米 10kg キヌヒカリ 滋賀県産 特別栽培米 3...(京の米職人)のレビュー・口コミ | みんなのレビュー

• 5 2012-10-17
  • 白米が切れてしまったので、信頼のあるこちらのショップさんで7分と白米で注文しました。放射能の影響などで、主食となるお米はせめて安全なものを子供達も含め食べさせてあげたいと思い、不検出のこのお米にしました。あと、特別栽培米も決めてでした。早速今日届いたので、7分の方を夕飯に炊いてみました。水加減は少し多めにしましたが、新米なので増やさなくてもよかったかもしれません。でも、やっぱり新米はツヤツヤでとても美味しかったです。子供も、今日 ・・・(続きを読む
  • りっきー27さん
  • 3 2013-02-26
  • ちょっと複雑。。
  • ここ1年ほど買っていた特別栽培のササニシキが早々に売り切れてしまったため、銘柄にこだわらずに住んでいるところに近いものを買ってみようとこちらを購入。久しぶりに炊いてみたコシヒカリ系はやはりもっちりしてるなーと、ちょっと驚きました。おいしくいただきましたが、残念だったのはお米ではなさそうな何かの種子が混ざっていたこと。水につけたら浮いてくるのでつまんでよければほぼ問題なさそうです ・・・(続きを読む
  • ゴマフ4686さん

5 2019-05-18

いつからか調べてみたら…。
ここ何年か、我が家の米はずっとこちらにお願いしています。購入履歴で調べてみたら、2017年からでした。その前は同じ楽天の別の京都の米屋さんや、楽天の産直の米を頼んだりしていましたが、色々不満があったり美味しくなかったりで米難民でした。
京の米職人さんにお願いしてからは、京丹後産のコシヒカリと滋賀県産のキヌヒカリを季節と気分に合わせてお願いしています。
精米したてをすぐに真空パックにして頂いているのがとても気に入っています。
実はちょくちょく京都に行っていて、大原や鷹ヶ峰に野菜を買いに行った帰りに大宮通をよく通り、実店舗も拝見しています。
機会があれば、店舗にお邪魔してお米のことをお聞きしてみたいです。
いつもありがとうごさまいます。

5 2019-06-22

真空パックが良い
大体 賀県産キヌヒカリを購入してます。七分つき玄米と精米が半々で注文するのですが
以前 他社にて有料で真空パックをお願いしたのですが 到着後 数日で 袋に空気が入って
しまい全くダメでした。こちらの真空パックは殆ど完璧状態です。

5 2019-06-22

いつも迅速・丁寧に対応してくださり、真空パックに
出来ることもとてもありがたいです。

5 2019-06-06

今回で2回目
いつもは丹後のコシヒカリですが、たまには違うものを食べてみたいと思いますこちらにしました。
とても美味しく頂いています。

5 2019-03-18

キヌヒカリがお弁当に使いやすくこの1年はキヌヒカリを購入しています。ありがとうございました。またお願いします。

• saoringo930さん
  • saoringo930さん

5 2019-02-10

早い
発送が早くいつも助かっています!どのお米も美味しいです。たまに違うお米を頂いたりしますが、味が全然違います!またお願いします♪

5 2018-11-11

滋賀県産キヌヒカリ
早急な発送にもかかわらず、丁寧な梱包
真空パックをお願いしましたが、しっかりとした袋でしっかりと真空パックされていました。
お米も甘味がありとても美味しかったです。
今まで色々なお店を使っていますが、一番しっかりと丁寧に梱包、真空パックされていました。
是非リピートしたいと思います。

5 2018-11-03

新米をいただくまえに買ったのですが
レビュー遅れて申し訳ないです。
このあtと新米も買ったのですが
どちらも大変美味しかったです、
我が家は滋賀のお米が合うかもしれませんん。

5 2018-11-03

いつもながらに満足です
滋賀の農家さんが今年は天候に恵まれなかったので
例年より味が落ちるとおっしゃっていましたが、
全然そんなことありません!
やはり新米はいつ食べても最高に美味しいです。

5 2018-07-08

コレコレ!
別の新品種にチャレンジもしてみましたが、やはり我が家はこちらのお米が大好きです!!
粒も小さ過ぎず、もちもちし過ぎず。
変なパサパサ感も雑味もありません。
使用している土鍋炊飯器と私の水加減とも相性が良いようです。

• doggie7961さん
  • doggie7961さん

5 2018-01-25

健康のために玄米を購入しています。玄米は、ビタミン、ミネラルが含まれ、
とりわけ、糖質の代謝に必要なビタミンB1は、白米よりも多いそうです。
自分に合った精米度合いが選べる所と、真空パックにもして頂けて助かっています。
それに減農薬栽培米なので安心ですし、もちもちして、、甘みもあって、美味しいです。

5 2017-10-23

美味しかったです
とても美味しかったです!
冷めても美味しかったのでまた買いたいと思っています。

5 2012-01-09

おいしかったです。
原発事故以来、風評被害に負けてはいけないと思いつつ、
お米の産地を気にせずにはいられなくなりました。
東北以外のお米ははじめてだったし、キヌヒカリという品種もはじめてだったので、どんなものかと思いましたが、とてもおいしかったです。
次回もまた購入したいです。

4 2014-05-03

つやおとめ、ヒノヒカリときて今回はキヌヒカリにしてみました。
つやおとめは残念ながら口に合いませんでしたが、ヒノヒカリとこのお米は美味しくいただきました。
ヒノヒカリよりもちっとした感じです。
どちらかを、となればヒノヒカリの方がより好みですがこちらの方が好き、という子供もおりこればかりは本当に好みの問題ですね。
粒も揃っていて艶やかに炊き上がりました。
ただ、どちらも若干炊きあがりの香りが薄いような気がします。

5 2012-04-23

大満足!
1年以上リピしています。
実家からもおいしい無農薬米を送ってくれてますが、ついこちらも注文してしまう・・・どうしても食べたくなる味です。
今回初めて7分づきにしましたが、食べ終わってしばらくするまで気付かず、見た目・食感は白米と同様でした。「ごはんだけでもおいしい!」と子供が言ってたので、味はいつもより美味しかったのかも。白ご飯でばくばく食べてました。
味・安全・価格・信頼、全てが揃ったお米です。
お店の対応も早くて、めちゃくちゃ助かってます。
色々な店でお米を試しましたが、これを食べてからは浮気なしです!

関連ジャンル 食品米・雑穀白米