【ホワイトデー包装できます】【塩】味♪日...(イカ屋 荘三郎)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

4 2021-01-14

肉厚で柔らかくて美味しい(^^♪
● お刺身で食べられるほど鮮度の良い大振りのイカを使った「いかのふっくら焼き(130g)」が気になっていました。2袋セット&3袋セットもあるのですが、今回は単品で、送料無料の商品にお試し同梱購入。
・TVでも取り上げられたようで、お取り寄せグルメとして人気の商品のようです。
・「砂糖醤油ダレ」に漬け込まれた「イカ焼き」と、あっさり「塩ダレ」に漬け込まれたのがあるようで、
「塩ダレ」をチョイスしてみました♪

● イカの一夜干しほどの塩分はなく、薄味で美味しかった。秘伝のタレに48時間漬け込まれた熟成加減も、肉厚なのに柔らかな焼き上がりであることも、味付けやイカの旨味がよく引き出されている点でも完成度の高い商品だと感じる。半日冷蔵庫で自然解凍してから、トースターで炙って頂いてみた。
【1袋の内容】
★ エンペラー(2切れ)
★ ゲソ(足)(2本×2切れ)
★ 本体部分(2切れ)

☆ 魚焼きグリルでは、焼き過ぎて硬くなってしまっては台無しかな?と、くっつかないタイプのアルミホイルに広げて 、トースターで5分ほどでふっくらと仕上がった♪
☆ 焼いても丸まらないように「筋切り」がなされているので、お手軽で有難い♪

☆ 確かに美味しい♪お酒のあてとして頂くには良いのですが、おかずとして頂くには、1袋の内容量が少ないのが難点。
・⇒ ※ 1袋分の画像を添付しています。(足が4本ということは、二分の一ハイ分でしょうか?)

●「市場では出回らない超ビッグサイズのいかを使用!」と紹介されていたので、少し期待しすぎたかもしれません。イカの不漁が続き、価格も高騰していますから仕方ないかな?とも思いますが、他店さんの1袋「200g入り」の「いかもろみ醤油漬け」で受けた感動程ではなかったようにも。
・自宅でも、「塩麹」や「しょうゆ麹」に半日〜1日漬け込んで、イカ焼きを作りますが、麹のパワーで旨味や柔らかさが引き出され美味しく仕上がります。
・イカ好きには、もう少し量が欲しい!と言うのが正直な感想です。
・あくまで個人の感想です。辛口でごめんなさい。

★ 130g×1袋 ⇒ ★ 込み「980円」♪
★ 130g×2袋 ⇒ ★ 送料税込み「2980円」♪
★ 130g×3袋 ⇒ ★ 送料税込み「3980円」♪
・⇒ ※「農林水産省の事業支援対象商品」で、今だけ「800円オフ」♪

5 2020-04-12

塩加減もちょうどよく、やわらかくとても美味しくいただきました。

• ike-p!さん
  • ike-p!さん

5 2020-08-20

イカ好きの義父に贈り物として。
醤油味と一緒に贈りましたが、こちらの塩味の方が気に入ったそうです。

2020-08-25
塩味は私も大好きです。

イカの大きさがなかなか市場に出回らないサイズ。

歯で噛み切る時の一瞬の弾力と思いのほかやわらかい身。

そしてそのあとに押し寄せるイカの美味さには
これだけ食べていても全く飽きが来ません。

4 2020-05-22

お試しで購入
届いた時は思っていたより小さめの袋だと思いましたが、実際焼いて食べてみると満足のいく量でした。
一味+マヨネーズをつけて食べました。
もう少しお安いとまとめ買いしたい商品ですね。

4 2015-03-08

一夜干しと悩んだ挙句、こちらに決定。こちらの方が料理の用途が広そうだと思ったから。まだ食べていないけど醤油味・塩味ともに購入したので、知り合いにおすそ分けしながら食べ比べるつもりです。

• kobu7さん
  • kobu7さん

5 2015-06-27

父の日ギフトとして
他にも色々セットにして、父の日に送りました。
とても喜んでいました!
ただ、父が焼きすぎたらしく、「硬かった」と言っていました。
けれど、別途焼き方のレシピも付けてくれていて、焼きすぎは固くなる旨も記載されています。
父の性格上しっかり火を通したいらしく...父の問題です。。。
せっかくだし美味しく食べて欲しいので、レシピ記載通り焼くよう言っておきました。やれやれ

5 2015-05-10

本当に柔らかくてぷりぷりで美味しかったです。塩味も丁度いいです。

4 2018-08-18

やわくて、美味しかったです。ただ、大きさは、期待したほどでは無かったので、星4つにしました。

5 2016-07-02

父の日用に購入したのですが、とても喜んでくれました。迅速な対応にも感謝します。

4 2015-09-25

美味しくいただきました!また注文したいと思います!

5 2015-09-07

塩味も良いなと思い定番商品と一緒に購入です
これも美味しいです

5 2015-03-22

• 商品の使いみち:おもたせ・ギフト
こちらも美味しい!
塩味はあまり好きではないのですが
妹一家は塩味大好きなのでおみやげ用に購入。
で我が家も試食。ありゃー美味しいですよ!
醤油味より好きかも。
イカ本来の味が出ますね。
薄味なのも良いです足りなければ足せばいい訳で。
次回、醤油味と塩味の購入数で悩みそうです。

4 2015-03-17

酒のつまみにもってこい。
いかの厚さ、柔らかさ、味。すべて文句なしの商品だと思います。ただ、量の割には、少しお高いかな?残りのイカは、大事にしてたべたいとおもっています。

2 2020-11-09

量が少なすぎ
あの量で980円ってないですー。少なすぎ。イカいっぱいの半分も入ってないのに、少なすぎました。