2024/04/20
    ハル117さん
    良かったらいいなぁ~
    到着したばかりで、まだ使ってないので何とも言えませんが 評価がわりと良かったので決めました。 使う鉢が軽いので風が強い我が地域では 軽いを重要視している培養土ではコケてしまって大変なことになるので こちらなら大丈夫なのでは?と思い試しに使ってみることにしました。 その後の経過はまた改めて記入させていただきます。
    注文日:2024/04/17
    2024/02/09
    ももこ8796さん
    植え心地が良いです
    こちらの土で昨年12月に樹木を植え替えしてみましたが、重さがあり植え替え時に樹木がグラつく事が無く水はけも良く植えやすかったです。フワフワ軽い土は鉢植えの移動時は軽くて良いですが、植え替えの感触はこちらの土の方が良く植え替え2か月程様子を見ていましたが、樹木の状態も良く蕾が増えて元気に育っています。植え心地が良いので今回リピさせて頂きました。また宜しくお願い致します。
    注文日:2024/01/24
    2024/04/18
    ガリめがねさん
    大容量
    観葉植物の植え替えをしました。いろいろ入っているので何も考えずに植え替えできるので助かります。売上の一部が寄付されるのも素敵な取り組みですね。 25Lでこのお値段は安い!と思いますが、いざ届くと袋の大きさと重さにビックリしました(笑) 使い勝手がいいので次回もこれにしたいと思います。
    注文日:2024/03/17
    2023/11/04
    しっとり重め
    園芸初心者ですが今年の春に軽い土を使った鉢は転倒したので、今回は重めしっとり、だけど水はけや根に配慮していて汎用性がある土を探していました。しっとり重めが良い花はこのまま使っても良いし、もう少し排水性を上げたければ他とブレンドするといいかな。今回は夏前に掘り上げたラナンキュラスラックスの球根植えのために購入。花後は夏越しもさせたいので、この土に同時に買った「ラベンダー・ハーブの培養土」も混ぜて植えました。しっかり目覚めてきたので、このまま様子を見守ろうと思います。
    自分用|はじめて
    注文日:2023/10/09
    2024/01/08
    使ってみて
    近くのホームセンターで購入する商品とは、まったく違い、木々の成長がいいです。
    注文日:2023/09/20
    2023/12/18
    なぽなーぽさん
    リピしました
    2度目の購入です。ガーデニング初心者にはとても扱い易い商品です。友人にもすすめました。
    注文日:2023/12/10
    2022/06/11
    届いてから早速、植え替え用の土として使用して最後に水をあげたところ、ザルのように直ぐに鉢底から水が流れ出てきた割には土はちゃんと湿っているので驚きました。 大抵の土は最初は表面に溜まってからしみたり、土に水をたっぷり含ませるのに何回も水やりしなければならないのですが、この土は一回で済みました。 水持ちも水はけも良さそうです。 ただ、難点を言えば土が重いという事でしょうか。25lあるのでかなり腰にきました。 重めの土の方が植えた草花の生育や植え替えなしでの持ちが良いように思っているので(軽い土が駄目というわけではありません)土としては文句はありませんが、スリット鉢でも結構重かったので大きい素焼き鉢とかに使うにはキツイかもしれません。 生育についてはこれからですが、いい土だと思っているので楽しみです。
    注文日:2022/06/08
    2023/04/05
    花、野菜、観葉、樹木、いろいろ使えるお気に入りの土です。多肉にはこの土に鹿沼土を追加しています。 有機物も入っていますが、室内観葉植物に使用してもコバエが湧いてくることもありません。 重みのあるごろっとした土ですが、水の通りがよく室内でもちゃんと土が乾きます。 ピートモスなどの浮いてくる資材が入っていないので、マルチング(日向土)も汚れません。 お気に入りです。
    注文日:2023/04/01
    2023/02/18
    何度もリピートしています。 最近は軽い土が流行っているようですが、この商品はずっしりと重たく安定感のある土です。 この土に赤玉土や腐葉土など混ぜて使用していますが、何も混ぜなくても水はけが良く使い易いです。 シーズン毎にふるいにかけ土の使い回しをしていますが、カビが生えることなく虫も湧かず清潔に使用出来ます。大変良い土です。これからもずっと使い続けていきたいです。
    注文日:2023/02/09
    2022/05/09
    mimi30314125さん
    驚きの素早いご対応に感謝です。 有難うございます。
    注文日:2022/04/27
    2023/04/13
    しっかり重くて使いやすい土です
    お気に入りの土です。 鉢植えも花壇でも使いやすく助かります。急ぎでお願いしてスケジュールを調整していただき、無事に花壇作りができ、本当に助かりました。 またリピートしたいと思います
    注文日:2023/04/05
    2023/03/29
    ひねもすさんさん
    大変使い勝手が良い配合で 安心してそのまま使えるので 助かります。
    注文日:2023/03/23
    2022/12/03
    夏1010さん
    使用してみての感想
    植木に使いましたが、水はけもよく、青々と育っております。ホームセンターの品物とはかなり違いがあり、植木に合っているとおもいました。
    注文日:2022/11/10
    2022/09/29
    想像よりもしっとりしていたので、少し自己流にアレンジしています。 保水性がいいので用途に合わせて使用すればとても使いやすいです!
    注文日:2022/09/18
    2022/06/20
    miko103262さん
    水はけがよく使いやすい土です。ストックしておくと 鉢花の植え替えに便利です。
    注文日:2022/05/31
    2022/06/12
    しゅうこ0813さん
    環境型エコ材質の利用、緑の募金協賛商品など、環境に配慮された商品だということで購入に意義を感じました。原料が国産なことも安心感がありました。 実際に使用してみて、違和感もなく、今後の植物の成長ぶりが楽しみです。
    注文日:2022/05/31
    2022/05/21
    リピートです。水捌け、水持ちがよく、虫もわきにくいので重宝してます。たくさんはいってますが、植え替えしてるといつのまにかなくなってしまい、リピート購入しました。ホームセンターなどでは見かけないのでいつもこちらで購入していますが、配送も早くて助かります。
    注文日:2022/05/18
    2015/10/04
    最高です
    質・量どちらから見てもお値段以上です。 よくある“ふかふかの土”に不満があり、こういうのを探していました。ふかふかの土って、いつの間にか粘土みたいにペシャペシャになってしまって、草木がうまく育たないんです(私だけでしょうか?)。 こちらの土だと水持ち&水はけのバランスがとてもよく、伸び伸び育ってくれます。 なお、我が家は比較的、乾燥地生まれのグリーンが多めです。 そもそもは某園芸ショップさんが、こんな感じの培養土で草木を送ってくれるのが気になり、似た土を探して辿りつきました(そこの土はとっても高い)。ベシャベシャの土に悩んでいる人にはオススメです。 ちなみに、「SUPER GRADE 園芸培土」の培養土も買いましたが、こちらの「ナチュラル培養土」のほうが粒が粗い感じ。「SUPER GRADE 園芸培土」のほうが粒が細かくバークチップが入ってないのでよりサラサラ感が強いです。 こちらの培養土でお得なセットなど出てくれたら嬉しいな。
    注文日:2015/09/19
    2013/06/24
    こちらの土に変えてから、植物達が元気になりました。
    注文日:2013/05/07
    2021/09/21
    私には合ってる
    バラ用として色々な土を試してきました。 1.軽くてふかふか・・・大概は半年ぐらいで水はけ悪く硬くなりダメ。定期的に全面的な土替えが必要。 2.動物性の堆肥入りは臭わないと言ってもやっぱり臭う。隣地際の狭い場所で大量の鉢を育てているのでムリ。 3.肥料入りの物は結局使いづらい。そもそも種類も効果も良くわからない、いつまで効くのかもわからない。仮に2~3か月効いたとしても追肥は面倒。それならば最初の鉢上げ時にマグァンプKを入れれば1年間何もしなくていい。超ラク。 4.ブランド物や手作り一品物みたいな土は高くてボツ。長続きしない。 5.土みたいな土じゃない黒い粒の代物だとか、大きな軽石(鹿沼土)やバーク堆肥や腐葉土の大きい枝が目立つようなものはイヤ。 6.それじゃ市販品じゃなくて自分で配合したら・・・面倒だし結局高くついたし・・・ 以上より今はこれを試しています。結構リピートしてる・・・半年たちますが硬くならないし水捌け良し、低コストでほぼほぼ満足。動物性の有機質肥料が入っているが、問い合わせたところ微量との事。今のところ臭わないし効果もあまりないと思う。(失礼!でも自分には合ってる。但し今後鶏糞等が匂うようなら即使用しない)欠点はバーク堆肥の割合が多くて全体的に黒っぽい事ですかね。しばらく続けてみようと思ってます。お勧めです。尚肥料は初期段階から必要と思われます。
    注文日:2021/06/25
    2013/10/04
    #-6さん
    ちょっと高いけど重めのいい土です。
    最近ココピートなどの有機質を中心に作った軽い土も多いですが、私は重めの土が好みです。こちらはやや粗い団粒の土ですが、サボテンの土のように水はけが恐ろしいほど良いわけではなく、適度な水持ちもあり、粘土質などを好む植物でなければ通年使えます。重さがあるので玄関先まで持ってきてもらえるのは本当に助かります。
    注文日:2013/09/17
    2020/07/02
    さっちゃん1023さん
    さらっとして水はけが良いので使いやすい土です。自身はお馬のたい肥を混ぜると非常に良い感じがします。
    注文日:2020/06/06
    2018/12/07
    これもgood
    前回のスーパー繰り返し使える土が少し不足した為に、ちょっと太めの土も試したくて、ナチュラルな土をお願いしました。量的には充分ですし、サラサラで同じ系でした。送料も助かります。発送も丁寧で、とても、うれしい土の買い物になりました。誠心誠意の対応にありがとうございました。
    注文日:2018/11/27
    2016/06/01
    ナツメヨウコさん
    バラ用
    バラは地植えで育てているのですが、掘り起こした場所に苗を植える際にはいつもこの土を使います。 安くて品質も良く、薔薇には向いている土だと思います。
    注文日:2016/05/15
    2012/07/26
    _hash_さん
    コストパフォーマンス、使用勝手が良いです。送料無料なので他の商品と合わせて購入しました。
    注文日:2012/05/10
    2021/05/06
    95219茶々丸さん
    昨年の夏野菜…
    プランターで夏野菜を育てていますが、とても良く育ちました。太めのしっかりとした土で、水捌け抜群ながら、水持ちも良いです。色々な土を試しましたが、プランターの土を片付ける際にも他の同時期に購入した土と比べると根の片付けも圧倒的に楽な上、虫も湧いていません。いたのは可愛いミミズ位(笑)他の土にはコガネムシの幼虫やらチュウレンジハバチ?のサナギなど、色々出て来て悲鳴ものでしたが…今回は少々足りない分をお願いしました。因みに此方で植え付けたアネモネの二年生、今年も良く咲きました。ありがとう御座いましたm(_ _)m
    注文日:2021/04/28
    2022/04/23
    ひねもすさんさん
    とても良い品質だと思います 赤玉土を混ぜずに そのままでも使えるので 使い勝手も楽で 口にする植物にも国産で安心です。
    注文日:2022/04/03
    2021/11/30
    95219茶々丸さん
    リピートです。
    専ら此方とスーパーグレード園芸培土Wを使っています。お野菜もお花も良く育ってくれます。更に使用後の土の処理も簡単です。ふるいにかけますが、他メーカーの土には、コガネムシなどの幼虫にお会いしますが、此方の土にはそういった幼虫にもお会いしません。何よりも嬉しいかも(笑)
    注文日:2021/11/22
    2021/04/28
    ひねもすさんさん
    一袋の量が思っていた以上にあり たっぷりつかえて とてもお得な感じですね♪ 土もとても良いと思います またお願いようと思います。
    注文日:2021/03/30
    2020/02/18
    リピートです。
    今回も早い配送です。ずっしり重く、しみじみ…玄関先まで届けて頂ける事に感謝です。そろそろ植え替えシーズンを迎える鉢が幾つかある為、予備にします。昨年はアネモネに使いましたが、しっかり育っています。最近では一番のお気に入りの土です。有難う御座いましたm(_ _)m
    注文日:2020/02/15