2021/11/11
    ロー・アイ・ラスさん
    良いすね
    【 初めに… 】 ルーターをTP-LinkのArcher AX20に買い替えたら簡易NAS機能が付いてたので「せっかくだし活用してみるか」と思って買ってみました。 "64GBくらい""安く""今まで買ったことのないブランド" ってのが今回、コレを選んだ理由です。 【 外観など 】 サイズは、特段大きくも小さくもなく・・・まあ普通かな? ストラップホールも付いてるので携帯もしやすいかと思います。 本体のポリカーボネート?の部分がスライドして端子カバーになります。 スライド部分にロック機構などはないので、一応抜き差し時には注意が必要です。 【 ベンチマーク 】 前述のルーターのUSB端子がUSB2.0なので、個人的にはあまり速度求めてないんですが、ざっと調べた感じだとFUNKYIT(しかも4年前)以外に速度まで分かるような情報が出てこなかったので、とりあえず自分でもベンチ回しておきました。 結果的には、公称値以上でとりあえず一安心です。 (USBメモリにはあまり必要ない気もしますけど)ランダム書き込みも2MB/s以上出てるんで、この価格帯のUSBメモリとしては十分なんじゃないでしょうか。 【 実際の転送速度 】 ただし、実測(ファイルコピーの速度)だと、書込がベンチスコアとはかけ離れた感じに。 ”度々転送が止まって→再開して”って感じになってしまうため、200MB程度のファイルを20コ(計5GB)程度書込むのですら3分少々かかり、計算上だいたい20-25MB/sくらいです。 (読込時には145MB/sくらいの速度で安定してるので、ほぼベンチ通りですね) 【 まとめ 】 最安クラスの製品なのでズバ抜けて良い部分はないものの、悪い部分もないかなって感じ。 ファイルの読込速度は実使用でも十分な速度ですし、書込も同じ価格帯の中では標準的な感じなので、コスト優先ならアリだと思います。
    注文日:2021/11/09