• 11件
  • 30代   0件
  • 40代   0件
  • 50代以上   0件

5 2022-01-21

いつもおいしく頂いています
いつもおいしく頂いています。手持ちのポーレックスのミルだと、今年の豆は前年のものより砕けて細かい粉が出やすくて、お湯が浸透しにくくなってしまうので、前年よりも少し粗く挽くとちょうどよい感じです。
ここ数年コーヒー豆の価格が値上がりしているとか。ブラジルでも不作だと聞いているのに、何年も値上げしなくて大丈夫なのか心配しています。直接取引なら中間業者が入らない分だけ経費を抑えられるのかもしれませんし、お手頃な値段で買えた方が私としては助かりますが、全く手に入らなくなると困ります。仮に将来、価格維持が難しくなって少しぐらい値段が上がっても、私はこのコーヒーを買い続けます。そのぐらい良いコーヒーです。

5 2022-01-07

変わらないおいしさ
いつも豊かな香りとコクを楽しませていただいています。変わらないおいしさで安心して注文できます。今回届いたのは12月の日付のもので、コーヒーの収穫年が変わったのかなと思いました。この一年かなりふくらみの悪いコーヒーだったのが、今度のものはドリップする時のふくらみがよかったです。味の面で私にわかる違いはあまりありませんが、すこしキャラメルのような香りが強くなったような気もします。
それから、これは2、3か月前のことですが、開封した時、ふっと甘酸っぱい果実のような香りに気づきました。ずっと同じパルプドナチュラル製法で以前からこの香りはあったはずですから、私の鼻が馬鹿だったのだろうと思います。何年も前に歯の治療をしていたとき、菌が顔中に広がって腫れて発熱したことがあり、その頃から軽い副鼻腔炎がありました。最近、その治療のための漢方を飲んでいます。そのおかげで、少しだけ鼻が正常に近づいて、また素晴らしい風味に気づけたのかなと思います。

5 2021-10-29

自分に合っている気がします
いつも変わらず苦味、酸味、甘味、コク、すべてが豊かでおいしいコーヒーです。収穫年度によってドリップするときの ふくらみ方にかなりの差がありますが、おいしさは変わりません。あと、これは私の感じ方で一般性はありませんが、毎日のように飲み続けても体調が変わらない、というよりも、よい方に変えてくれる気がします。
最近はコンビニや一部高級スーパーでインストア・コーヒーを販売していて、レインフォレストアライアンス認証の農園指定だという素性のよさそうなコーヒーを扱っているところもありますが、そういうコーヒーでも頻繁に飲んでいると、何となく背中の方が少し重苦しくなってきます。パウリーニョさんのコーヒーでは、そういうことが一切ありませんから、たぶん私との相性が良いのだろうと思います。ですから ずっと飲み続けたいです。

5 2021-10-15

リピートです。
とても美味しくて、毎日嬉しく飲んでいます。
飲みやすくて、酸味はあまりありません。
朝、濃いのに牛乳を入れていただいて、薄く入れたものをブラックで水筒に入れて出かけます。

5 2021-07-14

とても美味しいです。
毎日大さじ一杯半を挽いてブラックで飲んでいます。私は酸味苦手なほうですが、これは大丈夫です。
フェアトレードでこの金額でよいのだろうかと思います。

5 2021-05-18

フェアトレードで安心で美味しいコーヒー豆ということで、買いました。
どんな味かドキドキしましたが、自分の好みに合う味でよかったです。
また買います。

5 2021-05-16

収穫年が替わったかも
長いことパウリーニョコーヒーの2020年12月製造分を飲んでいて、初めて2021年4月1日製造のものを淹れました。コク、香り、甘味、酸味などの風味は変わらず良好です。ずっと飲み続けたいと思います。
ただ、今回購入の2021年4月1日製造のものは、生豆の収穫年が替わったでしょうか。ほぼ1年、製造日から半年近く過ぎたものでも、ハンドドリップで非常によく膨らんでくれたのですが、今度のものは、あまり膨らんでくれませんでした。手持ちの臼式のミルで今までと同じ設定で挽くと、砕けた細かい粉が多くなってお湯の浸透もよくないので、今までより少し粗く挽いた方が私には淹れやすいように感じます。お湯を注いだときの膨らみ方も、粗く挽いた方が、少しよくなるようです。
同じ農園の豆だけのコーヒーは、コーヒーも年ごとに作柄が変わる農産物だと気づかせてくれるので、なかなか興味深いです。

5 2019-11-20

ふくらみがよくなりました
あらゆる点で風味が豊かな、おいしいコーヒーです。数年来欠かしたことがありません。
何年か前に飲み始めた頃は、お湯を注いだときのふくらみがよくて、名人になったと錯覚させてくれるぐらい淹れやすかったのですが、ある時期を境に、急にふくらみにくくなりました。その頃は直営店に時々買い物に寄ったのでスタッフの方にお話ししたら問い合わせてくださって、ちょうどその頃から豆のロットが変わったと聞きました。
長いこと初めての頃のようにふくらむこともなかったのですが、最近送っていただいた、2019年9月26日製造のものは、とてもよくふくらみ、淹れやすいです。

5 2018-04-05

いいかおり
炭みたいな苦いだけのコーヒーが流行るなかで、本来の味が引き出せる、豆ですね。個人的には、もう少し浅くても良いかと思います。パウリニーニョコーヒーは、安全で旨いですね。

5 2014-03-22

満足
おいしくいただいています。無農薬でもあり健康的です。ありがとうございます。

5 2011-10-17

酸味苦味がしっかりしていてバランスよいお味だと思います。美味しい。お得だったのでまとめ買いしました(^^)

関連ジャンル 水・ソフトドリンクコーヒーコーヒー豆