• AzYuさん
  • AzYuさん

5 2013-05-21

パラパラご飯が好きなんで
夕飯にグリーンカレーとかを良く作るので。
あと、パエリアやリゾットなんかにも使いたいかなーと。
一般的にタイで食べられてるお米なので香り米(ジャスミンライス)のような香りはしませんが、炊きあがりに若干日本のお米と違う香りがします。痛んでいるとかそういうわけではなくて、根本的に違うお米なんだなぁ、と。
パラっとしてて、噛ごたえがあって、サラサラのカレーと大変良く合います。
ただ、食感にしても香りにしても、好き嫌いは別れるかなぁとは思います。
私は元々、日本のお米でも硬めに炊くのが好きだったので、かなり好みです。
もう使い終わったので、とりあえず5kgの方も買いました(笑)

5 2011-03-07

価格も安く、1kgごとに梱包されていて、使いやすい。

• michio1011さん
  • michio1011さん

5 2011-03-03

カレーに
おいしくいただいています。面倒くさがりなので炊飯器使ってますが、よくといで、米と同じ分量の水で炊いてます。

5 2011-10-31

ジャスミン米や他の物と一緒に購入しました。
こちらはお値段がお手ごろだったので、気軽に使うことができそうです。
発送も早かったです。

4 2010-11-20

イベントで
子どもが通う学校で、タイ米と日本のお米を食べ比べる調理実習をするために購入しました。
普通のスーパーでは取り扱っていないため、助かりました。
このお米でチャーハンを作ると、子ども達でも上手にパラパラのチャーハンを作ることが出来ます。
色々試してみましたが、無洗米を炊く時の水加減(普通よりもちょっと多目)にするとちょうどよい感じでした。

• D8739さん
  • D8739さん

5 2017-12-04

リピ買いしたいです!
海南チキンライスを作るのに香りがついてないものが欲しかったのでこちらを購入させて頂きました。味は癖もなく食べやすかったです。美味しく出来て満足です。

4 2010-09-02

初めて炊いた時は、固くて失敗しました。
ネットでいろいろと検索し、何とかおいしくいただけました。
炊き方のコツが書かれたメモでも入っていれば…なんて、贅沢でしょうか??汗
チャーハンやカレーによく合います。
リピします!!

5 2010-04-22

ジャスミンライスと比較したくて・・・。
購入しました!においはジャスミンライスに比べると劣りますが、値段を考えると、悪くないです。
好みの問題だと思いますが、吸水せずに炊くと硬く感じるので、次回は吸水して炊いてみようと思います♪
ジャスミンライスと混ぜて使っても良いかも。
期待していなかっただけに、結構良かったです。
また購入してもいいかも・・・。
うまく書けたら、また書きます!

5 2021-01-23

リピートします。
タイ米は日本米よりダイエットに向いてると言う事で探してました。ジャスミン米の香りは私の好みでは無いので普通のインディカ米を探してこの商品に辿り着きました。香りは気になりません。かなり気に入ったので少しの間ダイエット効果があるか試したいと思います。

5 2011-03-24

被災地への緊急物資
今回は被災地へ供給するのに注文したんですが、
量、値段とも大変満足です。
実家の家族もよても喜んでいました。

• sunny.gさん
  • sunny.gさん

4 2011-01-05

お安いですね 嬉しい♪
近所のお店を探しても見つからなかったタイ米。助かりました。

5 2010-11-18

購入ボタンをクリックしてから24時間以内に手元に届きました。タイ米を探して、近所のお店を探し歩いた数日間は一体何だったんでしょう!!
とてもきれいなお米で、味もグリーンカレーによくあいました。調理方法はネットで調べました。炊き方のコツなどを書いた説明書が同封されていたら、より嬉しいです。

3 2012-03-05

ジャスミンライスが大好きなので、安価なこちらも購入してみることにしました。
炊飯しているときからくさいです。
でもこのパラパラとした質感は、チャーハンを作るのに最適です。
とても上手にできました。
またジャスミンライスを買う時に一緒に購入したいと思っています。

関連ジャンル 食品米・雑穀白米