クリスタルレジン NEO 1.5kgセットレジン ...(手芸材料の通信販売 シュゲール)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2014-08-30

使用約1ヶ月半
出始めで購入しました。もしかしたら1番にこちらで購入した者になるかもしれません。
高透明度。超低粘度で混ぜるときも抵抗感がなく水のようにさらさらでした。
ただし計量はシビアに行ってください。1度ずぼら計量したものは1週間たっても柔らかいままでした。
気泡抜けはいいです。ただ封入剤によっては気泡が発生するらしいと聞きました。
硬化時間も他2液と比べて遅いということもなく、28度の室温で24時間で完全硬化。
7時間ぐらいでゆるいものの型からはずれます。(柔らかいままで型から外した場合の型崩れは保証しません)
着色剤は粉タイプ、液体ともに問題なく混ざります。発色もいいです。
シリコン型への使用感覚◎ミール皿などですと超低粘度のため表面張力があまりないためお勧めはできません。
作業時間可能も長いです。
臭いはほぼ無臭。ただ、硬化中にデブコン系の化学薬品臭がするので硬化は人の居ない部屋でされたほうがいいでしょう。
黄変については不明。耐久実験中ですので後日レビュー予定です。
クリスタルレジンよりも透明度は高く、クリスタルレジン2よりも超低粘度で膜が張ることはありません。
使用感、価格、量ともに非常に満足しております。
これから主要に使っていく樹脂にさせていただきます。