【送料無料】SUPER-GRAD E 園芸培土2 「14...(Gardening園芸と土 刀川平和)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 萌芽月さん
  • 萌芽月さん

5 2018-12-08

鉢の土替え古土を捨てる場所がない方に
ベランダや狭い庭で植物を鉢植えで育て、土替えした古い土の捨て場所が最近はほとんどありません。
この土を使うと新しい土を替える必要がなく、ほんの少し古土が残るだけです。
少量なので可燃物で捨てられる程度です。
水はけが良くて植物の根が生き生き育ちます。

5 2018-11-25

三度目の購入で初めてレビュー書きます(すみません)。何度も使えると言う文言に惹かれて購入しました。確かにさらさらしていて、古い根を取り除きやすいです。が、それだけではありませんでした。夫が数年前からグリーンカーテンにパッションフルーツを栽培していて、昨年挿し芽して増やした苗を何種類かの培養土で育てたのですが、この土を使った物は成長もよく、実がたくさんなりました。厳密にすべての鉢を同じ条件にしていたわけではありませんが、実の数に随分差が出ました。と言うことで、来年に向けさらに株を増やしたいとのことでリピート致しました。

4 2019-01-25

まだ、使用してないので4にしました。いつも再生して土を使用しておりましたが、もう限界みたいなので購入しました。サラサラの土のようなので期待してます!!

5 2019-03-28

庭の地植えスペースが狭いため、鉢植えが多いのですが、植え替えするたびに土の処理が大変でした。
これなら再利用できそうだと思い購入し秋にジギタリスを植えてみました。残っていた培養土で植えたものに比べて、葉が青々として大きく育っています。
気に入ったので、今回再生材と一緒に再購入です。

5 2019-02-14

毎年鉢増しするたびに手が汚れ、交換した土の処理に困っていました
始め他社の類似商品を見つけて使っていたのですが、とても高くついてました
こちらの商品を知ってからはお値段も断然安く肥料も混入のため安く済み一石二鳥
いや三鳥ですね。またリピします。

5 2018-05-23

再々度の購入です
昨年SUPER−GRADEを購入しました。苗を植えていったら少し土が足らなくなり、近くの園芸店の土を同じ店で同時に買った苗を植え比べてみると、生育が全然違いました。なので再々度の購入です。

5 2017-12-28

とても良く育ちます
さらさらしてて、使いやすい。すごく良く育ちます、繰り返し使えるとのこと、植え替えしやすいのか来年が楽しみです。

5 2015-04-23

うちでは室内の土に
鉢がパンパンで今にも割れそうなストレリチアを植え替えました
成長が早いので2年は鉢増をしなくていい様に7号から10号鉢に植えました
サラサラパラパラとした質感でするすると土が入って良かったです

5 2014-06-01

虫がわかないのでリピートです
観葉植物の植え替えに使いました。オーガスタとフィカスアルテシマです。2年前にも下ろしたてのこの土で植え替えました。乾燥しやすい土と知ってたので、今回は奮発してレチューザに植えてみました。底面給水システムなので水好きのアルテシマにはバッチリ!乾燥好きのオーガスタには元々バッチリです。使ってた土は屋外でマリーゴールドとペチュニアに使ってます。良く咲いてます。

5 2015-10-18

迅速な対応
すぐに商品が届きました。ありがとうございました。

5 2015-10-18

迅速な対応
すぐに商品が届きました。ありがとうございました。今回リピしました。前回も早かったです。

5 2014-06-09

リピートです。
以前購入した際、二作目前に古根を除き天日干しもしたら次に植えた物もとても元気に育っています。ちょっとお高いのですが、植物が元気に育ち枯れてしまうリスクがとっても少なく何度か使っても安心なところは評価できるので思い切って3袋購入です。

• cyako03さん
  • cyako03さん
    40代 女性 購入者 レビュー投稿 1,365

5 2014-05-05

とてもサラサラしていて、大丈夫かな??
と思いましたが、今のところ植物は元気です。

• ririismさん
  • ririismさん

3 2013-04-21

まだ実感はわかりませんが、、
とてもサラサラしていて植え替えには便利でした。
サラサラ過ぎて、水を与えるとその場所がへこんでしまい、根元が見えてしまったりもするんですが、
これはそういうものなのか…?そのあたりがまだ良くわからないので真ん中の★3つです。
根付いてきたカンジですが、使用感は普通です。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料培養土