• miffy13061さん
  • miffy13061さん

4 2009-04-12

おいしいご飯
初めて炊いた時は、底を焦がして、洗うのに大変でした。説明書の時間を信じてはいけません。。私の場合は、1合でも2合でも、大体 強火5分+弱火5分+蒸らし10分〜15分で、ばっちりでした。
それから、蓋を落として端が欠けました。。少し欠けただけだったので、頑張って使っていますが、取り扱いには注意が必要です。で、パーツごとに別売りにしてくれたらいいのにな、と思いました。全部買い直すの大変。

5 2008-11-27

コレはお勧めです!
夫と二人なので、毎回1合しか炊かないのですが
(洗って水に20分〜30分浸けておきます)
火にかけて強火で約6分(その頃、ゴボゴボ音がします)、
そこで火を止めます。そして放置すること15分。
これで出来上がりです。
ツヤツヤで美味しいゴハンが炊けます。

• poo9089さん
  • poo9089さん

5 2008-07-31

電子レンジでのみの使用ですが、ちゃんと炊けます。水加減はちょっと多めのほうがいいようです(水が少ないとコゲるんじゃなくてガチガチになるので)。ご飯の二合って意外とすぐに食べきってしまうので三合用を買ったほうが良かったかなあ、と考えたのですが、私の使用している一人暮らし用の小さな電子レンジには三合用の鍋は間口の高さがギリギリか、もしくは入らないかもしれなかったので、これで良かったです(電子レンジで使用する場合には鍋下に吹きこぼれ用の皿を敷くことになるので、電子レンジの入り口の高さは鍋の高さ+1cmは必要)。難点は、中蓋の取っ手が小さすぎて鍋が熱を帯びている状態ではつまみにくいことと、電子レンジの内部が炊飯時の蒸気で汚れてガビガビになることくらいかな。加熱時間は二合で20分とありますが、19分でも全然大丈夫ですね(夏場だからかな?)。

• iceman64さん
  • iceman64さん

4 2009-06-25

使用3回目にして、満足できるごはんが炊けました。電子レンジとの相性なのでしょうか? 添付の説明書通りでは、うまく炊けませんでした。他のレビューにもあるように、水は多め、時間短めの方が良いと思います。

• fumie814さん
  • fumie814さん

5 2009-07-30

ラジエントヒーター使用
我が家はIHクッキングヒーターなのだが真ん中のラジエントヒーターを活用したい為、購入してみました。本日、試しに1合だけ炊いてみました。沸騰まで炊いて、その後は電源を切りラジエントヒーターの余熱で15分から20分ぐらい放置。
結果おいしくいただきました^^IH対応の土鍋は高いし、吹きこぼれないからラジエント使用も安心して使えました。他にも利用できそうなので色々活用したいと思います。

• hama11556さん
  • hama11556さん

5 2009-04-05

レビューを読みながら,他の商品と比較
毎日1合で使用しています。
強火8分、弱火10分、蒸らし10分の約30分で簡単。
ご飯が甘く香ってくる。
ご飯がたっている。
本格的だ!
今度は混ぜご飯に挑戦。
値段もお手軽で絶対お勧め。
もう一度いいますよ!絶対お勧め。

4 2009-04-01

一人暮らしには・・・
前に買ったものを割ってしまい、
今回初めて購入。
御飯がくっついてとれにくいのが難点ですが、
それ以外はまぁまぁと言った感じです。
値段が安いので贅沢は言えませんが・・・

5 2012-10-07

難点もあるけど利用価値は高いと思う
あまり高価じゃない炊飯器を買ってしまい、ご飯が美味しくない。かと言って壊れてもいないのに買い直すのはもったいないし。それでもやっぱり美味しいご飯が食べたくてこちらを購入。美味しいご飯が本当に短時間で炊けるのか半信半疑でしたが、見事に1回目で2合美味しく炊けました(ガス強火8分、弱火8分)。それほど場所もとらないし、エコで美味しく炊けるので、これからは炊飯器を片付け炊飯鍋を使う予定。難点と言われれば、すごく困るといった事でもないけど、水のラインが彫ってあるのではなく、ラインがデザインのようになっていて中も黒いので、水を入れた時に手で触らないとわからない。それと、底の部分がザラザラしているので、床面に傷がつきやすい。我が家ではテーブルや流し台等に置く時は、必ずシリコンの鍋敷を利用。また、今まで熱くなる蓋を使っていないので、とっさの火傷に注意と、割れ物なので取り扱いに注意が必要かな。

5 2009-05-28

電子レンジ炊き
電子レンジでちゃんと炊けます!電子レンジがべちゃべちゃになりますが、良い掃除の機械と思ってやってます。今度はガスでも炊いてみます。一緒に購入した友達は、ガスで炊いて、おこげを楽しんでます。

4 2013-01-06

玄米も水量を200〜300CC位たして、加熱時間を5分程度延ばすとちゃんと長けます。意外と重いので、回転式の電子レンジ回転中心が底付きして塗装が剥がれるので注意が必要です。それと、洗剤は使わない方が良いです。土鍋なので洗剤を吸ってしまい、その後、炊くときに洗剤が噴出します。

• asuka-kさん
  • asuka-kさん

5 2007-01-02

先日レンジでお米を炊いてみました。
たしかに炊飯器とは比べものにならない美味しさでいただくことができました。
もう炊飯器に戻る必要はなさそうです。

• misa8460さん
  • misa8460さん

5 2017-03-14

とても良かったです♪
ごはんがおいしい!購入して良かったです‼

• ocelot7さん
  • ocelot7さん

4 2014-12-01

電子レンジでやってみた
確かに美味しく炊ける。国産で安心だし、2合用は便利。
コツは水加減だが・・・何度かやってみる必要あり。
数時間程度、浸水するといいようだ。
吹きこぼれがあるのでレンジ内は掃除が必要。

5 2011-02-21

3回ぐらい試行錯誤して美味しいごはんが炊けるようになりました。美味しおご飯を炊くこつは、火を止めた後に十分蒸らすことです。蒸らしは30分必要です。
沸騰後弱火にするときの火加減が難しいです。強すぎると焦げるし、弱すぎるとべちゃべちゃになってしまいます。

4 2010-07-05

安くておいしく
成功すればおいしいご飯が出来るけど。加熱時間と水の量のコントロールが難しいです。まだ半分しか成功できません。