2023/06/20
    tabiboさん
    室内用に購入
    普段24か24.5cmを履いていて、Lサイズを購入。幅も長さもちょうどよかったです。 室内用にしましたが、それでも底が厚くクッション性がよくて快適です。かかと部分の底が薄くて、最初は少し違和感がありましたが、すぐに慣れました。
    注文日:2023/06/10
    2024/01/19
    じじもんさん
    サイズ:L(23.5-24cm) | カラー:ダークカーキ
    過去に足底筋膜炎になり、リゲッタのサンダルには助けられました。 今回も、当時の職場に戻り、また筋膜炎になり(床との相性が悪いのか) Rを買ってみましたが、足裏の感覚はとても良いです。 痛みも緩和されて助かります。 ただ、床に面する底の部分が硬すぎる気がします。 歩き方がパタパタなってしまいます。 もう少ししなりがあれば嬉しいな。
    注文日:2024/01/16
    2017/10/23
    ぬぅ123さん
    キャメル Mサイズ(o^_^o)
    アールシリーズは3足目です。 ★編上げブーツ 黒 Mサイズ ★スリッポン(踵あり) キャメル Sサイズ ★サンダル キャメル Mサイズ (それぞれの商品ページに画像投稿済みです) ーーー・ーーー・ーーー・ーーー 私の右足は、横アーチが崩れています。 土踏まずをサポートしてくれるタイプの靴しか履けなくなりました。 とても気持ち良く、痛くならず、スイスイと前進出来ます。 旅行にも行ける位、自分の足に合っています。 ーーー・ーーー・ーーー・ーーー サイズ選びに迷いました~。 結局、Mサイズ。 前に滑り出す感じがします。 幅を調整するバンドがありますが、最小のまま。 これ以上は締められない(^_^;) という事は、 【このサンダルに関しては、Sサイズが良かったのではないか?】 という結論に至りました。 ーーー・ーーー・ーーー・ーーー 私の足は【スクエア型】 爪が一直線で、横並びです。 幅広靴(おでこ靴)がしっくりときます。 反対にサンダルとなると、寸法は短くて良い。 Sサイズか、Mサイズで迷うワケです。 靴下を履くと良い。裸足だと前へ滑り出す。 サンダルだから、裸足で履きたいので、次回は 【Sサイズ】を選択します。 ーーー・ーーー・ーーー・ーーー サンダルは合皮です。 一瞬はレザーかな?と錯覚はします。 ーーー・ーーー・ーーー・ーーー リゲッタ愛が止まらない~♪♪ 持っている靴を画像投稿します。 (o^_^o)
    注文日:2017/06/21
    2019/04/26
    クンちゃん1301さん
    サイズが大きかった~!
    靴サイズ22.5を履いてるのでMを注文しましたが大きくて土踏まずのふくらみがずれてます。かがとも余ってます。 因みに、24.0幅広の同僚はLでピッタリ。土踏まずが気持ちいいと喜んでました。 迷われたら小さめでいいかな? 履き心地はすっごくいいのでピッタリのサイズを選んだらOK(^O^)
    注文日:2019/04/11
    2018/09/14
    kobuta7184さん
    23.5cmだとMサイズで丁度
    足のサイズは23.5cmです。 以前此方で、『お試し版オフィスサンダル 』 のLサイズを買って、失敗しました。 23.5cmでLサイズだと大きかった様です。 我慢して履いておりましたが、具合が良くなくて…。 この夏、ベルトのついたサンダルのMサイズを購入した処、サイズもピッタリで履き心地も凄く良かったので、台が同じ様なタイプの此方のMサイズを選びました。 ラクで、履き心地も良く重宝しております。 リピートも検討中です。
    注文日:2018/07/20
    2018/09/12
    Syocho-sanさん
    リピート購入です
    キャメルカラーに次いでリピート購入です。 今回はダークカーキを選びました。画像よりもカーキ色の部分はグリーンとグレーみが強く感じるシックで素敵な色です。個人的に黄色の強いカーキ色が好きでは無いのでこの色合いのカーキはとても好みです。 ソールのビンテージ加工されたブラウン色ともマッチしていて秋らしくて素敵な色です。 リピート購入なので履き心地は大満足!!前に買ったキャメルの方も頑丈な造りなので2~3年ガンガン履いてもまだまだ使えますが砂利道を走ったり岩場をよじ登ったり(素晴らしく足にフィットするのでそこらのトレッキングシューズより疲れないし滑りにくいよ!)かなりハードな使い方をしてしまったのでソールやアッパーにスレや傷ついてしまい・・・・キャメルは普段用にし、お出かけ用に今回1足買い足しました。 【サイズ選び】 足の長さ(つま先~かかとまでの長さ)は25cmなのですが、甲が低くて薄っぺらい扁平足なのでLサイズを選択しアッパーのマジックテープを最もキツく止めてピッタリな感じです。サイズ通りLLを選択してたらおそらく、足が前滑りして足指がサンダルからニョキっとハミ出てしまうと思います。 少しキツイかな?というくらいのピッチリサイズですがこのくらいフィットしていた方が土踏まずの凸もしっかりフィットするし、踵の丸みのボールド感も最高で足に吸い付いてくるような安心感と心地よさはもう他のサンダルが履けなくなりました。 足の悩みは扁平足、外反母趾、内反ぎみで足首がグラグラ不安定な事など多々ありますが、このサンダルで歩くと足の運びがスムーズで安定していて疲れないし全力で走っても安定してるので夏も冬も一年中このサンダルで過ごしています。
    注文日:2018/09/07
    2017/04/29
    ヒールなのに疲れにくい
    キレイな色みで見た目は上品です。1日中歩きました。外では疲れを感じなかったのですが、屋内の歩き回る仕事で1日使うとどうしてもカタカタ大きな足音がしてしまい足音をかばいながら歩いたので疲れました。 他の方のレビューにもありましたが足音はかなり大きいので室内履きにはしないほうがよいと思います。
    注文日:2017/04/16
    2017/01/22
    aikmamさん
    オシャレ!足音がなぁ。。。
    身長が低いです。職場のスリッパとして使っています。 22.5を普段はいていて、そのままでぴったりでした。靴下ありです。 なしなら、ちょっとガポガポするかもなぁ。タイツでも、若干ブカブカだと思います。 見た目は美しくて好みです。でも厚みがあり、底が硬めなので、 歩くときにどう歩いても音が鳴ってしまいます。小さな音なんですけどね。つま先歩きも、かかとからも、試してみたけど、音が鳴ります。そういう理由で星1つマイナスです。
    注文日:2016/12/10
    2016/06/28
    つま先部分の生地が思いっきりズレた商品が届きました。 返品するのも面倒だったので、そのまま使用してましたが、履いているうちに生地がつま先からはみ出てきたので、剥がして正しい位置に貼付け直しましたが、剥がれてこないか、ちょっと心配です。 しかし、使用するのに支障はないとはいえ、あれを平気で送ってくるのもな~って思うんですけど。 商品の点検ってしないんですかね?
    注文日:2016/05/08
    2016/06/24
    りろすちさん
    ライトオーク
    色ですごく悩みライトオークを購入しました。一見、地味ですが肌馴染みが良くどんな格好にも合いそうです。リゲッタのサンダルを履くのは初めてです。幅広の私の足にも合いそうだと思い購入しました。実寸24.0cmの足ですが長さはピッタリでした。横幅は甲が高くないからか幅広の私でもまだゆったりしています。もう少し狭くても良さそうですがこれ以上縮められません。履いたまましゃがむと前につんのめりそうになりました。慣れるのに少し時間が要りそうです。 土踏まずのでっぱりは私は気持ちいいです。
    注文日:2016/06/20
    2015/06/16
    うめわりーさん
    不思議な
    不思議な歩き心地です、でも足裏が気持ちよく歩いていたら不思議と背筋が伸びてました。 内股の癖もけっこう改善されてるような気が…… ただ、素足で履いたら小指の辺りが靴擦れしてしまったので当分は靴下かテーピングが必要な感じです…… 素足の実測で23,5cm甲高幅広なので?普段の靴は24cmをはいてます。 lサイズを買いましたが幅は調度で長さ?は少し大きかったかも……
    注文日:2015/06/04
    2015/06/12
    ベルト(甲)が痛い、下も固くて痛いです。運動しないやわな足のせいかしら・・・・とほほ。デザイン等はよかったです。
    注文日:2015/05/04
    2015/06/12
    レッドの発色がいい。
    以前にお試しリゲッタを購入、ベルトの長さがギリギリでマジックテープに付かないと云う事があり、同じデザインのこちらはどうかと心配していたのですがベルトを調整しなくても足が入りました。ただ相変わらずベルトとベルトの間から甲のお肉がこんもり見えるのがちょっと恥ずかしい。笑 皮の色は思った通りのレッドでデニムに映えるいい色だと思います。あとは靴下への色移りがどのくらいかが気になるところです。
    注文日:2015/06/04
    2015/06/10
    櫻小路みどり子さん
    大きめさんOK
    サイズ表示が25センチまででしたが、試しに購入。普段、ヒールなしで25.5、ハイヒールだと26センチを履くのですが、このサンダルはそんな私でも問題なく履けました。履き心地も凄くよいので、リピすると思います。
    注文日:2015/05/31
    2023/08/18
    サイズ:L(23.5-24cm) | カラー:レッド
    買い替えだけどやっぱり買って良かった! 普段サイズは23.5か24。甲高なのでLかLLか迷った末履いてるうちに伸びる?と考えLを購入。正解でした!初日ちょっとキツイな…で少しマジックテープ緩めましたが3かも履けば緩く感じるようになったので締めました。 自分の足裏の形が靴と合わないというか、指を指の位置に収めると(指が長いのか?)前に出過ぎる感じがあるかな。と思いますが、歩くのに支障はなく、5cmヒールでも気になりません。娘からは足首が細く見えると言われましたー!大満足です(*´︶`*)
    注文日:2023/08/05
    2022/06/26
    6/23深夜に注文して翌々日に届きました。 普段は23.5cmを主に、スニーカーは24を履くこともあります。身長158cm体重50kgほどです。 以前購入したリゲッタカヌーはMサイズで多少余裕がありましたが、このアールは同じMでもサイズ感はやや小さめでわたしにはぴったりの大きさでした。特に幅広でも甲高でもない足です。 甲の調節はできますが、足長はきちんとサイズ表を確認されることをお勧めします。 歩きやすさは安定の花丸です(^^)
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2022/06/23
    2020/06/09
    サイズはいつも23.5。本品も23.5にしましたが、ちょっぴり大きめ。でもベルトでしめられるから問題なしです。日本製でこの価格はほんとお値打ちです。
    注文日:2020/06/05
    2018/09/29
    きーとんちゃんさん
    色違いで2足目の購入です。10足以上持っているリゲッタ商品の中でリピ買いしたのは初めてです。長時間歩いても全く疲れを感じず足も痛くなることはありません。
    注文日:2018/09/16
    2018/08/31
    ちゃかいださん
    個人的な感想です。最近はカヌーシリーズを履いていた。気持ちがいいんだけど、アーチの加減が開きすぎていて足底筋膜炎になり、アールシリーズに出戻り久々に購入。楽なんだけど~土踏まずの加減が以前履いていたいたアールタイプと異なり、何か物足らない。
    注文日:2018/08/27
    2018/06/24
    あっきのんさん
    足にフィットして歩きやすいと喜んでいただけました。
    注文日:2018/05/05
    2017/10/05
    このサンダルを履くと他のサンダルが履けないほど 気に入っています。主に家庭用で履いています。履き心地が良い、安定感があり色合いも手染めで好きなので、色違いで、複数購入しています。
    注文日:2017/10/02
    2017/08/06
    miyu-s6363さん
    よかったです。
    ノーマルのお色より金額はちょっと高めでしたが、合皮っぽく見えない微妙な色なのがとてもおしゃれです。
    注文日:2017/07/22
    2017/07/30
    靴底が固すぎです。
    ぐんぐん歩ける!とのレビューを期待して購入しましたが、失敗しました。地面に当たる底が固すぎて、歩行した際、膝や腰に直に刺激がきます。衝撃吸収材は使用されていないのでしょうか?リゲッタ商品は腰痛持ちの私には合いませんでした。
    注文日:2017/07/15
    2016/08/06
    サクラノカタライさん
    ヒールが少し高いので失敗しました。
    やはり、靴は履いて購入が一番。 ヒールが思っていた以上に全体的に高くて、歩くのが不安定です。 年齢的にも60歳ですので、若い人向きだったようです。 靴はこれから、履いて購入します。
    注文日:2016/07/30
    2015/09/14
    足裏指圧のサンダル!?
    レビューの感想が良さそうだったので、今回初めて買ってみました。 が、サンダルの土踏まずの部分がぽっこり出ている部分がめちゃめちゃ痛い!? 履き始めは足の裏をググーッ!と指圧されているみたいで、歩くと痛すぎる!!(T_T) ただ、痛いのは左足のみで右足は痛みがなく、私の左の足裏が不健康なのかもしれません。 右足はフィット感も良いし、3時間ほど歩き回っても靴擦れなども(左足も)できたりしなかったので、左足さえ痛くなければ・・・と残念です。 見た目も色合いもいい感じだし、足裏が健康な人なら、とってもいいサンダルな気はします。 でも自分で土踏まずをグッと押してみて痛い人は、よく考えてから購入したほうがよいと思います。 ただ、勿体無いので近所を歩くときだけでも・・・としつこく2週間ほど毎日履き続けていたら、最近少し左足も痛くなくなってきました。 足裏がほぐれた??? (追記) しつこく1ヶ月ほど履き続けたら痛みも全く無くなり、すごく履き心地良くはけるようになりました♪ ほかのデザインも欲しくなってきました。(笑)
    注文日:2015/08/29
    2015/07/25
    色違いの購入した
    履きやすく歩きやすいです、色違いのを再購入しました!
    注文日:2015/07/11
    2015/07/14
    higashi1995さん
    ダークカーキ
    普段の靴のサイズが23.5~24.0、幅広外反母趾ですが、Lサイズでちょうど良かったです。 はじめは土踏まずのでっぱりに違和感がありましたが、最近はそこが気持ち良くなってます。 お試しの方と迷いましたが、500円高いならこちらの方がお洒落でした。
    注文日:2015/07/07
    2015/07/08
    はにちょこさん
    ペタンコサンダルに飽きてこちらを購入。まだ外歩きで使っていませんが、履き心地良さそうです。普段は23.5cmで、レビューを参考にMサイズにしました。足幅は普通か少し広い、甲は薄目の足でちょうど良かったです。Lだとたぶん大きい。 合わせやすいキャメル色にしましたがデザインがシブイので、赤系でも良かったなぁと思いました。
    注文日:2015/05/08
    2015/07/05
    chieko0818さん
    とっても歩きやすいです♪
    とっても、歩きやすく、疲れません。 足にしっくりきます。立ち仕事なので、助かります。
    注文日:2015/06/27
    2015/06/01
    お気に入りの1足
    サイズもぴったり、色も綺麗です。レッド購入! 履き心地も良くお気に入りの1足になりました。おススメ!です。
    注文日:2015/05/20
    2016/04/04
    r-greenさん
    23cm、Mサイズ。ずっとおためし版を履いていたのですが、中敷のフェルトは敗れてくるし、歩くたびにぎゅうぎゅうと音がして気になっていました。こちらはそんな音もしなくて、足にぴったりフィットして歩きやすいです。土踏まずもまったく気になりません。中敷部分も合皮で丈夫そう。結合部分に白い筋(接着剤?)が見えてしまってるのが-1ポイント。
    注文日:2016/03/30
    2015/08/06
    Nao6331さん
    土踏まずが痛いです
    本日届き、早速履いてみました。スッと足にフィットし宣伝コピー通り足に馴染みました。嬉しくなり早速、表を少しうろつき歩きました。しかしです!足の裏が弱いせいか?私にはサポートの為に盛り上がっていると言う土踏まず部分が痛くて、これまで痛みの出た靴のタイプと同じで、ビックリショックでした。既に少し歩いてしまった為、返品も出来ません。凄く色も形も素敵だけど、私には致命的なスタイルな様です。残念ですが、近所を動く程度の時にでも履いてみたいと思います。
    注文日:2015/08/03