5 2014-08-26

良いです
組み立てるのがけっこう大変です。
光ももれなくなり良いです。

5 2014-07-02

安眠できるようになりました^^
この価格で、しっかり遮光でき、大変満足です!
寝室の外の共用灯が夜でもまぶしくて眠れない、また朝もかなり早くから目が覚めてしまうなどで困っておりましたが、昨日とりつけてからぐっすり眠れています。
特にカーテンの上からの光と横からの光が遮断できたことで、だいぶ部屋の中が暗くなりました。
みなさん仰る通り、説明書はかなりわかりづらいです。
コツは、サイドカバーを取り付ける時に、先にサイドカバーにストッパーをゆるく取り付けて(ネジをとりつけて)その後、カーテンレールの溝に、ストッパーの金具の出っ張っている部分をスライドしながら装着するようにすると、すぐにうまくいきます。
なお、賃貸ですので支えのレールはネジをとりつけませんでしたが、特に問題ないと思います。

• 丸1999さん
  • 丸1999さん

5 2014-06-11

寝室で使用
カーテン上部からの光漏れで安眠が妨げられていましたが、これで全く漏れません。
よく眠れます。ただ、取り付けの説明書が私には難解で、YouTubeで取り付けの動画を観たら直ぐに分かり簡単に出来ました。お勧めです。

5 2013-10-16

うれしー!
団地でもどうしても付けたくて探してやっと見つかった商品!オシャレになって大満足です!

5 2013-07-10

遮光性は問題なし
賃貸の為、取り付け金具は使いませんでしたがまったく問題はありません。

5 2013-05-06

遮光性バツグン
カーテンレールとの長さを合わせて切断する作業は、若干手間です。
しかし、遮光性はかなり良いですね。
夜勤のために日中睡眠するのに使用しているのですが、まったく問題ありません。
オススメです。

5 2013-04-20

遮光カーテンとの組み合わせでお部屋が快適になりました。賃貸なので壁へのビス止めは行いませんでしたが、設置から1カ月経過しても問題は発生していません。色はアイボリーを選択しましたが、もっと濃い色の方がアクセントになったかもしれません。ちなみに、部品を切る作業は緊張しましたが、設置は組立家具より簡単でした。

5 2012-11-11

あまり期待してなかったけど部屋が凄く素敵になりました。
カバーをカットさえしてしまえばあっという間についてしまいます。
この価格でこの見栄えは素晴らしい!

• AZALLさん
  • AZALLさん
    70代以上 女性 購入者 レビュー投稿 28

5 2012-07-14

重宝してます
高級感、と言われると無いけれど、光を遮断する目的は十分達せられました。軽くて、取り付けも簡単です。

5 2012-07-05

部屋の明りが見えません
1週間使用したレビューします。
第一目的だった部屋の明りが外に完全にもれなくなりました。
これは斜光1級カーテンを使用している効果もありますが
とにかく窓からの光もれが無くなりました。
第二目的の温度変化についてはカーテンの上から熱気が出なくなったため
効果ありと思います。
以上の目的を達成したため満足しております。
また取り付け説明書についてですが,
複雑な説明やこまかい図が書かれていて見づらいです。
意外と取り付けは簡単なのでメーカーさん説明書の見直しを検討して下さい。

5 2012-04-27

満足!!!!!
昼夜逆転生活なので、
遮光カーテンを使っていますが
レール上部と両脇の光漏れが凄く気になっていて安眠出来ずにいました。
この商品を購入してからは、
昼間でもかなり遮光してくれて暗くなります。
購入して良かったです!!!
思っていたよりも軽くて、ふにゃふにゃしていたので少し心配しましたが
取り付けてみて、カーテンの開け閉めも何回かしてみたところ特に問題なかったです。
ブラウン?を購入しました。
デザインや色も思っていた通りでした。
取り付けは、私はせっかちなので読み間違いで
短く切断してしまって購入しなおしました。
きちんと説明書を見れば、簡単に取り付け出来ると思います。
この商品はレール上部にカバーをのせるので、
サポート金具という物を壁に取り付けなくてはいけません。
しかし、賃貸で壁に穴を開けられないので、金具抜きで設置してみたところ
開け閉めにも問題なかったです。(レール長さは175センチです。)
ただ、前にも書いた通りカバーが柔らかいので、
レールの長さによっては、支えがないと真ん中がたるんでしまうと思います。
壁に穴は開けられないけど、
なんとか安くあげたい という方に参考にして頂きたいです。
ノコギリを一緒に梱包して頂けるのも良心的だと思いました。
長くなりましたが、
値段も安く、
手間もかからずに取り付け出来て
遮光の効果も満足です。

5 2012-04-24

安眠できます
朝方カーテンレールの上から漏れる光が気になって目が覚めていたのですが、これを付けてからよく眠れます

• TNZ48さん
  • TNZ48さん

5 2012-04-07

賃貸に最適
色はブラウンオークを購入しました。
遮光カーテンとの併用でカーテンの上から光が全く漏れなくなりました。仕事柄、徹夜勤務で翌日休日といった仕事パターンがよくあるので日中に寝なくてはならないのですが、これなら日中でもぐっすり寝られます。
賃貸なので釘が使えずサポート金具は取り付けませんでした。このサポート金具ですが、カーテンレール上面からの光漏れを防ぐトップカバーをちょこんと載せるためのものです。カーテンレールの上に直接トップカバーを載せてしまっても問題ないと思われるのでサポート金具は付けませんでした。1週間問題なく使えています。
プラスチック製でトップカバーとフロントカバーは圧さ2mmほどですので重厚感はありませんが、賃貸で現状復帰をしなくてはならない方には、ほどほどの高級感もありお薦めです。

5 2012-03-26

部屋がよい感じになりました。安っぽさは感じません。取り付けも簡単です。

5 2012-01-07

光をさえぎってくれます。
東向きの窓に遮光カーテンをしているが、漏れ出す光が多くて効果がいまいちだった。
この製品と組み合わせると、光の漏れが飛躍的に改善して、満足です。
今は窓からの冷気対策にもなっているかな?