759円  買い物かごに入れる
  • 10代   0件
  • 20代   0件
  • 30代   0件
  • 40代 2件
  • 50代以上   0件

5 2023-09-19

軽くて良いものだと思います。
他のものと間違えて購入してしまったようです。
せっかく購入してしまったので使う予定でいます。軽くて良いものだと思います。

5 2023-07-22

観葉植物の植え替えに使いました。
棒等で根の間を突っつくと根の間に入っていき植え替えがとても楽にできました。

5 2024-03-21

私の観葉植物たちはもう全てこちらの土です。何より小蝿が全く湧きません。ただ綺麗なぶん肥料をまめにあげない色が薄くなったりしてきますがこちらの土を使ったら他のを使う気になりません。

5 2023-06-26

今まで購入していた土が楽天さんでも販売されなくなってしまい、別の土を探していてこちらの店舗さんを見つけました。思ったより軽い土なのでベランダで扱うのに助かります。また水遣りの度に泥水が流れるのは困りますが、こちらの土は大丈夫でした。足りなくなったらリピートする予定です。

5 2023-05-31

もう土はここでしか買えません(笑)
今回はスーパーグレード園芸培土Wを少し混ぜて使用したいと思い両方購入しました。
観葉植物達の成長が楽しみです。

5 2023-04-27

長い間植え替えをしていなかった植物の植え替え用に、多肉用の土が良かったので、今回はこちらも一緒に購入しました。生まれ変わって元気になってくれそうです。重い物なので玄関先まで運んで貰えてとても助かりました。また利用したいと思います。

5 2022-05-20

虫が沸かない清潔な土!
いつもこの土を使用しています。虫が湧いたことがありません!室内観葉植物のキノコバエに悩まされたり、虫のタマゴや幼虫入りの土に苦しんだ人にはこちらがおすすめです。同じ刀川平和さんの「SCG観葉植物の土」2L、5Lタイプもこちらと同じく清潔な土で、容量的にも手軽な植え替え用なので便利な元肥入りですが、10Lは園芸が趣味の人しか買わない容量のため元肥は入っておらず、代わりに根腐れ防止剤が入っています。10LはAmazonで出荷1〜2ヶ月待ちになることもしばしばなので、楽天ですぐに購入できて本当に助かりました。出荷も配達も早かったです。

5 2023-03-14

大変良い土です
プランターの観葉植物を植え替えるために何度もリピート購入しています。
これまでホームセンター等で観葉植物の土を購入してきましたが、開けた瞬間に妙な臭いがするものなど当たり外れが多くて途方に暮れていました。
こちらの土に出会ってからは、これ一筋です。
とても水はけが良く、観葉植物にも鉢植えの花にも広く使えます。
配送もいつも迅速でありがたいです。

5 2022-11-28

大変役立ています。ありがとうございます。

5 2022-06-22

皆さんのレビューを参考に
購入させて頂きました。
本当にサラサラしていて水捌けもよく
前回購入からすぐ追加で購入させて頂き、
家中の観葉植物をこちらの土に
全て変えました!!
梅雨の対策にも良さそうですね☆
なにより、虫がわかないそうなので
とっても嬉しいです。

5 2016-09-14

触り心地
今迄、ホームセンターや園芸店で売っている観葉植物専用土を使っていました。観葉植物は保水性の高さを求められている様なので、どの土もしっとりというか、ねっとりというか、触り心地が重たい感じなのですが、こちらの用土はとてもサラサラしていて、扱いやすく、そのままでももちろん良いのですが、今迄買って残っていた観葉植物用土に混ぜて使っても良い触り心地になります。サラサラしているので、細かい隙間にもスムーズに用土が入っていくので植え替え作業も楽でした。また、土が乾いてる時と水分が残ってる時の状態がわかりやすく、水遣りのタイミングも確認しやすいです。もっと早く使っていれば良かったと、感じています。次の植え替えの時は、全部の観葉植物にこの土を使用したいと思って10リットルを2袋購入しました。

5 2016-01-13

常備商品になりました
かなりの量の多肉を育てていますので、
土の使用量も多く育て初めから色々な多肉植物用の土を購入し使ってきましたが、
こちらの配合土が一番使いやすく、根張りも良いです。
またサラサラしているので、植え込み時に根を傷つけることなく植え付けも楽です。
水捌けがかなりいいので、セダム、グラプトなどには種こちらの送料無料の園芸培養土を混ぜて使っています。
お勧めです。

4 2021-06-22

我が家の観葉植物植え替えに使用しました。
植えたばかりなのでその後の使用感はまだわかりませんが、家の中に置くのでこの商品購入に決めました。

5 2021-04-09

クッカバラ・パキラ・菩提樹の植え替えで使いました。相性は今後の生育をみてみないと分かりません。少なくとも先に一度植え替えた他社の観葉植物用培養土では、水はけの問題と思われる生育不調を解決できそうです。

4 2020-10-07

皆さんのレビューを見て購入しました。使用してまだ日が浅いので機能的な評価は出来ませんが、問題無いと思います。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業用土・肥料培養土