2018/11/27
    さすがプロと思うとてもきれいな印刷です
    5649のイラストで印刷していただきました。 一目見て思ったのが仕上がりがとてもきれい! 写真がうまく撮れないのでわかりにくいと思いますが、毎年お願いしている地元の印刷屋さんでお願いした左側・e-はんこさんでお願いした年賀状を比較してみました(字体は両方とも楷書体です)。 地元の印刷屋さんはインク濃度がくっきりしているもののインクのにじみがあり、店頭受け取りですが厚紙補強がないので他の買い物の荷物ではがきの四隅が折れ・曲がってしまうこともしばしば…今回も左隅に少し折れが見られます(泣)。 それでも自宅のプリンタで印刷するよりはるかにきれいな仕上がりなのですが、インクのにじみが毎年気になっていました。 その点e-はんこさんのほうが地元の印刷屋さんよりもインクの濃度がくっきりしているのににじみがなく、発色が良いです。 レイアウトも何度も変更していただけるし、私の場合は余白スペースを多く取って手書きメッセージを添えたかったので挨拶文の印刷場所の変更をお願いしましたが快く対応してくださり、助かりました。 ポスト投函の場合でも厚紙補強で配送していただけるので折れ・曲がりもなく、地元の印刷屋さんと比較してデメリットなのが大量発注しても割引率が低いこととはがきデザインが限定されることくらいだと思います。 例年我が家は寄付金絵付きはがきに印刷しているので、はがきの持ち込み制度や寄付金絵付きはがきへの印刷制度が新設されればな…と秘かに期待しています(最近はディズニーやスヌーピーはがきも発売されているようなので)。
    注文日:2018/10/31