3,850円  買い物かごに入れる
  • irstaさん
  • irstaさん

4 2012-03-20

気に入っています。
ウチは圧力鍋で4合一気に炊いて、その日〜翌日に食べる分をよけて、それ以外はその週のお弁当分やその他の分で小分けにして冷凍しています。その日に食べる分をよけておくのにおひつを考えていました。
夫と2人分ですので、十分な大きさですし、そのままレンジにかけられて、あっためられるので重宝します。あっためても取り出すのに取っ手があってそのまま持てます。ちょっと重いですが、その重量感がいい感じを出しています。
あっためても下のほうのご飯はべとっとしませんし、ほくほくしていて炊き立て感があり、おいしいです。
直火もOKですので、使用後はそのまま火にかけて乾燥させています。
どなたかが書いておりましたが、直火ということでそのままおかゆが作れるのではないかと。まだためしていませんが、そういう使い方もいいなぁと思い、直火可能のものにしました。
レビューに割れることに注意、とありましたので、慎重に扱っています。あと、ふたが少々大きめで、これであっているの?と思うくらいぐらぐらします。こういうものなのかもしれませんが、そのふたの具合が少々気になったので4つです。

• magoguさん
  • magoguさん

4 2008-05-17

セラミックおひつ
第一印象は重い!まだ未使用ですが、使い心地が楽しみです

• chiiken4さん
  • chiiken4さん

4 2010-04-24

鍋で炊いたご飯のために
鍋でご飯を炊くようになったので、保存用に購入しました。まだ使いこなせていない感じです。ある程度、冷ましてから蓋をした方がいいと思うのですが、そうすると、表面がかなりカピカピになってしまいます。レンチンすれば当然柔らかくなるのだけど、表面は中に比べて固いような…。まだ使いこなせてないだけのような気がしますので、今後頑張りたいです(*^^*)

5 2009-05-14

これを使うまでは半信半疑でしたが、時間がたっても炊きたてに近いご飯です。
購入前は3合炊いて、残りを冷蔵庫に簡単に保存するくらいの物としか思ってなかったんですが、2合炊きにして炊きたてをすぐ入れてます。
買って良かったです。

4 2008-06-01

重宝してます!!
電気代の節約にと、セラミックおひつを購入!!
着た時ビックリしたのは、やはりずっしりとした重さ。
少々女性の方には、重すぎて手が痛くなるかも(^◇^;)
炊き上がったご飯をすぐに入れても、
全然問題なく、長時間冷蔵庫保存しても匂いもせず、
レンジでチンするだけで、毎食おいしいご飯が食べられます。
とても重宝しています。
このシリーズでもう少し小ぶり(1合タイプ)のおひつがあれば、ぜひほしいです!!

4 2009-09-01

持ち手が便利
2回目の購入です。前回はダンナにかってもらいましたが、蓋を割ってしまってショックでした。暫くおひつなしの生活をしていたんですが、やはりコレがあるのとないのでは大違い。安くて美味しいご飯が食べられるというものもありますが、これは持ち手が付いているのが本当に使いやすくてお気に入りです。
★4つの理由は、やはり割れるからで・・・。蓋だけ割れた時のショックが実に大きいのです。

• 1171107さん
  • 1171107さん

5 2009-07-23

商品到着後、さっそく使用してみました。レンジで温めた際、本当にご飯がベチャベチャにならず、また黄ばむことも全然なくて嬉しかったです★☆ 冷蔵庫に入れることを考えて、他店の四角い形のものと悩みましたが、丸い形でも別に気にならずにOKです。直火で使えることと、その際に取っ手が付いていると便利ということで、こちらの商品に決め購入しましたが大満足です。

• nonoraさん
  • nonoraさん

5 2005-12-12

写真では形が可愛くないなと思っていたのですが、
実物は、黒くて丸くて可愛くて、洗いやすいし扱いやすいし、なかなかかわいい子です。(´艸`)♪
レンジや直火にもかけられるので、完全に乾燥させられるのと、
ご飯の量が少なければ雑炊を作ることができます。
でも、2合用で2人分の雑炊を作ろうとしたらあふれそうになって大変でした。

4 2016-01-30

届きました
思ったよりもコンパクトでしたが、これから
活躍させていきたいと思います。

• あり3706さん
  • あり3706さん

4 2012-05-10

見た目はシックでいいですね。残りごはんは今までタッパーで保存していましたが
断然このおひつのほうがおいしいです。

• 凛CHANさん
  • 凛CHANさん

5 2011-03-10

箱開けて見たら、ビックリ!!
ちっちゃっ!!!!
でも、レンチンで炊きたての様なホカホカご飯が食べられて嬉しい。
子供達には、自分で食べられる分を、自分でよそわせてます。

• donko2132さん
  • donko2132さん

4 2009-12-12

ご飯の保存
家族は18時頃に夕食なのですが、1人22時頃になりがちなため、ご飯をタッパなどに保存して、暖めていましが、パサつくこともあり、試しに購入。
このおしつで保存して、暖めてると、パサつき感がないどころか、炊きたて感も保存していて満足です。

5 2009-07-23

大満足です!
今までは残ったご飯を冷凍保存していたんですが、食べるときにどうしても水っぽくなってしまいました。
おひつに入れるようになったら、温めても炊きたての時と変わらず、おいしく食べれます。
取っ手が付いているので、レンジから取り出すときも持ちやすいです。

• motty7080さん
  • motty7080さん

5 2008-12-25

扱いやすいです
おひつを初めて購入しました。残りごはんが美味しく食べられるようになり満足です。壊すのが心配でしたが、1ヶ月半利用してまだ欠けたりしておりません。
少し重たく感じますが、持ち手があるのでレンジの出し入れもしやすく困りません。持ち手のおかげで熱いものを持つのが苦手な主人でも使いやすいようです。

• RoseBeachさん
  • RoseBeachさん

5 2008-06-16

みずみずしく、ふっくらと仕上がりました。

関連ジャンル キッチン用品・食器・調理器具業務用厨房機器・用品業務用厨房用品おひつ