5 2011-09-20

扱いやすいです。
子供の1歳の誕生日に使いました。片手・片足だったら1つでも十分ですが、予備にもうひとつ買っておいたので、うちは1つに両手、もうひとつに両足で使用しました。失敗してももう一度捏ねて広げれば元通りになるので扱いやすかったです。また記念に手形を取るときはこちらでお願いしようと思います。ありがとうございました。
名前のところはアルファベットのスパンコールとネイルのラインストーンを少し埋め込む感じで飾り付けました。縁はいびつになってしまいましたが、それも味があっていいかなと思っています。この粘土の軽さには驚きました。

• kurara3さん
  • kurara3さん

5 2010-10-13

初誕生の記念に
チビ姫満一歳の記念日に、親族が集まり賑やかに両手型&足形と、両親の手形もおまけでとりました。
7色の粘土を配合すると絵具の用に色んな色が作るようで、今回は黄色2:水色1を混ぜて黄緑色を作りました。パパは水色でママはピンクです。
説明書にある通り、10日も経つと水分が抜けて軽石の用に軽くなっていました。
ラップを下に敷くのを忘れて、100均で購入したまな板の上で手・足形をとって、そのまま乾燥させていざ台から乾いた粘土を外す時はバリバリと音がしてハラハラドキドキでしたが、割れたり欠けたりすることもなく無事でした。
土台に使った100均まな板は厚さが5mm程度の物と、2mmくらいの薄っぺらい物の2種類を使いましたが、予想とは裏腹に薄っぺらい土台の方がラップ無しでも乾いた作品を取り外すのが楽でした。
初めての作業で、粘土の厚みがまちまちになってしまい、これから何処にどのように飾るか、家族で悩んでいます。
厚みがある方が手形がしっかりととれてぷっくりと出来上がった様はとても可愛いのですが、薄く作らないと額に入れるには無理がありました(^_^;)
それでもショップさんの迅速対応といい商品そのものには満足しています。良い記念になりました♪

5 2011-02-24

子供の手形をとるために
子供の記念に「パイロットインキ おたんじょうきろく 粘土タイプ」を購入したのですが、取った手形が納得いかずやり直すためにこちらで粘土だけ購入。思った以上に軽くてフワフワな紙粘土みたいな感触で手形が取れるのか心配でしたが全然問題ありませんでした。容量もかなり多く子供の片手を取るなら1/3でことたりてしまいました。残った粘土で、家族全員(大人1人・3歳児1人・新生児1人)の手形を取り、これまた記念になりました♪今回は青を購入したのですが手形もハッキリ見えるので良かったです。

5 2011-11-23

取り扱い最高!☆
とにかく使いやすいです!1歳記念で手形・足型をとろうと思い購入しました。色は白です。手形をとる時の粘土の厚みは1センチくらいが無難らしいけど私は贅沢に結構厚めに伸ばしてとりました。すると手形がとってもわかりやすく浮き出てきれいにとれました。2個購入して両手・両足とって少し粘土があまったので犬の手形をとりました。きれいにとれました!乾燥させて飾るのが楽しみです☆失敗してもこねて伸ばしてまたとれる!これができるので落ち着いてとれました。ちなみに私は3回ほど取り直しました。納得がいくまでやり直せるのでお勧めです。

• nine-mさん
  • nine-mさん

4 2019-01-30

上手く取れました!
新生児のこの小ささを記録に残して存分にかみしめたくて、色々探した果てに
結局専門を謳うこの商品にしておこう!と購入。
非常に軽く柔らかく、1カ月の我が子の手足でもちゃんと型を取ることが出来ました。
(勿論大人しく取らせてくれるかは赤ちゃんの機嫌とタイミング次第なのは言わずもがなです)
乾いた時の伸縮もひび割れもとくに見受けられず、きれいな手形を作ることが出来ました。
ただ…
100均にもある軽い紙粘土と見た感じ特に違いも分からず、
もしかしたら100均のでも大丈夫だったのかな…?
と思ったり思わなかったりですが、比べていないので何とも。
まぁちゃんとした当商品を買ってちゃんと作れたので結果満足です。
記念と記録のものなので後々後悔するくらいならこういう商品でいいでしょう。

• AYKOさん
  • AYKOさん

5 2011-11-02

使いやすい!!
子供の成長の記念に足形をとりたくて粘土を探していて、こちらの
商品にたどり着きました。
さっそく足形をとりましたが、ものすごくいいです!
失敗してもまた練り直して最初からできるし、乾燥した後は
とても軽いし、壁にかけておいても落下する心配もありません。
フレームは100円ショップのものを買いましたがそれでも
充分素敵なものに仕上がりました!カラーもたくさんあるし
兄弟で色別に型が取れて本当に満足です!
また次の記念にも購入したいと思っています!

4 2011-10-28

手形
手形の額を作りたいけど額付セットの市販品は結構なお値段。
こちらの粘土と百円の額を使って安くてしっかり出来ました。

5 2017-10-17

リピートしました!
1人目の時に良かったので2人目の足型に購入
袋から取り出して手で捏ねても手につかず
失敗したら何度もやり直しできて安心です
早くしないと固まってくるけど
2、3回のやり直しくらい余裕もってできます!

5 2011-11-22

プレゼント
新生児の娘の手形と足形をとりました。 失敗してもやり直して再挑戦できるので便利だと思います。一袋で手形5 足形5枚作れました。

4 2009-08-03

ベビーの手形
テーマ通りでベビーの手形取りました。
湿気が多い日だったのでか手をつけて離したら
粘土が手にベッタリ・・。何度やりなおして、
あんまり満足できなかったけどベビーもぐずってるし
諦めました。意外と難しかったです(>_<)

5 2018-12-25

大のお気に入り!!
子供の1歳の誕生日の記念に手形を取りたくて購入。
今回は下の子用ですが、以前上の子の時に、色々試して失敗した結果、これが1番良いです。
軽い!
手形が取りやすい!
やり直しがきく!
乾くとしっかりと硬いが、サイズは縮みにくい!
この点が特にお気に入りです。
石膏でも試しましたが、手にベタッとついて、乾くと縮んで原型のまま保存ができませんでした。
6個まとめ買いです。
うちは手形・足形を押して終わりではなく、手形を取って乾かしたものを型にして、そこに新たな粘土を詰めて、立体的な手形を作って残しています。
型がしっかり乾かないとくっつくのでコツがいりますが、ベビーオイルを塗って取ると良い感じに出来ます。
赤ちゃんの指紋や爪の形が実にリアルに出て、本当におススメですよ(^_^)

5 2012-08-29

扱いやすいです!
息子の1歳の誕生日記念に購入しました。
生まれたときはスタンプタイプでとったのですが、
やっぱり立体的に残したかったなーと思い、今回は粘土タイプに。
軽量なので落としても割れない、焼かなくていいというところに
惹かれて購入。結果大正解!!
本当に軽いです、練っている最中から軽い!
粘土自体も、全然ベトベトしません。手もほとんど汚れないです。
やり直しが何度もきくところがいいですね、納得いくまで何回も
やり直せます。
フレームはカインズホームで498円でボックスフレームを買いました。
そのフレーム内に納めようとすると、1歳児では片手片足が限界でしたが、
もっと大きなフレームだったら、両手両足でもいける量だと思います。
100均で買ったビーズで名前を書いて(埋め込んで?)みたけど、
乾いたら取れちゃうかな?あんまり埋め込むと見えなくなっちゃうし・・・。
これは乾いたら接着剤で固定しておこうと思います。
粘土タイプで手形をとろうと考えている方、とてもよい商品です!
オススメします!

5 2019-10-12

とても軽く、柔らかくて良かったです!
綺麗に手形、足型がとれました!!

5 2018-09-25

愛犬の足型を取りました。粘土が足にくっつかなかったし、簡単に取れました。やりなおしもできるしとてもお勧めです。ピンク2個、白2個、黄色、青で全部で6個買いました。混ぜたりして色んな色が出来ました。

5 2013-12-26

乾きやすい!
赤ちゃんの手型、足型をとりました。
シワまでしっかりつき、乾くのも、早かったです。
もともと軽いものでしたが、乾いた後はもっと軽くなるので、壁にかけても安全かと思います。
新生児の両手で一つ使いました。両足もとるなら、二つ必要です。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸手芸・クラフト・生地陶芸粘土・陶土