スリム光学ドライブケース TFTEC 変換名人 ...(風見鶏)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

1,299円 送料無料 買い物かごに入れる

5 2020-07-18

• 付属ソフト:4
8年前のノートパソコン内蔵B/Dの再利用
7年前のノートパソコンから取り外したブルーレイドライブを再利用したくて購入しました。問題なく組み込み使用できています。組み込みに一寸考えさせられる部分がありましたが大丈夫でした。

5 2020-02-13

見た目、問題無し
ドライブ実装前にケースを見た時はケースの華奢な感じで、これで大丈夫かな?という印象もありましたが、ドライブを実装して使ってみると、外付けドライブとしては何の問題もありませんでした。コストを考えればこれで十分という感じです。

5 2020-01-07

• 読込速度:
スリムドライブが綺麗に収まりました。
古いノートパソコンからDVDスリムドライブを取り外して外付けドライブとして利用するのにぴったりでした。データ用USBケーブル以外に電源用USBケーブルも付いていたので安心しました。

5 2019-12-26

• 読込速度:5
PCの光学ドライブが余ったので、購入しましたこれから使用します。

5 2019-04-04

• 付属ソフト:5
  • 書込速度:3
  • 読込速度:3
手持ちのCDドライブを入れるのにぴったりでした。

4 2014-04-21

• 静音性:4
  • 書込速度:3
  • 読込速度:3
光学ドライブの再利用
故障したノートPCの光学ドライブを再利用する為に購入。
最初、古いノートに接続したところ作動が不安定で焦りましたがどうもその機体だけの症状だった様で、他のPCでは問題なく作動しました。
中身はかなり簡素な作りでしたが、USBケーブル1本挿すだけで簡単に接続できてとても便利です。
電源供給用ケーブルも当方環境では不要でした。
ただ、付属のベルゼが不良品でうまく取り付けられませんでした。
丁度、イジェクトボタン裏の凸辺りのプラスチックが溶けた様に無くなっていて、ボタンを押しても作動しません。
それ以外は問題ありませんでしたが、ベルゼが無いのは以外に不恰好で不便です。

5 2013-05-12

光学ドライブケース SlimLine SATA用
「Panasonic 内蔵用スリムBD Writer/Readerドライブ UJ-240」に、使用。ピッタリ収まりました。電源供給及び認識等はバッチリです。OS Win7

4 2017-07-24

• 読込速度:
DVDは読み取れるけど元のベゼルは収まらず
ノートPCが故障してしまったので、内蔵DVDドライブを取り外して、変換名人に取り付けました。
CDもDVDも読み取ることはできました。
プロ用という理由で説明書は付いていないみたいですけど、インタフェースが合えば動くと思います。
けれどもDVDドライブに元から付いているベゼルが変換名人の枠に収まらなかったです。
かと言って、付属のベゼルはイジェクトボタンの位置が異なるので、使えませんでした。
結局、元のベゼルの一部を大きめの鋏で切り取って、ようやく箱に収まるようになりました。
外付けDVDドライブを買うよりも安上がりでしたけど、鋏で切り取るのに苦労したので、星4つです。

• 楽天嶋さん

• 信頼性:4
  • 静音性:4
  • 書込速度:4
  • 読込速度:4
外付けDVDドライブを買うよりも安上がり
故障したノートPCの内蔵DVDドライブを取り外して、活用しました。
説明書は付いていないみたいですけど、インタフェースが合ったので良かった。
元のベゼルの一部を切り取って、箱に収まるようになりました。
外付けDVDドライブを買うよりも安上がりできました。

• 95510さん
  • 95510さん

5 2017-05-10

• 信頼性:2
  • 静音性:2
説明書が無い
組み立て、取り付け等は、わかれば非常に簡単ただ説明書関係が一切なく少し不親切。出来れば手書きコピーでも良いから何らかの説明書を付けて欲しい。商品自体の外観は値段なり合せ目が少しずれていたり、物がプラスチックのためバリがあたっり、ベゼル全面が真っすぐでなかったりするが、性能じたいは今のところ問題なく、電源用USBケーブルが付属している点は評価できます。PCパーツは特に相性問題がつきまといます私が組み込んだのは、MATUSHITA U870Aですが今のところ読み込み、書き込みも問題なく使用できています。私自身の結論は買って正解でした。ただ、相性問題があるのですべてのドライブでの使用がOKであるかは疑問ですまあ値段が手頃ですのでその辺は妥協だと思いますよ。

4 2014-05-29

• デザイン:4
  • 信頼性:4
お手頃
Panasonicのブル−レイドライブUJ-240で使用しています。
ドライバーのインストールも自動で行われましたので
特に難しい設定もなく中身を入れてケーブルを挿すだけです。

今までノーブランドの安物ケースを使用していたのですが
読み込む音はするものの急にPCが認識しなくなりまして…
ダメもとで変換名人にしたらあっさり認識されたので
嬉しくなりました。結局ケースの接触不良だったようですね。

お安いので★5と言いたいところですが
ベゼルにブルーレイの表示がないので-1です。
BDドライブ使用者としてはそこらへんに妙な拘りがあるもので(^^ゞ

4 2012-09-19

余った光学ドライブ
Lenovo G580のhddをSSDに交換し、余ったHDDを光学ドライブベイに取り付けた為、光学ドライブを外付けにするべく本商品を購入。
組立はとても簡単で、ケースにただ差し込むだけです。予め付いていたベゼルを取り外し、付属のベゼルを取り付けます。
開閉動作も問題もなく良好です。
ただ、当方はパソコンクーラーを使用していて、そのUSBポートでは動作しません。USB電源供給用ケーブルを使用しても動作しません。USBケーブルはパソコン本体のUSBポートに挿さないと動作しません。
その他は満足しています。

• forsightさん
  • forsightさん

5 2018-05-27

• 読込速度:4
必要十分!
中古のSONY Optiarc SATA接続 スリム BD-RE BD-5750L BDXL対応を取り付けました。ベゼルは、付属のものに付け替えました。サイズもジャストサイズで、BD-Lディスクの読み込みも問題ありませんでした。(書き込みはまだ試していないため、また、信頼性についてもまだわからないため未評価)
手軽に外付けドライブが欲しい方には、お勧めです!

5 2017-06-15

ThinkPad R400のブルーレイドライブ復活
ThinkPad R400が故障し、ブルーレイドライブを単体で使用したくこのドライブケースを購入しました。ブルーレイドライブの後ろ側突起を外し、ドライブケースに無事に装着しました。後ろからねじ2本でブルーレイドライブを固定できました。ThinkPad x230にusb3.0ポートにusbケーブル一本で接続しdvd-rwの書き込みができました。

5 2016-11-10

エコに最適
故障したPCから外した、内蔵光学ドライブの再利用に購入しました。必要なパーツは全て揃っており、ベゼルを交換して本体をケースにはめて、USBケーブルでPCと繋ぐと即使用でき、非常に良いエコな商品です。

関連ジャンル パソコン・周辺機器PCパーツ内蔵ドライブ・ストレージ内蔵光学式ドライブ内蔵DVDドライブ