2 2014-01-08

糸のつなぎ目が多いです。
100g1玉で糸のつなぎ目が6・7箇所ありました。
(結んでいなくて切れた糸同士を絡めている状態です)
格安の糸ではないんですからちょっと多くないでしょうか?
他に数玉持っていて状態を確認していませんが心配です。
いい糸なのに残念です。

5 2015-02-11

初めてのMeili
「女優ショール」というネーミングと簡単ながら素敵な仕上がりの作品を知って、Meiliにたどり着きました。
こんな細い糸の一本取り(メイン部分は8号針にしました)で、本当に思うようなショールができるのか半信半疑でした。
大体1ヶ月くらいで完成、どきどきしながら縮絨してみると、驚きの滑らかさになりました。
思いの外うまくできたので、母にプレゼントして喜ばれました。
中学生の頃から編み物はしていましたが、今までで一番の出来かも 笑
テクニックがなくても品質に助けられるんだと思います。
画像1は縮絨後
画像2と3は縮絨前です。

5 2016-01-13

とても綺麗な色です
今回はラシットという新色を買いました。とっても綺麗な色で微妙に挿し色が入ってるので、作品が立体的になりました。
2本どりでメリヤスのセーターを編みました。
YAKではずっとマフラーを編んでましたが、今回初めてセーターを編みました。思った通り柔らかく、軽く、とても暖かい・・・素晴らしい毛糸で更にまた好きになりました。毛足が短くサラッとした感じなのもYAKの特徴かと・・・そんなところも大好きです。

5 2015-12-21

嶋田俊之さんのマフラー本から、ギャザーのマフラーが編みたくて購入。
とても編みやすくて、縮絨後か楽しみ。
匂いも個人的には気にならなかったし、細さもちょうどいいです。
再販されたら違う色も買いたい。

4 2014-02-20

好きなニッターさん達が編んでいる「女優ショール」に挑戦してみたくて購入しました。
こんなに高価な糸を購入するのは初めてなので、かなり悩み、ポイント10倍の時に思い切って購入しました。
大切に丁寧に編みすすめています。
敏感肌で毛は苦手なのですが、首に当ててもチクチクしません。
とても編みやすい糸ですが、細くて、ふわふわな糸なので、間違いに気付いてほどくと、編み直すときに苦労します。
他の方のレビューにもありますが、脂?油?獣?のにおいが気になります。
ベージュを購入しましたが、実物は画像よりも濃くて、ベージュ?と感じました。

• nokomoさん
  • nokomoさん

5 2013-09-04

編み物
編んでみると、編み地はすこしがさっとした感じがしますが、縮絨すると驚くほど柔らかくなり、じんわりと暖かさを感じる編み地に変わります。
糸は細いけれど、しっとりとして編みやすかったです。

• 210ROOMさん
  • 210ROOMさん

5 2015-01-10

ふわふわ〜〜
ベージュを1コーン使いきりでマフラーを編みました。
縮絨したあとの手触りが素晴らしく、軽くてふわふわで気持ちいい〜。
編んでいる間の油のニオイ(石油系+獣系?)がものすごかったけど、洗うとだいぶ落ちましたがまだ若干残っているので、もう少し長めに浸けておいたらよかったかな?

• keino0446さん
  • keino0446さん

5 2014-03-08

ベージュしか色が選べずベージュを4玉購入しました。糸の細さにびっくりして2本取りで編み、ショールを作りました。260gくらいで出来あがり、軽さと暖かさと使い勝手の良さで本当に感動しました。早く違う色も再販してくれないかなぁと心待ちにしております。高いなぁと思っていたけど、全然高くない!むしろこんなにぎゅっと詰まっているなんてお買い得です。ヤク最高でした!

4 2014-02-05

柔らかいです
柔らかい糸です。細いですが、編みにくい糸ではありません。繊維がふわっと紡がれているのか、強く引くと切れます。と言うか、抜けます。なので伸縮性のある編み方か、巻物など伸縮しなくて良い衣類を編もうと思います。同じ糸のグレーはメランジ感がありましたが、黒はすっきりと単色です。100グラムがむっちりと一玉に巻かれています。三千円分がぎゅっと詰まった感じです。中心から糸を取ると、切れる(抜ける)かもしれません。油臭で☆ひとつ減らしました。

5 2014-01-06

温かみのある出来上がり
艶のない素朴さのある毛糸です。
カシミアのように滑りはないものの適度に柔らかくウールにありがちなカサカサ感は全くありません。
細いので2本どりでマフラーを編みましたが軽く使いやすい作品になりました。

• Relax.Kさん
  • Relax.Kさん

5 2013-12-27

素敵です!
本日到着しました。ベージュを購入しましたが、写真で見るより更に深みのある素敵な色です。
ふんわり、かつ弾力のある糸で、編み上がるのが楽しみです。他の色も欲しくなりました。
まずはこの色でストールを編もうと思っています。
お店の対応も素早く丁寧で安心でした。
良いお買い物ができて、嬉しいです。

4 2013-11-19

期待をこめて
やっとの思いで購入できた商品です。12月中旬の配送なので、まだ手元に届いていませんが、たくさんのブロガーさん絶賛のメイリ。はやく届くといいなぁ〜

• gobuzakiさん
  • gobuzakiさん

5 2014-01-14

水通ししたらふっくら
ブラウン使用。3号針で女優ショールを編みました。
針が細かったので、ショールというよりマフラー?の幅に…
でも、水通しして整えたら幅は広くなりました。
次回は針の号数を上げて編みたいです。

5 2014-11-06

薄手で柔らかい
2度目の購入になります。最初購入してマフラーを編みました。とても細くて柔らかい毛糸だったので、1本どりで編んでみました。少し匂いがありますが、出来上がってからぬるま湯で洗うと匂いも抜け、思った以上に柔らかくて美しい仕上がりになり感動しました。大変気に入ったので、更にまた2色買いました。今またマフラーを編んでいるところです。出来上がりがとても楽しみです。

5 2013-11-07

楽しみです
届くのは、1月の予定ですが、今から楽しみです
ショップ見本の女優ショールを編むつもりです