5 2013-09-10

ちょっと手を掛ければケース頑丈に出来ます
今年の初めに他店さんで似たような圧縮袋と収納ケースがセットになったものを購入して、思いの外使い勝手がいいので、似たような商品を探して、こちらで
布団用と衣類用3個づつ購入しました。
以前購入したものには取っ手やベルトは付いていないものでしたので気になりませんでしたが、
こちらは先にレビューを拝見して、不織布製の外側の収納袋の取っ手が取れる、というご意見を見ていたので、まず最初に収納ケースのつくりを見たら、
これは布団圧縮して入れたものを持ち上げたら、取れてもおかしくないな、という簡単な縫製でした。布団って特に圧縮すると妙に重たくなります。
洋間作り付けのモノレール式扉のクローゼットというか押入れの様に上下に別れている段の上の方に仕舞いたかったので、今までも平らに圧縮した布団用圧縮袋を椅子に乗って持ち上げて重ねるだけでも疲れ果てていたので、取っ手が取れたら持上げが大変、と想って先に補強しました。外側のハンドル本体に縫い付けてある部分4箇所、縫い目が5mm以上なので、その部分を元々の縫い目の内側に沿って一番細かい直線縫いでミシン掛けして
補強布が付いている取っ手上部縫い付け止まり部分は雑巾のまんなかを抑える要領でZ字に縫って更に補強、というちょっと面倒な作業を、衣類用含め全部6枚やりました^^手際よくやれば1つの収納袋10分くらいで出来ます^^
圧縮袋は色々な種類のものを使ってきましたが、このロックを開け閉めするタイプはパーツの劣化やパーツ上の外れの可能性もありますが、結局値段やパーツの様式に関わらず1年後空気が全然抜けていないというケースは今迄皆無です。多少の劣化は仕方が無いものだと想っていますが、ブランドのものより厚手で丈夫、パーツからの空気漏れも現段階では全く無いです。ベルトが付いているので多少空気漏れしても押さえが利きます。
羽毛布団2枚入れて圧縮しましたがまだ余裕があったので再度開けて少し厚手の綿入りの肌掛けも入れましたが余裕で納まりました^^サイト画像のように真四角に綺麗に圧縮するのは難しいですが、もう1個はこたつ布団1式2セット(マイクロファイバーの薄手の物)とちょっと厚手のコタツ敷き丸ごと全部入りました^^今まで圧縮していてもかなり幅を取っていた部分がすっきりしました^^ ミシン補強のお陰か持ち上げて押入れに入れる時も不安なく扱えました。かなりの量収納できます!

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸生活雑貨収納用品布団圧縮袋