5 2023-07-03

ハサミと包丁は良いものを!
ここ1年、ご贈答で頂いたステンレス製の包丁を使っていました。
人参とナスに負ける包丁でした。力がいるので手首も痛い。
研いでも人参1本処理できるかなというぐらい。
以前、ハサミを高い物に買い替えたら作業効率が格段に違ったので買い換え決意。
しかし選び方がよくわからない。
後輩がJIKKOさんで三徳包丁のうろこ模様?使っているという。
JIKKOさんのHP見ながらも、
でも地元の物を買うという手も・・・と探しましたが情報が少なく、あと青紙スーパーを使用していない。
JIKKOさんは動画で研ぎ方もあるし、分類や特徴を読むのが大変でしたが、家庭用とかにもわかるように商品を分けてくれていて、決め手をみつけやすかった。
購入後に来たメールで、保管方法を記載してくれていたので、見落としていた私は大変うれしく思いました。
毎日1本人参サラダ食べているので、千切がサクサクできて嬉しいです
勿体ないからと無理して品質の悪いの使うべきじゃ無いですね。
良い買い物でした。大事にメンテナンスします

• たぬ9918さん
  • たぬ9918さん

5 2023-11-04

色々な包丁を購入して使用していますが、この包丁は切れ味が大変いいです。
なお、同じ品種の包丁で、ひとまわり小さい物があれば妻が使用するための包丁として購入したいと思います。

• HJEWELさん
  • HJEWELさん

5 2022-11-06

いいお買い物でした。切れ味が長持ちで、いちど研ぐと1ヶ月以上持つ感じです。サイズ感もふだん使いにとっても良いです。

5 2022-09-30

とても良く切れる。日本鋼の包丁やモリブ何とかとはまた違った趣きです。
手を怪我しないように気を引き締める必要がかなりあると感じました。とてもいい買い物ができました ありがとうございました。

5 2013-02-25

母へのプレゼントと母の笑顔。
母の誕生日にプレゼントとして包丁を贈るのは2回目になります。専業主婦で食卓を守るだけでなく、中学・高校と妹の分も合わせれば10年以上お弁当を作り続けて私たちの健康を支えてくれた母です。初めて包丁を贈ったのは大学生のとき。料理好きだけれど自分では中堅のものしか手が出せない、というかわいらしい母に贈ったのはお値段が同じくらいの某有名ブランドのものでした。当時はよく包丁のことがわからず、ブランドの名前だけでなんとなく選んでしまいましたが、それでも母は喜んでくれました。
それから10年あまり経って、その包丁が研いでも切れなくてストレスなの…とつぶやいていたと聞き、今回實光さんとのご縁につながりました。その10年間の間、私自身が大学時代に割烹料亭で仲居のバイトをしていたこともあり、知り合いの板前さんに相談したところ、堺の包丁なら間違いないよ、と。三徳と出刃包丁で迷いましたが、まずは三徳で様子を見てみたら、というアドバイスをいただいてこちらの商品をいただきました。
封を開け、実物を見た母の顔が今でも忘れられません。柄の部分の留め具というのでしょうか、普通あっても1つなのに3つきちんとついている点やつばがついている点、家庭用に、と銅で殺菌効果もある点など、まるで商品ページに書かれていることを嬉しそうに話す母にこれを贈って本当によかったな、と思います。
誕生日の朝に贈りましたが、晩御飯はもちろんこの包丁を使ってお料理してくれました。サバの味噌煮に筑前煮、菜の花のからし和えなどなどと使った感想は聞かれる前に話してくれました。いわく、「刃が分厚くて適度な重さがあるの、これがまたいいのよ、本当にきれいに断面も切れるの!」とのことでした。
梶井基次郎の短編小説「檸檬」に「ああ、この重さだよ、この重さ」と檸檬を持ちながらつぶやく場面がありますが、軽くて切れる包丁も良いですが、母との相性はこちらの包丁が抜群だったようです。しまいには、「良い包丁は手を切っても傷が浅いのよね」と言う始末でこっちがひやひやするほどです。
最近男性でもお料理されたり魚をさばかれる方も多いと思いますが、包丁を初めとするキッチンツールは女性が休日だけでなく毎日触るものです。それだけに良いものはそれだけ夢と喜びを与えてくれるということを改めて教えてくれましたお品でした。

5 2013-05-02

80歳の母にも使いやすい
このショップでの包丁購入はこれでもう7−8本目だと思います。
値段に違わぬ切れ味もさることながら、持ちやすさ、包丁の重さがすごくバランスいいです。主人のリクエストでこの包丁を数年前に購入してとてもよかったので、今回は80歳になる母へのプレゼントにしました。到着当日にお礼の電話があり「すごく切れるし、何より持ちやすくてよかったよ〜ん!」と上機嫌でした。名入れを無料でしていただけるのもうれしいです。
受注番号216347-20130427-0263776204
購入日時2013年4月27日 15時15分32秒

5 2013-03-12

超青鋼の三徳包丁最高で〜す。
老妻から朝食担当を命じられた73歳の老人です。
料理を始めてみると既存の包丁の切れ味の悪さに厭きれる。
色々探して「實光の三徳包丁」にたどりつき購入。
大きさ(使い易さ)もよし、切れ味は・・・
トマト類から魚のさしみまで、主婦歴50年の老妻も
絶賛。商品選定の確かさを誉められるはで大満足です。

• ishi5658さん
  • ishi5658さん

5 2021-10-20

• 商品を使う人:女性(彼女、妻)へ
切れ味も味のうち
料理好きな家内へのバースデープレゼントです。
これまでは1万円前後のステンレス製包丁やセラミック製包丁などをプレゼントしましたが、思ったほどの切れ味では無かったり、すぐに切れ味が悪くなっていました。
今回は切れ味に特化したものを探していたところこの品に出会いました。
最高級の刃鋼を使い堺で作られた「最上級の切れ味」を謳った逸品です。
日常使いの品ですので手入れに手間がかかるものは困ります。
「鋼は錆びやすい」という評判を聞いていましたので事前にお店に確認したところ使用後に水分を拭き取る程度とのことでしたので購入に踏み切りました。
到着後、最初に使ったのが煮物に使う大根の輪切りでした。
「シャキッシャキッ」といかにも繊維を断ち切っているような音、家内が「ちょっと、この音聴いて!」と台所から呼んだくらいでした。
繊維を綺麗に断ち切っているせいか味のしみ込み具合も良いようです。
ハンバーグに使うタマネギのみじん切りをしても目が痛くならなりません。
これも繊維を押しつぶすのでは無く綺麗に断ち切っている証拠でしょう。
「切れ味も味のうち」とも言われますが、まさにそのとおりです。
良い包丁を使えば時短になり、楽になり、味も更に良くなります。
あとはこの切れ味がいつまで維持できるか、ですが切れ味が落ちたら商品に同梱されていたリーフレットを参考に研いでみようと思います。
長く愛用できる良い品を買うことができたと思っています

5 2016-02-02

包丁の知識に疎かった私が今回包丁を選ぶことになり まずステンレスと鉄の違いから(初歩的ですいません)次には 同じ鋼にもレベルや種類がたくさんあること(白紙鋼や黄紙鋼など)調べまくった結果 鋼なら青紙が1番 切れ味 耐久性など優れていることを知りました その青紙の中でもトップ級が「スーパー青紙鋼」と呼ばれているそうで(以下略)そして衛生面から絶対「ツバ付き」がいいと思い その条件で探していたところ こちらの商品に辿り着きました
元料理人で包丁撰びには うるさい彼へのプレゼントだったので苦労したわけですw 「切れ味さすがにイイ!一生もんだ」と言ってとても喜んでもらえました 彼を満足させることができて良かったです

5 2021-10-09

10年ほど前に購入した實光のハイス鋼包丁をずっと使い続けていました。
とても軽く、よく切れ、満足していましたが、研ぎ直しをしているうちに一回りほど小さくなり、この程新しく新調しようと、この超青鋼の包丁にしてみました。
重さも女性でもちょうどよく、バランスがいいです。
トントントンと野菜を切るときのまな板の音が違います!すごく心地いい音で、切った野菜の断面の光沢は感動ものです。
現物を見ないでネットで包丁を選ぶのは正直不安でしたが、良い包丁と出合えて良かったです。

5 2017-03-15

素晴らしく親切かつ迅速な対応でした
知人の息子さんが4月から料理人を目指して修行にはいるとのことで、お祝いと激励にこちらの包丁をプレゼント致しました。
名入れをする予定でしたが、発注時に依頼忘れでそのまま商品も到着してしまいましたが、お店に相談をしましたら快く引き受けてくださいました。
商品を返送してからも対応が早く、本当に本当に助かりました❗ありがとうございました❗

5 2012-03-18

まずトマトを切ってみた
トマトにスッと入っていく時のストレスの無さに感動です。そして次に焼き上がったフワフワの食パンも切ってみました。これもスゴイ!こんなに切れる!値段は少し高いですが、その価値あり、十分お釣りがきます。
使用して1年後の感想:さすがに1年経つと切れ味は落ちますね。砥石を買って説明書通りに研いだ所、蘇りました。

• わか8534さん
  • わか8534さん

5 2022-01-13

切れ味抜群で肉等の切れにくい食材が嘘みたい切れると妻が喜んでいます。

4 2015-05-06

母の日のプレゼント
母の日のプレゼントに選びました。
自分で使用するわけではないですが
喜んでくれればと…
いい値段なので切れ味を期待します。

• dumbominaさん
  • dumbominaさん

5 2014-05-15

母の日用
ずっと母が良く切れる良い包丁が欲しい!と言っていて、
ステンレスの包丁とお気に入りの刃がボロボロの包丁を今まで使っていたので、中々自分では良い包丁を買う機会がないと思い母の日にプレゼントしました。
色々な金額の物がありましたが、自分も料理をしていてステンレスだとサビにくくて軽いので楽で安いんですが、切れ味が中々良くないので包丁ならお手入れしていれば長く使えるのでこちらのお店でも高め?の物を思いきって購入しました。
使い心地はやはりステンレスよりかは少しだけ重いみたいですが、お刺身もスーっと切れて切れ味が全然違う!とすごく母が喜んでました。
名入れもとても喜んでくれて、大事に使ってくれていたのでプレゼントした私も大満足でした。