水やり当番M[ホワイト]【お買い得4個セット...(住マイル)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

5 2018-07-26

水やり
留守中の水やりにもってこいです。
これで安心して出かけられます。

5 2014-07-08

自動給水★たすかります
マンション暮らしの私ですが、狭いベランダでゴーヤーのカーテンを育ててます。狭いながらも水やりに一苦労です;;(^o^);;家族でバケツリレーのごとくペットボトルで水を運んでました。今までにも色々なグッズを試しましたが、なかなか給水ができないのが現状でした。水やり当番Mと水やり当番Lを試しに買ってみたのですが、大当たりです!見る見るボトルの水が減っていくのが判りますょ〜ペットボトルは倒れやすいので、撮影後に2本並べてプランターの支柱に紐で括り付けました^^みょうが畑(もちろんプランターです)もグングン給水してます。たすかります▼・∀・▼良い買い物をしました▼・∀・▼ありがとう

5 2011-09-29

水やり当番
約50日使用してからのレビュー投稿の為、遅くなりましたが、水やり当番は鉢植えで植物を育てている人の強い見方ですね。添付写真の手前はクレマチスで奥側はつるバラです。真夏の鉢植えはカワイソウなもので水もちの良い土でも午後3時頃には水が不足して花がしおれてしまいます。特に自分の所はコンクリート舗装の上なので鉢とコンクリートの間にレンガをかませて熱を伝わりにくくしてありますが、水の乾きはやはり早いもので対策を考えていましたが、スプリンクーラー系ですと葉にも水が掛かり黒点病などが出やすくなってしまう為、土に直に給水する必要があるため、水やり当番は最適だと思います。バラの鉢だけで28鉢あり旅行にも出ずらい所でしたが、水やり当番のおかげで旅行に出れそうです。
水量の調節は鉢と水(ペットボトル2リットル)の位置関係ですが、ハーフレンガほ買ってきましたので微妙な調節も可能ですし、毛細管の原理ですので位置がわるくても最低の水量(土を湿らせる)は送ってくれます。
今回4個セットを6注文しましたが、又リピートします。

• *_petit_*さん
  • *_petit_*さん

5 2011-07-28

自動散水
年に1度程度の盆帰省の間、沢山の植木をどうするか、毎年頭を悩ませていましたが、あまりお金をかけずいい商品がみつかりました。
発泡スチロールを敷いて、水と植木の置き場の高さによって、水が出過ぎないように微調節しています。完璧とまではいかないにしても4日程度ならなんとかなりました。
今まで丁度よく水がでていたものも、水の入れ物を取り換えたりすると空気が入ったりして急に出なくなる時があるので、家を空ける前の数日間は水がちゃんと減っているかをチェックした方がいいです。
水の入れ物は入れ物自体を交換するより、水がきちんと出ている状態なら、入れ物に水を追加する方が、水が急に出なくなる事がなくなるので安全です。
水を追加する時など、うっかり管の先を水中→空中に出してしまった場合、
念の為、素焼きの部分への呼び水と管へ水を通す事をセットでしておくと尚いいかもしれません。

5 2013-09-30

少し先の一週間の旅行用に購入。
事前のテスト中です。
大き目の鉢にはLを、小さめの鉢にはこちらを使用。
感想は「大満足」です。
今までペットボトルを土に挿すタイプのものを使っていましたが、1時間で水がなくなったり、逆に全く水が供給されなかったりと成功率はかなり低く、ギャンブルのようなものでしたw
植物にもよりますが、5号程度の鉢だと、2Lのペットボトルで1週間は確実に供給できると思います。
●給水ホースのへこみや曲がりをお湯で直す。
●説明書通りに鉢にセットする。
●水の設置場所(高さ)、水やり当番本体の挿し方(深さ)で供給量を調節。
以上で、誰でも簡単に使えると思います。

4 2013-04-22

すぐに発送頂き大変助かりました。

良い製品です。
簡単で、どなたでも使えると思います。

シンプルな原理で (機械や電動ではないので) 故障の心配もなさそうです。

土の量 25リットル と 15リットル のプランターに
それぞれ、2個または 1個 ( 合計3個から 4個 ) 使用予定で購入しました。

試しに、まず 1個使ったところ、正午から翌朝までに、
500mlのペットボトルが空になっていました。

もしもペットボトルを高い位置や 土よりも低い位置に置いたらどうなるのか
説明文にあると良いと思います。
水量「多め」「少なめ」は、置き方で応用できそうですが、
切替のできる上級版もあると良いと思いました。

5 2013-09-01

猛暑日が続く真夏の2週間の旅行用に購入。
浴室にバケツ満タンに水を張り、150センチ丈のウンベラータに2個セットしました。
結果、バケツに少し水が残るくらい上手く汲み上げてくれ、浴室の高温多湿のせいもあり、葉も元気にものすごく成長してくれていました。
その他の観葉植物たちも枯れる事なく元気でした。
セキュリティ会社に1回2000円で巡回サービスを頼もうと思っていたので、とても安く上がり助かりました。
とてもオススメの商品だと思います。

4 2013-08-15

お盆の水やり
リピーターです。実家に帰省する際の水やりに大変重宝しました。
鉢植えの高さよりペットボトルなど水容器口の高さが高いと水が出過ぎるので、高さを調整すると好みの給水ができます。
5日間は全く問題ありませんでした。

4 2012-08-08

土質によって潅水量が大きく変化します
とても便利で手軽な商品だと思います。
しかし、土質がヤシガラ主体の隙間だらけでとても水捌けの良いの培養土に使用した場合、1本で1日当たり1リットル以上の潅水量になってしまい、先に穴をあけた指サックを被せて潅水量を調整しています。
このあたり、土質に合わせて調整ができる商品が有ると便利かと思います。

4 2011-08-30

遅くなって申し訳ありません。
今夏、プランターで緑のカーテンを試みました。西洋アサガオを植えたのですが、8月下旬の今でも成長力がとても旺盛で吸水量がとても多く、朝たっぷり水をやっても昼頃には葉がしおれてきてしまいます。
他のタイプの給水グッズ(ペットボトルの口に給水キャップをつけるタイプ)も使用していたのですが、給水量の調整がつかず、朝セットしてもやはり昼頃に空になってしまいます。
そこで他に何か良い物がないか探していたところ、この水やり当番を見つけました。期待していたほどには給水量はまだ少ないのですが、完全に土が水枯れしてしまうことは防げるので、助かります。
給水量が減少した時は本体と給水ホースを再び水につけることで、回復しました。
今のところはこれらの2つの給水グッズを併用しています。今後さらに数を増やしていくかどうか検討中です。

• ecohousさん
  • ecohousさん

5 2011-05-10

藻の対策
便利ですが、ちょっと工夫すると使いやすくなります。
使っていて気になるのは緑色の藻が陶器部分など付きます。
この対策はホース部分と外して、次亜塩素酸を薄めたものやキッチンハイターなどを入れた容器に数時間入れてみるとキレイになります。
あとは水洗いを充分して使うといいです。
私の場合は水の容器はペットボトルではなくて出来るだけ平らなをトーストを入れる蓋付きの容器のようなものを使うと水圧の違いが出にくくて安定して水を供給してくれるようです。
ちなみにトーストを入れる蓋付きの容器は100円ショップで購入しました。

• bearclawさん
  • bearclawさん

5 2011-11-21

旅行中の植物に
長期旅行となると植物が枯れるかも。と心配していた所にこれを発見。試しに購入してみて、旅行に出かけたらまだまだ暑い時期だったのにも関わらず、枯れずに元気にしていました。ただ、バケツいっぱいに水を入れていたのに5日目に帰って来た時には水がほぼ空になってました。私の場合は一つのバケツに大型の植物と小型の植物の計5つ使ったので水が持たなかったのでしょうね。
でも、枯れずにいてくれたので満足です♪

4 2010-07-20

旅行中の植木に水やり、何か手立ては!
自動給水機やペットボトルに装着するものなど色々探しましたが
値段が張らず、水量に制限が無い
とても便利な水やりグッズを見つけました。
3日間しかまだ試していませんが、
水はバケツからお風呂の浴槽まで使えます。
ペットボトルのように量が制限されないところが助かります。
使用前に、しばらく丸ごと水につける必要がありますが、
大きな鉢やプランターには複数差せますので、かなり自在に使えますよ!

4 2013-06-19

まずまずです。
たまに吸い上げをしていない時があるのでちょっとチェックをしてる方がいいかもしれません。吸い上げが悪くなると、一度乾燥させてからもう一度水に浸して再度使用したら問題なく使えています。これから暑くなるので、活躍して欲しいです。

4 2013-05-26

去年の夏に1週間程留守にした時に、散水ホース&タイマーで地植えは大丈夫でしたが、鉢植えは全滅に近い状態でした・・・。ですので、これを見付けて欲しくなりました。
届いてセットしてみて、初めは「あまり吸い上げてない?」と思いましたが、何回かやってみるとちゃんと吸い上げているようです。ちゃんと吸い上げるにはコツがいるのかな?
確認してから出かけた方がいいと思います。
今年の夏は大丈夫かも?
植物や土の状態にもよるのでしょうが、どのくらいの鉢植えにMサイズ1本が適等なのか参考になる見本などあればうれしかったです。

関連ジャンル 花・ガーデン・DIYガーデニング・農業散水・潅水用具自動水やり器