2016/11/12
    ぬぅ123さん
    画像あります
    【ブラック Mサイズ を購入】 サイズ選びは大正解でした。 アールのスリッポンタイプ(そちらにも画像あり)に続き、 レースアップタイプも購入。 サンダルは23.5cm それ以外は24.0cmを選びます。 指が横一列同じ長さのスクエア型。 横アーチが崩れているので、アーチサポートとのある靴しか履けません。 カヌーシリーズでは Sサイズ を選んでいます。 ***** 本革アールのスリッポンタイプのサイズ選びで悩み、 『本革ならば、結局Mサイズが良い』 と結論が出ていたので、迷わずMサイズを注文。 大正解でした。 大きければ中敷きを入れれば良いなぁと思っていましたが、 今の所、無しで履いています。 厚手の靴下で保護しながら半日歩いてみました。 おでこ靴なので爪先にゆとりがあり、楽チンです。 ただ、未だ革が硬いので、くるぶしが当たる感じがしました。 試着で室内で履いた時は キュッキュッ と音が鳴りましたが、 街中では気になりませんでした。 脇にファスナーは無いので、着脱に時間はかかります。 普段、ブラウン系ばかり買ってしまうので 敢えてブラックを選びました。 今期流行りの、サイドゴアブーツも候補に挙がったのですが、 惚れていたコチラのレースアップブーツにして良かったです。 しっかりとした造りなので、長年良き相棒になりそうです。 ***** 室内で履いた様子をご覧ください (o^_^o)
    注文日:2016/10/20
    2016/04/12
    pikachika。さん
    靴通常22.5cm スニーカー通常22cm 今回 Sサイズ キャメル購入です。 ず~~~っと悩みまくりようやく購入しました! 冬にブーツでコーデしていると春先に足首周りのコーデに寂しさを 感じハイカット系の靴を探していたところ出会いました。 しっかりしたごつめの皮靴で見た目は堅そうですが履いてしまえば その堅さに違和感を感じることなく歩きやすいくらいです。 つま先は結構余裕がありますが甲部分は薄目で甲をしっかりキープ。 紐で足首近くまで編み上げるので足首もしっかり固定という事で 安定した履き心地です。 ただまだ履きこんでいないこともあり脱ぎ履きには窮屈さは感じます。 足首周りのクッションはボリュームを持たせてあるおかげか 使用開始から日は浅くとも靴づれの気配すらありません。 商品がしっかりしているおかげでチープな洋服も引き締めてくれます。 パンツやスカート・・・何にでも馴染んでくれるので買ってよかったと思います。
    注文日:2016/03/30
    2016/05/04
    fulful_myanさん
    かなりでこちゃん(#^.^#)
    ここ数年、暑い夏には麻綿素材のお洋服を着るようになってきました。 そんな森ガール(魔女ガール?)が夏でも履けるショートブーツとしてダークブラウンを選んでみました。 扁平で外反母趾、べちゃっとしたようなかなり問題多い足です。 ワイズ(外反母趾)が記入されていたサイズだったのとしっかりと上を向いている親指が痛くなさそうかなと思いました。 気にしていたのは、かかとと土踏まずがぴったりと合って足が前に流れないかということでした。 一度、通勤で履きました。 靴ずれもありませんし、親指も当たらず、レビューに書かれているような音もせずいい感じでした。 2カ月くらい経ってからレビューを記入しようと思いましたが、不注意で足を怪我してしまい当分は履けそうにないのでレビューとなりました。 ストッキングだけではゆるすぎて、スポーツ用の5本指ソックスを履いて、かかと部分はこのままでは古傷が若干痛むので中敷きを入れました。 ヒモはあまりきつく締めなくてもぬげません。 真夏の膨張した足にはまだわかりませんが、革の温かみが自分の足にあった形に変えていってくれそうです。 どのくらい持つのか楽しみです。 (166センチ、23.5-24.0、普段のワイズD)
    注文日:2016/04/13
    2016/01/23
    ニワコあまさん
    良。
    足のサイズは、24センチ。形によっては24.5センチ。人差し指と中指が長く、扁平足。最初は、Lサイズを取り寄せましたが、大きく、交換していただきました。ちょっと大きめです。Mでちょうど良かったです。コロンとしてて見た目はめっちゃ希望どおりでした。お値段と品質考えてもコスパは良いです。足先はゆったりしています。紐なので、履きにくいですが、この手間も気分を高めてくれるので、私は、編み上げは、苦ではないですよ。革なので、ちょっと擦れて傷つきやすいですが、味ですね。履き倒します! もうちょっとお値段あがっても、編み上げであと5~7センチ、チャックが内側についているブーツも作って欲しいです。
    注文日:2015/10/11
    2015/12/11
    のっぽめがねさん
    本当はブラウンがほしくて悩みました
    この写真通りのものが届きました。 本当はブラウンがほしかったけど、再入荷するかわからなかったので 悩みに悩み抜いた上でキャメルを買いました。 写真で見るよりも大きくてごつく感じましたが、 履いてみると重みはそんなに無いし窮屈さもないので買ってよかったです。 靴べらをキーホルダーにつけて持っているので、ひもを少し緩めて靴べら使ってするっと履けます。 *写真は、別のお店で購入した靴紐に変えています* ☆を一つ減らしたのは、届いた後にオイルを塗りながらじっくり眺めていたら 右足と左足のしわの出方に違いが結構見られたのと、片足にほんの少し接着剤が乾いたものがついていたため。 はがれそうだからはがしたら革少しはげた。。。 オイル縫ったらましになったしになったし場所も目立たないところだったからいいことにしました。 エイジング楽しめるといいなー
    注文日:2015/12/05
    2016/04/24
    nao_50さん
    ブラウン購入
    普段23.5cmで幅広・甲高、左足のみ扁平足です。Mサイズ購入。写真より明るいブラウンで、色ムラがありました。じっくりまじまじと見ない限りわからない程度です。履き口は紐を緩めても狭いのですが、履いてみると足指ゆったりでそれ以外はしっかりホールド、改めて紐を締めれば靴中で足がおよぐこともなく良いです。履き口付近の革があたると馴染むまでは痛いかも?と思いましたが、靴下でもタイツでも1日履いて痛くなかったし、見た目も可愛いです。私は左足が少し大きいからなのか、紐の下にある革が歩いているうちに左だけがなぜか外側へずれてその下の靴下が見えてしまうので、足を入れてから左だけ紐全体の紐をきつめに閉め直しているので左だけ脱ぎ履きに時間かかり、それ以外は満足です。しっかりしていて疲れにくく、重さも気にならないし、秋になったら是非黒を買いたいです。ただ、タイルなどツルツルの床ではかなり音が鳴りますので人によっては気になると思うので、星ひとつマイナス。
    注文日:2016/04/12
    2015/12/16
    Lenachiさん
    とてもかわいい!! 革がとても固いですが、それだけにとても丈夫そうで何年も履けそうだと思いました。たくさん履いて早く馴染むと嬉しいです。
    注文日:2015/12/09
    2016/12/02
    kumaco2140さん
    カッコ可愛い!
    来週くらいに商品到着するかなと思っていたら、本日届きびっくりしました!早速足を入れようとしたところ、革が固く、大丈夫かなと思いましたが、紐を緩めればなんの問題もなくスポッとはいりました。ただ、ツルツルの床の上を歩くとキュッキュッと音が鳴ります。履き心地は若干大きめかな?と思いましたがかかとがパコパコする訳でもないので、全く問題ないし、足の指も靴の中で自由な感じがして疲れにくい印象です。
    注文日:2016/12/01
    2017/08/09
    Ksa8023さん
    キャメル
    キャメルのSサイズ購入。 いつもヒールは22センチで甲薄。 普通の綿靴下履いて長さにユトリあります。ただ、紐で調整するとプカプカして中で足があっちこっち行くことはないです。厚手(冷え取り4枚重ね)で丁度ピッタリな感じ。 薄手の靴下の時はインソール敷きます。 小柄体型ですけど、プックリしたフォルムが可愛いし足がラクです。 写真は両足の踵で、右は染色した皮が一部剥がれ、左は丸くカットするはずのところがナミナミしてます(笑) 内側なのでホッとしました。 少々、作りが荒いですが、歩きやすさと可愛さ、手にしやすいようにコスト削減を考えて作られたのでしょうね。 いとおしさを感じる靴、素朴な可愛い靴なので、大切にします。
    注文日:2017/08/05
    2015/06/17
    もまうさん
    歩きやすい!
    普段23.5を履いています。Mを購入しました。 少しつま先に余裕がありますがレースアップタイプなので履き心地はしっかりとしてます。 おデコ靴みたいに前が広くなっているので足指の窮屈さがありません。 とても快適に歩けますが、着脱はさすがにスルリとはいかないです。早く慣らして着脱がスムーズにできるようにしたいです。
    注文日:2015/05/23
    2018/02/15
    えむ・にゃおりさん
    履き比べレポート
    ずっと気になっていた本革のレースアップブーツ。 今回返品無料キャンペーンを利用して履き比べをしたのでレポートします。参考にしてください。 まずは普段の私のスペックです。23.5~24.0cm 甲高はふつう。足幅は細め。 リゲッタを購入する際は大体Mサイズ。でもMだと「小さいかなぁ」と思う時もあり。 今回の履き比べ「Mサイズのキャメル」と「Lサイズのダークブラウン+インソール」です。 結果として購入したのは「Mサイズのキャメル」です。 始めは「ダークブラウン」が欲しかったのですがMサイズがないのでLにインソールででいけるかと思ったのですが・・・。その経緯は下記の通りです。 まずはLサイズをそのまま履きました。やはり大きすぎで靴の中で足が泳いでしまいます。 次はLサイズにインソールを入れました。 インソールはピッタリ入り、しかも「アール」のロゴマークが入っているのでインソールを入れている感じが全くしなくてGOODです。 履いた感じはまだ少し大きめ。それでも良いかとも思ったのですが、 つま先の特徴的なカワイイ「しっかりした丸っこいフォルム」がMサイズより大きくなるので、脚とのバランスが悪く、足の大きな人に見えてしまいます。極端ですがミッキーマウスの靴みたいなイメージ。 それならばMサイズを試着。 23.5cmの私でも少し大きめな感じ。でも「L+インソール」よりもしっくり足になじみました。 場合によってはMサイズでインソールを入れても良かったかも、と思ってます。 残念ながら私はMサイズのインソールを購入しなかったので後悔してます。 インソールは単品では購入できないので、必要かどうかにかかわらず一緒に購入する事をおすすめします。 単品で購入できるようになれば嬉しいのですが・・・。 色についてですが、最初はダークブラウンが欲しい!と思っていたのですが、キャメルが想像以上に良いお色でした。 画面で見るより深い色で落ち着いた雰囲気があります。 むしろ、ダークブラウンよりキャメルの方が好きになってしまいました。 実際に見るのとではこうも印象が違うものか、と驚いたので返品無料キャンペーンで試着できた事はとても良かったです。 すぐに対応していただけるし、手間もかからないのでおすすめですよ。
    注文日:2018/02/05
    2016/10/17
    rody708さん
    とっても素敵です!主人と中学生の息子からも 「かわいい~♪」ととても好評です。 かわいさだけでなく、履き心地も満点です。 普段パンプスが24.5~25センチ、 スニーカーは25.5~26センチを履いていますが、 指が窮屈に感じることもないし、 見た目と触った感じよりも革の硬さも感じず 足が痛くなることもありません。 ジャストサイズでした。 色味もちょっとビンテージっぽくて素敵! 大切に履いていったらさらに良い色味に なっていくのでしょうね! 何よりもこの靴からは、この靴の制作に 携わった人たちの思いが伝わります。 細部まで丁寧に作られていますし、 よく考えて作られているなぁと思います。 これからも大切に履いていこうと思います。 良い買い物が出来ました!
    注文日:2016/10/10
    2017/03/31
    みいこ号さん
    見た目以上に歩きやすい
    左足に少し麻痺があり,足首や親指を持ち上げる力が弱いので,靴だけはいつも悩みの種でした。 この靴はレースアップだし,足首もホールドしてくれるし,何よりカヌーを作っているお店。歩きやすさは保証済みのはず・・・。 いや~,思った以上に歩きやすいです。長時間歩いても疲れません。 左足もだるくならないし,ツンとつまづく回数も減りました。 そして何より,コロンとした形が可愛い♪ 革なのでお手入れをしっかりとして大事に育てたいと思います。
    注文日:2016/12/23
    2016/01/07
    なるび4932さん
    可愛いです
    スリッポンタイプを買って質感を気に入ったので、こちらも購入しました。底の感じが好みです。 形が可愛いです。かっこよいのが好きな人にはおすすめしません。 かなりの幅広足ですが、こちらは先が広く横が当たらず痛くありません。Sサイズを買いましたがサイズは大きめだと思います。下手したら24くらいの人でも入りそうな?? 足の小さい人はやめといたほうが良いかも。 革が固いので、はきなれるまで時間かかりそうです。最初はどこか擦れたりするかも知れません。 ファスナーがないので履きやすくするため紐をゴムの紐に替えました。 柔らかくなってきたら付属のものに戻そうかな。 手入れしながら長く使っていくつもりてす。
    注文日:2016/01/01
    2017/03/24
    歌うポンタさん
    予想通りの可愛さ
    商品ページを見て一目惚れし、カートに入れたはいいものの幅広・甲高の私は靴を試着無しで購入することに抵抗がありました。 他の方のレビューを参考にMを購入。 箱から商品を取り出した瞬間「しまった!これはキツいかも?」と、思いましたが実際に履いてみるとピッタリ♪ 普段、23.5から24cmを履いていますがちょうど良かったです。 履き込んで馴染んでくるのが楽しみです。 購入して良かった(*^o^*)
    注文日:2017/03/23
    2017/07/05
    tonami7715さん
    履きやすいです^_^
    夏の時期なのですが、車椅子を押すために 急な止まりや、曲がる際などで危ない時に リゲッタサンダルでは少し不安で、此方を購入させてもらいました。 はじめて履いた時、確かに踵は固さを感じましたが それ以外はまったく固さを感じませんでした。 歩きやすく、すいすい歩けて気持ち良いです。 Lのキャメルを購入。いつも24センチをはいていますがこちらの靴では 中厚手の靴下で、インソールを入れてサイズが丁度良かった! きつくもなく、ゆるくもないです。 インソール無しだと、逆に少しあまってしまってました。 ミンクオイルと防水スプレーをかけたら、一気に味のある色になりました! そこもお気に入りです。最初のキャメル色とはちょっと違ってしまいましたが 使い込んだ感な色がなによりお気に入り。
    注文日:2017/07/03
    2017/01/12
    エムザ916さん
    すごく可愛い(^∇^)
    ブラウンのLを購入しました。24・0~24・5を履く事が多くてUGGは8にインソールを入れています。レビューを参考にしたのでサイズ選びに迷いはなかったです。厚手の靴下が苦手で寒がりでもないし余裕のあるサイズなのでインソールを敷いて履きます。インソールはあまり厚みがない物の方が違和感なく履けました。丸くぽっこりした形ですごく可愛いです。商品画像で見るより実際に履いたほうが可愛いかった(^∇^)レースアップでファスナーがないデザインなので着脱が大変だとレビューにあったけど上の1段、穴に紐を通さないハイカットシューズを履く時のようにすれば楽に着脱出来ます。紐は2重に蝶結びをするとほどけにくいし…まだ部屋のフローリングで履いただけですが歩きやすくて気に入ってます。スカートにもパンツにも合うこんなブーツを探していました。服の色に合わせて他の色も購入するつもりです。
    注文日:2016/12/27
    2017/01/24
    エムザ916さん
    色違いで2足めの購入です
    年末に割引メールが届いて思い切って購入しました。ダークブラウンを先に購入していて良かったので今回は黒を選びました。Lサイズだからなのか黒だからなのかゴツく見えるf(^^;ミリタリーっぽい服装を好んで着ているので靴だけが浮くことはないと思います。丁度寒い日に届いたので革が冷たく硬く感じましたが履き慣らしてみます。
    注文日:2017/01/01
    2016/12/12
    Sayo☆☆さん
    とにかく歩きやすい
    基本的に23.5を履いていて、時々24を選ぶことがあります。なのでサイズはMでピッタリで大きすぎず小さすぎずです。 リゲッタカヌーのサンダルを愛用していますが、サンダルより歩きやすいです。外反母趾ではないのですが、長時間歩くと親指の横が痛くなりやすいのですが、これは足先が広がっているせいか痛くならないです。足首まわりがガッチリガードされる感じもあるので、なおさら歩きやすいのかもしれないです。 デザインは写真の見た目通りの印象でとても可愛いです。足先の丸さが目立つのか、可愛いね!とすぐ周りの人が気づくほどです。 まだ馴染んでいないせいか、脱ぎ履きは靴べらがないとちょっと辛いです。紐をほどいても全体を緩めないといけないので、少し面倒です。。ただ、馴染んできたら脱ぎ履きもしやすくなるだろうし、逆に言えば、それだけピッタリなので安定してはけているのだと思います。
    注文日:2016/12/07
    2016/10/31
    282ppさん
    かわいらしいです。気に入っています。
    外反母趾のため、レビューをじっくりとみて、購入しました。 22センチですが、外反母趾のため、普段は大きめサイズを購入しますが、レビューを参考にして、こちらは大きめだということなので、Sサイズを購入。正解でした。 最初はかなり硬いということですが、本当に硬く、履くのにひと苦労です。履く途中で外反母趾の部分にあたるので、その時は、激痛が走ります。履きなれて、革が柔らかくなると大丈夫になりました。 タイルの上を歩くと、きゅっきゅっと音がします。職場では、とても気になりますので、星をひとつマイナスしました。
    注文日:2016/10/17
    2016/04/08
    rot4869さん
    ブラックのLサイズ購入。カラー、全色再入荷直後でブラウンと迷いましたが普段の洋服いろんなの着るので、何でも合わせやすい色にしました。普段コンバースは24,5~25はきます。大きいサイズで正解でした。幅広の足ですが、指のばせるくらい余裕あります。 思ったよりおでこ感はないかな、と思います。履いて上から横から見るとぽってりしてるかな?と感じるくらい。カワイイです。たしかに硬くて最初は痛いとこもあるけどちょっと慣れてなじんできたと思います。ひもは一々めんどいので、上あけて結んで、ほどいたりしなくても脱ぎ履きできるようにしてます。 ただ、ひもが解けやすいのが難点。。もともとついてるひもはすべりやすいひもだったので、ひも変えようかなとおもいます。 追記 途中、こちら専用のインソールの販売があったので購入してつけてみました。 ちょっと余裕があって足が若干泳いでいたのが無くなり、ほんとにジャストになってうれしいです。 ちなみに1年くらいはいたら、かかとの内側がすこし破れてしまいました。外には響かない部分なので気にはならないです。
    注文日:2016/03/28
    2015/12/05
    丸大好きさん
    外反母趾になって
    自分が外反母趾になっていたことを最近気づきました。症状は軽いのですが、自分の足にあった靴を探していた時にこの靴に出会いました。 先端部分が広く指が自由に動くので外反母趾対策になります。そして、紐でしっかり足首を締められるので靴擦れを起こすこともありません。満足していますが、雪国なので履く機会が今はありません。また、紐を縛ることで足首は固定されますが、靴を何度も脱ぎはきする職場には不向きで、居酒屋に行く時も履いて行けません。そこをクリアされる方にはオススメ商品です。デザインはかわいいロゴ入りです。
    注文日:2015/10/30
    2015/11/02
    seri513さん
    気に入りました!
    デザインに一目惚れして、いつか買おうと思っていたら今回10%offクーポンが。これは運命だ!と今回購入いたしました。 キャメルとブラウンでだいぶ迷いましたが、ファーストインプレッションを信じブラウンに。写真通りとってもかわいいです! 本革のブーツってなんかゴツいとか、なんかハードな感じとか、こんなに可愛いデザインに出会ったことがなかったので嬉しいです。 他のレビューでもありましたが履き始めの革は固いです。特に足首に当たるベロの部分・・・。ですが、紐を少し緩めにして一時間ほど歩いたらだいぶ気にならなくなりました。なにしろ足指がとっても楽チンで見た目よりも軽くスイスイ歩けるので、これは早く柔らかく慣らしてどんどん履きたいところ。とても気に入りました。 右足だけ外反母趾気味ですが、この靴は当たって痛いということもなく、サイズもMでぴったりでした(普段23.5を履いています)。これからの季節、雪道で滑らないといいなぁ・・・ 早くクッタリツヤツヤな自分だけの靴にしたいです。
    注文日:2015/10/28
    2015/09/26
    ayay:さん
    履き始めて一年以上経ちたました。 夏などの暑い時期以外は、服装に合えばずっと履いていたくらいお気に入りの靴になっています。 自転車はスニーカーなどと比べると少しだけ乗りにくいです。(ペダルとのフィット感が若干不安定) ですが歩くことに関しては靴擦れもなく、重さなども全く気になりません。(大概の靴と相性が悪く、靴擦れを起こすような足です) 歩き方が悪く、靴のつま先あたりをいくらか傷つけてしまったのでそれが少し悔やまれます。 ・・・・・・・・・ まだ履いて出かけていません。 先ほどやっとラナパーを塗って、準備している段階です。 塗っていて気づいたのですが、書いてあったとおりたまにシミがあります。気にならない程度の。 色はブラウンとだいぶ悩みましたが、キャメルを購入しました。 画面でみた色より黄色味が少なくて想像してたより落ち着いた色で安心しました。個人的に、商品ページのシミを写している画像の色が実物の色に一番近く見えました。 私の足はサイズが小さい割に幅が広がった形で、靴探しにいつも苦労します。靴関係の職人さんに測ってもらったサイズは左足が22cmないくらいで右足は22cmちょっとあるらしいです。軽く足を入れた感じでは、靴紐を一番上の穴を通さなければだいぶ履きやすいとおもいました。ですが紐はしめるところはしめて緩めるところは緩める・・と上手く調節しないと足がやはり小さいので踵どうしても浮いてしまいます。さすがに脱げないとは思いますが。窮屈なかんじはないです。 形も可愛いですし、色も素敵なので、少しずつ足に馴染ませていきたいと思います。 ・・・・・・・・・
    注文日:2015/09/16
    2017/10/14
    エムザ916さん
    3色めの購入です♪
    先にブラウンと黒を購入していて今回はキャメルを購入しました。服装の色に合わせてキャメルを選んだのですが色が淡くて私には似合いそうもなくて同じ足のサイズの旦那にインソールを外して譲りました。インソールを入れなければLサイズは25.5センチまでいけそうな気がします。
    注文日:2017/09/06
    2017/01/14
    madoka-bond-007さん
    思ったより小さめだった
    入るけど履きずらそう。かわいいけどね。リピなし。
    注文日:2016/12/29
    2016/10/22
    ぼっち0925さん
    22センチ~22.5センチの靴をいつも履いています。幅も広めです。その私にもこの靴は全く窮屈感はないです。革なので、履き始めはかたくて痛いところもありますが、履きだして柔らかくなってくればきっと履き心地の良い靴になると思います。かなりごつい感じはしますが、そこがかわいいのです。厚手の靴下でもタイツでもかわいく履けますよ。
    注文日:2016/10/14
    2016/04/03
    natsumi-chanさん
    ブラウン購入
    本革の可愛いブーツを探していて、こちらの商品を見つけました。一番好みだったブラウンを購入できてとても嬉しい。サイズはMでも良いかなと思いましたが、冬場は靴下を重ね履きするし、甲が高いのでLにしました。まだ、革が硬いのですが、しっかり手入れして長く愛用したいと思ってます。
    注文日:2016/03/28
    2015/11/30
    かなゆうたけちゃんさん
    重宝しています
    娘に買った物ですが、毎回履いているので気に入ってると思います。
    実用品・普段使い|子供へ
    注文日:2015/04/20
    2015/11/27
    みずき27さん
    悩みに悩んで
    ブーツが欲しくて色々見て悩んだ結果、こちらのブーツを買いました。 ダークブラウンを購入しましたが、画面で見たとおりのいいお色。 履いた感じも普段24センチですが、分厚い靴下履いてもMで良かったです。 ただ靴紐が変なクセがついていて、変な感じなんですが 時間経過とともになおるかな。 色、形、申し分ないかわいい靴でした。
    注文日:2015/11/24