2020/07/08
    サクラ友蔵さん
    植物はよく育ちますが、キノコバエが湧いて困っている鉢が一つあります
    注文日:2019/06/10
    2023/03/10
    すっかりこの土に頼っています
    水はけよく水持ち良い土、という矛盾を満たしてくれるので、大事な観葉植物、多肉植物など、枯らすことが激減しました。 何度もリピしているので、今回は割安になる3割袋セットを購入しました。 5年使えるとあっても、元気に根が張って、植え替えをするので、追加で必要になります。 元気に育つので、植物の購入が増え、それに伴い土の消費も激しくなり・・・ 表面上は乾いたように見えますが、根元では水分が残っているようです。うっかり水をやりすぎると中で根腐れします。しかし、根がしっかり張ってくると今度は全体がすぐに乾きやすくなるので、大きな鉢に植え替えるか、根を切ってリセットしています。 ハオルチアなど、室内で風通しが悪いと、土の表面に白いカビ?のようなものができます。これにはキッチンアルコールを振りかけると消えます。植物には今のところ全く影響はありません。
    注文日:2023/03/06
    2021/03/25
    daisi44さん
    配達員に感謝
    正直土の質は分かりませんが、刀川平和さんを信頼して。免許返納したので通信販売はとても助かります。
    注文日:2021/03/12
    2019/01/25
    ペコ1348さん
    まだ、使用してないので4にしました。いつも再生して土を使用しておりましたが、もう限界みたいなので購入しました。サラサラの土のようなので期待してます!!
    注文日:2019/01/15
    2018/12/08
    萌芽月さん
    鉢の土替え古土を捨てる場所がない方に
    ベランダや狭い庭で植物を鉢植えで育て、土替えした古い土の捨て場所が最近はほとんどありません。 この土を使うと新しい土を替える必要がなく、ほんの少し古土が残るだけです。 少量なので可燃物で捨てられる程度です。 水はけが良くて植物の根が生き生き育ちます。
    注文日:2018/11/23
    2018/11/25
    三度目の購入で初めてレビュー書きます(すみません)。何度も使えると言う文言に惹かれて購入しました。確かにさらさらしていて、古い根を取り除きやすいです。が、それだけではありませんでした。夫が数年前からグリーンカーテンにパッションフルーツを栽培していて、昨年挿し芽して増やした苗を何種類かの培養土で育てたのですが、この土を使った物は成長もよく、実がたくさんなりました。厳密にすべての鉢を同じ条件にしていたわけではありませんが、実の数に随分差が出ました。と言うことで、来年に向けさらに株を増やしたいとのことでリピート致しました。
    注文日:2018/11/08
    2022/08/16
    としけいにゃんさん
    まだ、使ってはないのですが…(笑)
    夏から秋冬に植える野菜用の土にしようと思い買ってみました。 使ってないので野菜の育ち具合いがわかりませんが、想像していたよりも土に重みがありました。 私の体調不良かあり、いつ使えるか不明ですが、野菜を植えたり、育って収穫出来るのを楽しみにしています。
    注文日:2022/08/01
    2022/05/23
    草花、球根、ハーブ、観葉植物など何にでも使えるサラサラの土というのが決め手でした!とても気に入っています◎蒸れに弱いタイプの宿根草、ハーブ、ムスカリなど数種、同じ花壇に植え込んでありますが、この土で全てをまかなえるのが良いですね。 みんな生き生きして見えます(^-^)
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2022/05/12
    2021/09/13
    CuriousGeorge_JPさん
    場所的に蒸れるのか、ふかふかの土やバーク堆肥が多く含まれている土を使うと根腐れやキノコが発生してしまい困っていました。自分で配合していましたが資材ばかりが増えてしまう・・・という状況のときに目についた刀川平和さんの園芸培土2。まさに求めていた土!粒が細かいものの、形はしっかりとしており、根が張れるような空気層が保たれ且つ保水性もしっかり。pHを測定したところ5.5-6.0の間の弱酸性でした。ほとんどの植物に最適なpHになっており、観葉植物にもこのままでも使えますし、くん炭や堆肥、赤玉を追加してオリジナル薔薇用土に、等様々な用土のベースにできそうです。今後、再生のタイミングでこの培養土に替えていこうと思います。
    注文日:2021/09/06
    2019/12/01
    マミマミ3416さん
    大変お世話になりました!
    とても興味深い商品だと思いました。大きなテラコッタの鉢にミモザの中苗を植えつけたのですが、事前の相談にも快く対応してくださり本当に感謝してます。とてもサラサラで清潔感抜群!水捌け良し、とても良い使用感です。ベランダガーデンなので虫が沸きにくそうなのでこれからの成長が楽しみです。ただでさえ大好きなガーデニングが何倍も楽しくなりました! また、お世話になりたいです。土壌医さんて凄い!
    注文日:2019/11/27
    2019/03/28
    庭の地植えスペースが狭いため、鉢植えが多いのですが、植え替えするたびに土の処理が大変でした。 これなら再利用できそうだと思い購入し秋にジギタリスを植えてみました。残っていた培養土で植えたものに比べて、葉が青々として大きく育っています。 気に入ったので、今回再生材と一緒に再購入です。
    注文日:2019/03/10
    2019/02/14
    毎年鉢増しするたびに手が汚れ、交換した土の処理に困っていました 始め他社の類似商品を見つけて使っていたのですが、とても高くついてました こちらの商品を知ってからはお値段も断然安く肥料も混入のため安く済み一石二鳥 いや三鳥ですね。またリピします。
    注文日:2019/02/10
    2018/05/23
    プフタさん
    再々度の購入です
    昨年SUPER-GRADEを購入しました。苗を植えていったら少し土が足らなくなり、近くの園芸店の土を同じ店で同時に買った苗を植え比べてみると、生育が全然違いました。なので再々度の購入です。
    注文日:2018/05/12
    2017/12/28
    プフタさん
    とても良く育ちます
    さらさらしてて、使いやすい。すごく良く育ちます、繰り返し使えるとのこと、植え替えしやすいのか来年が楽しみです。
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2017/10/27
    2015/10/18
    raiseordropさん
    迅速な対応
    すぐに商品が届きました。ありがとうございました。
    注文日:2015/10/04
    2015/10/18
    raiseordropさん
    迅速な対応
    すぐに商品が届きました。ありがとうございました。今回リピしました。前回も早かったです。
    注文日:2015/10/14
    2015/04/23
    うちでは室内の土に
    鉢がパンパンで今にも割れそうなストレリチアを植え替えました 成長が早いので2年は鉢増をしなくていい様に7号から10号鉢に植えました サラサラパラパラとした質感でするすると土が入って良かったです
    注文日:2015/04/11
    2014/06/09
    みすけ6672さん
    リピートです。
    以前購入した際、二作目前に古根を除き天日干しもしたら次に植えた物もとても元気に育っています。ちょっとお高いのですが、植物が元気に育ち枯れてしまうリスクがとっても少なく何度か使っても安心なところは評価できるので思い切って3袋購入です。
    注文日:2014/05/25
    2014/06/01
    虫がわかないのでリピートです
    観葉植物の植え替えに使いました。オーガスタとフィカスアルテシマです。2年前にも下ろしたてのこの土で植え替えました。乾燥しやすい土と知ってたので、今回は奮発してレチューザに植えてみました。底面給水システムなので水好きのアルテシマにはバッチリ!乾燥好きのオーガスタには元々バッチリです。使ってた土は屋外でマリーゴールドとペチュニアに使ってます。良く咲いてます。
    注文日:2013/04/24
    2014/05/05
    cyako03さん
    とてもサラサラしていて、大丈夫かな?? と思いましたが、今のところ植物は元気です。
    注文日:2014/04/24
    2013/04/21
    ririismさん
    まだ実感はわかりませんが、、
    とてもサラサラしていて植え替えには便利でした。 サラサラ過ぎて、水を与えるとその場所がへこんでしまい、根元が見えてしまったりもするんですが、 これはそういうものなのか…?そのあたりがまだ良くわからないので真ん中の★3つです。 根付いてきたカンジですが、使用感は普通です。
    注文日:2013/04/08