4 2023-12-11

母のクリスマスプレゼントで購入しました
ネットで購入できないので 代わりに選んで 渡しています

• 万福兎さん
  • 万福兎さん

5 2015-03-26

頑張りました
以前から作ってみたかった、吊るし雛。
手作りキットがあると知り、手芸などほとんどしたことがないのに、意を決して作り始めました。商品の到着は少しゆっくり目。忘れたことに届きましたが、承知していたことなので。
作成には説明書があるので、大体はスムーズに行きましたが、ときどき「えっ?」となることがあり、頭の体操になりました(苦笑)。
兎の頭や雛の頭は取り違えないように。あと、切って張るタイプの目と、突き刺すタイプの目があるので、説明書1枚全体を良く読んでから、それぞれの部品をあらかじめ取り分けておくと良いかもしれません(私は1個づつ作っていたので)。
一人の時間がある時に、ゆっくりゆっくり作って、大変だったけど楽しい時間が過ごせました。
完成後は棒に吊るして二重窓の間に飾りましたが、手作りというとびっくりされました。

• c44486さん
  • c44486さん

5 2013-02-16

少し大変
パーツが細かいのとちょこっと分かりづらいので
初めて作るので ちょっと大変でしたが
去年の11月に産まれた娘ちゃんの初節句のためコツコツつくりました♪
可愛くできて満足です!!

5 2014-01-27

針仕事というよりは工作
袋に書かれておりますが、用意するもの
はさみ ボンド 両面テープ(他の方のレビューを見て2cm幅にしました)ものさし 目打ち 針 糸
針仕事はほんの少し、梅、水仙、かぼちゃ 桃と三角の飾りくらいであとはちりめんに両面テープをはりつけて、型紙から切り抜いてボンドで貼り付けてという感じで、手の器用な方なら旦那様と共同作業できると思います。
コニシのボンド(黄色に赤の蓋の昔からあるボンド)は最強だと確信できました。意外とすぐくっついてくれるし、はみだしても透明になってくれるのでちょっとのは見出しは気にせず楽しんで作ってます。
私はこういう細かい作業が好きなので一人でもくもくと破壊神なる娘と戦いながら作っている最中ですが、1週間でできそうです。
本当は針仕事のつもりでキットを注文したのですが、両面テープとボンド必須な作業ばかりで初めは少しがっかりした部分もあるのですが、ちりめん生地ってすごく面倒な布なのですね。たぶん針仕事だったら心折れてたと思います。伸びるしすぐほつれるし、娘に舐められたら縮むし。
もうちょっとゆっくり針仕事できるようになったら、狛犬やひよこ、さるぼぼがふっくらとした飾りのキットに挑戦したいなと思うようになりました。(こちらのきっとは厚紙にスポンジを挟んだ程度の平たい飾りです)
この商品用の傘はちょっとお高かったので別の輪っかを購入したのですが、立てる台の高さが低すぎて合わず、使いませんでした。
100均で購入した突っ張り棒に白地に赤の和柄のマスキングテープをぐるぐると巻き、余った釣り紐で壁に飾るようにしました。
ケースのお雛様なのでこれで十分です。

• mamarusaさん
  • mamarusaさん

5 2014-01-30

お店に無いようなつるし飾りをと思い
友人のお孫さんへの初節句祝いに、他とダブらないようにと探していたところ、傘タイプを見つけ購入しました。思ったより早く出来上がりました。傘につるすところは、端布に両面テープをつけくるりと巻いて紐がおちて来ないように段をつけ、工夫しました。

5 2013-02-28

達成感あります
まずは、材料を見ながら説明書をよく読んで作業をイメージすることをおすすめします。1袋目は結構手間取りましたが、制作のノウハウがつかめたので2袋目、3袋目と作業時間は激減しました。
2センチ幅の両面テープを準備するといいと思います。
紐に通すときは、毛糸の綴じ針を使いました。
「ここ本当にボンドでくっつくの?!」という部分もありますが、布用のボンドで思ったよりしっかりつきました。輪ゴムや洗濯ばさみで乾くまで固定した部分もあります。
傘は買わずに、20センチの竹の輪とワイヤースタンドMを買って、1本ずつ取り外しできるように作りました。スタンドはMでギリギリです。飾る場所に余裕があればLでもいいかもしれません。
取り寄せに一週間ほどということでしたが、3日くらいで届きました。お陰様で今年のひな祭りに間に合いました。
小さな人形で想像以上に大変でしたが、その分、達成感があります。

4 2015-02-28

初節句に何か記念に手づくりしたくて購入。注文から3日後には受取ました。娘は8カ月でつかまり立ちをするので、ハサミを使いますから、作業は娘が寝てから1〜2時間、10日程で完成しました。手芸というより、工作です。100均で3センチ幅の両面テープを買うととてもラクです。あと100均のガーデニングコーナーで半円のワイヤーの吊るしかごを買い、逆さに使って飾りました。作業も細かいですが完成も小さかったです。説明書がカラーとか写真があればよかった。娘は喜んでくれた気がします。自己満足です

• *JILLE*さん
  • *JILLE*さん

4 2015-01-28

簡単!
娘の初節句に何か作ってあげたいと思い購入しました。
もっと針と糸を使うのかと思いきや…ほとんどが両面テープでOKです。
縫物をしたい方には物足りないかもしれませんが、ちりめんを扱うのも初めて、普段ハンドクラフト的な事もしない私みたいなタイプには簡単にできてとても良かったです。
まだ仕上がってませんが10本も作れるかな…という最初の不安はどこへやら、ちゃんと仕上げられそうです。

4 2012-04-11

難しかった!
1月に1歳になった娘の初節句の為に購入しました。
出来上がりはすごく可愛くて、とっても満足です!!
ほとんどが、ちりめんを切って発泡スチロールに両面テープで貼り付けたり、針と糸を使って縫うのは少しだけ。細かい作業や工作が好きな方なら楽しいです。
ただ、説明書が分かりづらかったです。一度よ〜く時間をかけて理解してから、パーツごとに材料を分けて作業に取り掛かった方がいいです。
あと、最後に吊るし用の紐を通すのが大変だった。ししゅう針では穴が小さすぎて紐が通らず、結局はキリ(穴あけ)で道を作ってから紐を通しました。
出来上がった時は感動物です!!

5 2015-02-24

可愛いです
次女の初節句用に購入しました。
夜中少しずつやり2ヶ月程かかりました。
縫い物は少しで、皆さんが書かれているように工作のような感じで楽しかったです。
傘が廃盤になっていたので、傘を探すのが大変でした。
作りながら、物足りないかな?とも思いましたが、10本全て飾ってみると可愛くて満足です。

4 2014-10-12

工作です
針仕事がしたくて申し込みました。
こちらは針はほとんどない作業です。
一番使うのは両面テープとはさみ。
出来上がりはまずまずです。
逆に言うと針仕事があまり得意ではない人でも
根気さえあればできるでしょう。
作っていて飽きますので。

4 2013-02-14

普段から手芸をしなれていれば、さほど難しくないとおもいます。
一日4時間くらいで、4日ほどで完成しました。
完成品に紐が通しにくい、とのレビューがありましたが、毛糸のとじ針などを使うとやりやすいです。
完成品はややこぶりで、とてもかわいいです

5 2014-02-24

こつこつ作ります。
次女のために購入。
完成品はいいなと思うものが高価だったので。しかもこのキットが一番好みだったので。
針仕事は少し。両面テープを山ほど使います。飾りが全部で50個。個人差と、飾りによっての難易度の違いはあると思いますが、大体1個3〜10分ぐらいでしょうか。幼児と乳児がいるので空いた時間を見つけてちょこちょこ作ってます。
先にちりめん生地を飾りごとに分けるなど、どれに使うか把握してから作り始めたほうが失敗がなくていいかもしれません。色合いが微妙で全部を確認せずに作り始めたら、途中クリーム色が見当たらず・・・。黄緑色と思って使ったものがクリームで、緑と思って使ったのが黄緑で・・・w
別売りの傘のスタンドはあまり好みじゃないので(しかも意外に高い)、違う飾り方をしようと考えてます。

4 2014-02-18

できましたー!
初節句を迎える次女のために何か用意したくて、こちらを購入しました。開けてみると思ったより針を使わないので拍子抜け…でもやっているうちに楽しくなってきました。説明書はほぼ分かりやすかったのですが、意外と手間取ったのが最後に紐を通すところでした…かなり苦戦しました。私の場合は子供が寝た後、夜中にちょこっとずつ作っていたので完成まで2週間かかりました。出来上がりはかなりの達成感があります!

• etsu1021さん
  • etsu1021さん

5 2014-02-11

まだ作ってないのですが、楽しみに作りたいと思います。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地道具・キットアクセサリークラフトキットその他