5 2023-12-10

期待
去年の冬も同じのを使いました。使いやすいです。うちはカビははえなかったので、再度購入です。

5 2015-12-27

メチャ暖かい。
激寒な時に張りましたが、暖房の効き具合が格段にアップ。
窓下側に出入りの支障がないようにマジックテープで装着。
我ながらいいアイデアだと思いました。窓の下半分でも十分です。
※網入りガラスなので窓枠に付けました。

• 伝気村さん
  • 伝気村さん

5 2007-12-29

結露 断熱 目隠し
結露防止より、断熱と目隠し効果目的で購入しました。
断熱効果はあります(灯油の消費が少し減りました)。
目隠し効果は、期待通りでした(見た目はあまり良くないですが)。
それから凸凹面への接着はどうしても剥がれやすいので、
両面テープで補修する予定です。

4 2011-12-08

結露がひどい窓に。
結露がひどい掃き出し窓に使用しました。
「省エネ窓ガラス断熱シートクリア[E1570]」を上部に、
そして、こちらの「窓ガラス結露防止シート[E1590]」下部に、
サッシ部分には「サッシ枠断熱テープ40[1巻入]」と「サッシ枠断熱テープ16[細枠用]」、
と、完全フル装備状態です。
こちらは大きなプチプチ、という感じです。
こんな梱包材のようなプチプチに結露防止効果&断熱効果があるの??と疑問でしたが・・・
少し寒くなくなったような?気がします。
結露がひどい寝室は、このシートの上に若干の結露あり、
という感じではありますが、
しないよりは全然良いです。
結露のふき取りの必要はなくなりそうなので、
それだけでも買って良かったです。

5 2010-12-01

結露がひどくて効果抜群です!!
結露がひどくて毎年 しずくがたれる位ひどくてワイパーで掃除しても
すぐに5分以内には、もう結露が。。。という本当にひどい状態だったので
今年は結露防止をしようと、口コミをよんで厚さもある見た目がちょっと悪かったのですが、効果の方を優先して買いました!!
そしたら、見た目は悪いのですが本当に結露が窓になくなり
アルミの部分だけ結露がでるようになり本当に掃除が楽になり助かり
お薦めです!!

5 2011-12-31

効果有り
レビュー写真のように、結露がひどい朝でも、まったく発生しませんでした。
(分かりやすいよう、未設置窓の半分だけ拭きとりました。)
一目瞭然なので、レビューはこれだけでも十分ですね。
7mmは結構厚いので、内側面は巻き込み防止にセロテープで1辺を固定しています。
窓枠などからの発生する結露を受けるため、最下部に設置した吸収テープははずしていません。

4 2011-10-09

寒さ対策
冬場は、窓近くに立つと冷気が伝わってくるのを感じます。
シートをすると、かなり効果があります。しかも目隠し効果もあるので昼間でもカーテンを開けて太陽の光を取り込みやすくいいです。
ちゃんとはりつけても、時間がたつと徐々にはがれてしまうのが難点です。ガムテープなどで補強しました。

4 2013-01-09

サッシ枠断熱テープとの組み合わせで購入,マンションの北側の部屋に貼り付けました.
窓からの冷気を感じなくなりました.
3部屋に貼り付け,寝室以外の2部屋からは結露が解消しました.
家族で寝ている寝室は人の息から湿気が出てくるせいか,結露は完全にはなくなりませんでしたが,大幅に軽減されました.残った結露はフィルムの表面に出ていますが,垂れてきたりしない程度になったので拭く必要がなくなりました.
エアコンを切ったあとの温度の下がり方が緩やかなように思います.カーテンを開けた状態で窓に近づくと寒かったのがなくなりました.
なお上述の通りサッシ断熱テープとセットで使い始めたので,単体での効果はわかりません.
見た目は大きいプチプチで,安っぽいことは確かですが,うちの場合は貼り付けた窓がもともと不透明の型ガラスだったので,見た目の大きな違いは感じません.

5 2009-11-26

買ってよかった!
住んで3年目の我が家は寒冷地ではありませんが、昭和50年代に建てられた【軽量鉄骨】の建物で、断熱材も使われていないらしく、ある意味寒冷地で(笑)、4枚もあるガラス窓からのすきま風に悩まされてきました(-_-;)
---
ガラスからサッシまでの【みぞ】を測るとちょうど7mmだったのでこちらに即決。
---
貼る前に窓ガラスごとの正確な大きさの型紙を新聞紙で作ってからシートを切りました。
築30年程度の家だからでしょうか、同じサッシのはずなのですがそれぞれ微妙に寸法が違っていました。
切り終えるまでは慎重な作業でとても疲れましたが、そのかいあってか、切ったシートを水スプレーで貼る作業はいたって簡単でした♪
---
去年買った【窓際あったかボード】も合わせて使用しているので、すきま風が激減しました。
---
このシートのせいで陽射しが入らず暗くて困るということもありません☆
かえって【薄いレースカーテン風?】で外からの目隠しにもなりちょうどいい感じです。
(※完全な目隠しになるというわけではありません※)
---
暖房費の節約にもなるし、いいお買い物でした♪

5 2013-02-10

リピートです
北側の部屋に貼っておいたところ冷気が少なくなったのを見て,娘が子供部屋にも欲しいというのでリピートです.
朝の冷気が緩和されて良好なようです.
写真は網入り型板ガラスに張り付けたものです.このような表面がでこぼこしたガラスだと,水だけではしばらくするとはがれてくるので,別に購入の透明両面テープを使っています.

5 2007-11-30

極寒地に住んでるわけじゃないんですけど、マンションの最上階角部屋で、そのせいか結露もすごいし、分厚いカーテンしてても窓から寒気が流れてきて、寒くて仕方ありません。見栄えを気にせず、全部屋の窓にコレを貼りました。(どーせ、ミラーレースカーテンで普段景色見えないし・・・。)すると、やっぱりかなり冷気の進入が緩和されました。以前は、カーテンあけると冷蔵庫のドア開けたとき並みに冷気が流れ込んできてたのが、なくなりました。結露も窓ガラスの部分はついてないみたい。窓枠の部分は相変わらず濡れてますけど。

• ak10623さん
  • ak10623さん

5 2014-11-27

大満足です
とても簡単に貼ることができました。
そして、窓からのひんやり冷気を感じなくなりました。防音効果も大きいようで小さい子どもがいる我が家には一石二鳥でした。

• aakomattayoさん
  • aakomattayoさん
    70代以上 男性 購入者 レビュー投稿 48

4 2011-11-18

良い商品です
今年の秋は暖かかったので今週になって水貼り作業をしました。貼るのも簡単で確かに暖かさを感じられる良い商品だと思います。貼った後の明るさも心配したほどでなく満足しています。ただ、まったく同じものがホームセンターで880円で販売されていたのでポイント10倍つくから、まあ、いいやとは思いましたが今一つしっくりしませんでした。

• okuoku700さん
  • okuoku700さん

5 2009-11-22

これはいいです!(画像あり)
見た目がよくないかな〜なんて思いながらペットがいるので少しでも寒さの軽減、結露防止になればと思い買いました。
窓ガラスに張った感じですが、外の景色は見づらくなりました。しかし!寒さは本当に軽減されて驚いております。
プチプチの1づつの円の大きさは通常のプチプチよりだいぶ大き目(ボールペンとの比較画像あり)です。厚さは7mmなので結構分厚いですが窓の開け閉めに支障がでることはありませんでした。
張った後は、体感温度が全然違いました。部屋に入った時に「あ、寒くなくなった」と家族も言っています。張る作業もとても簡単でした。
我が家では2部屋分のシートを購入しましたがこんなに寒さが軽減されるなら他の部屋にも買おうと思います。

5 2008-11-29

安全エコ省エネ
まだ使用していないので期待を込めて★4つ。クリアタイプをすごく昔に両面テープで窓に貼り付けました。薄いのに寒さに対する断熱効果はすごくありました。だからこれはきっとすごく断熱効果は期待できますよ。ただずっと10年も放っておいたら、剥がすのが大変でした。太陽と寒さとで劣化して、テープを貼り付けていない部分でもガラスに張り付いてしまったのです。ですから、余り長く放って置かない方が良いですよ。1年って説明書には書いてあるけど大変な思いして貼ったのですから1年で剥がす方ってまあ居ないのではないかと。また来年もと思われるでしょうね。ですから貼り付いてしまわないか様子をみながら、使用したら良いのではないでしょうか。これは厚いので劣化し辛いでしょうから、もし貼りついても剥がすのは楽かも知れません。部屋が少々暗っぽくなるし 、見かけはやはりプチプチですので、おしゃれな部屋にはクリアタイプがよいと思います。

関連ジャンル 日用品雑貨・文房具・手芸生活雑貨断熱シート