米 10kg ヒノヒカリ 奈良県産 特別栽培米 2...(京の米職人)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2014-06-03
  • もっちり
  • ずっとヒノヒカリを食べていましたが、つやおとめを近くのスーパーで見つけてしばらく食べていたので、今回久しぶりに戻った銘柄です。久しぶりに食べるともっちりしていて粘り気があることを思い出しました。たいへん美味しいですが、夏はつやおとめがさっぱりしていいので次回はつやおとめにします。寒くなったらまたこちらに。真空パックでお願いしたのですが、開けた瞬間は結構かたまりができていてすぐに ・・・(続きを読む
  • coconさん
  • 1 2012-09-29
  • 【2012年9月29日投稿】前回とっても美味しかったので、リピートしました。半分、真空パックにして頂いていると、保存も便利で助かります。↓【2012年12月18日更新】現在、責任者の方に質問等をしたところ、震災後「放射能不検出」「放射能検査済み」という表記で販売されていた商品が、「食品のスクリーニング法」を承知した上で、放射性セシウムスクリーニング検査は実施していなかったとお店の方から説明を受けた状態です。「二重検査」をされ販売されていると ・・・(続きを読む

4 2016-11-22

ゆめぴりかの入荷待ちだったので、これを試しに選びました。ゆめぴりかを玄米で頂いていたのと今回は5分付きにしてみたのもあるのか、食べ始めはお米の美味しさを感じられませんでした。
慣れてきたところほのかな甘みともちっとした食感で美味しいです。
冷めても美味しいのでお弁当やおにぎりにも合うと思います。
個人的にはゆめぴりかの方が好みです。

• Shingetsuさん
  • Shingetsuさん

5 2012-12-22

初めて食べた七分つき。
奈良県産のひのひかり七分つきと白米を5キロずつ
お願いしました。
奈良県産も初めて、七分つきも初めて。
さて、どんな味でどんな食感なのか炊き上がるまで
ドキドキ。
少し水加減を多めにしたらベチャっとなってしまい
一回目は失敗してしまいました。
炊き上がりは少し色が付いていますがお味は甘みがあり
これなら七分つきもOKです。
白米もどんなお味か食べるのが楽しみになってきました。

5 2014-06-03

もっちり
真空パックでお願いしたのですが、開けた瞬間は結構かたまりができていてすぐに砕けてバラバラしますが、苦しそう(笑)
でもこれでお米がもつのだから仕方ないですよね。真空パックは一部透明になっていて遮光袋ではありません。
このご時世、放射能検査もして、減農薬を謳っている会社はほんとうに少ないのでありがたいです。それうえ精米を選べてそれぞれ真空パックしてくださるし、この価格はまさに消費者の味方ですね。

5 2015-06-22

幸せな美味しさ
奈良で良いお米が収穫されるのは知っていましたが、実際に食べるのはこれが初めてです。今回は七分づきを頼みました。炊きあがって炊飯器の蓋を開けると、香ばしくて柔らかな香りがフワ〜っと立ち昇ってきました。家の炊飯器の水量ではやや柔らかめになりましたが、食べるとひと粒一粒が感じられ、甘さもあって美味しくいただくことができました。九州や北海道などのお米も取り寄せているのですが、このお米も我家のローテーションにぜひ加えたいと思います。

5 2013-01-29

以前は、はえぬきやミルキークィーンなど、甘みとモチモチ感が強く、それだけで食べても美味しい品種が好みでしたが、この「ひのひかり」は、旨みがありながらもさっぱりとしているので、どんなおかずとも合ってしまう飽きのこない品種です。
こちらのショップのものは特に美味しいです。梱包の仕方もぴしっととしていて、管理状態も良く、心のある方がされているショップとうががえました。また購入したいし、他のお米も試してみたいと思います。

• da--さん
  • da--さん

4 2009-07-10

普段のお米
以前に、他の産地の ヒノヒカリ を食べて
冷めても美味しいお米だったので、ヒノヒカリと検索かけて
この商品に出会い購入しました。
お値段も手ごろですし、普通に美味しかったのですが…
以前に食べたお米の印象がとても良かったので
もっと美味しかったような…というのが正直なところです。
ただ、一パックは真空パックにしてもらえたので
通常のものとくらべ場所をとらず保管できるのはとても有り難いです。

5 2013-02-14

もちもちふっくら系のお米を好んでよく食べてます。
こちらのお米は小粒で細め、今までのお米と食感が違っておもしろいです。
小粒ながらにもちもち感はしっかりあり美味しいです。

4 2012-11-07

おいしかったです。
はじめて購入しました。子供がいるので味よりも安全を意識して購入しましたが、
おいしかったですし、価格も高くはないのでまた購入したいとおもいます。

5 2011-07-20

美味しい!
ヒノヒカリが大好きなので、銘柄指定でこちらに。
分づき米が選べるのはうれしいです。
味もよかったですし、真空パックにしていただける
のも助かります。

5 2008-03-01

お勧めです!!
お手頃価格で送料もかからず、注文した次の日には
届いて、しかも美味しいです。
三分付きで頼むのですが、普通の玄米のように手間が
かからず普通に炊いても平気なところが助かります。

5 2014-12-21

美味しい!!
温かい時はもちろん、冷めてもとても美味しいです。
住んでいる県でこんなに美味しいお米が獲れているなんて・・・
農薬と化学肥料を半減して作っているので安心です。
美味しすぎて食が進み体重が気になりましたが、こちらのお米を又リピしたいと思いました。
糠も精米した分しっかりつけていただいていたので、ぬか漬け用の糠は当分買わなくてもいいです。
[受注番号]215660-20141103-0220588102

5 2014-04-07

美味しいです。
口当たりはさっぱりしてるのに噛むともっちりしてます。
粒は割りと大きめで、硬そうで硬くない炊き上がりが気に入りました。
つやひめと似たタイプですが、お米の味がこちらの方が好みなのでリピすると思います。
因みに、夕飯はカレーだったのですがお米の味をしっかりと感じたかったので途中でタラコと漬物に変えていただきました。
もっちりし過ぎてないのでカレーでも美味しくいただけましたが、こういうあっさり目のおかずだと本当にお米の味が際立ちます。
残念なのはやや香りが薄い気がします。

5 2012-11-23

いつもあちこちで「夢ごこち」と「ヒノヒカリ」のお米ジプシーをしています。こちらは何度か注文しておりますが、いつも発送がとっても早く、真空パック、チャック付きの保存袋等サービスが素晴らしいと思います。お米も減農薬ですし、きれいで美味しいです。
「元気つくし」も気になります。できれば試食パック(3合)等の商品も出して欲しいです。(同銘柄10kgは送料無料なのに、違う銘柄×2で購入すると割高な上に送料もかかるので節約主婦としては躊躇しちゃいます)ご検討ぜひお願いしますm(_ _)m
受注番号215660-20121114-0238090218

• usannpoさん
  • usannpoさん

4 2012-08-25

まだ食べてはいませんが・・・
緊急時の備蓄用のお米を探していたところ、真空で保存がきいて、しかも、何分つきか選べるところが気に入り購入しました。
緊急時、つまり災害時に食べるのですから、基本のお米は美味しくて安全なものを食べたい、そう思ってこれに決めました。
最初、注文時は、せっかくだから五分つきや3分つきを選んだのですが、それを聞いた家族がそんなの食べられない(食べ慣れてない)と言うので、急遽、全部7分つきにしてもらいました。
すみやかに対応していただき、無事、思ったとおりのお米が届きました。
お店の対応も満足しています。

4 2012-05-15

対応抜群!
対応は素早く、その上とても丁寧で親切であることが商品のパッキングで伝わってきました。七分づきの米を頼んだところ、炊き方のコツをメモで送っていただき、とても分かりやすく感謝です!おいしく食べてほしいという心遣いですね。
これから暑くなるため、米びつ用の鷹の爪もうれしいです。私は百円ショップで鷹の爪を買い、それを小さな付箋袋に入れて米びつに入れているため、自分のやり方でオッケーなんだと、わかりました。米びつ用に作ったこのような商品があるんですね〜。
で、届いたばかりで食べておりません。主婦である私が数日後から一ヶ月近くいなくなるため、家族用に買い置きした米なのですが、きっととてもおいしいと思います。愛情をこめて扱っている商品は、その心遣いだけでワンランクアップのお味でしょう!

関連ジャンル 食品米・雑穀白米