2026/08/31
    みかん91339428さん
    カラー:ブラック | サイズ:24.0cm
    発送早く助かりました ファーストコンタクト出会いは15年くらい前ですが とにかく手放せない靴なのです 別タイプも持っておりますが 今回は出会った時と同じタイプを選びました何足目?かなぁ パンプスと相性が悪くすぐにつま先や踵が痛くなる私ですがファーストコンタクトだとそれを解消してくれる靴なのです ほんとに重宝しており仏事の時に叔母も気に入り 即購入しておりました 葬儀場の方も同じものを履いてあり やはり立ち仕事の方には大人気なのですねと 心の中でつぶやきました~
    注文日:2026/06/27
    2026/05/06
    カラー:ブラック | サイズ:23.5cm
    普段23.5~24.0を行き来する足幅広めですが、他の方のレビューを見て23.5を購入 可愛いしサイズもちょうど良かったのですが、私の足が少し甲高だったのかベルトのクロス部分が甲に当たって結構痛いです しばらく使ってたら伸びるといいのですが… その他は満足なので靴が馴染むことを信じてしばらく使ってみます 追記 2回目からは慣れたのかそんなに痛くなく、歴代パンプスの中で断トツで歩きやすいです。大切に使います。
    注文日:2026/04/24
    2025/01/30
    ミミっくまさん
    カラー:ブラック | サイズ:23.0cm
    通勤用に長年これしか履いていません。靴音が静かで長時間歩いても疲れず自分の足にとてもフィットしています。ただ年々値上がりしていて買い始めた頃とすると1000円近く上がっていると思います。何もかも価格が高騰しているので仕方ないですね…。
    注文日:2025/01/18
    2024/10/19
    subaru773さん
    カラー:スチール | サイズ:22.5cm
    小さくなった?
    ワンサイズ小さ目で何度もリピートしています。今回は小さくなったのか形が変わったのか、いつもよりキツく感じます。伸びやすいタイプだと思いますが、なこなか足の痺れが取れません。通常サイズで買い直すべきか悩みます…
    注文日:2024/06/30
    2025/07/17
    履き心地良し!
    2回目の注文です。 一日中仕事で履いていても足が疲れず快適です。 足にフィットする感じも良くてお気に入りです。
    注文日:2025/07/05
    2025/07/13
    ともの130さん
    カラー:スチール | サイズ:22.5cm
    ストラップがあるので足にフィットしぬげにくく歩きやすいです。 見た目もオシャレなのでとても気に入ってます。
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2025/07/02
    2025/06/04
    ドナルドルルドさん
    履きやすい
    この靴が履きやすくコスパもいいので、ずっとリピートしています。
    ビジネス|自分用|リピート
    注文日:2025/03/01
    2025/03/21
    まさまさへさん
    カラー:ブラック | サイズ:24.0cm
    良きです!
    最近ヒールの靴を履くと辛くて辛くて、ペタンコのバレエシューズを履いていたけど、それも足の甲のアーチが崩れているのか足裏が痛くてたまらなくなり、こちらに期待して購入しました。スニーカーまでは行かなくともペタンコ靴より歩いても辛くないです。スニーカーでは失礼な場もあるので助かります
    注文日:2025/03/08
    2025/03/16
    履き心地が良いです
    履き心地が良く同じ商品を何度も買い続けています。 いつも24cmなのですが、春先より靴下やタイツが薄くなるので今回は23.5cmを購入させて頂きました。 フィットして良かったです。ありがとうございました。
    注文日:2025/03/06
    2024/11/26
    カラー:ブラック | サイズ:23.5cm
    2013年にスチールを購入して以来、再度の購入です。可愛くて履きやすく歩きやすがったのを覚えています。たまに履いて7、8年ほど持ちました。今回は、フォーマルに使えるようにブラックにしました。来るのが楽しみです。
    注文日:2024/11/25
    2024/11/14
    oz0816さん
    カラー:スチール | サイズ:22.0cm
    履き始めはかかとがパカパカしたので、どうかな、と思ったのですが、全く疲れずパカパカも気にならなかったので、買って良かったです。自分のサイズが22.3のちょっと細めの足なので、中々合う靴が無かったのですが、レビューみてワンサイズ小さいのを買って正解でした。重宝します
    注文日:2024/09/23
    2024/09/22
    カラー:ブラック | サイズ:22.5cm
    自分用ではないけど、いつものサイズでは少し緩かったらしい。 でも、クロスストラップで脱げないので問題は無いらしいです。 歩きやすさはファーストコンタクトならではで楽らしいです。
    注文日:2024/09/12
    2013/11/05
    chakoyukiさん
    とても歩きやすいです。 長時間歩くと、いつも足が痛くなるのですが、この靴は長時間立っていても大丈夫でした。 たぶん底が厚くてクッション性があるから足に優しいんだと思います。 これなら旅行にも履けそうです。ヒールの高さもちょうどいいです。 歩きやすい靴はデザインがヘンなのが多いですが、この靴はヘンじゃないです。可愛くはないですが・・・ もしかしたらスニーカーよりも歩きやすいかもしれません。
    注文日:2013/09/16
    2015/09/08
    くろまめ222さん
    立ち仕事でも痛くない!
    普段は23.5~24センチ、MかLの靴を履いています。 甲高幅広、若干外反母趾気味です。 販売職で一日立ちっぱなし、走ったりもするのですが、ヒールのない靴ではみっともないし脚長効果もないので嫌でずっと5センチヒールのパンプスを履いていました。 普段から高いヒールばかり履いているのでなれてはいますがやっぱり一日履いていると終わりには足が痛くなっていました。特にヒールがある靴で走れるようにぴったりのサイズを買うとつま先が詰まって爪が痛いのが辛い! そんな中レビューを参考に23.5ブラックを購入しました。 届くのも早かったので早速仕事に履いていけました。 履いてみて、まず軽い! つま先には少しだけゆとりがあり、かといってベルトのおかげで脱げることもなくぴったり!ヒールの高さも全く感じません。走るのも問題ありませんでした。 甲高なのでベルトが食い込んで痛かったのですが、自分で伸ばしたりして履いているうちに気にならなくなりました。 あと通気性はあまりないので少し蒸れるかな。臭いが気になるのでグランズレメディと併用します。 通気性が良ければ言うことなしのいいお品でした。 履きつぶしたらまたお世話になろうと思います。ありがとうございました。
    注文日:2015/08/30
    2015/05/01
    ふ-たんさん
    普段は23.0か23.5cmを履いています。皆さんのレビューを見て迷ったのですが、職場用なので夕方足がむくむことも考えて、23.5cmのブラックを購入! 足の指長めの甲低め、幅は普通の薄っぺらい足なのですが、サイズ的にはストッキングだと少々緩め・・長さは指1本入るくらい余りますが、横幅はぴったり。クロス部分は多小きつめですが、甲が低いので赤くなるほどではありませんでした。ヒールがある割には安定しているのでとても履き心地はいいです^^
    注文日:2015/04/26
    2015/07/18
    もともと、こちらのシリーズのストラップタイプのものを履いていたのですが、歩いているときマジックテープが時々はがれるようになったり、テープ部分がストッキングにくっついてしまうことがあったので、今回はこちらのタイプを購入しました。 履き心地は相変わらず抜群で、デザインもカジュアルすぎず、内勤の職場用にはこちらしか考えられません。雨の日が続きましたが、水にも結構強いことに気づきました。多分またリピートします。 レビュー特典の値引きを選択し忘れて注文したのですが、相談したらすぐに対応して値引きしてくださりありがとうございました。
    注文日:2015/07/08
    2015/03/21
    everyday_sleepさん
    普段は24.5~25cm 3Eか4Eをはいています。 靴そのものは細身ですが、幅広めの自分の足でもはけました。 下ろした初日に歩きまわりましたが、足先や爪が痛くなることもなく、靴ずれもなし。 足の甲がキツい感触はありますが、足指の負担はありませんでした。足全体も異常なし。 タイツと靴下を重ねばきした状態でも、なんとか無理やり履けます。しかしこの状態でも踵がパカパカするのはどうなんでしょうか(笑) パカパカしないなら、もう少し大きめの靴でほしいかも。 ウェッジソールなので重みはありますが、確かに履きやすい靴でした。次回はソールが薄いものを注文してみたいです。
    注文日:2015/03/15
    2014/04/13
    わたしは足幅Aかつ甲低で、踵も小さい本当に不便な足の持ち主です。大抵の靴は踵が浮いてしまい履けません。 本来の足のサイズは21.5なのですが、今回はサイズがなかったため22cmの物を購入しました。脱げてしまうほどではありませんが、やはり踵は少し浮いてしまいました。しかし、履き心地はとてもよかったです。幅はぴったりで、ヒールの高さもほぼ感じられません。中敷を入れるとかかとの浮きも少し改善されました。 こういった履き心地の良い靴でデザインが気に入る物は中々ないので買ってよかったです。シューズアクセサリーを別に購入して可愛くカスタマイズしようと思っています。
    注文日:2014/04/08
    2013/11/07
    ブルージェイバードさん
    デザインがかわいくて、つま先が痛くならないのは気に入っています。でも、足の甲のストラップの当たる部分が痛くなります。踵も少しだけパクパクします。たまたま私の足に合わなかったのでしょうか。 足首をマジックテープ付きのストラップで止めるタイプも持っていて、そちらは本当に歩きやすいです。でもそちらは時々マジックテープがはずれて危ないし、デザインも微妙なので、できればこちらを長く履き続けたいと思っています。 もし履きなれて足の甲が痛くならなくなったらまた追記したいと思います。 追記:1ヶ月くらい履き続けたら、足の甲の痛みをあまり感じなくなりました。
    注文日:2013/10/27
    2013/11/01
    足のサイズが22.5cmで、いつも購入する時は22.5か23かで悩み購入しています。今回はレビューで少し大きめとの感想もあったので22.5を選びましたが、やはり大きかったです・・・。まず、タイツ着用で履いてみましたが前のクロスベルトは締めつけも良くいい感じですが、踵がパカパカしてしまい歩きづらい。なので、中敷と入れてみましたが、今度はかかとの部分の高さが低め?なのでしょうかさらにパカパカ・・。次に靴下着用でもやはりかかとが・・。タイツやストッキングなどでこちらを履くようならワンサイズ小さめでも良いのかもしれません。歩かない状態でのただ履くだけの履き心地はとても良いので再度小さいサイズを購入するかもです。お色、ブロンズは派手すぎすとても良かったです。
    注文日:2013/10/27
    2013/08/22
    なおなおnsさん
    同じファーストコンタクトのデザイン違いの靴を持っていて、履き心地が大のお気に入りだったので、探してました。(^^) 持っているのは足首近くにストラップのついているタイプで、そろそろ新しくしたかったので→全く同じモノでもイイからと思い探したところ、このデザイン違いのを見つけて即買いしました。履き心地はモチロンばっちりです。幅広の私の足でも締め付けかんがなく柔らかいし、靴底の弾力もあってはきやすいデス。軽くてラクなので、とても気に入ってます。ただ、クロスしているストラップが甲高な私の足だとむくんでくるとやや食い込む感じがしましたが、2~3度はくうちにだいぶなじんできました。靴で悩むまわりの人にもオススメしたところ、とても好評デシタ☆
    注文日:2013/08/12
    2015/03/22
    レビューで大きめとの意見が多いようなので24センチにしました。長さはちょうどよく、つま先は少し余裕もあるくらいでしたが横幅がやはり狭いかなという感じです。実際、二日間それぞれ半日程度歩き回りましたがそのうち小指が痛くなってきました。短時間もしくは長時間でも歩数が少なければ大丈夫なのかもしれません。ただ全体的には履きやすいと思います。
    注文日:2015/03/19
    2014/08/21
    リネスさん
    履き始めの朝は、ピッタリな感じでした。半日を過ぎると馴染んできたのか、 クロスベルトがあるので抜けたりはしませんが、かかとに余裕ができました。 夕方には、クロスベルトが少し痛かったですが、ゆるいよりはいいと思います。 ヒールの高さもちょうどいいです。このタイプの靴はヒールの低い物が多く 背の低い私には不満でしたが、こちらの靴の高さは満足できました。 軽いですし、歩きやすく、足も疲れにくいと思いました。
    注文日:2014/08/05
    2015/12/21
    kou904さん
    安心
    これで6足目のファーストコンタクトだと思います。 ここ5、6年、ほぼ1年に1回履きつぶして購入しています。 前回はベルトがマジックテープのタイプを使用して気に入っていたのですが、マジックテープ部分が歩くうちにぺりっとはがれるようになってしまい履けなくなりました。 やはり、ゴムで履きやすいこのタイプは良いですね。 私はむくみやすいせいか、立ちっぱなしだった日の夕方に若干右足だけベルトのクロス部分が痛みましたが、翌日は何の問題もありません。 このお値段でこれだけ歩きやすく疲れない靴は他にみつけられません。
    注文日:2015/12/14
    2014/11/17
    3万歩☆歩ける奇跡のくつ
    履き始めは少しぴったりめに感じますが、だんだんなじんでくるので大丈夫です。 とにかく軽くて疲れにくい! 私はスーツにヒールで働いていますが、かなり歩く為、足の痛みとの戦いの日々でした。 でもこの商品と出会ってから、走りまわる事が容易に出来るようになりました。ヒールのないパンプスと違って、高さもあるので、脚長効果もばっちり。 因みに忙しい日は3万歩以上歩きます。 他の似ている商品も試してみましたが、足が痛くなって一日でアウト。 やっぱりどうしても!!と思い2足目を購入させて頂きました。 自分の足に合った良い商品に出会えて本当に幸せです。
    注文日:2014/11/14
    2015/11/27
    疲れない靴
    内勤の仕事用に購入しました。 立ったり座ったり、時には脱いだり履いたりするので、とにかく楽な靴を!と思い探してこちらにたどり着きました。 足長22.5、幅C、甲高です。普段はS、22.0~22.5を履いています。 今回は、ソックスを履く事を念頭に23.0を購入しました。 1日履いてみて、楽ちんさに大満足です! 高さがあるのに全然疲れません。 流石にパカパカしましたが、想定範囲内ですし、クロスストラップが抑えてくれているので問題ありませんでした。 あとはどれくらい耐久性があるかですが…期待を込めて☆5つ。 室内履きとしては◎だと思います。
    注文日:2015/11/24
    2015/10/18
    お値段のわりに良い靴だと思います
    ファーストコンタクトの靴は初めて購入しました。これからの季節靴下も履くのでいつもの23.5より大きい24cmを選びましたが、素足で履いてぴったりなくらいでした。クロスのゴム部分も少しきつめですが、履いているうちにいい感じになるだろうと思います。 これまでも、この形に似た靴をいくつか履いてきましたが、お値値なりの作りだったりして安っぽく見えないこともありませんでした。 でもこの靴は値段の割に細部もきちんと作ってあって、ヒールの部分のデザインには少しびっくりしました。 さすが日本製。 今回はブラックを購入しましたが、履き心地次第では別の色もほしいなと思いました。
    注文日:2015/10/16
    2015/10/07
    pippi26さん
    ブラック 22センチ購入
    レヴューを読んで、大きめと書いてありましたが、私はいつも通りのサイズでぴったりでした。マジックテープのタイプと迷いましたが、デザイン的にこちらのほうが好きなので、こちらに決めました。脱ぎ履きが大変かと思いましたが、そんなこともありません。 まだ長距離は歩いていませんが、中敷きが柔らかく履きやすいです。
    注文日:2015/10/05
    2015/10/01
    履き心地良くてビックリです!
    身長160体重52キロ40代後半女性です。足の通常サイズ24センチ3E~4E、ヒールは5センチ以上を好んで履いていますが、年齢が増すごとに足が辛くなり、指周りが楽なサンダルだとマシですが、パンプスだと指を圧迫して痛くなったり、足裏の指の付け根全体が痛くて困っていました。トリプルエアーを愛用していたのですが値段が高く、今回こちらの商品を購入し部屋で履いてみて 前のめり感が全くなくてビックリ!初日から雨の中を1時間以上歩きましたが痛くない!このお値段で、靴磨きをしてみると高級感もup!驚きの連続です!!で、今から追加購入しまーす(^_^)v
    ビジネス|自分用|はじめて
    注文日:2015/09/29
    2015/08/05
    昨年、ファーストコンタクトのデザイン違いを他店で購入し、もう他の靴は履きたくないくらい気に入ってます。今回もう1足欲しくなり探していたところ、こちらのショップさんが送料込みで大変お安かったので購入させて頂きました。届いて直ぐに履いて出掛けましたが、一日履いて足の疲れはまったくありませんでした。踵などの靴擦れもありません。普段23cmで今回も23cmにしましたが丁度良かったです。甲高で幅広の足なので、クロスベルトの部分が心配でしたがピッタリではありますが痛くなる事はなかったです。またデザイン違いを購入してみたいです。
    注文日:2015/08/01