2017/03/18
    もまうさん
    23.0だとちょっときついことがあり、23.5だとちょっとゆるいかな~というくらいのサイズの足です。 商品説明や皆様のレビューを拝見してこれは絶対Sサイズでしょう、と思いましたが念のため履き比べのシステムを使い、SサイズとMサイズを送っていただきました。 そしたらなんとSは少々キツく、Mサイズに中敷きを入れて調節するのがピッタリでした。 履き比べシステム様々です。 コロンとした形もかわいく、甲が深いのですっぽり入って安心感があり、大地をしっかり踏みしめて歩けるのも心強いです。 あとは革がどんなふうに育ってくれるか、楽しみに履こうと思います。
    注文日:2017/02/26
    2018/10/26
    花村 紅緒さん
    ヘビロテで3年履き 2足目♪
    シンプルなデザインの本革製なので、どんなスタイルにも合わせやすかったです。 普段22.5cmを履いているので、Sサイズを購入したのですが緩くてスニーカー用の中敷きを入れて履いていました。 とても歩きやすく旅行など1日中履いていても痛くならなかったです。 今回、中敷きも一緒に購入したのですが、若干窮屈です💦 履き慣らせば馴染むのかな?
    注文日:2015/10/07
    2015/10/16
    PМNさん
    先にハイカットの紐タイプのブラウンを購入。とても気にいってますが、脱ぎ履きがやや面倒。革も足首周りがとても固くミンクオイルも使用しましたが、いまだに足に馴染みません。デザインは最高なのですが・・・。それで今回はこちらのスリッポンタイプを買ってみました。口コミ見てサイズを下げてSにしました。普段は23.5です。履いた時は厚手の靴下を履いてたせいかとてもきつくてやっぱり小さかったかな?と思いましたが、紐タイプとは違い革もわりと柔らかく半日履くとだいぶ足に馴染んでくれました。また、裸足で履いてみると少し大きいくらいです。サイズは正解だったようです。今回はカラーも黒にしてみましたが、シンプルデザインに何にでも合うカラーの黒。どんな服装にも合わせやすい気がします。また、脱ぎ履きも楽です。ただ一つ、履きこみがやや浅めです。かかとを包み込む感じとか・・・。だからサイズが合わないとカポカポするんだと思います。価格も紐タイプよりだいぶシンプルに作られているのでもう少し安くてもいいのかなと思います。
    注文日:2015/10/14
    2015/10/17
    そぷらの*つちださん
    とにかく可愛いです。
    緩い冷えとり中で、靴下を重ね履きするのでSかMかで悩みましたが、 レビューを見てSにしました。22.5~23cm、甲高幅広の足です。 皮革のせいか、この度は締まっているのか、薄手の靴下でぴったり。 23.5cmの方だと小さく感じるのでは?と思います。ただ、革なので、 履いて行くうちに伸びてくると思うので、敢えてMにしなくて 良かった気もしています。ツルンとくるんとシンプルなおでこ型。 独特の靴底デザインとも相まって、有るようで無い形ですよね。 まだ試し履きですが、靴底のカーブ?がイイです。わずかに上がった つま先や踵、脱ぐと違いが解かりますよ! 革が馴染むまではタイツや薄手の靴下で履き慣らして、寒くなった頃 2枚履きとか出来るといいな。
    注文日:2015/10/14
    2015/05/13
    AONORIさん
    可愛いのですが ちょっと重いです
    革靴なので仕方ないのかもしれません 結構 重いです 普段23.5~24cmを履いていてMサイズを購入しました 踵のあたりが少し大きくて パカパカしそうですが Sサイズでは小さいと思われるので これからの夏ではなく 秋冬に厚手の靴下を着用して履こうと思います
    注文日:2015/05/09
    2020/05/13
    caja felizさん
    可愛いですが、サイズ選びが難しいですね
    幅広い年代が履ける可愛いデザインだと思います。 甲高幅広で靴選びはとても難しいので、ネットで購入する時はかなり悩みます…。 普段24cmが多いので、Mサイズを購入しました…が、箱を開けて「ん??これ、本当にMサイズ?」と思うくらい見ためが大きくて、履いたら、やはり少し大きい感じです。 履き心地は悪くないですが、甲高幅広の私がちょっと大きいなと感じるくらいなので、あと、足が大きく見えるところも気になります…。 リゲッタのデザイン全般に感じることですが、履き心地はすごくイイのですが、足を小さく見せたい人にとっては不満なところです。 ただ、Sサイズに交換したら今度は小さいかもしれないとも思ったので、このまま交換せずに使用したいと思います…。 長い間、Mサイズの在庫が切れていて、やっと入荷の連絡が来て楽しみにしていただけに、少し大きかったところと、足の大きさが強調されるところが残念です…。
    注文日:2020/04/30
    2018/10/15
    IKU.はるるさん
    大好きなおでこ靴
    編集します。 とにかく形が大好き。 サイズがS M Lというざっくりサイズなのが残念です。 グミインソールは前回買った別の形の靴についていたので買わなかったのですが、入れてみたら厚すぎてサイズがメチャ小さくなってしまう。 新しいグミインソールを写真で見ると前のより薄そうですが、私はもっと薄いのが欲しい。 何も入れないと歩くたび、かかとがパクパク浮きがちで全体にゆるい為に足が前に出てしまい指先が前に当たってしまいます。 厚めの靴下は爪先も厚いので矢張り爪先が当たりがち。 幅広なんだけど端がせり上がってるのでアーチが無くなり、親指付け根の骨が痛む、 母趾種子骨障害というのになってるみたいです。 そして足裏に硬さが伝わりたくさん歩いた時痛くなりました。 グミインソールよりもう少し柔らかいのが欲しい。 何種類か暑さがあって選べるといいな。 やはり、一番はアーチを作るセンターにプクプク柔らかなクッションがある滑りの良い 専用の革又は合皮タイプの中敷がほしいですね。
    注文日:2018/09/30
    2015/12/22
    ひろちょmさん
    足先ゆったり、形も可愛い
    普段の靴のサイズは23.5~24.0なので、SにするかMにするか迷ったのですが、他の方も迷ったらとりあえずSを頼んで、小さかったらMに交換してもらうとレビューに書かれていたので、私もそうしました。 結果、やはりSは小さかったのでMに交換してもらいました。Mだと最初履いてみたとき、甲のあたりはゆるいかなと思ったんですが、でも足指のゆとりはちょうど良かったです。 私は足の指が長く、足ひれのようなかたちの足なので、先の細い靴は無理で、こういうおでこ型やスクエア型の靴しか履けません。だから、こんなに足指がのびのびできて可愛い靴は嬉しいです。 ミンクオイルを塗ったら、革にさらに艶が出ていい感じです。染めのむら(ほんの小さなものですが)もほとんど見えなくなりました。 さっそく履いて3~4時間ショッピングに出かけましたが、足もそれほど疲れず私の足には合っていました。私の足の甲が低いので、中敷きを入れたらもっといいかなとも思っています。
    注文日:2015/12/16
    2015/10/28
    ニックネーム8307さん
    履きやすい靴を探してました
    いつもは24・5か25を履いているので、Lを頼みました。履くとき、やっと入る感じなのですが、中はゆったり、幅広、甲高なのに、1日中履いていても、疲れません、中は1センチ以上ゆとりがある感じなのに、入り口がきついので、足が中で泳がないので、くつずれにもならず、楽です。見た目はドナルドのようですが、ジーパンに合わせると可愛いです。ちょっと重いですが、歩きやすく、団塊世代の私でもお気に入りの靴になりました。スリッポンがらく
    注文日:2015/10/25
    2021/09/23
    ろんうーろんさん
    サイズ、迷いましたが…
    注文後 すぐに届きました。 普段23.5 又はMを履くことが多いのですが、レビューをみて 悩んだ末 インソールと一緒にMを購入しました。 本体の見た目はMにしては大きい感じで 実際にタイツレベルの薄手のソックスではガバガバでしたが、厚手のソックスを履くとまあまあフィットしました。 別売りで買ったインソールをいれるとかなりフィット感があり歩き安くなり、またクッションがきいているのか長時間はいてもあまり疲れませんでした。 少し大きめのサイズにインソールを入れたので、履く時はノータッチでスポンと履けてフィット感もしっかりありました。 見た目は大きい靴を履いている様にみえますが、可愛いデザインなのでそれもアリかな…と、満足しています。
    注文日:2021/09/09
    2021/08/27
    Mgクローバーさん
    昨日、営業所に届いていたので配達して頂きました。あまりにピッタリなので、ワンサイズ大きい方が良いかな?と思いましたが、一時間程、部屋で履いてみました、皮なので、伸びるなと思いMサイズで、若い時には23.5を履き今は24.5を履いています。今回は黒色を選びましたが、次回は、ブラウンを買いたいと考えています。
    注文日:2021/08/18
    2017/06/15
    ちゃちゃまる300さん
    すっかり、気に入ってしまいました。
    このショップさんの 本革タイプの靴は編み上げタイプの靴3足 このスリッポンタイプ3足、紐穴の少ない靴1足 サンダル2足 気に入ってたくさん購入いたしました。足は2本しかないのに.....気に入ると履き替え、予備が欲しくなる、困った性格です。どれも 履きやすくていいのですが、特にこのスリッポンタイプは ダントツはきやすいです!23センチ弱の足ですからSサイズに 最近販売された 皮のインソールSサイズを入れて まだ少しつま先に余裕があって とっても歩きやすいです。 私は、外反母趾と親指がまき爪で 先の細い靴は痛くて一日履いていられません。この靴は 一日中履いていても全然苦になりません。最近では、1足家の中専用にしています。しっかりとした皮なので、馴染むまでは少しきつく感じますが、しばらくしたら足に馴染んできます。私の様な足の悩みの方 お薦めです!デザインも オシャレ可愛いですよ。
    注文日:2017/05/24
    2021/01/23
    でこぴん0522さん
    大満足!
    普段、22.5~23.0を履いていますがSサイズで丁度良かったです。 履き口はタイトですが、つま先は余裕があるので厚手の靴下やタイツでもキツくありません。 とにかく履いた足元がとてつもなく可愛いです。 パンツにもスカートにも合います。
    注文日:2021/01/11
    2019/10/12
    MAYO1959さん
    サイズがビミョー
    リゲッタカヌーを愛用中。 普通24cmなのでMを購入しました。 素足だとカパカパです。でもSだと幅がきつそうなので 厚めのソックスで調整します。 形はとってもかわいくて、本革だけに重めですが、はきごこちも良いです。
    注文日:2019/10/07
    2018/09/14
    t/saiさん
    気に入りました。
    スリッポンが大好きです。リゲッタの靴は土踏まずのアーチがお気に入れです。
    注文日:2018/04/30
    2017/11/18
    my jimnyさん
    本革靴大好き
    ぽっこりかわいらしいフォルム 履きやすく歩きやすいのでとても気に入っています。 サイズもぴったりで、ネットで買うのがとても心配でしたが 他の方のレビュー見て購入しました。
    注文日:2017/09/06
    2017/02/07
    AKKO211さん
    かわいい☆
    レビューを何度もみてサイズで悩みましたが、Sで良かったです。 靴下23.5、厚手靴下24、幅広甲高ですが大丈夫です。 甲はきつくはないですが、ピッタリなので、馴染んだら良い感じになるんでしょうね。 指先が靴にまったく当たらないのが心地良いです。 この商品を見つけた時から半年ほどになりますが、やっぱりカワイイ! ミンクオイルも購入したので大事にお手入れします。
    注文日:2017/02/05
    2016/06/30
    ちゃちゃまる300さん
    いいです!
    注文NO:215744-20160629-0317378291 リゲッタの良さを知ってから、紐で結ぶブーツタイプを3足、サンダル4足とリゲッタが 多くなりました。このタイプ以前から気になっていて 購入を悩んでいました。今回思い切って購入。 23センチ弱の足なので Sサイズにしました。少し大きいのでインソールで調整しましたら ピッタリです。 今は、家の中ではいてますが 外に履いていくのが楽しみです! それとここのショップさんの対応が早くて それもとっても 好感持てます!
    注文日:2016/06/29
    2021/09/14
    kirari1970さん
    黒を購入しました。シンプルですが、細かい部分にこだわっているので、高級感はあります。ワンピースに靴下を履いて、コーデしたいです。秋が楽しみです。 普段は23.5です。Mを購入しました。少し大きいので中敷を敷きましたが、無くても脱げることはなさそうです。
    注文日:2021/09/08
    2021/12/27
    いちごのクッキーさん
    3年程、抗がん剤治療中です。副作用でつま先を中心に足が痺れている状況です。そこで、つま先の丸い靴を探していら、この靴を見つけました。靴のフォルムに一目惚れして、こんな靴を履いてみたい❣️と思いました。 普段23、5〜24、0cmのサイズを履いています。見つけた時、Lサイズしか残ってないインソールも在庫切れでした。しかも次回再入荷未定の状況。一度は諦めていましたが、5年程前にスポーツメーカーのスニーカーを購入した時の事を思い出しました。試着で24、0cmのサイズは左足がキツくて24、5cmを購入も2〜3日でキツくて履かなくなり、この夏小学5年生になった孫に譲りました。 ふと、ワイズを測ってみようと思い、初めて測ってみたところ、右足が21、5cmですが左足は22、6cmでした。左足が外反母趾です。Lサイズでも良いのではないかと思い、インソールまとめて購入手続きをしました。商品の到着も早く嬉しく思いました。 早速、厚手のソックスを履いて、右足を入れてみた。ブカブカ感も無く、いい感じです。次にそーっと左足を入れてみた。窮屈感も無くて楽に感じた。今度は少し歩いてみたら、カカトが抜ける事も無くて不安無く歩く事が出来ました。指先も自由に動かせて、足も喜んでいます。買って良かったです❣️ インソールも1月中旬の予定が入荷があったので即、送って頂き嬉しく思いました。暖かくなったら、インソールとソックスで上手く対応していきたいと思います。
    注文日:2021/12/13
    2020/02/22
    miruhiroshimaさん
    リゲッタファン
    今はここの靴しか履きません 特に長道を歩いても全く足に影響がなく 服にも合わせやすく丈夫で全く文句の付けようが無いです 本当は違う色が欲しかったのですがいくら待っても入荷しそうにないのでストックとして持っている同色にしました 踵の無いのも全色持っています 夏にはこちらも大活躍します 値段的にもそんなに高くないので有り難いことです
    注文日:2020/01/31
    2015/06/01
    なご太さん
    過去購入者にはインソール販売してほしい
    -★評価少し下げます。 この靴に合う幅広のインソールがなかなか見つからなくて困っているので、現在販売されているグミインソールを以前の購入者には単体で販売をしてほしいです。 ★★★★★ーーー 普段スニーカー23.5cm、つま先がスクエアタイプで、小指や親指があたるのでパンプスだと、24.0cmが多いです。 こちらはMサイズを選びました。すこし大きめでポカポカしますが、どこもあたらず、痛くないし、歩きづらいほど大きくはないので、このサイズのままで使います。先にストラップタイプの黒を購入して革の質感がとても気に入ったので、ブラウンで型違いをリピいました。こちらのタイプの方は手をかけずに履けるのがいいのですが、ベルトで調節できないので、ぴったり目がいい人はワンサイズ小さめが良いと思います。インソールをいれて丁度良くしてはいています。
    注文日:2015/05/18
    2020/12/26
    Renge-iさん
    気に入って三色購入
    去年キャメルを購入。 今年ブラックとブラウンを購入しました。 素足で21.5センチなのでSサイズでインソールは必要です。 ソックスを履けば甲まであるので脱げる事はありません。 ブラックもコロンとした形なのでゴツイ感じはしないです。 ステッチは大胆でRのロゴは目立たづ可愛い。 50代後半ですがお洒落に履けます。 このタイプのショートブーツも気に入ってますが、脱いだり履いたりが楽なので重宝です。 皮なので変化も楽しみです。
    注文日:2020/10/10
    2019/12/06
    kenjisukiさん
    まだ2日。
    シューズとセットでお得に購入できました。革靴ははじめて。大切に履きたいと思います。
    注文日:2019/11/24
    2019/11/20
    twinkle-starさん
    革はかため。
    革はかため。ですが、パンプス24センチの私はMサイズを購入しました。色は黒。履いた感じは、ストッキングだとゆるめ。厚めの靴下で余裕はありますが、脱げる感じはなく、キツくないので靴ズレはないと思います。まだ、長く履いてないのではっきりとはわかりませんが。 足に馴染むまで様子見ます。
    注文日:2019/11/18
    2019/11/06
    出目金ぷっちょさん
    革が堅いけど
    初めは革が堅く感じたけど、きっと履き続けていけばそれなりにこなれてきていい感じになりそうな予感がします。 シンプルなデザインのものを探していたので、気に入っています。
    注文日:2019/10/20
    2019/04/03
    きょうちん29さん
    届きました。。早かったです(*⌒▽⌒*)履きやすそうです。。買って良かったです。。
    注文日:2019/04/01
    2019/02/03
    はなお はなさん
    かわいい
    迷いましたが、購入して良かったです。ぽってりころんとした形が、とにかく可愛いです。 皆さんが書いていた通り 固く足に馴染むまで少し時間がかかりそうです。なので★4つです。
    注文日:2019/01/27
    2018/10/24
    lemonade39さん
    足に馴染んできました
    最初に足を入れた時にはなにか違和感があり、やっぱり靴は試着しないとダメだったかな~と思ったのですが、いつの間にか違和感はなくなり、足に馴染んできたように思います。 コロンとしたフォルムも可愛く、ナチュラル系のお洋服によく合います。 一緒に購入したミンクオイルでしっかりお手入れして長く大切に履きたいと思います。
    注文日:2018/10/09
    2017/04/10
    さきぞう28さん
    Lサイズを購入、普段24.5cmを履いています。 履き口は狭く中は余裕があるので、きっと足が痛くなるだろうと思っていましたが、中敷き無しでも全く痛くありません。 色違いで購入検討中です。
    注文日:2017/01/06