2023/11/04
    匿名の隣人さん
    使いやすい!
    次回もリピートします! 植物にも合う!私にも合う!相性がいい! (相性ってあると思う!) ちなみに… 私が1番気に入っているのが「ハイクオリティ」25リットル。高かった苗や特別大事にしたい苗に使っています。ただし袋がめっちゃ重い!重すぎで気後れして使用は限定的になりがち… 14リットルの販売を切に希望… 1番気軽に使っているのが「きれいな!花を育てる」25リットルで、とても軽くて良いです。主に一年草の鉢上げや、繊細ではない品種の種蒔きや挿し木に。 そして! 当該商品「園芸培養土」14リットル。上記の「ハイクオリティ」と「きれいな!花を育てる」をブレンドしたかのような質感です。使いやすい! 余談ですが… 「スーパーグレード」14リットルはクレマチスやクリスマスローズに使用しています!水はけが良いので根腐れの心配が軽減しました!…あと…何となく…コバエが湧きにくそうな…気がするので…?、根が太い系等の観葉植物にも使ってます! バラには「バラ培養土」がありますがこれも重い…辛い…。 質感は「ハイクオリティ」に赤玉土を足した感じだったので…やっぱマジで「ハイクオリティ」は万能…。 でもハイクオリティは重すぎるけど!!!重量が私には合わない!腕と腰がガチでヤバい。タスケテ… バラ輸入苗(ER)の台木は、日本の台木よりも水はけを良くする必要がある感じ?です??(以前枯らしたことあり涙) なのでERにはハイクオリティ5:スーパーグレード2な感じでブレンドしてます。 …当該商品とは異なる品を繰り返し連呼してますが、ハイクオリティの14リットルバージョンの販売を希望します… もし…ハイクオリティ14リットルが発売されたなら… 気軽な苗や種→「きれいな!花を育てる」 大事な苗、日本の台木のバラ→(ハイクオリティ14リットル) クレマチス、クリスマスローズ→「スーパーグレード」 イギリスの台木のバラ→(ハイクオリティ14リットル)+「スーパーグレード」 …が、私と相性良い気がする!!! 結論。刀川さんの土はめっちゃ良き!大好き!
    注文日:2023/10/14
    2023/08/21
    サム0118さん
    植木の土
    !!!とても使いやすい容量、軽さとても良いです!!!
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2023/08/09
    2023/03/10
    大きな木グズ等も少なく、保水、水捌けが良さそうで、ふるいにかけなくても良いのでとても使いやすいです。 たっぷり4袋ありますが、無くなったらリピートしたいと思います。
    注文日:2023/02/25
    2022/12/03
    ym.kunitatiさん
    保水と排水性 好み
    水はけがよさそう。粘土質が少ない。 好みです。
    注文日:2022/11/23
    2022/10/27
    サム0118さん
    野菜用の土
    ★★★とても使いやすく、水持ちも大変良いです。再度利用します!!!!!
    注文日:2022/10/14
    2019/12/18
    ヒヤシンスを植えて春を待つ
    リピートです。 昨年もこちらの土で、ヒヤシンス・チューリップ・クロッカス・ムスカリの球根をたっぷり植え込んだ大鉢を作りました。 上にはビオラを植え、水切れさせないようにして春を待ちます。 比較的温かい地域のせいか、チューリップはやはりワンシーズンで植え替えですが ほかの球根は腐ったりせず今年も植えられるぐらいに大きくなりました。 相反する様ですが、水はけも水持ち良い土で、大鉢に使っても安心していられます。 4袋あると惜しげなくいろいろな植物の植え替えに使えます。 来春が待ち遠しいです。
    注文日:2019/12/05
    2018/10/06
    秋の植え替え用に…
    鉢植えの土替や球根の植え付け用に購入しました。 前回1袋購入し、良い土だと思いましたのでリピートです。 HCや、最近はドラッグストアでももっと安い土を売っていますが、培養土の品質は値段に比例すると言いますし、確かに間に合わせで買ったような極端に安い物は植物の育ちも今一つです。 (鉢替えの際に根が元気に育っていないので) こちらのお店は製造元の直売ですし、そういう意味でも信頼がおけます。 送料無料で重い物を玄関先まで届けてもらえるのはとても助かります。次もまたリピートすると思います。
    注文日:2018/09/30
    2018/09/26
    重宝しています。
    庭の土は粘土質で水はけ等が良くありません。庭のレイアウトごとに園芸土を入れ重宝しています。
    趣味|自分用|リピート
    注文日:2018/09/15
    2018/06/07
    美濃薩摩74さん
    園芸での砂選びには鼻の種類で決まりますが選別が必要ありませんので便利でございます。
    注文日:2018/05/18
    2018/03/04
    大型のプランターを購入したのでそのために購入しました。 使いでがあってこのお値段は、助かります。
    注文日:2018/03/04
    2013/04/15
    送料無料だったので
    似たような商品がホームセンターで500円位なので、この位の価格差であれば持ち運びを考え許容内だと思います。 ちなみにまだ使ってないので品質は分かりません。高品質だったら安いのかもしれませんね!
    注文日:2013/04/06
    2013/02/18
    桃のむのむさん
    良い素材料を使っていると思います。丁度、鉢増しの際に作った用土が不足してしまったので間に合って良かったです。 ただ乾燥した用土なので、使う時、水をはじいて困るときもありました。 こちらが気をつければいいだけですが。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2013/02/02