2023/10/12
    スリムっ子さん
    フローリング上で眠る方には是非!
    何年も使用していた敷布団から新しい敷布団にチェンジしたものの、実際届いてみるとそれは薄い敷布団でフローリング上に敷いて横になって寝てみると骨盤がフローリングに当たるのを感じるくらいでした。 このままでは睡眠障害になるかもとフローリング上で最適に使用できるお布団を探していてこちらの商品を見つけました。私には初めての構造のお布団で少々不安になり幾度となくお店のスタッフの方に問い合わせをしましたが、対応が非常に親切だったので購入を決断しました。 サイズも小さめにお願いしましたが、サイズ変更代も別途ではなく商品代に含まれているのは良心的だと思いました。 以前のお布団は重たくて干す時に竿にかけるのが大変でしたがこちらのお布団は非常に軽くて、いい意味でビックリしました。 他の方のレビューで届いたときにニオイが結構するとの記載があり、それも懸念していましたが私のもとに届いたお布団は何もニオイはしませんでした。 最初だしと思い天日干しもし、お布団も叩きましたがたいして埃もたたず、その点もいい意味でビックリしました。 ちょっと変わった構造なのできっちり半分に折り曲げる事は出来ません。 届いた時に三つ折りにしていただいていたので、その折り目のところで竿にかけ、お布団用の大きなクリップでとめておけば竿から落ちることもなく天日干しが出来ました。 (1/3と2/3の対比という形です。) この方法はお店の方に事前に教えていただいてましたので、戸惑うことなく干せました。 お布団干しの時にお布団用の大きなクリップは必須ですよ。 寝心地に関しては、前出の薄いお布団をパット代わりとして、こちらのお布団をマットレスのようにして敷いて寝てみたらすごく良く眠る事ができました。 久しぶりに大熟睡出来ました。 フローリング上で敷きっぱなしでも大丈夫なお布団ですし、そういう生活スタイルの方にはピッタリじゃないかなと思います。
    注文日:2023/09/30
    2009/04/18
    適度な厚みがあって、硬さも丁度良い!と主人は大喜び。 とても軽くて布団の上げ下ろしがとても楽チンで、私も嬉しいです。 折れる方向が一方方向のみなので、その方向を間違えると「あれ、たためない・・・」ということになりますが、慣れてしまえば問題ないです。 時期がきたら私の分も購入したいと思います。
    注文日:2009/04/10
    2009/11/26
    kanade7742さん
    数年前、同じ素材の商品を購入したのですが、だめにしてしまったので2枚目になります(^ ^;)ゞ 前より大分安く手に入りました^^フローリングの床に敷いても下側は確かに湿りません(v^ー°) が‥かといって、ずっと敷きっ放しにすると、吸湿性がない為か湿ってくるので、無精者の為の布団ではありません(^ ^;)ゞ でも、大切に使えば長持ちするはずです♪ベッドを置きたくなくて部屋を広く使いたい人にはお勧めです♪でこぼこの側は、最初は違和感を感じるかもしれませんが、慣れれば気になりません^^布団は固めなのでふわふわの方が良い人には勧められませんが、柔らかい布団はへたってくると、寝る時の姿勢が悪くなり、腰を痛めます>ω<重いものを持つ仕事の人など、腰を大事にした方が良い人にはおすすめです♪冬は床からの冷気を断熱してくれるので、背中も暖か♪夏は体の熱を下に逃がさないので暑いのでは?と心配しましたが、私は特に気になりませんでした(^ ^;)ゞ 頻繁に布団が干せず、布団をよくカビさせてしまうような独り者にはお勧めの布団です♪
    注文日:2009/11/24
    2010/03/08
    marinngaさん
    カビない布団
    子供の布団をフローリングに直敷きしていたら、カビでものすごい事になってしまったので、カビ防止策として色々検討しているうちにこの布団に辿りつきました。 朝、布団をあげる時じめじめしていません!他の方が書かれているように畳むのに苦労しましたが、慣れると簡単です) 突起状のせいか布団に乗ると足が痛いですが、寝るとそうでもないし、気持ち良いです。 布団貯金をして家族中の布団を買い替えたいと思っています。
    実用品・普段使い|子供へ|はじめて
    注文日:2010/02/18
    2012/09/09
    通気性は良し
    通気性は良いので蒸れにくいのですが、かなり薄くて硬めなのでこれだけだと体が痛くなります。 下に何か敷かないと使えません。 下に敷いても残念ながら腰痛の改善にはならず。 布団選びの旅は続きます。
    注文日:2011/12/20
    2011/08/17
    硬め好きな人にはいいと思います。
    旦那さんが兎にも角にも”硬めを希望で電話で問い合わせて色々とお話させていただいて購入にいたりました。希望どうりのようです。ただ単に”硬め”表示で買っていたら買い直しをしないといけないので、良かったです。寝具の仕様は人それぞれですもんね。とても軽いので干すのも楽です。
    実用品・普段使い|男性(彼、夫)へ|リピート
    注文日:2011/07/12
    2014/01/28
    minton0906さん
    アイボリー。サイズ100×200。 ベッド(畳)の上にマットを置き、その上に使っています。 1万円以下で探していましたが、 腰痛対策として腰部分が硬めであることと、 へたりにくいこと、軽いことを重視してこの商品にしました。 凹凸は手で触るとはっきり分かりますが、 横になってしまうと気になりません。 寝心地はまずまずです。 腰の具合を見ながらしばらく使ってみようと思います。
    注文日:2014/01/19
    2013/03/01
    ktyy7627さん
    重い綿布団を持ち上げて干すことができなくなった母から、軽くて立てかけて干せる布団があれば…と持ちかけられていろいろ探しました。 こちらでは、希望のサイズに変更できるということだったので、 ・軽い ・へたりにくい ・羊毛使用 ・100×200 …という条件を満たすにはどの布団がよいかメールでご相談させていただきこちらの商品を勧めていただきました。 母のもとにどんな布団が届いたのかまだ見ていませんが、寝心地はよいと喜んでいます。 いつまでも立てて干せるといいのですが…
    注文日:2013/02/18
    2009/09/26
    sp売り子19さん
    フローリングに布団を敷くと毎朝湿気で床と布団がベトベトしてますが、この敷き布団はサラサラしています。押入れには収納せずに布団が干せるすのこベッドに立てかけているので、多少たたみ難くても軽いのでいいです。これで寝心地がよかったら満点ですが、寝たときの凸凹感が気になります。敷きパッドが必要かもしれませんね。転勤族なのでこれ以上荷物を増やしたくないんだよな~。
    注文日:2009/06/30
    2008/06/18
    私は腰痛もちなので、硬めでフローリングに敷いても底つき感がない物を探していました。フォームエースのお布団はへたりにくくフローリングにぴったりだと思い、これに決めました。 届いた時に、その軽さにビックリ!!でもしっかり硬めで、フォームエースの凹凸感は暑くても湿気を放散させてくれそうです。 床からの冷気を遮断してくれるそうなので、今年の冬が楽しみです♪
    注文日:2008/06/15
    2007/10/28
    はるちゃん0981さん
    とても良かったので、また買いました。
    春に買って、寝心地もよく、“軽くて扱いやすいので、もう1枚”と思ったのですが 15,750円になってしまってたので(春は12,600円で買いました) “安くならないかな!”と思ってると13,650円に!。前回より1,000円高いけど、買いました。 前回は、ビニールの布団袋に入ってたので、空気を通さないので使えませんでしたが、 今回は、フシン布の、さげれる袋に入ってたのでラッキーでした。 その上、枕カバーをプレゼントしていただき、有り難うございました。また利用させて頂きます。
    注文日:2007/10/02
    2007/05/31
    はるちゃん0981さん
    広告で、フォームエースを使ってる軽い布団を見て、 楽天市場でも売ってるかな?とフォームエースで検索! 出てきたお店でここが一番安かったので色々見ていると、 フローリングや床に直接敷いてもOKとなってたので買ってみました。 軽くてシッカリシタ布団が届きました。 手で触るとフォームエースの、凹凸が気になるのですが、寝ると気にならないそうです。 今使ってますが、色々分るにはもう少しかかるかな?
    注文日:2007/05/20
    2018/04/08
    固めで寝やすいようです
    固めで寝やすいようです。腰にも良いかもしれません。カビ等も生えにくいようで、良い点が多いです。
    注文日:2018/03/15
    2015/01/12
    izumi0709さん
    とても良いです
    フローリングに直接布団を敷いて、黒かびがはえてしまい、この布団を購入しました。すごく良いです! 朝起きたとき、裏面が結露した感じはありません。しかも、すごく暖かい。保温性がとても高いのか、驚きました。しっかりとした厚みと固さで、寝心地も良いです。おすすめです(*^-^*)
    注文日:2014/12/31
    2012/08/24
    chibi-oyabunさん
    前回のお布団もこちらで購入してよかったので、また利用させていただきました。 寝心地もいいですし、(凹凸も気にななりません)、布団を干す時も 大きめな布団ばさみでしたら、ちゃんと止まります。
    注文日:2012/07/11
    2012/06/10
    思ったほど・・・
    購入前にレビューを読ませて頂いてた所、畳み辛さや、布団の硬さ、表面の指圧効果の突起物が気になる・・・等の意見があり、少々心配しておりましたが、畳みに関しては、多少盛り上がりますが、3つ折り(S字)にはしっかり畳めます。 干す時に2つ折りにならないだけの様です。3分の1の所でしっかり布団バサミ等で固定しておけば、問題ない様です。 (電話時に教えて戴いた通りでした。) 硬さについては、好みだと思いますが、自分は沈みが少なく丁度良い硬さだと思いました。 表面の突起物についても、自分は思ったほど気になりませんでした。 そして、なにより 軽い!です。小さくサイズ変更した事もあり、また中のウレタンが型崩れしない為に重力が分散されることもあって、持った感じが特に軽く感じられます。100cm幅だと、女性やお年寄りは両端から抱えるのは多少難があるかも知れませんが、下から持ったり縦にして持っても軽いので大丈夫だと思います。 自分的には、大変良い買い物をしました。
    注文日:2012/05/26
    2012/04/29
    フローリングに直接敷いて結露しない
    フローリングに直接敷いても結露しない布団を探してたどりつきました。いいですね、この布団。全く結露しないというわけではありませんでしたが、充分です。サイズを無料で小さくできるのも良かったです。
    注文日:2012/04/09
    2012/02/24
    おお叔母さんさん
    届きました
    グリーンを購入しました。落ち着いた色の上品な模様です。さっそく寝てみました。でこぼこの方でもそうでない方でも、どちらもいい感じだと子供が言っております。軽くて、さらっとしたお布団で始まる子供の新生活。よいお布団を買うことができて満足です。
    実用品・普段使い|子供へ|リピート
    注文日:2012/02/19
    2010/12/23
    ゆっちのぱんさん
    腰痛予防
    硬めのぽこぽこ敷布団で腰痛も今のところありません! 買ってよかったです!!
    注文日:2010/12/14
    2010/11/25
    フォームエースが使ってあり、軽くて適度な硬さでとても寝心地が良いです。また扱いやすく良い買い物をしました。このお品でこのお値段は、とてもお買い得だと思いました。
    注文日:2010/11/11
    2010/07/10
    汗をよくかくので購入しました。凹凸があって間に空気が入る感じで汗をかいてもじっとりしないです。
    注文日:2010/02/28
    2009/03/15
    Hautapuさん
    使用してみて、なかなか良かったので、2回目の注文になります。 家族全員がこの敷き布団になりました。 サイズ変更をお願いしましたが、それでも非常に早く到着しました。
    注文日:2009/03/01
    2009/02/21
    ベッドにぴったりで寝心地も良いようです。ありがとうございました。
    注文日:2009/02/07
    2008/10/03
    marii2693さん
    他の方のレビュー通り、すぐに商品が届いたのでとても良かったです。(早めに欲しかった為) 布団自体は、とても軽くて、持ち運びが簡単♪ ただ、他の方がおっしゃってた通り、若干、畳みにくい部分もありますが、あまり気になりません。 寝心地は、若干固め?で気に入ってます♪
    注文日:2008/09/24
    2008/05/23
    軽いということで購入しました。品物には満足なのですが、きちんと三つ折りにすることができず、押し入れの中での収納に少々困っています。。布団は、押し入れの中でノビノビしています。
    注文日:2008/05/11
    2014/07/02
    綾乃屋さん
    薄い
    到着してすぐ開封しましたが中の芯の素材(もしくは染料?)が臭い・・・。 梅雨でなかなか干せないのでツライです。 今迄使っていた布団ではなんともなかったのですが、 こちらの布団に初めて寝た時、なぜか肌がかゆくなりました。 新品でダニ等はいないと思うのですが、アレルギー反応? 写真ではわかりませんでしたが、実物は思ってたより薄いです。 ふわふわの敷き布団だと朝起きた時に腰が痛いので、硬めを選んでみましたが、 畳の上に敷くともろに畳!って感じがします。 腰は痛くならないかわりに、朝肩甲骨が痛くなりました。 枕を代えてみようと思います。 薄くて軽い分、上げ下ろしは楽です。
    注文日:2014/06/11