2020/07/06
    ravisutaさん
    嫌な風味がなくなりました
    時々淹れて飲んでいましたが、本当のところ、こちらのコーヒーは少し苦手でした。たとえが下手なので申し訳ありませんが、何となく保管が悪くて凍みさせてしまったサツマイモのような嫌な感じの風味を感じることがありました。単に淹れるのが下手だからかもしれませんし、自然の農産物ですから作柄によるものだったかもしれません。もしかすると、数年前にグアテマラ国中にコーヒーの病気が蔓延して少量ながら農薬を使わざるをえなかったことがあったそうですから、その影響もあったのかもしれません。もっとも、農薬を使って栽培されたコーヒーは全部凍みたサツマイモみたいな味かというと、そうでもないのですけれども。 そんなわけで、先に購入した分のコーヒーがなかなか無くならなくて、4月の終わりに購入したこのコーヒーの袋を、やっと最近になって開けて飲みました。 驚きました。あの嫌な感じが全くありません。実においしいコーヒーです。作柄なのか、何年か前に少しだけ使った農薬の影響からようやく脱したのか、とにかく素晴らしい。これからはパウリーニョコーヒーとあまり変わらない頻度でいただくことになりそうです。
    注文日:2020/04/30