすすめです。

4 2015-09-26

普段使いよう包丁
我が家の使用していた包丁が駄目になり、購入させて頂きました。
かなりの素晴らしい切れ味の包丁で、普段使いする妻も喜んでいます。

5 2015-07-09

リピートです
3年前にもこちらで購入して、切れ味がすばらしく、再度注文しました。
前に買ったものが切れなくなってきたので、購入と同時にとぎ直しをお願いしました。新品同様になって戻ってきて、驚きました。安い金額でとぎ直しもしていただきました。たいへん満足しています。もちろん、新しい包丁も切れ味すばらしく、使いやすいです。

• mina321さん
  • mina321さん

5 2015-05-11

玉ねぎが目にしみません
と書くと大げさですが本当です。
今まで使っていた包丁と何が違うのでしょう?
以前の包丁は砥石でこまめにお手入れしていましたがすぐなまくら包丁に
なっていました。新しいこの包丁は刃の部分というよりも切った後の滑りが違うのですが、ストストと切れて大根やニンジンの断面が滑らかで
何とも言えません。素敵です。感動です。
料理を作るのが楽しくなりました。

5 2014-03-07

とても気に入っています!
持つところが少し赤っぽいので、すごく欲しくなり購入しました。
到着後、すぐに使ってみました。
さすが、本当に良く切れます。。
とても気に入っています。
大切に使わせていただきます。
もう一つ、気になるものがありますので、またお買いものさせていただきます。
本当にありがとうございました。。
またよろしくお願いいたします。

5 2013-10-23

料理の腕が上がりそう
届いて早速、ねぎを切ってみたところ、全く力を入れずに「スーッ、トン」という感覚できれいに切れて感動です。今までの包丁はなんだったのだ!と目からウロコ。
今までうまく出来なかったキャベツの千切りも、包丁が変わるだけでこんなに上手にできるとは。コールスローサラダを作ったら珍しく夫にほめられました。
安物を何度も買い替えるより、長く使える包丁を探していたので大満足です。

4 2012-08-27

嫁はんにプレゼント
今まで安物の包丁ばかり使用しており、切れなくなれば研ぐのですが、三日も使用すればすぐなまくら包丁に変わります、今まではこの繰り返しでしたが、今回購入した超青鋼のこの包丁であれば研ぐ頻度も少なく、少し手入れをしただけで切れ味が蘇ります、嫁も前の包丁とはえらい違いやと大変満足している様子で、俺もいい物をプレゼントしたと思っております。ありがとう