2017/12/08
    aaa5367さん
    大きめ
    普段23~23.5を履いてるのですが、Mかなり大きめでした。これからの季節、厚手の靴下を履くだろうと交換しませんでしたが、一日履いてみて、やはりSにすれば良かったと後悔しているところです。ただ、形はすごく可愛いです。中敷などをいれてはきます。発送も早かったです!
    注文日:2017/12/02
    2018/01/09
    他にないシルエットと、はき心地の良さで大変気に入っています。 中敷ソールも一緒に購入するのをお勧めします!! 本当に疲れにくいです!!
    注文日:2017/08/11
    2015/04/13
    木曜日の夜中に注文し土曜日に届きました。楽しみにしていたので、大満足です。 普段はパンプスなどは24.5センチですが、幅広めのスニーカーなどでしたら、24センチです。ちなみにコンバースなどは24.5です。幅広甲高の私ですがLサイズ購入しました。普通の靴下で履きましたがちょうど良いです。厚手の靴下履いても大丈夫と思います。ぴったりですが爪先は指が締め付けられることなく、自由に動かせるので楽で良いです。 革が硬いと感じるところも特になく、とても歩きやすく久しぶりに見た目も履き心地も大満足の靴に出会えました。一日履いてみて(座り仕事)座っていると右足のくるぶしが当たる感じがしましたが、特に痛いということもなく、徐々に馴染んでいけば違和感もなくなるかなと思います。 見た感じもとっても可愛く靴を見るたびにニヤニヤしてました。会社の友達にも可愛いと大評判、値段もそんなふうに見えない。もっと高く見えると言われました。コロンとした靴が好きな人には大変好評でした。
    注文日:2015/04/09
    2021/12/27
    アナログ夢親父さん
    妻へのプレゼントです。
    妻へのプレゼントです。選んだのは妻自身です。長時間履いていても疲れないのと、作りがしっかりしているのでリゲッタの商品は妻も気に入っています。
    注文日:2021/12/05
    2015/11/11
    爪先広々、指自由!足首周りピタッ
    確かに見た目はポッコリで、ピエロとかのキャラクターが履くような感じするけれど、それが他にない特徴でもあり、私には可愛く感じられ、指も窮屈でないので、それがイイ! 甲高なのでいつも、ワンサイズ大きめを買っていたけど、紐で調節すれば大きめを買わなくても大丈夫だと感じました! 靴は硬く、靴裏のゴム部分もしっかりしてるので柔らかいものを、履きなれてる人は、中敷で柔らかいもの入れて履くのがいいと思います。 私は慣れているので、このまま履いても平気でした! 徐々にこの硬さが柔らかく馴染んで、いい感じになるのが楽しみです。 履き口、足首から上は足にピタリという感じなので、足が太いと思っている人には、強調されて太く見えるかもしれません。 履き口あたりは紐を緩めて履くと少しはましになるのかな?と思いました。
    注文日:2015/11/07
    2022/01/26
    キャメルM購入普段23.5~24サイズ
    普段パンプス23.5、スニーカー24(甲高)です。つま先の余裕は少しあり、厚手の靴下だとぴったり。薄手の靴下やタイツは、歩くと中で少し足が動きます。足首しっかりめに紐を結ぶと良いのですが、圧迫されて踝が痛くなるときもあり、加減難しめ。革の質は固く、傷はつきにくい様な…オイルを塗ってお手入れしていますが、ツヤ感が出てきてこれからが楽しみ。中敷きの選び方が難しく、全体的に入れるなら、1サイズ大きめの靴を選んだ方が良いかも。今は土踏まず部分のみ入れていますが、ギリギリかなと。甲が当たる感じはあります。好きな靴なので、お手入れと中敷き加減で調整して長く愛用したいです。
    注文日:2022/01/15
    2021/01/20
    キャメルのS購入。パンプスなら22センチ、スニーカーやブーツは22.5の、小さめ薄めの足です。届いてすぐ履いてみて、レビュー通り硬いですが想定内です。中はゆとりがあって少し滑るので、自前の滑りにくくなるインソールを入れました。ヒモはごくごく緩く結んでおいて、解かなくても脱ぎはきできるようにしました。コロンと丸い形で、少しゴツさもあって満足です。 追記。3回くらいまでは片方のベロが脛の前側にあたる感じがあったけど、4-5回でなじんだのか、気にならなくなっていました。手を使わずすっぽり履けるようにヒモをゆるめにしているので急いでいるときにもよいです。
    注文日:2021/01/09
    2020/07/06
    星光かめんさん
    ずっと気になっていましたが、ファスナー付きではないという点でためらっていました。 インソールも一緒に購入しましたが、それを入れるとすべらないので履くのも脱ぐのも厳しいです。 また甲が低めに作られているのでインソールを入れるとヒモをかなり緩めなければならず、インソールは断念。 本革のものが欲しかったし、デザインはかなり可愛くてとても気に入ってますが、やはり着脱の点から出番は少ないです。 ファスナーがついていればなーと思うばかりです。
    注文日:2020/02/12
    2020/02/18
    goro4580さん
    かわいい
    普段24.5cmでLサイズを購入しました。 欲を言えば横にファスナーがあれば脱着がラクでしたが、以前のブーツはファスナーが壊れてしまったので、そう思うと、ファスナーない方がいいのかな、と思います。いつでも小さな靴ベラを持参し、脱着時に対応しています。 靴ずれすることもなく、重くなく、履いている間のストレスはほとんどないです。
    注文日:2020/02/11
    2019/11/19
    腰の手術してから足に痺れと痛みが残っているので合う靴を探すのは難しく、こちらも到着までは不安でしたが、重さは確かにあるものの履いてみると歩きやすく思い切って買って良かったです。普段履くのは24~24.5なので、インソール入れるの前提でLサイズ購入しました。指先に2~3cm程余りがありますが圧迫すると痛くなるのでかえってそのゆとりが良かったです。インソールと靴紐で足の滑りも気になりません。インソール無しだと足裏が硬いので痛くなります。足首はクッションがフカフカしていて新しい靴で気になる擦れも出来ませんでした。大事に履いていきたいです。
    注文日:2019/11/07
    2019/11/17
    実寸24前後、通常靴サイズ24.5、ブーツだと24.5-25-25.5を選ぶこともある甲高幅広めです。 レビューで大きめとあったので、厚手靴下を履いて着用するつもりで購入しましたが、足長は余裕があるものの現時点ではインソール無しでも厚手靴下は無理、タイツでギリ、硬いのもあって素足でも足囲いがかなりキツいです。 ただ革は柔らかくなる、伸びるので、キツいのを承知で数時間ほどあえてインソール入りで歩いたところ若干履きやすくなりました。タイツのおかげか靴擦れは起きませんでしたので、すぐには厚手靴下は無理かもしれないですが、段階的に慣らしていけば履けそうな気がしなくもないです。 デザインはとても可愛くて、意地でも慣らしますw似たような足タイプの方の参考になれば。 ちなみにこんな足なので?靴紐は短いです。一番上まで締めたい場合は靴紐を変えた方が無難かもしれません。
    注文日:2019/10/25
    2019/11/05
    Snow99さん
    試着出来ないから結構、悩みました。 足のサイズを測って、サイズ表と照らし合わせて 大丈夫かなと願いながら購入しました。 届いて、さっそく試着してみました。 形、デザイン、大きさはやっぱり可愛いです 思った通り 履いた感じは中敷き無くても丁度いいと思いました。 素足が21.5cmなので一応インソールも買ったけど 入れて靴を履くと指の付け根ラインがキツくなります。 絶対、靴下は履くしインソールは入れなくても大丈夫そうです。 今回ついでに付属のインソールではない別のものも購入しているので そちらを入れてみたところ フィット感が丁度良くて、こちらのインソールを入れて使用しようかと思っています。 後日、歩いて 履き心地、歩き心地を試してみたいと思います。
    注文日:2019/10/25
    2019/01/27
    さぱにーさん
    最初は硬いが…
    このシリーズのペコスブーツのLサイズを買ったら、専用のインソールを入れても結構大きめだったので 今回はMサイズ・黒を買ってみました。 MとLの差が大きすぎる…? Mだとインソールを入れたらキツくて足が入りません。入っても甲の部分がキツすぎて歩けない。 インソール無しで丁度いいサイズでしたが、やっぱり甲がキツめです。つま先は広めのデザインなので圧迫されなくて気持ちいいです。 でもインソール入れたかったな…。インソール無いと硬いので、足裏が痛くなりそうです。 全体的には革が硬いので、慣れるまで靴ずれしたり痛いところが出そうな予感。 近所を少しずつ歩いて柔らかくしていこうと思います。 靴紐で調節するタイプの靴なので、着脱が非常に面倒くさいです。なので靴紐をゴム素材のものに変更しました。これで紐を解かなくてもOKになりました。 ペコスブーツはたくさん歩いても疲れなかったので、この靴にも期待してます。柔らかくなったら旅行に履いていきたい! ★★追記★★ Mサイズでインソール無しだと、硬すぎて足裏がとっても痛いです。 でもどうしても諦めきれず、同じ色でLサイズを購入しました。 インソールも入れられて、指先は余るけど紐で足首を絞められるし快適です!ゴム紐やめました。 履き込んだら革もかなり柔らかくなって、痛いところはありません。旅行にも履いて行けそう。 これからもオイルを塗り込んでお手入れします。
    注文日:2019/01/03
    2018/11/22
    наяц412さん
    めっちゃお洒落です! ありがとうございました٩(๑ᵒ̴̶̷͈̀ ᗜ ᵒ̴̶̷͈́)و ̑̑ ✧イェ~ィ .:*♬
    趣味|自分用|はじめて
    注文日:2018/11/17
    2018/09/08
    ずっと欲しくて、2年越しにやっと購入しました。 届いて見てみるとつま先の方左右に傷があったので、えーっと思ったけど交換とかめんどくさいと思ってそのまま履くことに。 ミンクオイルを塗ってみたらその傷がとてもいい味になって、アンティークな仕上がりに。 すごくイイです。 私は足が幅広甲高なのでキツかったらどうしようとか思ったけど履いてみたらちょうどよく履けました。 ただ履き口は少し狭いので履いたり脱いだりがめんどくさそう。 紐を広げ気味にして履くとすんなりと履けます。 これからたくさん履きたいと思います。
    注文日:2018/08/24
    2015/09/14
    バブルス40さん
    ダークブラウンのМを購入しました。以前にスリッポンの、キャメルS を買って、良かったのでこちらも購入にふみきりました。スリッポンの方は、夏前に買ったので、普通の靴下着用前提で、おそらくピッタリサイズであろうSにしました。これがやっぱりで、冬の靴下では無理な感じでしたので、今回はМにして正解でした。私の足はつま先は見事な(笑)オブリークでこの靴の形そのままです。そして、アーチが崩れて(アーチは無い!!)ニューバランスのスニーカーだと、22.5センチのはずが、他の靴では23.5センチしか入らないような幅広足です。 はいた見た目、画像で見るより、若干ゴツく見えるのは気のせいか? とはいえ、足が悪く歩行にも少し問題がある私ですが、履き心地はとても良く、靴に足が固定されている着用感でこの形のブーツでも歩きやすいです。以前、同じようなショートブーツをはいていましたが、足が靴の中で動く感じで、フィット感が無くすごく歩きにくい思いをしていたのですが、これは本当に良いです。デザインのみ重視のブランド価格の靴に比べて、この靴は、本当に良心的な価格だと思います。スリッポンタイプの黒も欲しいなと思っているところです。
    注文日:2015/09/07
    2021/11/02
    まさに探していたフォルム!
    ダークブラウンのM購入。通常23.0~23.5cm、甲の高さは普通ですが、かかとが小さめなのに対し、足先が広めです。今回初めて購入しましたが、足先が快適なうえに、フォルムがまるくてかわいらしいので大変気に入りました。また、本革ならではの特徴か最初は足首がきつく感じましたが、何回か履いているうちになじんできて気にならなくなりました。がんがん使い倒していこうと思います。
    注文日:2021/10/10
    2020/12/23
    リト149さん
    インソールと合わせて買いましたが、中に入れるとギュッギュッと音がして気になるので結局使ってないです。インソールを考慮してLを買っていたのでワンサイズ下でも良かったかなと思いました。普段は24センチです。ブーツ自体はとても素敵です!
    実用品・普段使い|自分用
    注文日:2020/12/04
    2020/09/26
    nagamipさん
    かわいすぎる!
    めちゃめちゃかわいい!おでこ靴が好きなのですが、なかなかかわいいのがなく・・・巻き爪なので、高さがないとダメだし、幅広なので広くないとダメだし・・・で、この靴はかわいいし、気分が上がります。 もっと明るい色があるといいのに・・白とか黄色に近いキャメルとか!ぜひ作ってほしいです 23.5か24をはいていますが、靴下を履くのでLでちょうどよかったです。
    注文日:2020/09/22
    2020/09/01
    ねずみ~!さん
    リゲッタは数年前から履いていてお気に入りでした。本革製がある事を知り早速の購入です。靴下を履いて足を入れてみましたが、ツルツル滑る感じがしたので家にあった薄めのインソールを入れたら大分歩きやすくなりました。23.5ですが甲高なのでLサイズを選びました。いい感じです。しっかりした作りで、とってもお洒落で、これからの季節の外出が楽しみになりました。
    注文日:2020/08/25
    2020/07/13
    akifuyu12さん
    インナーソールをプラスして少し大きめに
    かわいいけど結構骨太なデザインかも。(そこがいいです。)しっかりした靴底も気に入っています。 普段は23cmの靴を履いていますが、インナーソールを入れたかったので少し大きめのMサイズにしました。まだ室内での試し履き程度ですが、歩きやすそうです。サイドにジッパーが無いので履きにくいかな?と思っていましたが意外と履き易かったです。
    注文日:2020/07/05
    2020/01/17
    コロンとしてイメージ通り
    普段24.0~24.5を履いています。 今回レビューを見て悩んだ末にLサイズを注文しました。 厚手のくつ下を履いていたので最初は「入らない…硬いな…」と思いましたが紐をゆるめたら入りました。 甲の当たりが少しきつく感じましたが 履いているうちに柔らかくなっていくだろうなと分かるので許容範囲内です。 つま先は指が動かせるくらい少し余裕がありますが泳ぐ感じや歩きにくさはありません。 一緒に購入したグミインソールを入れて履くとキツキツで使えなかったので次はサボタイプをリピして使いたいです。
    注文日:2020/01/15
    2020/01/09
    pine-berryさん
    いい靴です!
    歩きやすく、質感よくオシャレで満足です。普段23.5cmでMを購入。少しゆったりしていますが、厚い靴下を履くとちょうどよく、中敷きも買ったのですが今回には必要ありませんでした。紐で締めると程よくホールドされて独特な底形状と相まって歩きやすいです。また別の靴もこちらで買いたいと思います。良いお仕事をありがとうございます。
    注文日:2019/12/05
    2019/11/28
    se70さん
    大変満足してます
    先の丸いブーツを探していましたが 先の部分が必要以上に大きなデザインが多いのですが、 私にとっては丁度いい大きさでした 理想の形のブーツに出会えて大変満足しています。 思ったほど重くなくて歩きやすいです。
    注文日:2019/11/13
    2018/01/18
    はやえもん9618さん
    本革でしっかりとした作りで値段もお手頃で良かったです。 まだ固くて履く時苦労しますが 履いてる時はとても快適です。少し大き目を買いましたがブーツタイプなのでそんなに気にならずはけます。 色はダークブラウンですが まだ明るめですが 履いてるうちに良い感じに馴染んでくるのではと期待しています。
    注文日:2018/01/06
    2017/12/15
    ややつま先があたります。
    23.5~24の靴を購入。 人差し指が長く、靴によって23.5か24を履いています。 こちらの靴は先が丸いので、なんとか履けますが、 つま先があたるといえばあたる、ぴったりといえばぴったりです。 もう少しだけゆとりが欲しいので★4つで。
    注文日:2017/12/07
    2017/12/11
    梅っ子梅吉さん
    お気に入りになりそうです
    昨日早速お出かけにはいていきました。 革靴で慣れるまでがまだまだ固いのですが、履き心地がよく歩きやすくつま先らくちんなのに可愛くて、アールの靴がさらに大好きになりました。 もう一個のスリッポンの方は履き始めて半年、だいぶ慣れて皮も柔らかく履きやすくなったので、こちらも頑張ってこまめに履いて足になじんでくるのが楽しみです。
    注文日:2017/12/06
    2017/11/29
    ayanokさん
    可愛いし、履き心地もいいです。
    くるぶしより少し上の丈で、少し足を出してあげると可愛いです。 個性的に見えますが、スカートにもズボンにも合うので、これからも活躍しそうです。 ただ本革なので、ものすごく硬いです。足を入れづらいのはもちろんですが、甲の部分が圧迫されるような感じです。 最初はかかとに水ぶくれもできるくらい硬かったです。最近は2日履いただけですが、だいぶ足も入れやすくなりましたし、靴擦れもできないので、あとは甲の部分が自分の足に馴染むのを待つだけです! 本革なので、愛着を持って長く履いていきたい商品です。
    注文日:2017/11/18
    2015/12/24
    大事に、長く履きたい一品
    子供の頃から、ルパン三世みたいな、爪先が丸くて少し反り返ったショートブーツに憧れていて、見付けた瞬間『これだ!』と思いました。 履き心地も、下ろしたてにしては良く、これから足に馴染むと思うと楽しみですらあります。また、ブーツにしては異例の歩きやすさだと感じました。今まで、ブーツは痛みや疲れを我慢して履くモンだと思ってたので…。 足幅の広い自分は何時もMサイズを買って中敷きなどで調整していたのですが、この形だとワンサイズ下のSでぴったりでした。
    注文日:2015/12/19
    2015/09/06
    可愛い形です
    普段24センチ。若干甲高、幅広です。ブラウンを購入しましたが、落ち着きがありいい感じでした。ファスナーがないので、履くのに苦労しました。少し、甲がきつく感じましたが、革は履いているうちに伸びると思うので・・・返品せずに愛用したいと思います。靴は、Мを購入しました。前が丸みがあるので、身長(153センチ)的にバランスがいいと思います。
    注文日:2015/08/29