5 2022-10-06

楽しみにしていたのでやっと届いたといた感じです
大きすぎないのにしっかり大盛り入りカレーや麻婆豆腐が映そうです
スプーンとの相性はちょっと悪いです
主人はお皿とスプーンの擦れた時のザラザラっという音が嫌だとスプーンを木製に変えてました

4 2017-11-21

アメ釉とこちらの2枚購入しました。。
カレーにはちょっと小さいかなと思いましたが、他におかず用のお皿として使えますし見栄えします。オットはこのシリーズすごく気に入ったようです。
お皿はフラットに重ねられます。
見栄えは枯れた感じが渋くて素敵だと思うのですが、持った感じや使用した際のカトラリーとの当たり等、ちょっとざらっとしすぎな気がします。

5 2013-03-11

良い買い物。
ちょっと小さめに見えますが適度な深さがあるのでちょうど良い容量でした。
ちなみに冷凍パスタを入れてみましたが一人前がカッコ良く収まる感じです。
色も質感も気に入りましたし、形に角がないので洗い易いです。
若干重いかな、とは感じますが6枚重ねて高さ10cm、両手ですっともちあがりますので食器棚からの出し入れには問題なく、むしろコンパクトです。
横長なので二つのお菜を盛ったりしてスマートな使い方も出来そうで、出番は多いでしょうね。
安い磁器はカチャカチャといやな音を立てますが、重ねる時もスプーンやお箸が擦れる時もいやな音を立てないので気に入りました。
ざらついた仕上げなので引っ掛かりのある音がしますし、実際スプーンが引っ掛かり気味なのですが、チャーハンが最後まですくい易くて期待以上の良い作りです。
受注番号215485-20130303-045944225

• chieechiさん
  • chieechiさん

5 2009-05-27

使い勝手よし!!
はじめて、黒色のお皿を買ったのですが、なんかとってもお料理が映える気がします。
カレーもいいし、和食もいいし、パスタもいいし、美味しく見えるような。
思っていた以上に大活躍です。
一人用のカレー皿にちょうどいい大きさです。

5 2012-11-27

良い感じ
大き過ぎず楕円形なので使い易くて中々いい感じです。
カレーやパスタ以外にも使いまわしが出来て便利ですね。
柔らかい色合いの黒なのでご飯が映えて美味しそうに見えます。

4 2009-08-26

表面がザラザラしているタイプのお皿は初めてなので
戸惑うところはありましたが、
その質感がまた渋くて気に入っています☆(^^)
スポンジが傷まないかなーと心配しましたが、大丈夫でした。
しかし水切りにたくさんのお皿と一緒に並べていると、
取り出す時などに表面のザラザラ加工で
他のお皿に傷が付くことがあります。(ガリガリーっと・・・)
注意すれば未然に防げますが、私はいくつかやってしまいました。(._.)ショボン
でも、どんな和食を乗せてもさまになるので大変重宝しています。オススメです。

5 2011-10-25

ブラック×2、ホワイト×2購入しました。
お洒落です。
カレーはもちろん、パスタもお洒落に!
ワンプレートご飯でも使えます。
使用頻度は頻繁になること間違いなし!
買って良かったです。

4 2008-11-05

カレーには小さいかも
ウチではパスタやカレーには小さいので主におかずに
使っています。
他の方のレビューを見て小ぶりだろうなと思っていたので、
煮物に使えればいいかなと思って購入しました。
表面にごく小さな突起があったのでアウトレットなのかなぁ
という感じですがおかずを入れれば気にならない程度です。

• 桃子☆さん
  • 桃子☆さん

5 2010-11-30

カレー用に購入
ジャストサイズでした♪カレー用に和食器の黒いお皿を探していたので♪形も好きです。アウトレットですが全然許容範囲でした。カレー以外にも色々使えてとっても便利です。5枚購入しましたがもっと枚数があってもいいかな〜

• choco589さん
  • choco589さん

4 2011-10-13

思っていたより小さめでしたので、パスタには難しいかもしれませんが、色々使い勝手の良いサイズだと思います。
黒と白、両方購入しましたが、どちらも良いです。

4 2010-09-06

白と一緒に購入してみました。こちらは表面がザラザラっとしていて、白の方はスベスベしていて質感が全然違いました。
大きさは若干小さめですが形は何にでも使えて重宝してます。買ってよかったです。

• mozuezu55さん
  • mozuezu55さん

5 2010-03-06

カレーやシチュー・チャーハンと大活躍のお皿です。
白と黒両方購入したので、作った物の色に寄って料理が映える方をチョイスしています。

5 2019-04-19

使い勝手が良い!
ちょうど良い大きさ。
パスタやサラダ、カレーなどに重宝しそうです。
重くないので扱いも良いです。

5 2014-11-27

オシャレ。
こちらとホワイトを2枚ずつ購入しましたが、とても使い勝手が良いです。
カレー用にと思っていましたが、サラダや煮物にも使えて便利です。
色が違うだけでガラッと感じが変わります。

5 2013-06-01

ずっと和食器を探していて、価格もお手頃だったので、試しに買ってみました。パッと見小さかったかなぁと思いましたが、一人分ちょうどいい大きさでした。届いて早速カレーを入れてみましたが、オシャレな感じになりました。