5 2011-04-13

★おいしいご飯★
1人暮らしの母がほしがったので、購入。1人分を炊飯器で炊くのはあまりおいしくないようで、少量ずつ短時間で炊けると喜んでいます。はじめてでもおいしく出来たそうです。
パーツをこわしてもそのパーツのみ買えるのもよいです。
わたしも今使用中の炊飯器の次は土鍋にしようかと思っています。

5 2008-07-23

2人暮らしなので2合と迷いましたが3合用で正解でした。
内蓋のおかげで全然吹きこぼれません。
蓋や取っ手なのがカケやすいので大事に扱いたいと思います。

5 2021-04-15

便利で簡単
コツさえ押さえればとても便利で簡単です。
お米を二号、洗い米(これが重要)にして冷蔵庫に保存して翌日の朝に440ccの水を入れてレンジで500wで15分。
そのままレンジの中で15分放置(蒸らし)。
不安ながら蓋を開けるとツヤツヤでとても美味しい白米が出来ました。本当に便利で美味しいです!!
使用後は洗って土鍋、蓋を別々にしてレンジで3分乾燥させました。完璧に乾燥させないと土鍋は水分を含んでてカビがはえるそうです。
レンジで3分の乾燥だと、レンジ内が蒸気でいっぱいだったので、もう3分多めにレンジで乾燥した所完璧に乾燥してました。お鍋なので使わない時はコンパクトに収納できてキッキンもすっきりです。
炊飯器はないので以前は普通の鍋で焚いてたのですが火加減の手間が省けてレンジで放置で美味しいご飯が出来るので大満足です!!

4 2015-10-22

今まではプラスチックの2合炊きを使用していましたが、もう少し量が欲しいのとどうも安っぽい感が、気に入らなかったのでレンジで炊ける3合以上のを探していました。
ガス用は多いんですがIHだしレンジの方がほったらかしにできて便利なんですが扱ってるところ少ないんですよね。
実物を見てないから、心配な部分もありましたが、お洒落で気に入りました。
説明書もお手入れの仕方など知りたいことが書いてあったので助かりました。
追記です。
レンジで何回かやってみましたが、加減が難しいです。カセットコンロで説明書通りに炊いてみたら、おこげも丁度良く美味しかったです。

• sohakiさん
  • sohakiさん

5 2014-08-21

前回5合炊きの同じ商品を購入して愛用していましたが割れてしまったので今回は3号炊きのサイズを購入。中蓋のあるこちらの商品は吹きこぼれがないのでコンロ周りが汚れず重宝しています。セラミックはもしかしたら土鍋よりも脆いのかな?わりと欠けやすいと感じました。でも、それ以上においしいご飯が炊けるメリットの方が俄然大きいので再購入です。大は小を兼ねるということで前回5合炊きを購入しましたが、結局いつも3号しか炊かないので3号にしたところ、大きさがちょうど良いです。5合用は重すぎました。3号は取り扱いしやすい大きさですので、もし、これが割れたとしても、今後もこのサイズを購入すると思います。また引き続き愛用していきます。215827-20140820-0743342329

5 2012-03-12

購入して三週間、ほぼ毎日使っています。炊飯器も最新のを購入していますが、一時間もかかるし、べちゃっとしています。炊飯鍋だと強火約10分、弱火10分、蒸らし10分なので楽チンです。この間はキッチンで料理をしているので、キッチンタイマーで管理していまさ。お米一粒が主張していて、潰れない! 毎日ちょっとずつ変化がある(火の加減やタイミングでお焦げが出来るか出来ないか。)のが楽しいです。早速塗装が一部剥がれ勅使舞いましたが、上の方なので問題なし。割れても別々に購入できるのがありがたいです!大満足です!!

4 2010-12-25

箱をあけて、??小さい!ほんとに三合?と心配になりましたが、確かでした。
今迄は、ガスメーカーの専用炊飯鍋三合を使用していましたが
フッ素加工部分がはげてきて、しかもまだ、2年経っていませんから、また同じ物を買って、またはげて‥を繰り返すのは嫌だったので、土鍋の炊飯鍋を探していて、こちらにたどり着きました。
安心日本製品で安いので、おお!いいの見つけた、と思いましたが、重いかな‥大きいかな‥と心配しつつしばらく考えていました。
届いてみてびっくり、今迄のより小さく、重さもたいして気になりませんでした。
うちはまだ小さいながら子供が三人の五人家族なので、これなら5合用を購入したら良かった〜と
大変満足しています。
火加減は何度も三口コンロを変えながら使用してみて、焦げがつくとうるさい子供がいるので、つかないようにするには
中コンロで強火から沸騰まで、小コンロで弱火8分と今はややこしい事していますが(二年前に変えた新しいコンロは火加減が繊細ではないため‥)、弱火の時間等をもうちょっと工夫して一つのコンロでできるようにまた試してみたいと思います。

5 2009-02-18

時代の進歩はすごいですね
安物とは、陶土も、仕上げも形状も
炊飯も
ぜんぶ違いますね。
少ない時間でふっくら火が通ります。
カセットコンロOK(内炎式がいい)
おこげがつくのがいやなばあい、
火が通る最小の火加減で、湯気がなくなったら火を止めてしまうといいです。10分かからないかな。慣れるとお焦げゼロは結構カンタンです、ただ火を入れてる間はその場を離れず湯気加減を監視しててくださいね。
火を鍋底に当てることはギリギリ避け、遠赤外線で熱を通す感じで。
かつ、湯気が出なくなりはじめ、米の表面に水たまりが残らなくなるまで火をかける、
水が多すぎていつまでも残ってる場合は、中蓋だけにして、半開きでグツグツ置いておくといいです。しゃもじでかき回してると、煮物などと同じで早めに水が飛びます。
または強火を数秒だけ当てると釜の外側上側に火が通るのではやく余分の水を飛ばせます。ちょうどよくなるまで何度かやります。
逆に水分を飛ばしすぎたら水を足して、それが蒸発する程度に中火強火を当てます。鍋底の高温にさらされた水はすぐ蒸発してくれます。
派手に焦がした場合も、火を止めて水を多めに入れると焦げが広がるのを防げます。冷える頃には水が全部飛ぶように調整しないと、ぬるいおかゆになってしまうけれど。真っ黒焦げの底になってもその上からは普通に食べられますよ。
しゃもじは、お焦げをはがす強度…木材か金属を推奨。プラは少しづつ削れます。金属は逆に鍋の表面を痛めぬよう注意。
あと、へんな星ひとつのレビューをみかけますが、自分が調理や調理器具のお手入れがお上手でないのを当たり散らしていますね。メンテフリー楽ちんの電子ジャーしか使えないならそれしか使わないべきです(たとえ災害用備蓄でもNG)。道具をつくるヒト売るヒトに当たってはいけませんよ。
きちんと職人が仕上げており、耐久性もいい。メインで毎日使って丸三年、あと一年以上いけそうです。また買い換えるときもこれでいい。

5 2009-02-08

ご飯以外にも
以前はペラいプラスチックの容器を使って
レンジ炊飯していました。
味覚オンチなのか、正直
土鍋に変えて劇的な感動はなかったのですが、
お芋類を入れてレンジにかけると
ホクホク度、甘さ、衝撃でした!!
蒸し器並み、もしくはそれ以上♪
黒い肌色で灰汁の沈着が分かりにくいので、
オーブンペーパーを底に引いたほうがいいかも。
他、五穀米と一緒に骨付きの鶏肉、生姜&ニンニクを入れ
多めの水で炊飯し、
サムゲタン風おかゆも
お肉がホロホロで、とても美味しくできました。
皆さんおっしゃる通り、
コロンとした形が愛らしく(その反面、ご飯がすくいにくくも感じる)
お鍋ごとテーブルに出しても映えると思います。
お料理にもぜひ活用してもらいたいなぁと思いました。

5 2012-04-14

とてもいいです。
小ぶりで場所を取らず 美味しいご飯が炊けました。
初めての炊飯器以外での炊飯だったのですが自信がつきました。
お店の対応◎。

4 2012-03-07

特に問題もなく
思ったより小さかった。
無洗米で水多めで二合炊いたのだが、蓋と本体の間から水分が上がって吹きこぼれそうになったので、一回上蓋を開けることになった。
説明書の時間通り炊いたのだが、底のお米は焦げた。何回も炊いて、良い時間良い火加減を習得しないとダメかも。
今まで鉄鍋でご飯を炊いたのだが、鉄鍋と比べて言うほど美味しくなったとは感じなかった。特に感動無し。
結論〜可もなく不可もなく

5 2011-09-13

満足です。
添付の説明通りに炊くと、見事、炊飯器でいつも炊いているのと同じものとは思えないおいしい御飯ができました。5回ほど使用しましたが、沸騰を見過ごさないで時間通りにたけばきっちりおいしく炊き上がります。蒸らしと、炊き上がり後のかきまぜをすれば、使用後洗うのに苦労することもありません。大変満足しています。キャンプにも持っていきたいと思います。

• kashu652さん
  • kashu652さん

5 2011-06-20

お米が美味しい♪
10年以上炊飯鍋でご飯を炊いています。もう今更電気のものに変えられません!!
先日うっかり焦がしてしまい、買い直しました。とても使いやすいのでおススメです!

4 2011-04-28

宮城県在住。停電で炊飯器が使えず、鍋で炊いてみたけど、なかなか、うまくいかったので、購入。案外、簡単にうまく炊けたので、おすすめ!

5 2011-03-04

以前、ガス炊飯器を使っていましたが、引越しで電気炊飯器に・・・最新式のものでしたが、何かイマイチ・・・
購入して大正解!!
ご飯の甘みを感じます。炊くのもすぐに沸騰するので、後はコンロのタイマーをセットしておくだけなので、面倒なこともありません。
大根も、出し汁だけで短時間でとてもおいしく柔らかに煮えました。
炊飯だけでなく、いろいろな調理に大活躍しそうです!