2021/12/20
    ペーパーより油分をしっかり通してネルに近い味です。 ガシガシ洗っても煮沸しても傷んだ感じがなく、気軽に扱えます。
    注文日:2021/11/07
    2020/07/16
    まやこ11さん
    リネンフィルターに変えて大満足です!
    ペーパーフィルターから、こちらのリネンタイプに変えました! リネンのフィルターは、コーヒーの味がとてもマイルドになり、ペーパーフィルターよりも味わい深くとても美味しいです。 大満足しています。 リネンは汚れもすぐに落ちるし、干したらすぐ乾くので、コーヒーのフィルターに向いていると思います。 どここで、ドリップ後のコーヒーカスを取るのが大変、というご意見を見ましたが、 ドリップ後、しばらくそのままにしておくと、自然とフィルターも中のコーヒーカスも乾いてしまうので、中身を簡単に捨てることが出来ます。もちろんコーヒーのシミなんて水ですすぐだけですぐに落ちます! 味もお掃除もストレスフリーで、とってもオススメです。
    注文日:2020/07/06
    2019/01/06
    ペーパードリップの様にスッキリとしたコーヒーを好む方には、あまり向かないかもしれません。 個人的なイメージですが【コーヒーの味や香りがダイレクトに伝わる】という感じ。でも雑味などはありませんし、フレンチプレスの様に粉が入り込む事もありません。 ネルよりも圧倒的に管理が楽で、ペーパーの様に『買い忘れて淹れられない』なんて事も無くなります。 注意点としては、当たり前ですが鮮度と品質の良い豆を使う事です。ダイレクトに味が伝わるので、低品質の豆は、かなり不味く感じると思われます。
    注文日:2019/01/03
    2021/11/28
    しかさいさん
    紙のフィルターを毎回使い捨てていることが気になっていたので思い切ってリネンフィルターに変えてみました。 円錐型のフィルターも購入できる所が限られていていつも探し回っているので‥ 紙の匂いも気にしなくて良いし、美味しくコーヒーを頂けています。 ただ、コーヒー豆のカスを掃除するのが毎回手間取ります。 リネンがすぐ乾いて簡単に取れるものだと思ってたのですが、なかなか乾かずフィルターにピッタリくっついているので取るのが大変です。 これのために排水溝にストッキングタイプの水切りネットを付けるようになってエコの観点では変わらないなぁ。。となっています。
    注文日:2021/11/20