5 2023-09-13

綺麗な小粒の土
口コミが良く、送料無料だったので購入しました。
早速開封し袋の底の方から採取してみました。
とても綺麗な小粒な土です。
まだ植えていませんので植替えの楽しみにしようと思います。

• Panaxさん
  • Panaxさん

5 2023-06-06

使いやすい!
小粒でしっかりした土です。2号鉢から使えるので、多肉にも使っています。
土はかならずふるいにかけて微塵を抜いていますが、こちらの土は微塵も少なくて使いやすいです。
自宅に250以上植木鉢があるので、14Lはあっという間に使い切り、リピート購入しました。
繰り返し使えるとのことですので、来年の植え替え時を楽しみに、今年はこれでいきます。

5 2023-10-30

サラサラしていて、とても清潔で使いやすいです。ついつい水をあげたくなるのですが、水はけが良いので根腐れの心配がなくなりました。使い続けたい土です。

5 2023-03-06

粒状培養土です。水はけがよいので、水をやりすぎても安心です。しかし乾くのも結構早いので日当たり条件によっては毎日乾き具合をチェックする必要があります。根腐れしにくいですが、水切れで枯れる可能性はあるかもしれません。
粒状で1年以上おいても土化していません。どの鉢も成長が遅くなったと思って抜いてみると、細かい根が良く張っています。
以前は多肉の土に混ぜていましたが、これ100%でも多肉は大丈夫でした。紅葉もしました。水をやりたくなる方にはおすすめです。

5 2022-06-16

サラッサラの良い土です!
多肉植物農家さんが色んな培養土を紹介してくれた中にこちらの培養土が入ってました
動画からサラサラで水はけが良い土だと思いさっそく多肉植物用に購入しました
思った通りとても良い培養土ですね
水はけが良い土を好む多肉植物にピッタリだと思います
植え替えもとても楽でした
今後もリピートしていきたいと思います

5 2022-05-30

今回は発芽したミニトマトの苗を、畑に植える季節になるまで、家の中で育てるのに使いました。きれいな土なので部屋の中においても気になりません。以前他のメーカーの土を使ったらびっしりとアブラムシがついたことがありましたがこの土は大丈夫です。きれいな土なので気に入っています。土を再生するのも簡単で、気持ちよく使えます。

5 2022-11-15

リピです。お花に使っています。根張りが良くて元気に育ってくれます。再生の再販がなかなか買えず残念です。

5 2022-10-14

大切な植物には絶対これです
2回目の購入です。
一般的な培養土より値段は高いですが、大切な植物にはこれ、と決めています。植え付けると成長が目に見えて違います。
粒状で潰れにくい土ですので、多肉の土として、鹿沼、赤玉、ひゅうが土に、混ぜて使う時もあります。水はけよく、安定して育っています。
野菜用プランターに丸々入れるのはもったいなくてまだやっていません。絶対よく育つと思います。

5 2023-03-05

水はけが良く、とっても使いやすいです。寒波でやられた多肉達を途中でこの土に植え替えたところ、元気になり、雪がまだ降っているのに子株も出て来ました(´∀`*)

5 2023-02-15

サラサラな培養土
草花の寄せ植えは季節ごとに植え替えるので、植え替え後に残った土をふるいに掛け、再度使えるのはいいかなぁと思い購入してみた。サラサラな土で水はけはかなり良い。

5 2022-05-22

素晴らしい土です
いつもありがとうございます♪
こちらの土を使うと他の土は使えないです笑笑
水捌けがいい分、乾燥しがちなので乾燥に弱い子にはハイドロボールやバーミキュライトなどで対応しようかなと思ってます。
あとは、このシリーズの土の再生材、再販して欲しいなぁ…て強めに願います。

• p-variusさん
  • p-variusさん

5 2011-02-01

絶対おススメ!
硬質赤玉土よりサラサラ感が持続し、経年劣化もなく表土も汚い感じにならず、とても良いです。植替時の土離れもよく、鉢からも抜きやすく、大鉢物でも以前のように格闘せずに済むようになりました。袋も耐候性に優れており、日のあたる軒下での長期保存でも破れる事なく保管も楽です。ちょっと高いかもしれませんが、1回使ったらもうやめられません。

5 2009-12-01

さらっとしてて砂かなと思いました。マンションのベランダでしてますので、結構軽量で助かります。どんな植物にも合います。

5 2022-01-22

砕けにくい栄養豊富な固い小粒
重い土が欲しかったのですが 思った以上に重かったです、配送業者さんも 結構重いですね〜 と苦笑。
問い合わせてみたら、植物選ばず何でも使えて栄養たっぷり とのお答え。
無菌なのとミミズコンポストが気になって…
室内観葉で植え替えたい物がたくさんあるのでお試しに。
心配していた 水はけが悪い訳でも無く、それと言って直ぐ乾く訳でも無い、土の音がザラザラーとする小粒で固く砕けにくくて角が無いので根張りには良さそう+栄養分にも期待して今は様子見です。
楽が出来て成果あれば、ブレンド工夫しながら いろんな植物に試してみたいです。

• pieco29さん
  • pieco29さん

4 2013-07-03

汚れにくい
土がさらさらしていて、室内の観葉植物にも向いています。
まだ繰り返し、は使っていませんが、植え替えをした植物(パキラ、ユーカリ、ローズマリー)はベランダで青々と元気に育っています。
袋の表面に土がたくさんついているので室内で開梱しない方がいいと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料培養土